Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Порядок безналичных расчетов определен Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г. №14. В нем видна тенденция к превращ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Современный менеджмент – это управление, полностью отвечающее потребностям рыночной экономики. Необходимо отметить, что менеджмент, как администрирова...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных интересов, до...полностью>>
Финансы->Реферат
В своем наиболее типичном и традиционном виде реструктуризация действующих предприятий сводится к оптимизации организационной структуры через выделени...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

7.4. Способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов

Исполнение обязанности по уплате налогов и сборов может обеспечиваться следующими способами:

- направлением требования об уплате налогов и сборов;

- залогом имущества;

- поручительством;

- пеней;

- приостановлением операций по счетам в банке;

- наложением ареста на имущество налогоплательщика.

Требование об уплате налога и сбора - письменное извещение о неуплаченной сумме налога (сбора, пеней, штрафов) а также об обязанности уплатить в установленный срок неупла­ченную сумму.

Требование об уплате налога направляется налогоплательщику (плательщику сборов, налоговому агенту) при наличии у него недоимки и независимо от привлечения его к ответствен­ности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Залог - способ обеспечения обязательства, при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неис­полнения должником обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преимущественно перед други­ми кредиторами, за изъятиями, предусмотренными законом.

Залог применяется в случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов. Залог имущества оформляется договором между налоговым органом и залогода­телем (налогоплательщик, плательщик сбора или иное лицо). При залоге имущество может оставаться у залогодателя либо передаваться за счет средств залогодателя налоговому органу (залогодержателю) с возложением на последнего обязанности по обеспечению сохранности заложенного имущества.

К правоотношениям, возникающим при установлении за­лога в качестве способа обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов, могут применяться и положения гражданского законодательства. В гражданском законодатель­стве порядок установления залога урегулирован нормами § 3 гл. 23 ГК РФ, а также действующим в части, не противоречащей ГК РФ, Законом РФ от 25.05.1995 № 2872-1 «О залоге».

Поручительство может применяться в качестве обеспечительной меры:

- при принятии решения об изменении срока уплаты на­лога, сбора;

- в иных случаях, предусмотренных НК РФ.

В юридической литературе поручительство понимается как ответственность, принимаемая кем-либо на себя для обеспе­чения исполнения обязательства другого лица. К правоотно­шениям, возникающим при установлении поручительства за исполнение обязанностей по уплате налогов и сборов, при­меняются положения гражданского законодательства, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. В гражданском законодательстве порядок поручительства урегулирован нормами § 5 гл. 23 ГК РФ.

Поручителем вправе выступать юридическое или физичес­кое лицо. По одной обязанности по уплате налога допускается одновременное участие нескольких поручителей. Поручитель­ство оформляется договором между налоговым органом и поручителем, составленным в соответствии с гражданским законодательством РФ.

В силу поручительства поручитель обязывается перед налоговыми органами исполнить в полном объеме обязанность налогоплательщика по уплате налогов (сборов), если послед­ний не уплатит в установленный срок причитающиеся суммы налога или сбора и соответствующих пеней. По исполнении поручителем взятых на себя обязательств в соответствии с договором к нему переходит право требовать от налогоплательщика уплаченных им сумм, а также процентов по этим суммам и возмещения убытков, понесенных в связи с исполнением обязанности налогоплательщика.

Пеней признается установленная ст. 75 НК РФ денежная сумма, которую налогоплательщик (плательщик сборов, налоговый агент) должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога или сбора. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. Процентная ставка пени принимается рав­ной 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Сумма соответствующих пеней назначается и уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм налога или сбора и не­зависимо от применения:

- других мер обеспечения исполнения обязанности по уп­лате налога или сбора;

- мер ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах.

Пени не начисляются на сумму недоимки:

- которую налогоплательщик не мог погасить в силу того, что по решению налогового органа или суда были приостанов­лены операции налогоплательщика в банке или наложен арест на имущество налогоплательщика;

- которая образовалась в результате выполнения письмен­ных разъяснений финансового, налогового или другого упол­номоченного органа государственной власти в пределах его компетенции.

Пени могут быть взысканы принудительно за счет денеж­ных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, преду­смотренном НК РФ.

Приостановление операций по счетам в банке означает пре­кращение банком всех расходных операций по данному счету, в пределах суммы, указанной в решении о приостановлении, за исключением платежей, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством РФ предшест­вует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов.

Приостановление операций по счетам в банке допустимо в отношении:

- налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов из числа организаций и индивидуальных предприни­мателей;

- налогоплательщиков, налоговых агентов из числа нота­риусов, занимающихся частной практикой или адвокатов, уч­редивших адвокатские кабинеты.

Решение о приостановлении операций принимается руко­водителем (заместителем руководителя) налогового органа в случае:

- неисполнения направленного ранее требования об упла­те налога или сбора (при этом решение не может быть принято ранее вынесения решения о взыскании налога);

- непредставления налоговой декларации в налоговый ор­ган (решение принимается в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации).

Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам в банке подлежит безусловному исполнению бан­ком. Приостановление операций по счетам в банке действует с момента получения банком решения налогового органа о при­остановлении таких операций и до отмены этого решения. При наличии решения о приостановлении операций по счетам организации банк не вправе открывать этой организации новые счета.

Арестом имущества в качестве способа обеспечения испол­нения решения о взыскании налога, пеней и штрафов призна­ется действие налогового или таможенного органа с санкции прокурора по ограничению права собственности организации (налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента) в отношении его имущества.

Арест имущества производится в случае неисполнения организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что ука­занное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

Аресту подлежит только то имущество, которое необходимо и достаточно для исполнения обязанности по уплате налога, пеней и штрафов. Арест имущества может быть полным или частичным.

Полным арестом имущества признается такое ограничение прав организации в отношении ее имущества, при котором она не вправе распоряжаться арестованным имуществом, а владе­ние и пользование этим имуществом осуществляются с разре­шения и под контролем налогового или таможенного органа.

Частичным арестом признается такое ограничение прав организации в отношении ее имущества, при котором владе­ние, пользование и распоряжение этим имуществом осущест­вляются с разрешения и под контролем налогового или тамо­женного органа.

Вне зависимости от формы ареста в отношении имущества, на которое наложен арест, не допускается его:

- отчуждение (за исключением производимого под конт­ролем либо с разрешения налогового или таможенного органа, применившего арест);

- растрата;

- сокрытие.

Решение о наложении ареста на имущество принимается руководителем (его заместителем) налогового или таможенно­го органа в форме соответствующего постановления. Решение об аресте имущества действует с момента наложения ареста до отмены этого решения уполномоченным должностным лицом органа налоговой службы или таможенного органа, вынесшим такое решение, либо до отмены указанного решения вышесто­ящим налоговым или таможенным органом или судом.

7.5. Порядок изменения срока уплаты налога и сбора

Изменением срока уплаты налога и сбора признается перенос установленного срока уплаты налога и сбора на более поздний срок.

Изменение срока уплаты налога и сбора не отменяет существующей и не создает новой обязанности по уплате налога и сбора.

Срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении лица, претендующего на такое изменение (далее - заин­тересованное лицо):

- возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах;

- проводится производство по делу о налоговом правона­рушении либо по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через та­моженную границу Российской Федерации;

- имеются достаточные основания полагать, что это лицо воспользуется таким изменением для сокрытия своих денеж­ных средств или иного имущества, подлежащего налогообло­жению, либо это лицо собирается выехать за пределы России на постоянное жительство.

Срок уплаты налога может быть изменен в отношении всей подлежащей уплате суммы налога либо ее части с начислением процентов на неуплаченную сумму налога (далее - сумма за­долженности). Изменение срока уплаты налога и сбора может производиться под залог имущества либо при наличии поручительства.

В зависимости от вида налога и сбора, решение об изменении сроков вправе принимать:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и налогообложение (35)

    Конспект >> Налоги, налогообложение
    Налоги и налогообложение Малис Нина Ильинична Налог по существу – отчуждение части созданного ... труда По способу налогообложения Налоги, взимаемые у источника Налоги, взимаемы по кадастру Налоги, взимаемые по ...
  2. Налоги и налогообложение (16)

    Реферат >> Финансы
    ... Предметом изучения дисциплины «Налоги и налогообложение» является механизм расчета и уплаты налогов в бюджет, экономико- ... издание, А.В. Перов, А.В. Толкушкин, М.: Юрайт, 2003 Налоги и налогообложение, Г.Б. Поляка, А.Н. Романова, М:, Юнити, 2002 Налоговое ...
  3. Налоги и налогообложение (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    3 Курсовая работа по финансам «Налоги и налогообложение» Содержание Введение 3 1. Система налогов в Российской Федерации 4 2. Субъекты налоговых ... обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения; - налоговая база. Она ...
  4. Налоги и налогообложение (5)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Налоги и налогообложение» Содержание Принципы и методы налогообложения Налог на прибыль Задачи Список ... рубля. Список использованной литературы Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учебник. – 2-е изд., перераб. И ...
  5. Налоги и налогообложение (17)

    Реферат >> Финансы
    ... об­ра­зо­ва­ния РФ Ал­тай­ский по­литехнический колледж НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Программа и задания на контрольные работы ... «Контакт», «ИНФРЛ - М», 2000 – 585 с Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М: ИНФА –М, 1998-429с Черник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015170574188232