Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Определение темы работы. Современный этап развития экономики России характеризуется ростом безработицы не занятости трудоспособного населения, острым ...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
На данный момент времени это очень актуальная тема, так как рынок труда – это важнейший элемент рыночной экономики. В связи со спадом производства в 9...полностью>>
Экономика->Реферат
Расходы отделения дороги – денежное выражение всех затрат, связанных с производственной деятельностью отделения. В зависимости от связи с перевозочным...полностью>>
Экономика->Реферат
В России исследования банковского дела и методологические разработки развития банковской системы представлены трудами ряда авторов. В их числе Ю.А. Ба...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1


Реферат на тему:

Способы ведения хозяйства

Введение

Теоретически рыночный способ ведения хозяйства обеспечивает необходимую гибкость и мобильность структуры экономики, адекватное и своевременное реагирование ее на изменение запросов внутреннего и внешнего рынков. Однако в реальной действительности структурные преобразования экономики осуществляются при активном участии государства. Интересы общества объективно требуют государственного регулирования структурных сдвигов в экономике. Задачей государства в этих условиях является осуществление правильной структурно-инвестиционной политики.

Главным принципом структурно-инвестиционной политики является выработка и обоснование системы взаимоувязанных приоритетов, которые определяют направления структурных сдвигов исходя из общемировых тенденций, выгод от участия страны в общемировом разделении труда, специфики деформаций и диспропорций в существующей структуре национальной экономики. Ведущую роль играет установление критериев для отнесения сфер, отраслей и производств экономики к числу приоритетных.

Главными задачами структурно-инвестиционной политики на современном этапе переходного периода являются последовательное свертывание устаревших производств. Преодоление структурных деформаций и приведение структуры производства в соответствие с платежеспособным спросом, обеспечение наиболее полного использования производственных ресурсов и научно-технического потенциала, поддержание экологической и экономической безопасности страны, содействие развитию эффективных, конкурентоспособных производств, рыночной инфраструктуры, сферы услуг и интеллектуальной деятельности.

В структурно-инвестиционной политике РФ в настоящее время можно выделить ряд взаимосвязанных направлений в разрезе отдельных блоков системы общественного воспроизводства:

1) формирование и развитие рынка предметов потребления и услуг;

2) переориентация производства средств, производства на нужды потребительского комплекса;

3) перепрофилирование внешнеэкономического комплекса за счет развития экспортных и импортозамещающих производств.

Кризисное состояние экономики РФ требует особой стратегии структурно-инвестиционной политики. Сущность этой стратегии состоит в селективной поддержке государством точек и секторов роста в национальном хозяйстве. Точками роста являются конкретные хозяйствующие субъекты, предприятия. Идентификация точек роста осуществляется с учетом их способности к реализации эффективной хозяйственной деятельности, связей с другими элементами экономической системы. Точками роста могут быть предприятия, которые рентабельно работают, не нарушая при этом действующего законодательства. Производят экспортную и импортозамещающую продукцию, продукцию и услуги для социальной сферы, которые содействуют своей деятельностью повышению уровня жизни населения, поддержанию занятости, улучшению экологической обстановки, а также реализующие проекты, направленные на будущие технологические прорывы, выход на новые рынки, освоение новых рыночных сегментов и ниш.

Содействие развитию производства в точках и секторах роста государство может осуществлять в виде разнообразных форм поддержки – выделения бюджетных средств, для финансирования проектов и программ, предоставления целевых льгот по налогам и таможенным тарифам, выдачи налоговых кредитов и государственных гарантий и т.д.

Решение структурных проблем требует ресурсного, и прежде всего, инвестиционного обеспечения. В условиях кризиса осуществление структурной перестройки осложнено острой нехваткой ресурсов и неблагоприятным инвестиционным климатом, с относительно высоким уровнем инфляции, несовершенной налоговой системой, высокими процентными ставками. Возможны три источника инвестиций – государственный бюджет и внебюджетные фонды; накопления граждан и предприятий; иностранный капитал. Для их привлечения и использования необходимо рациональное и эффективное воздействие государства на инвестиционный процесс, направленное на стимулирование сбережений и создание условий для трансформации накоплений в инвестиции. Со стороны государства требуется также осуществление комплекса мер по ориентации инвестиционной активности в приоритетных направлениях.

В соответствии с разработанной Правительством РФ концепцией структурно-инвестиционной политики государство отвечает за создание в стране благоприятных экономических условий для активизации инвестиционной деятельности и само принимает в ней активное участие.

Бюджетные средства используются для финансирования целевых программ и отдельных проектов. Государство принимает долевое участие в совместном финансировании проектов и оказывает поддержку частным инвесторам в рамках этих проектов. С помощью налогов, кредитов, ускоренной амортизации государство координирует деятельность всех инвесторов. Особое место в деятельности государства отводится решениям и мерам, призванным стимулировать приток иностранных инвестиций в национальную экономику.

В РФ приняты специальные законы об иностранных инвестициях, о концессиях, о свободных экономических зонах. Привлечением и страхованием иностранных инвестиций от лица государства занимаются: Российское агентство международного сотрудничества и развития, Государственная инвестиционная корпорация, Российская финансовая корпорация. Создана система инвестиционных кредитных институтов, разработана адаптированная к российским условиям и практике методика создания бизнес-планов и оценки инвестиционных рисков. В целях повышения заинтересованности зарубежных инвесторов предусмотрены таможенные и налоговые льготы, разрешена долгосрочная аренда земли, создание в России филиалов иностранных банков, а также совместных банков, совершенствуется редакция законов об иностранных инвестициях. Масштабы государственного вмешательства должны находиться в таких пределах, в которых это не ведет к ослаблению стимулирующей роли рыночного механизма. Определение объемов инвестиционной деятельности федерального Правительства и органов государственной власти в регионах и на местах является одной из важнейших задач.

На современном этапе реформирования российской экономики государственные инвестиции не могут ограничиваться в рыночных условиях традиционными сферами применения. Наряду с финансированием производственной и социальной инфраструктуры, части НИОКР и отдельных, нуждающихся в государственной поддержке, депрессивных отраслей необходимы значительные централизованные вложения в технологическую перестройку национального хозяйства, создание потребительского сектора экономики. Государственные инвестиции призваны стать одним из важнейших средств преодоления экономического кризиса и оздоровления российской экономики.

Экономический рост – понятие, обозначающее изменение воспроизводства в пространстве и времени на основе соответствующего механизма движения, которое характеризуется количественными и качественными параметрами и имеет своим результатом увеличение общественного богатства. Экономический рост отражает изменение объемов созданных в стране за определенный период товаров и услуг. Он измеряется в процентах или в относительных величинах в сравнении с предшествующим периодом.

К главным показателям экономического роста относятся темпы роста валового внутреннего продукта и национального дохода в абсолютном размере и в расчете на душу населения, темпы роста промышленного производства в целом, по отдельным отраслям в абсолютном размере и на душу населения.

Экономический рост является одной из важнейших социально-экономических целей в политике государства, так как увеличение реального продукта общества ведет к повышению уровня жизни народа и минимизации издержек производства.

Для прогнозирования и планирования динамики развития важно знать источники экономического роста. В условиях рыночной экономики выделяют три группы факторов, определяющих экономический рост, – факторы предложения, факторы спроса и факторы распределения. Между ними существует взаимосвязь.

Факторами предложения являются объем, структура и качество природных, трудовых и капитальных ресурсов. Они формируют физическую способность экономики к росту. Однако для обеспечения реального роста, кроме способности экономики к наращиванию производства, необходимо наиболее полное вовлечение расширяющегося объема ресурсов в экономический оборот, распределение ресурсов наилучшим с точки зрения максимизации полезного продукта образом, эффективное использование увеличивающейся массы ресурсов. Все это требует от общества повышения совокупных расходов, отражая влияние факторов спроса и распределения на экономический рост.

Различают два типа экономического роста – экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный тип роста осуществляется за счет привлечения дополнительных факторов производства. Интенсивный тип роста основан на широком применении в производстве передовых достижений науки и техники, использовании высококвалифицированного труда. Интенсивный тип роста имеет три направления – ресурсосберегающее, капиталосберегающее. Сочетание этих направлений образует качественно новый тип развития экономики – всестороннюю интенсификацию производства.

Одним из центральных вопросов в теории экономического роста является вопрос о факторах, определяющих темпы роста экономики страны. К важнейшим среди этих факторов можно отнести: научно-технический прогресс, уровень производительности труда, объем и эффективность накоплений, систему хозяйствования, способы мотивации труда, экономическую роль государства. Значение отдельных факторов меняется с развитием производительных сил и производственных отношений. На современном этапе переход от индустриальной к постиндустриальной цивилизации для экономического роста становятся характерными следующие моменты:

- превращение информации в один из ведущих факторов экономического роста;

- возрастание значения экологических аспектов экономического роста, переход к жесткому ресурсосбережению, малоотходным технологиям;

- изменение направленности экономического роста в сторону создания нематериальных форм богатства в виде разнообразных социальных услуг;

- повышение роли государства в регулировании экономического роста.

Отрицательное влияние экономического роста на окружающую среду породило теоретические споры относительно целесообразности экономического роста. Многообразные концепции, оценивающие экономический рост с различных позиций, можно сгруппировать в два направления. Первое направление объединяет ученых, считающих необходимым отказаться от экономического роста или даже перейти к суженному воспроизводству в целях предотвращения экологической катастрофы. К другому направлению относятся сторонники продолжения экономического роста при усилении роли государства в сфере природопользования.

Предложения об отказе экономического роста можно принять лишь в индустриально развитых странах. Наряду с ними в настоящее время в мире существует множество государств, население которых имеет очень низкий уровень жизни. Повысить уровень можно лишь на основе экономического роста. Поэтому для бедных стран предложение о переходе к нулевому росту или сокращению производства неприемлемо. Можно с полным основанием отнести и к современной России.

В глобальном масштабе для экономической динамики характерна цикличность – этапы быстрого роста периодически сменяются застоем и падением производства. Непрерывные колебания экономики являются ее постоянной динамической характеристикой.

Экономическим циклом называют волнообразное движение экономики, в процессе которого она проходит через ряд последовательно сменяющихся фаз: фазу кризисного спада, фазу депрессии, фазу оживления и фазу подъема. Важнейшими оценочными параметрами цикла являются время протекания отдельных фаз и продолжительность цикла в целом, частота повторения фаз, амплитуда колебаний.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Способы ведения конкурентной борьбы

    Курсовая работа >> Маркетинг
    ... …………………………………………19 3.2. Неценовая конкуренция………………………………………20 4. Способы ведения конкурентной борьбы…………………………23 4.1. Добросовестная конкуренция ... Вот наиболее типичные определения: состязательность хозяйствующих субъектов, предпринимателей, когда их ...
  2. Учетная политика как способ ведения бухучета на предприятии

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета ... спо­собов ведения бухгалтерского учета в соответствии с требо­ваниями нормативно-законодательных актов и неотраже­ние специфики деятельности хозяйствующего ...
  3. Зарубежный опыт ведения земельных кадастров

    Реферат >> Геология
    ... которых входил сбор сведений о способах ведения хозяйства, поголовье скота и площадях, занятых ... основании обычных приемов ведения сельского хозяйства. Далее рассчитывались издержки ... . С точки зрения народного хозяйства эта обменная экономика неэффективна и ...
  4. Размещение сельского хозяйства изолированное государство И.Тюнена

    Реферат >> География
    ... город; 1 — огородничество и садоводство; 2 — лесное хозяйство;3 — плодосменное хозяйство; 4 — выгонное хозяйство; 5 — трехпольная система; 6 — экстенсивное скотоводствоЭта ... определяет радиус зон для различных способов ведения хозяйства. Показано также, что ...
  5. Ведение бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ

    Шпаргалка >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... о прибылях и убытках) описываются принятые организацией способы ведения бухгалтерского учета, определенные учетной политикой ... капитала; • установление рациональных финансовых отношений с хозяйствующими субъектами, банками, бюджетом, страховыми компаниями ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018880367279053