Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Контрольная работа
Иностранному инвестору на территории Российской Федерации предоставляется полная и безусловная защита прав и интересов, которая обеспечивается Федерал...полностью>>
Финансы->Реферат
В настоящее время в развитых рыночных странах активно происходит слияние финансового капитала с промышленным. На этой основе происходит образование фи...полностью>>
Финансы->Шпаргалка
Налоги, такая же экономическая категория, как цена, кредит, прибыль. Налоги выполняют целый ряд функций в государстве. Налоги как ни одна экономическа...полностью>>
Финансы->Реферат
Государство, устанавливая налоги, стремится обеспечить себе необходимую материальную базу для осуществления своих задач. Поэтому основной функцией нал...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Процентные ставки по вкладам устанавливают кредитные организации по соглашению с клиентами с учетом требований Гражданского кодекса РФ. Кредитная организация не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по депозитам и сроки действия этих договоров с клиентами, за исключением случаев, предусмотренных Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» или договором с клиентом. Положением ЦБ РФ о порядке исчисления процентов установлено, что доход по вкладу выплачивается вкладчику в денежной форме в виде процентов, которые начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу на начало операционного дня. При закрытии счетов клиентов банка проценты начисляются до дня фактического закрытия счета.

При начислении процентов в расчет принимается величина процентной ставки, фактическое количество дней, на которое привлекаются средства. Для вкладчика, выбирающего банк с целью размещения средств, оп­ределяющим (при прочих равных условиях) может стать порядок расче­та величины процента. Дело в том, что при исчислении его одни банки ис­ходят из точного количества дней в году (365 или 366), а другие из при­ближенного числа (360 дней), что отражается на величине дохода.

Начисление процентов ведется по одному из способов:

- простые проценты;

- сложные проценты;

- с фиксированной процентной ставкой;

- с плавающей процентной ставкой.

Применяется также прогрессивно возрастающая процентная ставка в зависимости от времени фактического нахождения средств на вкладе. Такой порядок начисления дохода стимулирует увеличение срока хранения средств и защищает вклад от инфляции.

Процентная политика коммерческого банка, связанная с коммерциализацией его деятельности, должна:

- содействовать получению прибыли или созданию условий для ее получения в будущем;

- регулировать значения процентных ставок по депозитам и ссудным операциям и устанавливать их на уровне, обеспечивающем рентабельность банковских операций;

- обеспечивать взаимосвязь и согласованность между депозитными операциями и операциями по выдаче ссуд по срокам и суммам;

- поддерживать ликвидность баланса;

- минимизировать процентный риск.

В завершение данного вопроса необходимо отметить, что процентная политика является неотъемлемой частью формирования депозитной политики коммерческого банка. Это заключается в соблюдении ряда принципов, на которых должна базироваться оптимальная про­центная политика банка. Среди них, в первую очередь, следует назвать прин­цип дифференциации процента в зависимости от срока хранения и размера сбережений, принцип «социальной» дифференциации процента по вкладам, принцип обеспечения рентабельности банковской деятельности и принцип сохранения и защиты сбережений вкладчиков. При формировании эффектив­ной процентной и депозитной политики банка требуется сочетание всех этих принципов.

2 Механизм реализации депозитной политики в ЗАО «Банк Русский Стандарт»

2.1 Общая характеристика ЗАО « Банк Русский Стандарт»

«Банк Русский Стандарт» - Закрытое Акционерное Общество, является юридическим лицом по законодательству РФ, входит в единую банковскую систему России и осуществляет свою деятельность на коммерческой основе.

В апреле 1999 г. холдинг ROUST приобрел контрольный пакет акций бездействующего Агрооптторгбанка в целях получения лицензии на банковскую деятельность. Банк был переименован в "Банк Русский Стандарт" и принял новую бизнес-стратегию. В настоящее время он на 99,84% контролируется одним конечным владельцем - компанией ROUST Trading Ltd., зарегистрированной на Бермудских островах и занимающейся преимущественно торговлей алкогольной продукцией. Контроль осуществляется через две компании, входящие в холдинг ROUST Trading Ltd. и являющиеся материнскими для банка, - ЗАО "Компания Русский Стандарт" (94,86%) и ЗАО "РУСТ Инкорпорейтед" (4,98%).
В разработке бизнес-плана, стратегии развития Банка Русский Стандарт и его структуры приняла участие консалтинговая компания McKinsey&Co, имеющая более чем полувековой опыт работы на международном рынке консалтинговых услуг.

Закрытое акционерное общество «Банк Русский Стандарт». Генеральная лицензия № 2289 от 19 июля 2001 года.

Юридический адрес: 105066, г. Москва, ул. Ткацкая, д.36

Телефон: (495) 748-0-748, 8-800-200-6-200

Факс: (495) 797-84-40

Адрес сайта: http://www.rs.ru/ru/

Адрес представительства в г.Оренбург: 460000, г. Оренбург, ул. Орджоникидзе 10/пер. Сакмарский 2.

В соответствие с генеральной лицензией на осуществление банковских операций №2289, Банк имеет право на:

1. Привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2. Размещение привлеченных во вклады (до востребования и на определенный срок) денежных средств физических и юридических лиц от своего имени и за свой счет;

3. Открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4. Осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе уполномоченных банков-корреспондентов и иностранных банков, по их банковским счетам;

5. Инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6. Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;

7. Выдача банковских гарантий;

8. Осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Кредитная стратегия Банка направлена на формирование постоянного круга надежных и рентабельных заемщиков, активно пользующихся всем спектром предоставляемых Банком услуг. С этой целью первичным этапом становления кредитных взаимоотношений между Банком и Клиентом является оформление предварительной кредитной заявки и представление в Банк документов в соответствии с установленным перечнем.

Приоритетным направлением деятельности для Банка продолжает оставаться потребительское кредитование населения, включая кредитование с помощью кредитных карт (таблица 1). В сегменте потребительского кредитования среди частных банков, Банк Русский Стандарт продолжает занимать лидирующие позиции.

Таблица 1 – Динамика объема активных операций, млн. руб.

Вид продукта

2006

2007

2008

2008 к 2006, в %

Потребительские кредиты

47143

52547

67 049

1,0

Кредитные карты

85511

81246

82151

0,9

Банк продолжает увеличение своего присутствия в регионах. При этом доля потребительских кредитов (без кредитных карт), выданных за 4 квартала 2008 года региональной сетью Банка составляет 83,3% от общего объема выданных кредитов, а доля потребительских кредитов выданных посредством кредитных карт за четыре квартала 2008 года региональной сетью Банка составляет 73,93%.

Портфель кредитных карт на 01.01.2009 г. На 92,5% состоит из международных кредитных карт от общего объема эмиссии.

В 2008 году Банк осуществляет перевод региональной сети на филиальную схему работы. В связи с этим на конец 4-го квартала 2008 года количество Представительств Банка Русский Стандарт составляет 119, а количество представительств Банка Русский Стандарт, по сравнению с аналогичным показателем 2007 г., уменьшилась на– 34%. (4 квартал 2007 - 180 Представительства).

Уменьшение числа представительств Банка связано с изменением статуса Представительств и их Подразделений и развитием филиальной сети. На конец 4-го квартала зарегистрированы и приступили к работе 8 Филиалов Банка.

    1. Сравнительный анализ динамики и структуры рынка вкладов физических и юридических лиц

Банк Русский Стандарт предлагает своим клиентам следующие банковские продукты для размещения временно свободных денежных средств в рублях и иностранной валюте. Депозит «Русский Стандарт-Оптимум и «Русский Стандарт – Гарантированный» в российских рублях, в иностранной валюте Депозит «Русский Стандарт - Максимум», Депозит «Рантье», «Русский Стандарт – Мультивалютный» и многие другие.

Рассматривая динамику привлеченных Банком Русский Стандарт средств, можно отметить тенденцию увеличения ресурсного потенциала банка (как собственного капитала, так и привлеченных средств). В ходе анализа привлеченных временно свободных средств, обратим внимание на следующие моменты.

Для начала отметим, что банк пользуется все большей популярностью у населения. Этот факт подтверждают динамика числа клиентов в отделениях Банка Русский Стандарт и увеличение объема привлекаемых вкладов от клиентов. Количество счетов частных лиц увеличивается стремительными темпами. Например, число счетов физических лиц в 2006 году составило 661 438 тысяч, то в 2008 году 4 866 195 тысяч. Широкий спектр вкладов, дополнительные возможности по расчетам и удобный режим работы не могли не вызвать быстрый рост количества клиентов. Количество счетов выросло в 7,4 раза.

Итак, рассмотрим структуру и динамику вкладов физических и юридических лиц.

Рисунок 4 – Вклады физических лиц в Банк Русский Стандарт за 2006 – 2008 гг.

Из рисунка 4 мы видим, что Банк Русский Стандарт стабильно увеличивает объем вкладов от населения. Это произошло из-за того, что Банк зарекомендовал себя на рынке потребительского кредитования и на 2008 год его доля составляла 28,1 % (на втором месте Хоум Кредит Энд Финанс Банк – 20 %, на третьем месте ОТП Банк 11 %), а также на рынке кредитных карт – 54,9 %. Стабильный рост вкладов населения связан и с реальным повышением заработной платы населения.

Банк активно наращивает портфель депозитов физических лиц (таблица2).

Таблица 2 –Структура депозитов физических лиц Банка Русский Стандарт за 2006-2008гг. , тыс. руб

Сроки

Депозиты и прочие привлеченные средства Физических лиц

Депозиты и прочие привлеченные средства Физических лиц-нерезидентов

2006

2007

2008

2008 к 2006

2006

2007

2008

2008 к 2006

До востребования

7550211

6065483

3808743

50,4

7870

3421

41

На 52 раза

До 30 дней

5504

1617

958

-17

43

0

0

0

От 31 до 90 дней

235406

713735

2039070

В 8,7 раза

18145

7047

15390

84,8

От 91 до 180 дней

337511

1408703

1886255

В 5,6 раза

12085

19011

16252

134,5

От 181 дня до 1 года

1855417

3491367

4216029

В 2,3 раза

36140

54508

54867

151,8

Свыше 1 года

3060

0

269034

В 88 раза

-

-

-

-



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Депозитная политика коммерческого банка (3)

    Реферат >> Банковское дело
    ... И ПЕРСПЕКТИВЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКИХ БАНКОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 3.1 Проблемы депозитной политики коммерческих банков В современных условиях ... этих целей коммерческим банкам важно разработать стратегию депозитной политики, исходя ...
  2. ДЕПОЗИТНАЯ ПОЛИТИКА КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА (5)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... 3 1.Теоретические основы формирования депозитной политики коммерчески банков 4 1.1 Содержание депозитной политики коммерческого банка 4 1.2 Классификация депозитных операций коммерческих банков 15 2. Депозитная политика коммерческого банка (на примере ОАО ...
  3. Совершенствование депозитной политики коммерческих банков

    Реферат >> Финансы
    ... ДЕПОЗИТНОЙ ПОЛИТИКИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ 6 1.1. Понятие и классификация депозитных операций коммерческого банка 6 1.2. Формирование депозитной политики коммерческих банков в системе управления банковскими ресурсами 15 Депозитная политика коммерческого банка ...
  4. Формирование депозитной политики коммерческого банка

    Дипломная работа >> Банковское дело
    ... депозитной политики коммерческого банка Содержание, принципы и функции депозитной политики коммерческого банка Классификация депозитных операций коммерческих банков Методы и инструменты формирования депозитного портфеля 2 Анализ депозитной политики ...
  5. Депозитный портфель коммерческого банка

    Реферат >> Банковское дело
    ... субъектов и объектов депозитной политики банка Можно выделить следующие направления депозитной политики коммерческого банка: анализ депозитного рынка; определение целевых ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021960735321045