Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Кодекс
Все юридические лица в Российской Федерации согласно п. 1 ст. 50 Гражданского Кодекса РФ делятся на две категории: ком­мерческие организации, цель кот...полностью>>
Финансы->Кодекс
Судя по приведенной цитате, понятие налогового учета тесно связано с налогом на прибыль. Однако автор не согласна с таким узким подходом к данному тер...полностью>>
Финансы->Реферат
Ценные бумаги существуют как особый товар, который должен иметь свой рынок с присущей ему организацией и правилами работы на нем. Однако товары, прода...полностью>>
Финансы->Реферат
В условиях рыночной экономики предприятия и организации постоянно нуждаются в наличии денежных средств для осуществления производственного процесса. З...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Причины возникновения налогов и налогообложения

Прообраз современной системы налогов и налогообложе­ния возник уже на ранних стадиях развития человечества.

Возникновение системы налогообложения связано, скорее, не с процессом появления прибавочного продукта и классовым расслоением общества, а с объективно назревшей необходимостью разделения труда и профессионализации трудовой деятельности. Благодаря системе общественного перераспре­деления получаемых материальных ценностей часть членов родоплеменной группы была освобождена от общеобязатель­ного процесса добывания пищи и иных благ и получила воз­можность профессионально заняться выполнением иных об­щественных функций (управление, военная защита и т.д.). Как правило, на налоговые поступления в то время содержались вождь, совет старейшин, а в отдельных случаях - служители религиозного культа и та часть воинов, которая относил ась к «регулярной» армии указанной общественной группы.

Первоначальное формирование налоговой системы проис­ходило в каждой общине самостоятельно, и сама система от­личалась локальным, «местным» уровнем фискального охвата. Возникновение «местных» систем налогообложения предшествовало образованию государства и стало одной из важнейших пред­посылок для его создания.

На этом этапе наиболее важной (а иногда и единственной) задачей системы налогообложения являлось обеспечение благоприятных материально-экономических условий для разделе­ния функциональных обязанностей в общественных группах. Налогообложение позволило создать систему материального обеспечения общественных групп, напрямую не задейство­ванных в добывании или создании ценностей материального характера. В дальнейшем, с появлением государственных об­разований, характер задач, решаемых с помощью системы на­логообложения, значительно расширился.

1.2. Понятие налогов и сборов

В современной России налоговая система нормативно оп­ределена в НК РФ. Налоговым (фискальным) платежом является денежная фор­ма отчуждения собственности с целью обеспечения расходов публичной власти, осуществляемая, в том числе, на началах обязательности, безвозвратности, индивидуальной безвозмез­дности и поступающая в специальные бюджетные или внебюд­жетные фонды.

Налоговая система, установленная НК, предусматривает два вида налоговых платежей:

  • налог;

  • сбор.

Налог - обязательный, индивидуально безвозмездный пла­теж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйствен­ного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Сбор - обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государствен­ными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юри­дически значимых действий, включая предоставление опреде­ленных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Признаками налоговых платежей, являются:

  • обязательность выделения из полученного единоличным или групповым трудом доли, идущей на содержание отдельных общественных групп, осуществляющих специализированную деятельность;

  • безвозмездность передачи материальных ценностей;

  • отсутствие четкой взаимосвязи между передачей материальных ценностей и совершением определенных действий об­щественными органами управления и общественной защиты.

Налог - необходимое условие существования государства, поэтому обязанность платить налоги, закрепленная в России в ст. 57 Конституции, распространяется на всех налогоплатель­щиков в качестве безусловного требования государства.

Взыскание налога не может расцениваться как произвольное лишение собственника его имущества, оно представляет собой законное изъятие части имущества, вытекающее из конституционной публично-правовой обязанности.

Признаками сборов, являются:

обязательность осуществления в случае денежных вы­плат или материального изъятия при наступлении объективно определенных условий;

наличие субъективно предполагаемой взаимосвязи меж­ду проведением процедуры уплаты сбора и наступлением предполагаемых заранее определенных последствий.

Сборы носят индивидуально-возмездный, компенсацион­ный характер. Понятие сбора следует отличать от платы за услуги, оказываемые государственными органами.

1.3. Экономическая сущность налогов

Налоги в российской экономической науке рассматривают­ся как один из элементов системы финансов, являющихся, в свою очередь, элементом экономики.

При таком подходе налог как экономическая категория считается определенной разновидностью производственных отношений. С точки зрения экономики налоги - это совокуп­ность отношений, возникающих между государством и нало­гоплательщиками (ими выступаю физические и юридические лица) по поводу перераспределения ВВП в целях Формирова­ния централизованных денежных фондов государства.

Налоги и налогообложение, безусловно, играют большую роль в современной экономической системе, но объяснение института налогообложения исключительно с позиции эконо­мики - весьма однобокий и в некотором роде ущербный под­ход.

В этом случае между участниками налоговых отношений неизбежно проявляются и постоянно существуют объективные противоречия. По мнению экономистов, государство всегда заинтересовано в максимальном размере налогов, а налого­плательщик, наоборот, прилагает усилия по снижению разме­ров своих налоговых отчислений или вообще по уклонению от их уплаты.

Рассматривая налоги исключительно как экономическую категорию, мы не сможем объяснить данный парадокс. И вынуждены ограничиться признанием существующей проблемы как «неизбежного зла, присущего системе налогообложения. Весьма сложно будет объяснить и роль налогообложения в сов­ременном обществе, избравшем гуманистические, демократи­ческие принципы развития, предполагающие отказ от произ­вола и насилия государства над личностью.

Неразрешимый в сугубо экономическом контексте «пара­докс налогообложения», имеет весьма логичное решение, если взглянуть на эту проблему более широко.

Напомним также, что согласно базовому общенаучному принципу ни один из элементов системы не может иметь при­нципиально иного содержания, нежели все остальные ее эле­менты, и их деятельность не должна идти вразрез с едиными задачами и целью функционирования системы. Кроме того, ни один из элементов системы не может приобретать большего значения, чем вся система в целом.

Как показывает практика, это правило не работает в отно­шении взаимосвязи таких понятий, как «экономика», «финан­сы» и «налоги».

Рассматривая налоги в контексте экономической системы, следует признать, что по ряду основных характеристик, как-то: цель, основные задачи, объекты, система налогообложения ко­ренным образом отлична от аналогичных характеристик систе­мы экономики и системы финансов.

Все экономические объекты имеют строго определенное материальное выражение. Основная цель экономической де­ятельности состоит в получении самым эффективным мето­дом наибольшего количества прибавочного продукта.

Облегчению механизма экономических взаимоотноше­ний способствует финансовая система. Благодаря ней, у любого объекта экономики появляется своя оценочная стоимость, выраженная в форме его отношения к национальной валюте. Финансовые отношения происходят также в материальной плоскости путем обмена объектов экономики на их финансо­вый эквивалент, имеющий определенное материальное выра­жение. Одним из результатов внедрения финансовой системы стало повышение эффективности экономических взаимоотно­шений между субъектами, что привело к сокращению их накладных расходов и возникновению возможности увеличить количество прибавочного продукта.

В отличие от финансовых и экономических объектов на­логи имеют ярко выраженный абстрактный характер. Налоги не имеют конкретного материального выражения, их нельзя потрогать или увидеть. Выражение «уплатить налоги», напри­мер, не равноценно словосочетанию «уплатить деньги». Уплата налога, прежде всего, означает исполнение гражданином своей обязанности по уплате налога. При этом форма исполнения обязанности определена далеко не всегда. Она может быть свя­зана как с перечислением особой денежной суммы, так и с передачей части произведенной данным лицом продукции в ходе своей экономической деятельности.

Ответ о причинах возникновения подобных расхождений между системой налогообложения и системой экономики в целом можно найти путем применения методики историко-­логического моделирования.

При таком подходе модель возникновения и развития вза­имоотношений экономической, финансовой и налоговой сис­тем будет выглядеть следующим образом.

Начальный этап существования экономических отношений связан с производством (добычей) и потреблением определен­ных материальных ресурсов (для их обозначения наиболее подходит понятие «товар»). Первоначальная экономическая деятельность осуществляется по принципу универсального производства, когда один экономически активный субъект обеспечивал себя всем необходимым.

Разделение труда, пришедшее на смену этапу универсаль­ного производства, обусловило необходимость организации системы обмена недостающей продукцией между экономи­чески активными субъектами. Первоначальный обмен проис­ходил исключительно по схеме «товар на товар». Именно на данном этапе в наибольшей степени проявилась основная цель экономической деятельности - производство наибольшего количества востребованной продукции при максимальном сокращении издержек.

Дальнейшее развитие экономических отношений привело к значительному увеличению видов востребованной продук­ции и тем самым серьезно усложнило процесс ее обмена между производителями и потребителями.

Решить эту задачу позволило создание финансовой систе­мы. В общем виде ее роль сводилась к определению универ­сального объекта обмена и определению стоимостного отношения всех существующих товаров по отношению к нему. Необходимо отметить, что на разных этапах развития обще­ства, роль универсального объекта обмена выполняли как от­дельные виды товаров (например, золото, серебро, медь), так и специально созданные финансовые объекты и инструменты (деньги, долговые расписки, векселя). Благодаря появлению финансовой системы стала возможна реализация схемы обме­на по принципу «товар - деньги - товар».

Несмотря на развитие финансовой системы, в современной экономике до сих пор сохранились и бартерные операции - бо­лее древняя, сугубо экономическая система обмена товара на то­вар без использования каких-либо финансовых инструментов.

Вышеописанная система общественных экономико-фи­нансовых взаимоотношений в целом является самодостаточ­ной и не требует создания иных вспомогательных систем.

Таким образом, возникает вполне закономерный вопрос о причинах создания системы налогообложения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и налогообложение (35)

    Конспект >> Налоги, налогообложение
    Налоги и налогообложение Малис Нина Ильинична Налог по существу – отчуждение части созданного ... труда По способу налогообложения Налоги, взимаемые у источника Налоги, взимаемы по кадастру Налоги, взимаемые по ...
  2. Налоги и налогообложение (16)

    Реферат >> Финансы
    ... Предметом изучения дисциплины «Налоги и налогообложение» является механизм расчета и уплаты налогов в бюджет, экономико- ... издание, А.В. Перов, А.В. Толкушкин, М.: Юрайт, 2003 Налоги и налогообложение, Г.Б. Поляка, А.Н. Романова, М:, Юнити, 2002 Налоговое ...
  3. Налоги и налогообложение (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    3 Курсовая работа по финансам «Налоги и налогообложение» Содержание Введение 3 1. Система налогов в Российской Федерации 4 2. Субъекты налоговых ... обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения; - налоговая база. Она ...
  4. Налоги и налогообложение (5)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Налоги и налогообложение» Содержание Принципы и методы налогообложения Налог на прибыль Задачи Список ... рубля. Список использованной литературы Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учебник. – 2-е изд., перераб. И ...
  5. Налоги и налогообложение (17)

    Реферат >> Финансы
    ... об­ра­зо­ва­ния РФ Ал­тай­ский по­литехнический колледж НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Программа и задания на контрольные работы ... «Контакт», «ИНФРЛ - М», 2000 – 585 с Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М: ИНФА –М, 1998-429с Черник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019488334655762