Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Закон
В условиях совершенной конкуренции на рынке постоянно встречаются продавец и покупатель, и таким образом при их столкновении определяется цена товара....полностью>>
Финансы->Закон
В настоящее время Налоговый кодекс РФ (ранее Закон РФ «Об основах налоговой системы в РФ»), предусматривает достаточно широкий комплекс обязанностей н...полностью>>
Финансы->Реферат
Размер и состав доходов – одна из важнейших, хотя и неполных характеристик уровня жизни населения. Доходы населения не только определяют его материаль...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Эта система является основой, мобилизующей и распределяющей сбережения общества и облегчающей его повседневные операции. Следовательно, хотя структурн...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4.1. Права налогоплательщиков и плательщиков сборов

Налогоплательщиками признаются организации и физичес­кие лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязан­ность, уплачивать налоги.

Плательщиками сбора признаются организации и физичес­кие лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязан­ность, уплачивать сборы.

Права налогоплательщика и плательщика сборов совпадают.

В НК для указанных лиц названы такие права:

- право на информацию (подп. 1,9 п. 1 ст.21);

- на получение официального письменного разъяснения

(подп. 2 п. 1 ст.21);

- на управление собственными налоговыми выплатами (право осуществлять налоговый менеджмент) (подп. 3, 4 п. 1 ст.21);

- на возврат излишне уплаченных денежных сумм в про­цессе реализации налогового правоотношения (подп.5 П.1 ст.21);

- лично или через представителя участвовать в налоговых правоотношениях (подп. 6, 8, 15 п. 1 ст. 21, п. 1 ст.26);

- давать пояснения о характере собственных действий в сфере налоговых правоотношений (подп. 7 п. 1 ст. 21);

- на корректное отношение со стороны иных участников налоговых правоотношений (подп. 10, 13 п. 1 ст. 21);

_ не соблюдать незаконные предписания и требования (подп. 11 п. 1 ст. 21);

- на обжалование (подп. 12 п. 1 ст. 21);

- на возмещение неправомерно нанесенных убытков

(подп. 14 п. 1 ст. 21);

- на защиту нарушенных прав и законных интересов (ст.22).

Право на информацию означает возможность налогоплатель­щика беспрепятственно бесплатно (в том числе в письменной форме) получать от налоговых органов по месту своего учета информацию. Установленное право налогоплательщика на ин­формацию включает и процедуру бесплатного получения этим лицом необходимых бланков отчетности и разъяснений о по­рядке их заполнения. Право налогоплательщика получать соответствующие бланки и требовать разъяснений о порядке их заполнения теперь применимо только в отношении налоговых деклараций и налоговых расчетов.

Право на получение официального письменного разъяснения означает возможность налогоплательщика или плательщика сбо­ра получить от налоговых и других уполномоченных государ­ственных органов официальные письменные разъяснения по вопросам применения законодательства о налогах и сборах.

Состав компетентных органов, в которые налогоплатель­щик имеет возможность обратиться за разъяснениями, зависит от вида самого нормативного правового акта. Он имеет право получать письменные разъяснения по вопросам применения:

- законодательства РФ о налогах и сборах - от Минфина России;

- законодательства субъектов РФ о налогах и сборах - от финансовых органов, созданных в субъектах РФ по решению региональной власти;

- нормативных правовых актов органов местного самоуп­равления о местных налогах и сборах - от органов местного самоуправления.

Лицо, нарушившее действующее законодательство, следуя официально полученному разъяснению компетентного орга­на, не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Право на налоговый менеджмент предполагает возможность управления налогоплательщиком (плательщиком сборов) собственными выплатами налогового характера, в частности: - использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством о налогах и сборах;

- изменять срок уплаты налога, сбора, а также пени путем получения отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита;

- досрочно исполнить обязанность по уплате налогов.

Право на возврат излишне уплаченных денежных сумм в процессе реализации налогового правоотношения означает своевременный зачет или возврат налогоплательщику (пла­тельщику сборов) сумм, излишне уплаченных либо излишне взысканных налогов, сборов, пеней, штрафов.

Право лично или через представителя участвовать в нало­говых правоотношениях означает право налогоплательщика участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах как лично, так и через своего законного или уполномоченного представителя.

Право давать пояснения о характере собственных действий в сфере налоговых правоотношений означает возможность нало­гоплательщика (плательщика сборов) представлять налоговым органам и их должностным лицам пояснения по исчислению и уплате налогов и актам проведенных налоговых проверок.

Право на корректное отношение со стороны иных участников налоговых правоотношений дает возможность налогоплатель­щикам (плательщикам сборов) требовать от иных участников налоговых правоотношений соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий по отношению к данному налогоплательщику (плательщику сборов) и соблю­дения и сохранения налоговой тайны.

Право не соблюдать незаконные предписания и требования дает налогоплательщикам (плательщикам сборов) возможность не выполнять неправомерные акты и требования налоговых орга­нов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие НК РФ или иным федеральным законам.

Право на обжалование означает возможность налогопла­тельщика (плательщика сборов) обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов; акты иных уполномоченных органов; действия (бездействие) должностных лиц указанных органов.

Право на возмещение неправомерно нанесенных убытков поз­воляет налогоплательщикам (плательщикам сборов) возмес­тить в полном объеме убытки, причиненные незаконными решениями налоговых органов и незаконными действиями (бездействием) их должностных лиц.

Право налогоплательщика на защиту нарушенных прав и законных интересов конкретизировано нормами ст. 22 НК РФ. В ней налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантирована административная и судебная защита их прав и законных инте­ресов. Порядок защиты прав и законных интересов налогопла­тельщиков (плательщиков сборов) определяется НК РФ и иными федеральными законами. Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению прав налогопла­тельщиков (плательщиков сборов) влечет ответственность, предусмотренную федеральными законами.

4.2. Обязанности налогоплательщиков и плательщиков сборов

Обязанности налогоплательщика и плательщика сборов по; своему составу не совпадают. НК содержит открытый перечень обязанностей налогоплательщика и плательщика сборов, ко­торый может быть дополнен в иных актах законодательства о налогах и сборах.

Например, налогоплательщики, уплачивающие налоги в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, также исполнять обязанности, определенные таможенным законодательством РФ.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение возло­женных на него обязанностей налогоплательщик (плательщик сборов) несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Такая ответственность преду­смотрена в НК РФ, КоАП РФ и УК РФ.

Единственная обязанность плательщика сборов, о которой прямо говорится в ст. 23 НК РФ, состоит в необходимости уплачивать законно установленные сборы. Помимо этой обязанности плательщики сборов несут и иные обязанности, установлен­ные законодательством РФ о налогах и сборах.

Для налогоплательщиков в ст. 23 НК РФ установлены обязанности:

- уплачивать законно установленные налоги (п. 1 ст. 3 и подл. 1 п. 1 ст. 23 НК);

- встать на учет в налоговых органах (подп. 2 п. 1 ст. 23 НК РФ);

- вести в установленном порядке учет своих доходов (рас­ходов) и объектов налогообложения (подп. 3 п. 1 ст. 23 НК РФ);

- информировать налоговые органы и их должностных лиц о результатах своей деятельности (подп. 4, 6 п. 1 ст. 23 НК РФ);

- выполнять законные требования налогового органа (подп. 7 п. 1 ст. 23 НК РФ);

- обеспечивать сохранность документов и информации о своей деятельности (подп. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Эти обязанности в равной степени распространяются на всех налогоплательщиков. Помимо этих универсальных обя­занностей, в ст. 23 НК РФ закреплены также дополнительные обя­занности для отдельных категорий налогоплательщиков:

- из числа организаций и индивидуальных предпринима­телей (п. 2 ст. 23 НК РФ);

- для нотариусов, занимающихся частной практикой, и ад­вокатов, учредивших адвокатские кабинеты (п. 3 ст.23 НК РФ).

Обязанность уплачивать законно установленные налоги (сбо­ры) означает, что налогоплательщик или плательщик сборов обязаны самостоятельно уплачивать законно установленный налог или сбор, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Основания, при которых у налогоплательщика возникает обязанность встать на учет в налоговых органах определены в ст. 83 НК РФ, а порядок постановки на учет, переучета и снятия с учета - в ст. 84 НК РФ.

Постановка на учет в налоговом органе организаций и инди­видуальных предпринимателей осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникнове­ние обязанности по уплате того или иного налога или сбора.

Постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осу­ществляется налоговым органом по месту их жительства на основе полученной налоговым органом информации либо на основании заявления физического лица.

Обязанность ведения в установленном порядке учета своих до­ходов (расходов) и объектов налогообложения наступает только, если это прямо предусмотрено в законодательстве о налогах и сборах. .

Обязанность информирования налоговых органов и их долж­ностных лиц о результатах своей деятельности состоит в предо­ставлении им в установленном порядке налоговой отчетности, а также при необходимости - иной информации и документов о своей деятельности.

Обязанность выполнять законные требования налогового ор­гана означает для налогоплательщика необходимость:

- не препятствовать законной деятельности должностных лиц налоговых органов при исполнении ими служебных обя­занностей;

- устранить выявленные нарушения законодательства о налогах и сборах.

В отношении указанной обязанности налогоплательщики наделены компенсирующим правом, не соблюдать незаконные предписания и требования.

Обязанность обеспечивать сохранность документов и инфор­мации о своей деятельности означает, что налогоплательщик в течение четырех лет должен сохранять у себя документы, со­держащие:

- данные бухгалтерского и налогового учета;

- информацию, подтверждающую получение доходов,

-осуществление расходов, а также уплату (удержание) налогов;

- иную информацию, необходимую для исчисления и уп­латы налогов.

Ответственность за организацию хранения учетных до­кументов, регистров бухгалтерского учета и бухгалтерской v отчетности на основании п. 3 ст. 17 Федерального закона о 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» несет руководитель организации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и налогообложение (35)

    Конспект >> Налоги, налогообложение
    Налоги и налогообложение Малис Нина Ильинична Налог по существу – отчуждение части созданного ... труда По способу налогообложения Налоги, взимаемые у источника Налоги, взимаемы по кадастру Налоги, взимаемые по ...
  2. Налоги и налогообложение (16)

    Реферат >> Финансы
    ... Предметом изучения дисциплины «Налоги и налогообложение» является механизм расчета и уплаты налогов в бюджет, экономико- ... издание, А.В. Перов, А.В. Толкушкин, М.: Юрайт, 2003 Налоги и налогообложение, Г.Б. Поляка, А.Н. Романова, М:, Юнити, 2002 Налоговое ...
  3. Налоги и налогообложение (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    3 Курсовая работа по финансам «Налоги и налогообложение» Содержание Введение 3 1. Система налогов в Российской Федерации 4 2. Субъекты налоговых ... обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения; - налоговая база. Она ...
  4. Налоги и налогообложение (5)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Налоги и налогообложение» Содержание Принципы и методы налогообложения Налог на прибыль Задачи Список ... рубля. Список использованной литературы Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учебник. – 2-е изд., перераб. И ...
  5. Налоги и налогообложение (17)

    Реферат >> Финансы
    ... об­ра­зо­ва­ния РФ Ал­тай­ский по­литехнический колледж НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Программа и задания на контрольные работы ... «Контакт», «ИНФРЛ - М», 2000 – 585 с Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М: ИНФА –М, 1998-429с Черник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001784086227417