Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Кодекс
Все юридические лица в Российской Федерации согласно п. 1 ст. 50 Гражданского Кодекса РФ делятся на две категории: ком­мерческие организации, цель кот...полностью>>
Финансы->Кодекс
Судя по приведенной цитате, понятие налогового учета тесно связано с налогом на прибыль. Однако автор не согласна с таким узким подходом к данному тер...полностью>>
Финансы->Реферат
Ценные бумаги существуют как особый товар, который должен иметь свой рынок с присущей ему организацией и правилами работы на нем. Однако товары, прода...полностью>>
Финансы->Реферат
В условиях рыночной экономики предприятия и организации постоянно нуждаются в наличии денежных средств для осуществления производственного процесса. З...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4.3. Представители налогоплательщика, плательщика сбора

Личное участие налогоплательщиков и сборщиков налогов и сборов в отношениях, регулируемых законодательством о на­логах и сборах, не лишает их права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает указанных лиц права на личное участие в указанных правоотношениях.

Налоговый кодекс предусматривает два вида представительств:

- законное представительство;

- уполномоченное представительство.

Законное представительство осуществляется законным пред­ставителем. Полномочия законного представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с НК РФ и иными фе­деральными законами.

Законными представителями организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов. Действия (бездействие) законных представителей организации, совершенные в связи с участием этой организации в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, признаются действиями (бездействием) этой организации.

Законными представителями физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Уполномоченное представительство осуществляется уполномоченным представителем.

Уполномоченным представителем налогоплательщика (пла­тельщика сборов) считается физическое или юридическое лицо, уполномоченное этим лицом представлять его интересы в отно­шениях с налоговыми органами и иными участниками налого­вых отношений.

Уполномоченными представителями не могут быть:

- должностные лица налоговых, таможенных органов, органов государственных внебюджетных фондов и органов внутренних дел;

-судьи;

- следователи;

- прокуроры.

Уполномоченный представитель организации осуществля­ет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ. Уполномоченный представитель физического лица может осуществлять свои полномочия на основании:

- нотариально удостоверенной доверенности;

- доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ.

Тема 5. СБОРЩИКИ НАЛОГОВ И СБОРОВ

5.1. Особенности участия сборщиков налогов и сборов в налоговых правоотношениях

Сборщики налогов и сборов в налоговых правоотношениях осуществляют деятельность по непосредственному получению от налогоплательщиков налоговых платежей с последующей передачей аккумулированных сумм и записей об исполненных налоговых обязанностях в уполномоченные государственные органы.

Деятельность сборщиков позволяет облегчить организацию взаимоотношений множества налогоплательщиков (плательщиков сборов) и органов казначейства, число представителей которых по объективным причинам должно быть строго огра­ничено.

Несмотря на отказ законодателя от использования в дей­ствующем тексте НК РФ понятия «сборщик налогов и сборов», функции сборщиков налогов и сборов в России в настоящее время фактически выполняют налоговые агенты; банки, почто­вые отделения, органы местного самоуправления и др. Права и обязанности сборщиков могут различаться.

Сборщики налогов и сборов могут участвовать в налого­вых правоотношениях как лично, так и через своих предста­вителей. Представителями сборщиков, как правило, являются должностные лица организации, наделенной правом сбора налогов и сборов.

5.2. Налоговые агенты

При необходимости аккумуляции финансовых средств у большого количества налогоплательщиков (как, например, при сборе НДФЛ у физических лиц) целесообразно встраива­ние в цепочку дополнительного субъекта (налогового агента) обладающего в части сбора налоговых платежей расширен­ными полномочиями (например, не только обязанностями по приему, но и по исчислению-удержанию соответствующих сумм). Так, например, в России налоговые агенты осуществляют функции не только по перечислению налоговых платежей, но и исчисляют их размер и удерживают соответствующую сумму при выплате налогоплательщику.

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удерж­анию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюд­жетную систему Российской Федерации.

Обязанности налогового агента могут быть возложены тольк­о на те организации и физических лиц, которые являются исто­чником выплаты доходов налогоплательщику. Лицо получа­ет статус налогового агента только для исполнения конкретных обязанностей по исчислению и уплате налога. При этом в разных налоговых отношениях одно и то же лицо может выступать как в роли налогового агента, так и в роли налогоплательщика и плательщика сборов.

Налоговыми агентами признаются также российские орга­низации, выплачивающие доходы иностранным организациям от источников в Российской Федерации, на которых в соот­ветствии со ст. 310 части второй НК РФ возлагается обязанность исчислить и удержать налог с таких доходов при каждой их вы­плате.

Лицо не вправе отказаться от статуса налогового агента, не отказавшись одновременно и от соответствующей функции по перечислению и выплате доходов налогоплательщику.

Права налоговых агентов. Если иное не предусмотрено НК РФ, налоговые агенты имеют те же права, что и налогоплательщи­ки, а именно:

- право на информацию;

- право на получение официального письменного разъяснения;

- право на управление налоговыми выплатами (право осуществлять налоговый менеджмент);

- право на возврат излишне уплаченных денежных сумм в процессе реализации налогового правоотношения;

- право лично или через представителя участвовать в налоговых правоотношениях;

- право давать пояснения о характере собственных действий в сфере налоговых правоотношений;

- право на корректное отношение со стороны иных участников налоговых правоотношений;

- право не соблюдать незаконные предписания и требования;

- право на обжалование;

- право на возмещение неправомерно нанесенных убытков;

- право на защиту нарушенных прав и законных интересов. Обязанности налоговых агентов отличаются от обязанностей налогоплательщиков не только по составу, но и по содержанию.

Согласно НК РФ налоговые агенты обязаны:

1) исчислять, удерживать и перечислять законно установленные налоги (подп. 1 п. 3 ст. 24 НК РФ);

2) информировать налоговые органы и их должностных ли о результатах своей деятельности (подп. 2, 4 п. 3 ст. 24 НК РФ);

3) вести в установленном порядке учет (подп. 3 п. 3 ст. НК РФ);

4) обеспечивать сохранность документов, необходимых я исчисления, удержания и перечисления налогов (подп. 5 п/ 3 ст. 24 НК РФ).

Обязанность уплачивать законно установленные налоги для налогового агента означает необходимость правильно и свое­временно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять на соответствующие сче­та Федерального казначейства соответствующие налоги.

Нормы НК РФ, регулирующие порядок уплаты налогов, уста­новленный для налогоплательщиков, применяются к нало­говым агентам только в отношении удержанных с налогопла­тельщиков сумм налогов.

Налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном НК РФ для уплаты налога налогоплатель­щиком.

Обязанность информировать налоговые органы и их должностных лиц о результатах своей деятельности для налогового агента означает, что он должен в установленный срок (в течение месяца) сообщать в налоговый орган по месту своего учета:

- о не возможности удержать налог у налогоплательщика;

- сумме задолженности налогоплательщика.

Кроме этого, налоговый агент должен представлять в налоговый орган по месту своего учета документы, необходимые для осуществления контроля над правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Обязанность вести в установленном порядке учет для нало­гового агента означает необходимость общего и персонального (по каждому налогоплательщику) учета:

- начисленных и выплаченных налогоплательщикам дохо­дов;

- исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет­ную систему налогов.

Ответственность налогового агента. В налоговых отношениях налоговый агент в отличие, например, от представителя налогоплательщика, представляет не интересы налогоплательщика, а собственные, интересы. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый, агент несет ответственность в соответствии с законодательством РФ. Налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности за допущенные налоговым агентом ошибки и нарушения при исполнении последним своих обязанностей, в том числе при исчислении им, удержании у налогоплательщи­ка или перечислении в бюджетную систему налогов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и налогообложение (35)

    Конспект >> Налоги, налогообложение
    Налоги и налогообложение Малис Нина Ильинична Налог по существу – отчуждение части созданного ... труда По способу налогообложения Налоги, взимаемые у источника Налоги, взимаемы по кадастру Налоги, взимаемые по ...
  2. Налоги и налогообложение (16)

    Реферат >> Финансы
    ... Предметом изучения дисциплины «Налоги и налогообложение» является механизм расчета и уплаты налогов в бюджет, экономико- ... издание, А.В. Перов, А.В. Толкушкин, М.: Юрайт, 2003 Налоги и налогообложение, Г.Б. Поляка, А.Н. Романова, М:, Юнити, 2002 Налоговое ...
  3. Налоги и налогообложение (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    3 Курсовая работа по финансам «Налоги и налогообложение» Содержание Введение 3 1. Система налогов в Российской Федерации 4 2. Субъекты налоговых ... обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения; - налоговая база. Она ...
  4. Налоги и налогообложение (5)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Налоги и налогообложение» Содержание Принципы и методы налогообложения Налог на прибыль Задачи Список ... рубля. Список использованной литературы Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учебник. – 2-е изд., перераб. И ...
  5. Налоги и налогообложение (17)

    Реферат >> Финансы
    ... об­ра­зо­ва­ния РФ Ал­тай­ский по­литехнический колледж НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Программа и задания на контрольные работы ... «Контакт», «ИНФРЛ - М», 2000 – 585 с Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М: ИНФА –М, 1998-429с Черник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001309871673584