Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Дипломная работа
Актуальность исследования. В настоящее время стремительно возрастает роль образования, усиливается его влияние на все сферы социальной жизни. Переход ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Педагогическая технология – это системный метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета челове­чес...полностью>>
Педагогика->Конспект
Оборудование: Мел, доска, распечатки на каждую парту «Примерная схема написания плана ДОУ на год», «Варианты календарного плана», «Критерии перспектив...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Педагогическая деятельность — одна из сложнейших сфер деятельности человеческого труда. В своей деятельности учитель призван решать важнейшие для обще...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

83


ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ В УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ КАК ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА

Содержание

Введение

Глава I. Эмоциональное развитие дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема

1.1 Особенности развития эмоционально-волевой сферы дошкольников в учебно-воспитательном процессе

1.2 Специфика организации педагогического процесса в дошкольном учреждении

Глава II. Коррекция эмоциональной сферы дошкольников в процессе учебных занятий в дошкольном учреждении

2.1 Этапы и методы опытно-экспериментального исследования

2.2 Организация и проведения учебных занятий в дошкольном учреждении

2.3 Оценка влияния учебных занятий на коррекцию эмоциональной сферы дошкольников

Заключение

Литература

Приложения

Введение

Современный этап развития общества выражает подход к человеку как к ценности, творцу самого себя, все это заставляет по-новому взглянуть на сущность учебно-воспитательного процесса не только в ВУЗе, в школе, но и в дошкольном учреждении.

В дошкольном возрасте эмоции играют большую роль в развитии ребенка: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Особенно это актуально в младенчестве, когда вербальное общение недоступно. По мере того, как ребенок растет, его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Меняется и внешнее проявление эмоций. Это уже не младенец, который плачет и от страха и от голода.

В дошкольном возрасте ребенок усваивает "язык чувств" – принятые в обществе формы выражения тончайших оттенков переживаний при помощи взглядов, улыбок, жестов, поз, движений, интонация голоса и тому подобное (11).

С другой стороны ребенок овладевает умением сдерживать бурные и резкие выражения чувств. Пятилетний ребенок в отличии от двухлетнего уже может не только показывать страх или слезы. Он обучается не только в значительной степени управлять выражением своих чувств, облекать их в культурно принятую форму, но и осознанно пользоваться ими, информируя окружающих о своих переживаниях, воздействуя на них.

Но дошкольники все еще остаются непосредственными и импульсивными. Эмоции, которые они испытывают, легко прочитываются на лице, в позе, жесте, во всем поведении.

Для практического психолога поведение ребенка, выражение им чувств – важный показатель в понимании внутреннего мира маленького человека, свидетельствующий о его психическом состоянии, благополучии, возможных перспективах развития.

В дошкольной педагогике разработан достаточный теоретический материал и практический опыт по коррекции эмоциональной сферы дошкольников, как в процессе учебных занятий так и вне. (Изард К., Чистякова М.И., Урунтаева Г.А.)

Однако практика последних лет в дошкольных учебных заведениях выявила существенные недостатки в методическом обеспечении коррекции эмоциональной сферы дошкольников в процессе учебных занятий. Результаты наших исследований свидетельствуют, что детям дошкольного возраста присущ высокий уровень тревожности. Они чувствуют себя изолированными в семье, не владеют навыками конструктивного общения.

Учитывая выше изложенное нами была определена тема исследования, направленная на коррекцию эмоциональной сферы дошкольников в процессе учебно-воспитательной работы.

Цель исследования: разработка специальных учебных занятий по коррекции эмоциональной сферы у детей в дошкольном учреждении.

Объектом исследования является учебно-воспитательный процесс в дошкольном учреждении.

Предмет исследования – содержание специальных занятий по коррекции эмоциональной сферы дошкольников.

Гипотеза исследования – система проведения специально организованных учебных занятий является эффективным способом коррекции эмоциональной сферы дошкольников.

В соответствии с целью, объектом, предметом последовательно в работе решались следующие задачи:

  • изучить состояние проблем коррекции эмоциональной сферы дошкольников в психологической теории;

  • проанализировать состояние проблемы в практике работы дошкольного учреждения;

  • разработать и теоретически обосновать содержание учебных занятий по коррекции эмоциональной сферы дошкольников;

  • сформулировать методические рекомендации для психологов по коррекции эмоциональной сферы дошкольников в процессе учебных занятий в дошкольном учреждении.

Опытной экспериментальной базой служило дошкольное учреждение № 40.

Глава І. Эмоциональное развитие дошкольников в учебно-воспитательном процессе как психолого-педагогическая проблема

    1. Особенности эмоционального развития дошкольников в учебно-воспитательном процессе

Эмоции – реакция человека на воздействие внутренних и внешних раздражителей, имеющих ярко выраженную субъективную окраску: обычно носят ситуативный характер и выражают оценку личностью определенной ситуации, связанной с удовлетворением потребностей человека в данный момент (4).

Возникновение и проявление чувств и эмоций связано со сложной и взаимосвязанной работой коры и подкорки головного мозга, вегетативной нервной системы. Этим определяется их тесная связь с деятельностью сердца (“от страха сердце замерло”), органов дыхания (“слушал с интересом, затаив дыхание”), с выразительными движениями всего тела (пантомима), деятельностью лицевых мышц (мимика), с изменением интонаций голоса (голосовая мимика) и др.

Эмоции – особый класс психических процессов и состояний, который составляет переживаемые в различной форме отношения человека к предметам и явлениям действительности. Эмоции и чувства – специфическая форма отражения действительности. Если в познавательных процессах отражаются предметы и явления, то в чувствах - значимость этих предметов и явлений для данного человека в конкретной ситуации. То есть чувства носят личностный характер. Они связаны с потребностями и выступают показателем того, как происходит их удовлетворение.

По мнению П.А. Урунтаевой отличительной характеристикой чувств является их полярность как простейшее переживание удовольствия – неудовольствия. Чувства обладают различной степенью продолжительности и интенсивности. Они различаются по генетическому происхождению, глубине, осознанности, динамике развития, действию на организм, направленности, способу выражения, условиями возникновения и исчезновения и так далее. Чувства имеют внешнее выражение в выразительных движениях лица (мимике) и тела (пантомима), в интонациях речи (24).

По форме протекания выделяют чувственный тон, настроение, собственно эмоции, страсти, стресс, фрустрацию, высшие чувства. Высший продукт эмоций человека – устойчивые чувства к предметам, отвечающим его высшим потребностям. Высшие чувства носят отчетливо выраженный предметный характер, так как связаны с каким-либо конкретным объектом. В зависимости от предметной сферы, к которой они относятся их подразделяют на нравственные, эстетические, интеллектуальные. Нравственные переживаются человеком при восприятии явлений действительности и сравнении этих явлений с нормами, выработанными в обществе. Интеллектуальные чувства возникают в процессе познавательной деятельности человека. Эстетические представляют собой эмоциональное отношение человека к прекрасному в природе, искусстве, жизни людей (24).

Эмоциональное развитие дошкольника связано, прежде всего, с появлением у него новых интересов, мотивов и потребностей. Важнейшим изменением в мотивационной сфере выступает возникновение общественных мотивов, уже не обусловленных достижением узколичных, улитарных целей. Отмечено, что интенсивно начинают развиваться социальные эмоции и нравственные чувства, в преддошкольном возрасте отсутствовавшие или наблюдавшиеся в зачаточном состоянии. К изменениям в эмоциональной сфере приводит установление иерархии мотивов (24). Выделение основного мотива, которому подчинена целая система других, стимулирует устойчивые и глубокие переживания. Причем они относятся не к ближайшим, сиюминутным, а достаточно отдаленным результатам деятельности. То есть эмоциональные переживания теперь вызываются не тем фактом, который непосредственно воспринимается, а глубоким внутренним смыслом, который этот факт приобретает в связи с ведущим мотивом деятельности ребенка. Чувства теряют ситуативность, становятся более глубокими по смысловому содержанию, возникают в ответ на предлагаемые мысленные обстоятельства (П.М. Якобсон). У дошкольника формируется эмоциональное предвосхищение, которое заставляет его переживать по поводу возможных результатов деятельности, предвидеть реакцию других людей на его поступки. Поэтому роль эмоций в деятельности ребенка существенно изменяется. Если раньше ребенок испытывал радость от того, что получил желаемый результат, то теперь он радуется потому, что может этот результат получить. Если раньше он выполнял нравственную норму, чтобы заслужить положительную оценку, то теперь он ее выполняет, предвидя, как обрадуются окружающие его поступку.

Таким образом, постепенно дошкольник начинает предвидеть не только интеллектуальные, но и эмоциональные результаты своей деятельности. Именно в дошкольном возрасте ребенок осваивает высшие формы экспрессии – выражение чувств с помощью интонации, мимики, пантомимы, что помогает ему понять переживания другого человека, “открыть” их для себя.

Таким образом, с одной стороны развитие эмоций обусловлено появлением новых мотивов и их соподчинением, а с другой – эмоциональное предвосхищение обеспечивает это соподчинение.

Также из рассуждений А.Д. Кошелевой можно отметить, что изменения в эмоциональной сфере связаны с развитием не только мотивационной, но и познавательной сферы личности, самосознания. Включение речи в эмоциональные процессы обеспечивает их интеллектуализацию, когда они становятся более осознанными, обобщенными. Первые попытки сдержать свои чувства, например внешние их проявления – слезы, можно заметить у ребенка 3-4 лет. Хотя малышу это еще плохо удается. Старший дошкольник в известной степени начинает управлять выражением эмоций, воздействуя на себя с помощью слова (26).

Дошкольники с трудом сдерживают эмоции, связанные с органическими потребностями. Голод, жажда заставляют их действовать импульсивно.

В дошкольном возрасте развитие общения со взрослыми и сверстниками, появление форм коллективной деятельности и, главным образом, сюжетно-ролевые игры приводят к дальнейшему развитию симпатии, сочувствия, формированию товарищества. Интенсивно развиваются высшие чувства: нравственные, эстетические, познавательные.

Источником гуманных чувств выступают взаимоотношения с близкими людьми. На предыдущих этапах детства, проявляя доброжелательность, внимание, заботу, любовь взрослый заложил мощный фундамент для становления нравственных чувств.

Учеными справедливо отмечено, что дошкольник превращается в субъект эмоциональных отношений, сам сопереживает другим людям. Практическое овладение нормами поведения так же является источником развития нравственных чувств. Переживания вызываются общественной санкцией, лишением детского общества. Опыт таких переживаний обобщается в форме нравственных чувств. Если младшие дошкольники дают оценку поступка с точки зрения его непосредственного значения для окружающих людей, то старшие – обобщенную. В этом возрасте нравственные оценки поступков из внешних требований становятся собственными оценками ребенка и включаются в переживания им отношений к определенным поступкам или действиям (19).

Из практики работы психологов можно выделить, что мощным фактором развития гуманных чувств является и сюжетно-ролевая игра. Ролевые действия и взаимоотношения помогают дошкольнику понять другого, учесть его положение, настроение, желание. Когда дети переходят от простого воссоздания действий и внешнего характера взаимоотношений к передаче их эмоционально-выразительного содержания, они учатся разделять переживания других.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психолого-педагогическое сопровождение межличностного взаимодействия в целостном учебно-воспитат

    Реферат >> Педагогика
    ... психолого-педагогического сопровождения на межличностное взаимодействие субъектов учебно-воспитательного процесса, обеспечивающее развитие учебно-познавательной мотивации обучающихся. Так как процесс ...
  2. Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста на разных этапах развития

    Статья >> Психология
    ... дошкольника ... эмоционально-волевую готовность. Таким образом, в основе психолого-педагогического ... психолого-педагогического сопровождения является образовательный процесс (учебно-воспитательный процесс); Предметом деятельности - ситуация развития ребенка, как ...
  3. Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению

    Дипломная работа >> Психология
    ... к руководству у дошкольника определяется эмоциональным отношением к самой деятельности ... психолого-педагогического сопровождения является образовательный процесс (учебно-воспитательный процесс); Предметом деятельности - ситуация развития ребенка, как ...
  4. Эмоциональное развитие дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной лите

    Реферат >> Педагогика
    ... дошкольных учреждений. Глава 1. Психолого-педагогический аспект проблемы эмоционального развития дошкольников в процессе ознакомления с произведениями художественной ... с общим процессом воспитания человечности. Но для этого воспитательный процесс должен быть ...
  5. Эмоциональное развитие дошкольников средствами изобразительного искусства

    Реферат >> Педагогика
    ... психолого-педагогическое значение, так как для полноценного развития личности необходимо развитие не только всех познавательных процессов ... задачи: 1.Выявить психолого-педагогические подходы к особенностям эмоционального развития дошкольников из неполных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018460750579834