Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Строительство->Курсовая работа
Розміщення колон в плані (рис 1) повинно відповідати вимогам технології, економічності та уніфікації об’ємно-планувальних і конструктивних рішень пром...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
В соответствии с заданием шаг рам каркаса (колонн) В=12 м, шаг ферм покрытия Вф=6 м, пролет производственного здания L=24 м, длина здания l=120 м Схем...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Согласно требованиям унификации, шаг колонн однопролетных зданий принимают равным 6 или 12 м Это определяется сравнением параметров Опыт показывает, ч...полностью>>
Строительство->Курсовая работа
Расчетная вертикальная нагрузка на колонну рамы является суммой опорных реакций соседних подкрановых балок Для определения этих величин строят линии в...полностью>>

Главная > Реферат >Строительство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОХРАНА ТРУДА

Опасные факторы, возникающие в процессе возведения здания:

  1. Обрушение и сползание грунта при производстве земляных работ.

  2. Опрокидывание или самопроизвольное перемещение землеройных машин.

  3. Опрокидывание грузоподъемных строительных машин.

  4. Опасность эксплуатации электроустановок на строительной площадке (электродвигатели, ручной эл. инструмент, трансформаторы, силовая и осветительная электропроводка, распределительные устройства).

  5. Опасные факторы статического электричества.

  6. Опасность атмосферного электричества.

  7. Опасность эксплуатации сосудов, работающих под давлением (паровые и водогрейные котлы, газовые баллоны, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы и др.).

  8. Опасность работ при монтаже (высокие физические нагрузки, опасность падения и травматизма при работах на высоте).

  9. Опасность падения строительных конструкций с крюка крана.

  10. Опасное действие шума на людей в процессе возведения здания (источники шума – электродвигатели, виброплощадки, вентиляторы).

  11. Вибрация (бетоносмесители, виброплощадки, ручной электроинструмент, строительные машины, компрессоры и др.)

  12. Неудовлетворительная освещенность при производстве работ на стройплощадке.

  13. Радиация (в строительстве ионизирующие излучения используются для автоматизации производственных процессов, контроля качества изделий).

  14. Пыль (образуется при рытье котлованов и траншей, монтаже здания, обработке и подгонке строительных конструкций, отделочных работах, очистке и окраске поверхностей изделий, при транспортировании материалов, сжигании топлива и т. п.).

  15. Вредные вещества (аммиак, бензин, ацетилен, ацетон, пек). Аммиак используется в холодильных машинах и применяется при замораживании грунтов. Бензин применяется в качестве растворителя красок при малярных работах. Ацетилен применяется главным образом при газовой резке металлов. Ацетон применяется в качестве растворителя и разбавителя нитрокрасок. Пек – твердое вещество, используемое на строительных объектах при гидроизоляционных работах, для асфальтовых покрытий, входит в состав толя, рубероида, пергамина и т. п.

  16. Метеорологические условия на стройплощадке.

  17. Пожарная опасность (электроустановок; в результате воспламенения строительных материалов и конструкций; пожаровзрывоопасность технологических процессов на строительной площадке).

Анализ потенциальных опасностей и

вредных производственных воздействий

на строительной площадке.

Земляные работы.

Основной причиной травматизма при выполнении земляных работ является обрушение грунта в процессе его разработки и при последующих работах нулевого цикла в траншеях и котлованах, которое может происходить вследствие превышения нормативной глубины разработки выемок без креплений: неправильного устройства или недостаточной устойчивости и прочности креплений стенок траншей и котлованов; нарушения правил их разработки; разработки котлованов и траншей с недостаточно устойчивыми откосами; нарушения установленной технологии земляных работ. При производстве земляных работ травмы и аварии могут произойти в результате отсутствия или неправильного устройства в необходимых местах защитных ограждений и сигнализирующих устройств, несоблюдения правил ведения работ вблизи опасных подземных коммуникаций. Требования безопасного ведения земляных работ должны прорабатываться в проекте производства работ согласно СНиП 3.02.01-87.

До начала разработки грунта необходимо выполнить все мероприятия по отводу грунтовых и поверхностных вод. Во избежание сползания грунта при появлении грунтовых вод на откосах выемок следует принять меры к отводу или понижению их уровня. При рытье котлованов и траншей на местах движения людей и транспорта вокруг места производства работ устанавливают сплошное ограждение высотой 1,2 м с системой освещения. В пределах призмы обрушения грунта при устройстве траншей и котлованов без креплений запрещается складирования материалов и оборудования, установка и движение машин и механизмов, прокладка рельсовых путей. Грунт, вынимаемый из траншеи или котлована, необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м от бровки. В зоне действия установок, генерирующих вибрацию, принимают меры против обрушения откосов траншей и котлованов.

2) Механизированная разработка грунта производится при условии обеспечения безопасного и рационального использования машин, механизмов и оборудования. Разработка и перемещение грунта экскаваторами, бульдозерами, скреперами и другими машинами при движении на подъем или под уклон с углом наклона более указанного в паспорте, запрещается. При разработке выемок с устройством уступов ширина каждого из них должна быть не менее 2,5 м. Перед началом работы экскаватор устанавливают на спланированной площадке, имеющей уклон не больше указанного в паспорте. Чтобы избежать его самопроизвольного перемещения, под гусеницы или колеса подкладывают инвентарные упоры.

Расстояние между поворотной платформой экскаватора (при любом его положении) и выступающими частями зданий, сооружений, штабелями груза, стенкой забоя должно составлять не менее 1 м. При работе экскаватора запрещается производить какие-либо другие работы со стороны забоя и находиться людям в радиусе действия стрелы плюс 5 м. В нерабочем состоянии экскаватор должен находиться от края выемки на расстоянии не менее 2 м с опущенным на землю ковшом. Запрещается изменять вылет стрелы при наполненном ковше, подтягивать с помощью стрелы груз, регулировать тормоза при поднятом ковше, работать с изношенными канатами или при наличии течи в гидросистеме.

Монтажные работы

Высок уровень травматизма при монтаже строительных конструкций. Как и многие строительные работы, монтаж конструкций может выполняться в любое время года. Большую часть года строители-монтажники вынуждены работать в условиях низких и высоких температур и интенсивного солнечного облучения. Значительную долю рабочего времени монтажник проводит на высоте достигающей 60м. Поэтому их труд требует повышенного нервно-психологического напряжения, непрерывного контроля за положением тела в пространстве, выполнение согласованных общих трудовых операций, производимых несколькими рабочими. Такая работа требует соответствующей квалификации, высокой организованности и дисциплины.

Несчастные случаи при монтаже конструкций имеют место в результате падения людей в процессе подъёма их на высоту и спуска. Высотными считаются такие работы, которые выполняются на высоте более 5м от поверхности земли.

Согласно требованиям норм для подъёма рабочих на высоту более 25м, должны применяться грузопассажирские подъёмники.

Для обеспечения подъёма и спуска к рабочим местам по вертикальным и подвесным лестницам или скобам без дуговых ограждений применяются ловители с канатами или полуавтоматические верхолазные устройства (пояса). Эти средства индивидуальной защиты обеспечивают достаточную безопасность работающих.

Выбор лестниц и подмостей, их размещение на монтируемом объекте зависит от характера сооружений. При этом в первую очередь учитывается обеспечение монтажных узлов удобными монтажными площадками, а также создание условий безопасного прохода на монтажные подмости.

Анализ причин травматизма при монтаже строительных конструкций показал, что большая часть несчастных случаев с людьми вызвана обрушением (падением) монтируемых конструкций, падение рабочих с высоты, ошибками при выборе монтажной оснастки, несовершенством или неисправным состоянием механизмов и машин, а также электроустановок и другими факторами (недостаточной освещённостью; неудовлетворительным выполнением технологических требований и многое другое).

Применение электрического тока.

Электро травмы составляют около 1% от общего числа травм на производстве. При этом большинство смертельных несчастных случаев происходит на электроустановках напряжением до 1000В, которые применяются в строительстве.

Опасность эксплуатации электроустановок определяется тем, что токоведущие проводники не подают сигналов опасности, на которые реагирует человек. Реакция на электрический ток возникает лишь после его прохождения через ткани человека.

Надёжная электрическая изоляция различных токоведущих проводов является основой обеспечения электробезопасности. Кроме этого осуществляют следующие средства защиты от поражения электрическим током установленные ГОСТ 12.1.019-79:

-применяется предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности; звуковой сигнал, красным светом лампы предупреждают о появлении опасности; на видных местах вывешиваются предупредительные плакаты ("стой опасно для жизни", "не влезай - убьёт") и т.д.;

-при всех работах выполняемых под напряжением, кроме штанг, клещей используют диэлектрические перчатки, рукавицы и монтажный инструмент с изолированными ручками;

-компенсация токов путём замыкания на землю (заземление); в данном случае между нейтралью и землей включают компенсационную катушку, этот вид защиты применяют одновременно с защитным заземлением или отключением;

-защитное отключение - быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током.

Применение машин механизмов.

Из года в год появляются новые машины с лучшими эксплутационными свойствами, однако, обеспечение безопасности машин остаётся неизменно важнейшей проблемой. Большинство строительных машин по своим техническим характеристикам можно отнести к средствам повышенной опасности. В первую очередь к ним относятся подъёмно-транспортные, землеройные, дорожно-строительные, оборудование для получения и хранения сжатых газов, обору­дование заводов ЖБК и т.д.

Анализ производственного травматизма в строи­тельных организациях показывает, что около четверти несчастных случаев происходят при эксплуатации строительных машин. Основными и опасными и вредными производственными факторами являются: действие механической силы, возможность поражения электрическим током, неблагоприятные факторы производственной среды (микроклимат, шум, вибрация, запыленность и загазованность воздуха, тепловое излучение т.п.).

При проектировании машин выполнение требований безопасности достигается за счёт применения устройств, которые обеспечивают безопасность машины в случае ошибок машиниста или неожиданного появления опасности (тормозные устройства, контрольно-предохранительные, блокировочные, сигнальные и ограждающие, аварийной остановки и т.д.).

В процессе эксплуатации безопасность машин поддерживают рядом технических и организационных мероприятий: использованием машин и оборудования в соответствии с ПНР, техническими нормами и другими документами, определяющими их технику безопасности; определением и ограждением опасных зон; обеспечением надёжности; обучением и инструктажем работающих; выполнением принятого порядка допуска к самостоятельной работе на машинах; проведением технического надзора за объектами; внедрением передового опыта по эксплуатации машин.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Пути повышения эффективности деятельности коммунального предприятия ООО "Жилье-Плюс"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... потенциальные проблемы, производственные и финансовые риски, определять воздействие принимаемых решений на ... строительных конструкций м2 общ. площ. ... опасных факторов, выделения вредных производственных веществ. На основании такого анализа определяются опасные ...
  2. Основы экологии (10)

    Реферат >> Экология
    ... отходами производственной деятельности ... на территории России размещено свыше 4,5 тыс. потенциально опасных ... , оказывающим вредные воздействия на природу, относятся ... анализа воздействия человека на ... относятся Строительные нормы ... с большой внутр. площ. (аккт. уголь, ...
  3. Производство кирпичной кладки

    Реферат >> Строительство
    ... активно воздействуют на сознание ... производственные фонды строительных организаций б) в производственную базу по изготовлению строительных ... потенциальная опасность падения с высоты, порождает неуверенность в работе, скованность движений. В открытых местах, на ...
  4. Управление качеством изготовления червячных фрез

    Дипломная работа >> Промышленность, производство
    ... методом анализа. 3. ... воздействие на работающего опасных и вредных производственных факторов исключено или воздействие вредных производственных ... воздействию общей и локальной вибрации (комбинированная вибрация), например, при работе на строительно ...
  5. Шпаргалка по Медецине (2)

    Шпаргалка >> Медицина, здоровье
    ... к опасному пишевому ... анализ крови на сифилис; анализ на ... 4 участка площа-о 25 см2 ... вредных производственных ... на энергетические цели, а экономит их, используя главным образом как "строительный ... отрицательное воздействие на наш ... изучать потенциальных поставщиков, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.005094051361084