Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Порядок безналичных расчетов определен Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г. №14. В нем видна тенденция к превращ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Современный менеджмент – это управление, полностью отвечающее потребностям рыночной экономики. Необходимо отметить, что менеджмент, как администрирова...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных интересов, до...полностью>>
Финансы->Реферат
В своем наиболее типичном и традиционном виде реструктуризация действующих предприятий сводится к оптимизации организационной структуры через выделени...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

- ФНС России (по большинству федеральных налогов и сборов);

- территориальные налоговые органы (по региональным и местным налогам);

- ФТС России и уполномоченные таможенные органы (по налогам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу России);

- органы (должностные лица), уполномоченные совершать юридически значимые действия, за которые подлежит уплате государственная пошлина.

Решения об изменении сроков уплаты ЕСН принимаются по согласованию с органами соответствующих государствен­ных внебюджетных фондов.

Решение об изменении сроков по региональным и местным налогам принимается по согласованию с соответствующими финансовыми органами субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Изменение срока уплаты налога и сбора осуществляется в формах:

-отсрочки;

- рассрочки;

- инвестиционного налогового кредита.

Решение об изменении срока уплаты налога, принятое в любой из установленных форм, прекращается:

- по истечении срока действия соответствующего решения или договора;

- досрочно в случае уплаты налогоплательщиком всей при­читающейся суммы налога и сбора и соответствующих процен­тов до истечения установленного срока.

Для каждой формы изменения срока уплаты налога могут быть предусмотрены дополнительные основания для их пре­кращения.

Отсрочка по уплате налога - изменение при наличии установленных оснований срока уплаты налога на конкретную дату с единовременной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Рассрочка по уплате налога - изменение при наличии уста­новленных оснований срока уплаты налога на определенный период с поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предоставлены по одному или нескольким налогам.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога могут быть предо­ставлены заинтересованному лицу при наличии хотя бы одно­го из следующих оснований:

1) причинения этому лицу ущерба в результате стихийно­го бедствия, технологической катастрофы или иных обстоя­тельств непреодолимой силы;

2) задержки этому лицу финансирования из бюджета или оплаты выполненного этим лицом государственного заказа;

3) угрозы банкротства этого лица в случае единовременной выплаты им налога, утверждения арбитражным судом мирово­го соглашения либо графика погашения задолженности в ходе процедуры финансового оздоровления;

4) если имущественное положение физического лица ис­ключает возможность единовременной уплаты налога;

5) если производство и (или) реализация товаров, работ или услуг лицом носит сезонный характер;

6) при наличии оснований для предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ, уста­новленных ТК РФ.

В случае предоставления отсрочки или рассрочки по пер­вому или второму из указанных оснований на сумму задол­женности проценты не начисляются. При предоставлении отсрочки или рассрочки по иным основаниям, на сумму задол­женности начисляются проценты исходя из ставки, как прави­ло, равной одной второй ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Инвестиционный налоговый кредит представляет собой та­кое изменение срока уплаты налога, при котором организации предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начислен­ных процентов.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предостав­лен на срок от одного года до пяти лет. Он предоставляется по налогу на прибыль организации, а также по региональным и местным налогам.

Инвестиционный налоговый кредит может быть предостав­лен организации, являющейся налогоплательщиком соответ­ствующего налога, при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) проведение этой организацией научно-исследовательских или опытно-конструкторских работ либо технического перевооружения собственного производства, в том числе на­правленного на создание рабочих мест для инвалидов или за­щиту окружающей среды от загрязнения промышленными отходами;

2) осуществление этой организацией внедренческой или инновационной деятельности, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов;

3) выполнение этой организацией особо важного заказа по социально-экономическому развитию региона или предоставление ею особо важных услуг населению.

Уменьшение производится по каждому платежу соответствующего налога, по которому предоставлен инвестицион­ный налоговый кредит, за каждый отчетный период до тех пор, пока сумма, не уплаченная организацией в результате всех та­ких уменьшений (накопленная сумма кредита), не станет рав­ной сумме кредита, предусмотренной соответствующим дого­вором. Конкретный порядок уменьшения налоговых платежей определяется заключенным договором об инвестиционном налоговом кредите.

Проценты на сумму кредита устанавливаются по ставке, не менее одной второй и не превышающей три четвертых ставки рефинансирования ЦБ РФ.

7.6. Налоговая отчетность

Налоговая отчетность, оформленная в виде налоговой де­кларации или расчета, используется в целях извещения нало­гоплательщиком или налоговым агентом органов налоговой администрации о факте исполнения им обязанности по исчис­лению налоговых платежей

Налоговая декларация - это письменное заявление нало­гоплательщика (налогового агента) об объектах налогообло­жения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Налоговая декларация является основным источником поступления текущей информации от налогоплательщиков и налоговых агентов в органы налоговой администрации.

Расчет авансового платежа представляет собой письменное заявление о базе исчисления, об используемых льготах, исчис­ленной сумме авансового платежа и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты авансового платежа.

Расчет сбора представляет собой письменное заявление об объектах обложения, облагаемой базе, используемых льготах, исчисленной сумме сбора и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты сбора.

Не подлежат представлению в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по тем налогам, по которым налогоплательщики освобождены от обязанности по их уплате в связи с применением специальных налоговых режимов.

Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам не осуществляющее операции, в резуль­тате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию. Единая (упрощенная) налоговая декларация представляется в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства физического лица не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшими кварталом, полугодием, девятью месяцами, календарным годом.

Налоговая отчетность может быть представлена в налоговый орган в установленные сроки лично или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.

Налоговый орган не вправе отказать в принятии указанных видов налоговой отчетности.

Тема 8. ФОРМЫ И МЕТОДЫ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ

8.1. Сущность и формы налогового контроля

Налоговый контроль - вид деятельности уполномоченных органов налоговой администрации, реализуемый в различных формах с целью получения информации о соблюдении норм налогового законодательства и проверки полноты и своевременности исполнения налоговых обязательств налогоплательщиками и иными обязанными лицами.

Можно выделить четыре формы налогового контроля:

- государственный налоговый учет;

- мониторинг и оперативный налоговый контроль;

- камеральный и выездной налоговый контроль;

- административно-налоговый контроль.

Основная нагрузка по проведению каждой из указанных форм налогового контроля в России приходится на налоговые органы.

Государственный налоговый учет как форма налогового контроля направлен на решение задач, связанных с учетом лиц, на которых могут возлагаться налоговые обязательства, а также иных, значимых для целей налогообложения элементов (на­пример, учет объектов налогообложения).

Основной задачей мониторинга и оперативного налогового контроля является получение объективной информации о те­кущей деятельности налогоплательщиков, в том числе контроль налоговых поступлений.

Задачей камерального и выездного налогового контроля является контроль исполнения налоговых обязательств. Основным способом осуществления камерального и выездного налогово­го контроля является про ведение налоговых проверок.

Задачей административно-налогового контроля является контроль над участниками налоговых отношений, наделенных вспомогательными полномочиями в области налогового адми­нистрирования. Например, контроль исполнения своих обя­занностей сборщиками налогов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и налогообложение (35)

    Конспект >> Налоги, налогообложение
    Налоги и налогообложение Малис Нина Ильинична Налог по существу – отчуждение части созданного ... труда По способу налогообложения Налоги, взимаемые у источника Налоги, взимаемы по кадастру Налоги, взимаемые по ...
  2. Налоги и налогообложение (16)

    Реферат >> Финансы
    ... Предметом изучения дисциплины «Налоги и налогообложение» является механизм расчета и уплаты налогов в бюджет, экономико- ... издание, А.В. Перов, А.В. Толкушкин, М.: Юрайт, 2003 Налоги и налогообложение, Г.Б. Поляка, А.Н. Романова, М:, Юнити, 2002 Налоговое ...
  3. Налоги и налогообложение (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    3 Курсовая работа по финансам «Налоги и налогообложение» Содержание Введение 3 1. Система налогов в Российской Федерации 4 2. Субъекты налоговых ... обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения; - налоговая база. Она ...
  4. Налоги и налогообложение (5)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Налоги и налогообложение» Содержание Принципы и методы налогообложения Налог на прибыль Задачи Список ... рубля. Список использованной литературы Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учебник. – 2-е изд., перераб. И ...
  5. Налоги и налогообложение (17)

    Реферат >> Финансы
    ... об­ра­зо­ва­ния РФ Ал­тай­ский по­литехнический колледж НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Программа и задания на контрольные работы ... «Контакт», «ИНФРЛ - М», 2000 – 585 с Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М: ИНФА –М, 1998-429с Черник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020060539245605