Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Порядок безналичных расчетов определен Положением о безналичных расчетах в Российской Федерации от 9 июля 1992 г. №14. В нем видна тенденция к превращ...полностью>>
Финансы->Контрольная работа
Современный менеджмент – это управление, полностью отвечающее потребностям рыночной экономики. Необходимо отметить, что менеджмент, как администрирова...полностью>>
Финансы->Реферат
Финансовое планирование является важным элементом корпоративного планового процесса. Каждый менеджер, независимо от своих функциональных интересов, до...полностью>>
Финансы->Реферат
В своем наиболее типичном и традиционном виде реструктуризация действующих предприятий сводится к оптимизации организационной структуры через выделени...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Налоговым периодом признается календарный год или иной период времени. При этом налоговый период может со­стоять из одного или нескольких отчетных периодов.

Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы.

Сроки уплаты налогов и сборов устанавливаются применительно к каждому налогу и сбору.

Сроки уплаты налогов и сборов определяются:

- календарной датой;

- истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями;

- указанием на событие, которое должно наступить или произойти;

- указанием на действие, которое должно быть соверше­но.

Изменение установленного срока уплаты налога и сбора допускается только в порядке, предусмотренном НК РФ.

Налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком не признаются в качестве обязательного элемента налогообложения. Положения о налоговых льготах включаются в акт законодательства о налогах и сборах только в необходимых случаях, и отсутствие таких правовых предпи­саний не может быть основанием для признания налога неуста­новленным.

Льготы по налогам и сборам - это предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах пре­имущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.

Налогоплательщик вправе отказаться от использования льго­ты либо приостановить ее использование на один или несколько налоговых периодов, если иное не предусмотрено НК РФ.

7.2. Способы уплаты налогов

Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменя­ется и прекращается при наличии оснований, установленных НК или иным актом законодательства о налогах и сборах.

Обязанность по уплате конкретного налога или сбора воз­лагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату этого на­лога или сбора.

В случаях, когда расчет налоговой базы производится на­логовым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления.

Обязанность по уплате налога (сбора) прекращается:

- с уплатой налога налогоплательщиком (сбора платель­щиком сбора);

- со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном граж­данским законодательством РФ;

- с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой РФ;

- с возникновением иных обстоятельств, с которыми зако­нодательство о налогах и сборах связывает прекращение обя­занности по уплате соответствующего налога или сбора.

Исчисление налога, подлежащего уплате за налоговый пери­од, производится исходя из налоговой базы, налоговой ставки и налоговых льгот.

НК предусматривает возможность исчисления налога:

- налогоплательщиком самостоятельно;

- налоговым агентом;

- налоговым органом.

Самостоятельное исчисление налога налогоплательщиком является процедурой универсального применения и не требует специального подтверждения в соответствующей норме законодательства о налогах и сборах для каждого конкретного слу­чая или каждого конкретного налога.

Исчисление суммы налога налоговым органом или налоговым агентом производится только в случаях, прямо предусмотрен­ных законодательством о налогах и сборах.

В случае исчисления налога налоговым органом он не поз­днее 30 дней до наступления срока платежа направляет налогоплательщику налоговое уведомление.

В теории существует четыре основных способа уплаты налога:

- кадастровый;

- «у источника»;

- по декларации;

- по уведомлению.

Кадастровый способ уплаты заключается в уплате налога на основании данных соответствующего реестра объектов налого­обложения. Как правило, применяется для налогов, объектом которых является имущество, а исчисление размера налога не связано с оценкой доходности объекта налогообложения.

Уплата налога «у источника» применяется в отношении тех налогов, которые удерживаются из начисленного дохода. Этот способ означает необходимость исчисления и перечисления налоговых платежей лицом, выплачивающим налогооблагае­мые доходы налогоплательщику. Налогоплательщик получает налогооблагаемый доход уже с вычтенной из него суммы налогового платежа.

При использовании прогрессивной или регрессивной ставки налогообложения уплата налога «у источника» не исключает необходимости последующей подачи по итогам года налоговой де­кларации с последующим перерасчетом налоговых обязательств.

Уплата налога по декларации состоит в предоставлении налогоплательщиком в налоговые органы информации о полученных им за прошедший налоговый период объектах налогообложения и расчет суммы налогового платежа. Указанная информация заносится налогоплательщиком в бланк налого­вой декларации, который передается в налоговый орган.

Налоговая декларация - это письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и других, связанных с исчислением и уплатой на­лога обстоятельствах.

Одновременно с подачей налоговой декларации или позднее налогоплательщик осуществляет уплату налогового платежа.

Уплата налога по уведомлению применяется в том случае, когда обязанность исчисления суммы налога возложена на налоговые или иные органы государственной власти, не явля­ющиеся налоговыми агентами. Эти органы направляют налогоплательщику налоговое уведомление.

В налоговом уведомлении должны быть указаны:

- размер налога, подлежащего уплате;

- расчет налоговой базы;

- срок уплаты налога.

Обязанность налогоплательщика по уплате налога возника­ет не ранее даты получения налогового уведомления.

После получения налогового уведомления налогоплатель­щик самостоятельно осуществляет уплату налогового платежа в установленном размере.

Уплата налога по уведомлению часто сочетается с кадастровым способом уплаты налога.

7.3. Порядок исполнения обязанности по уплате налога или сбора

Исполнение обязанности по уплате налога или сбора означает соблюдение налогоплательщиком или плательщиком сборов определенных условий. Обязанность по уплате налога или сбо­ра должна быть выполнена налогоплательщиком или платель­щиком сборов:

- самостоятельно (если иное не предусмотрено законода­тельством о налогах и сборах);

- в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, или досрочно;

- в наличной или безналичной форме;

- в валюте РФ.

Правила исполнения плательщиком сбора обязанности по уплате сбора совпадают с правилами исполнения налогопла­тельщиком обязанности по уплате налога.

Порядок уплаты налогов и сборов. Уплата налога или сбора производится:

- разовой уплатой всей суммы налога;

- в ином порядке, предусмотренном НК РФ и другими актами законодательства о налогах и сборах.

Конкретный порядок уплаты налога устанавливается в со­ответствии с НК РФ применительно к каждому налогу.

НК РФ может предусматриваться уплата в течение налогового периода предварительных платежей по налогу - авансовых платежей. Обязанность по уплате авансовых платежей призна­ется исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налога. Нарушение порядка исчисления и (или) уплаты авансовых платежей не может рассматриваться в качестве основания для привлечения лица к ответственности за нарушение законода­тельства о налогах и сборах.

Момент исполнения обязанности по уплате налога. Обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплатель­щиком:

1) с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Феде­рального казначейства денежных средств со счета налогопла­тельщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа;

2) с момента отражения на лицевом счете организации, которой открыт лицевой счет, операции по перечислению соот­ветствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

3) со дня внесения физическим лицом в банк, кассу местной администрации либо в организацию федеральной почто­вой связи наличных денежных средств для их перечисления в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерально­го казначейства;

4) со дня вынесения налоговым органом решения о зачете сумм излишне уплаченных или сумм излишне взысканных налогов, пеней, штрафов в счет исполнения обязанности по уп­лате соответствующего налога;

5) со дня удержания сумм налога налоговым агентом, если обязанность по исчислению и удержанию налога из денежных средств налогоплательщика возложена на налогового агента;

6) со дня уплаты декларационного платежа в соответствии с федеральным законом об упрощенном порядке декларирова­ния доходов физическими лицами.

Налог не признается уплаченным в случаях:

1) отзыва налогоплательщиком или возврата банком налогоплательщику неисполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

2) отзыва налогоплательщиком-организацией, которой открыт лицевой счет, или возврата органом Федерального казна­чейства (иным уполномоченным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов) налогоплательщику не­исполненного поручения на перечисление соответствующих денежных средств в бюджетную систему РФ;

3) возврата местной администрацией либо организацией федеральной почтовой связи налогоплательщику - физичес­кому лицу наличных денежных средств, принятых для их перечисления в бюджетную систему РФ;

4) неправильного указания налогоплательщиком в поруче­нии на перечисление, суммы налога номера счета Федерально­го казначейства, и наименования банка получателя, повлекше­го неперечисление этой суммы в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства;

5) если на день предъявления налогоплательщиком в банк (орган Федерального казначейства, иной уполномоченный орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов) поручения на перечисление денежных средств в счет уплаты налога. Этот налогоплательщик имеет иные неисполненные требования, которые предъявлены к его счету (лицевому счету) и в соответствии с гражданским законодательством РФ исполняются в первоочередном порядке, и если на этом счете (лице­вом счете) нет достаточного остатка для удовлетворения всех требований.

Последствия неисполнения обязанности по уплате налога или сбора. Неисполнение или не надлежащее исполнение обязан­ности по уплате налога (сбора) является основанием:

1) для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога (сбора);

2) применения мер принудительного исполнения обязан­ности по уплате налога, в том числе:

- взыскания налога (сбора) за счет денежных средств, на­ходящихся на счетах налогоплательщика в банке;

- взыскания налога (сбора) за счет имущества налогоплательщика.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоги и налогообложение (35)

    Конспект >> Налоги, налогообложение
    Налоги и налогообложение Малис Нина Ильинична Налог по существу – отчуждение части созданного ... труда По способу налогообложения Налоги, взимаемые у источника Налоги, взимаемы по кадастру Налоги, взимаемые по ...
  2. Налоги и налогообложение (16)

    Реферат >> Финансы
    ... Предметом изучения дисциплины «Налоги и налогообложение» является механизм расчета и уплаты налогов в бюджет, экономико- ... издание, А.В. Перов, А.В. Толкушкин, М.: Юрайт, 2003 Налоги и налогообложение, Г.Б. Поляка, А.Н. Романова, М:, Юнити, 2002 Налоговое ...
  3. Налоги и налогообложение (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    3 Курсовая работа по финансам «Налоги и налогообложение» Содержание Введение 3 1. Система налогов в Российской Федерации 4 2. Субъекты налоговых ... обязанности по уплате налога. Каждый налог имеет самостоятельный объект налогообложения; - налоговая база. Она ...
  4. Налоги и налогообложение (5)

    Контрольная работа >> Финансовые науки
    ... КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине: «Налоги и налогообложение» Содержание Принципы и методы налогообложения Налог на прибыль Задачи Список ... рубля. Список использованной литературы Лыкова Л.Н. Налоги и налогообложение в России: учебник. – 2-е изд., перераб. И ...
  5. Налоги и налогообложение (17)

    Реферат >> Финансы
    ... об­ра­зо­ва­ния РФ Ал­тай­ский по­литехнический колледж НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ Программа и задания на контрольные работы ... «Контакт», «ИНФРЛ - М», 2000 – 585 с Юткина Т.Ф. Налоги и налогообложение: Учебник – М: ИНФА –М, 1998-429с Черник ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025629997253418