Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Закон
Необходимым условием существования любого общества является регулирование отношений его членов. Социальное регулирование бывает двух видов: нормативно...полностью>>
Государство и право->Реферат
Из приведенного определения, сформулированного проф. Р.С. Белкиным, следует, что предмет криминалисти­ки составляют закономерности: а) проявления меха...полностью>>
Государство и право->Реферат
Современное общество, в известной степени, можно считать продуктом развития человеческих отношений. Одно из ключевых мест в многообразии этих отношени...полностью>>
Государство и право->Реферат
Общественный характер предпринимательства означает не только деятельность участвующих в нем агентов, но и наличие в общественном хозяйстве определённы...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Московский институт предпринимательства и права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Международное право.

Тема: Международное гуманитарное право.

Направление: юриспруденция

Студент: Форофонтов

Борис Александрович

Адрес: НСО р.п. Чаны

ул. Коммунистическая 19-2

телефона: 89137545753

Шифр зачетной книжки:

05290

Преподаватель:

Шумская Ксения Викторовна

Новосибирск

2009 год

Содержание.

  1. Глава 1. Общая часть международного гуманитарного права…..3

    1. Понятие международного гуманитарного права……………….3

    2. Источники……………………………………………………………5

    3. Сфера действия……………………………………………………...6

  2. Глава 2. Основные институты международного

гуманитарного права………………………………………………..10

    1. Методы ведения военных действий……………………………...10

    2. Средства ведения военных действий…………………………….13

  1. Глава 3. Международное гуманитарное право в конфликтах немеждународного характера………………………………………...20

  2. Глава 4. Международное гуманитарное право и миротворческие

силы ООН………………………………………………………………22

  1. Глава 5. Обеспечение норм международного

гуманитарного права………………………………………………….23

    1. Национальные средства……………………………………………..24

    2. Законодательство России……………………………………………25

    3. Международные средства…………………………………………...26

6. Список использованной литературы………………………………28

Глава 1. Общая часть международного гуманитарного права

1.1. Понятие международного гуманитарного права

Международное гуманитарное право — отрасль международного права, принципы и нормы которой в целях ограничения бедствий войны определяют недопустимые методы и средства ведения военных действий и защищают жертв войны.

Международное право возникло в значительной мере как право войны. Вышедшая в 1625 г. книга Г. Гроция называлась «О праве войны и мира». Главное внимание уделялось определению правовых оснований для начала войны, т.е. праву на войну. Вторая часть — право войны, устанавливающая правила ведения военных действий, развивалась медленнее. А вот защита жертв войны, раненых, пленных, мирного населения привлекла внимание международного права лишь во второй половине XIX в. Эффективность права войны никогда не была высокой. Вспомним широко распространенное мнение: «На войне, как и в любви, нет законов». Карл фон Клаузевиц писал, что жестокость является средством ведения войны. Тем не менее постепенно гуманитарные нормы проникали в сознание и практику государств.

В свое время И. Кант писал: «Состояние мира между людьми, живущими по соседству, не есть естественное состояние, последнее, наоборот, есть состояние войны… Следовательно, состояние мира должно быть установлено». Это было сделано во всеобщем масштабе Уставом ООН, который поставил войну вне закона, ограничил правомерное применение вооруженных сил необходимостью самообороны. В результате было положено начало новому этапу в развитии законов и обычаев войны. Правда, некоторые юристы стали утверждать, что поскольку война поставлена вне закона, то нельзя говорить о правах ее участников. Но большая часть ученых пришла к выводу, что право воюющих и нейтралитет продолжают существовать, хотя и с определенными изменениями.

С принятием Устава ООН в праве войны произошли принципиальные изменения. Покончено с его главной в прошлом частью — с правом на войну. Принципы и нормы нацелены на ограничение бедствий войны. В результате право войны превратилось в гуманитарное право. В Консультативном заключении Международного суда ООН по делу о правомерности угрозы или применения ядерного оружия 1996 г. говорится, что комплекс «норм, который первоначально назывался „законы и обычаи войны“… в дальнейшем стал именоваться „международное гуманитарное право“».

Дело, разумеется, не в изменении названия. Перестраивается система этого права под углом зрения защиты жертв войны, ограничения ее бедствий. Показательно, что даже средства правомерного воздействия на правонарушителя, т.е. контрмеры, ограничиваются гуманитарными нормами. В первую очередь был наложен запрет на репрессалии в отношении жертв войны. Ныне практика государств свидетельствует, что при применении контрмер и в мирное время гуманные соображения принимаются во внимание.

Утверждение в международном праве отрасли «международное право прав человека» привело к дальнейшему ограничению контрмер. Контрмеры не могут состоять в ущемлении основных прав человека даже в чрезвычайных условиях, например, нельзя отвечать на убийство своих граждан казнью граждан соответствующего государства и т.п. Как известно, Венская конвенция о праве международных договоров 1969 г. не допускает прекращения или приостановления действия договорных постановлений, относящихся к защите человеческой личности и содержащихся в договорах гуманитарного характера (п. 5 ст. 60).

Международное гуманитарное право имеет существенные особенности как в формировании, так и в реализации норм. Основным принципом этого права является принцип гуманности, человечности. Он нашел отражение уже в Гаагских конвенциях 1907 г., которые придали ему самостоятельное юридическое значение. Имеется в виду известная «оговорка Мартенса», названная по имени ее автора, профессора Петербургского университета Ф.Ф. Мартенса. Она включена в шестую Гаагскую конвенцию. Соответствующее положение этой Конвенции установило, что в случаях, не предусмотренных конвенционными постановлениями, население и воюющие остаются под защитой и действием начал международного права, вытекающих «из установившихся между цивилизованными народами обычаев, из законов человечности и требований общественного сознания».

России принадлежала важная роль в становлении гуманитарных норм. Объяснялось это прежде всего заботой об облегчении участи солдата. Многочисленная армия являлась основой военного могущества России. Забота о солдате увеличивала это могущество. Об этом не следует забывать и нынешним военачальникам. На основе принципа гуманности происходит развитие гуманитарного права, а также толкование его норм, их применение1.

В упомянутом Консультативном заключении Международный суд указал два основных принципа международного гуманитарного права:

а) защита мирного населения и гражданских объектов, различие между комбатантами и некомбатантами;

мирное население не должно быть объектом нападения, и соответственно недопустимо применение

оружия, которое своим действием охватывает не только военные, но и мирные объекты;

б) запрещение причинения излишних страданий комбатантам; соответственно запрещено применение оружия, причиняющего им такие страдания или бессмысленно усиливающего их страдания. Характерная черта международного гуманитарного права — защита прав и интересов человека в экстремальных условиях вооруженного конфликта.

1.2. Источники

Основным источником международного гуманитарного права является обычай, поскольку только он обеспечивает общеобязательный характер норм. В докладе Генерального секретаря ООН об уставе Международного трибунала для бывшей Югославии говорилось, что применение принципа nullum criment sine lege (нет преступления без закона) требует, чтобы Международный трибунал применял нормы международного гуманитарного права, которые, вне всяких сомнений, являются частью обычного права, с тем чтобы проблема участия лишь некоторых, а не всех государств в конкретных конвенциях не возникала.

Существенны особенности формирования обычных норм гуманитарного права. Они формируются, главным образом, не на основе практики государств в ходе вооруженных конфликтов, а на базе договорной практики государств и резолюций международных организаций. Процесс начинается принятием конвенции, реже — резолюции международной организации. За этим следует признание государствами и организациями соответствующих правил нормами международного обычного права.

Отмеченное положение следует учитывать при определении юридической силы норм гуманитарных конвенций, которые могут быть не ратифицированы значительным числом государств или даже вообще не вступать в силу. Иными словами, решающее значение придается признанию нормы государствами.

Такой подход дает возможность развития гуманитарного права, несмотря на бесконечные его нарушения. По мнению Международного суда, даже значительный уровень неуважения к гуманитарным нормам не лишает их ни юридической, ни тем более моральной силы. Тот факт, что основным источником гуманитарного права является обычай, ни в коей мере не принижает значения договоров в общем процессе прогрессивного развития этого права. Договоры являются необходимым инструментом этого процесса. Многие нормы первоначально ормулируются в договорах и лишь затем получают признание в качестве обычных. Основными конвенциями гуманитарного права являются Гаагские конвенции 1899 и 1907 гг. о законах и обычаях войны, Женевские конвенции 1949 г. о защите жертв войны и два дополнительных протокола к ним 1977 г.

Гуманитарное право активно развивалось после Второй мировой войны, что свидетельствует о его значении в современных условиях. По мере технического прогресса оно распространяет свое действие на применение новых средств и методов ведения военных действий. Главное внимание уделяется защите жертв войны. Современное гуманитарное право охватывает своим действием все виды вооруженных конфликтов, включая конфликты немеждународного характера. В результате гуманитарное право существенно отличается от былого права войны, соответствует целям и принципам современного международного права.

Система изложения гуманитарного права в данном случае несколько отличается от принятой в других отечественных учебниках традиционной системы, поскольку представляется предпочтительным следовать системе, воплощенной в международно-правовых актах с тем, чтобы изложение максимально приближалось к позитивному праву.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Предмет и принципы международного гуманитарного права

    Реферат >> Государство и право
    ... Минск 2009. Предмет и принципы международного гуманитарного права. Международное право появилось вместе с возникновением государства ... к национальным меньшинствам. Международное гуманитарное право. В международном праве неуклонно возрастает удельный вес ...
  2. Международное публичное право (4)

    Конспект >> Государство и право
    ... Жан Пикте определяет международное гуманитарное право как "важнейший раздел международного права, проникнутый духом гуманности ... п. 4 ст. 1 Дополнительного протокола I норм! международного гуманитарного права применяются также и случаях вооруженных конфликтов ...
  3. Международное уголовное право (3)

    Реферат >> Государство и право
    ... или в широких масштабах серьезные нарушения международного гуманитарного права, действующего в период вооруженных конфликтов. Что ... гуманитарной помощи или в миссии по поддержанию мира в соответствии с Уставом ООН. Международное право исходит ...
  4. Международное медицинское право (1)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... . 28. Тиунов О.И. Международное гуманитарное право. М., 1999. С. 209. 29. Энтин М.Л. Международные гарантии прав человека (практика Совета ... , 31. 16 Тиунов О.И. Международное гуманитарное право. М., 1999. С. 209. 17 Права человека: постоянная задача Совета ...
  5. Международное уголовное право (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... потребности совершенствования международного уголовного права. Международное уголовное право — самостоятельная отрасль международного права, регулирующая ... ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права на территории бывшей Югославии ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.00193190574646