Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Риск присущ любой форме человеческой деятельности, что связано со множеством условий и факторов, влияющих на положительный исход принимаемых людьми ре...полностью>>
Финансы->Реферат
В процессе хозяйственной деятельности организации постоянно ведут взаимные денежные расчеты. Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных пла...полностью>>
Финансы->Реферат
Создание сети ресторанов отвечает общемировой тенденции в ресторанном бизнесе, т. к. позволяет существенно минимизировать издержки за счет централизов...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
С точки зрения науки об управлении государство как объект управления ничем не отличается в этом качестве от частной корпорации. Если правильно выбраны...полностью>>

Главная > Закон >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.3 Современные виды безналичных расчетов

Банковские услуги в настоящий момент являются одним из наиболее динамично развивающихся видов деятельности.

Многие из оказываемых банками специфических услуг непосредственно связаны с применением телекоммуникационной среды, что дает возможность в режиме реального времени совершать практически любые расчеты как с физическими, так и юридическими лицами, в том числе и между банками. Необходимо отметить, что первым проявлением новых безналичных расчетов были именно взаиморасчеты между банками.

В системе новых безналичных расчетов участвует и соответствующая денежная единица. Речь идет об электронных деньгах (e-Money). Впервые идея электронных денег была предложена еще в конце 70-х годов американским специалистом Дэвидом Чоумом.

Термин «электронные деньги» зачастую используется в отношении широкого спектра платежных инструментов, базирующихся на инновационных технических решениях в сфере реализации безналичных расчетов.

Вся система новых форм безналичных расчетов имеет общее название – электронная коммерция или система е-Commerce.

Электронная коммерция – это форма ускорения большинства финансовых бизнес-процессов за счет их проведения электронным образом, т.е. поставки продукции, при которой выбор и заказ последних осуществляется через телекоммуникационную сеть посредством электронного устройства, а расчеты между покупателями и поставщиками осуществляются с использованием электронных документов и электронных средств платежа при помощи финансово-кредитных организаций.

Во многих странах существуют собственные системы осуществления межбанковских операций, например:

- в России – это электронная система межбанковских расчетов (ЭЛСИМЕР);

- в Соединенных Штатах Америки таких систем три:

а) Сеть федеральной резервной банковской системы (FedWire);

б) Межбанковская платежная сеть (CHIPS);

в) Сеть для обслуживания частного коммерческого сектора (BankWire);

- в Великобритании используется две системы: Межбанковская платежная сеть (CHAPS) и Телекоммуникационная банковская система (BACS);

- во Франции – это Телекоммуникационная клиринговая система (SIT);

- в других европейских странах (Германия, Италия, Испания, Голландия и др.) действует Трансевропейская автоматизированная экспресс-система валовых расчетов (TARGET).

В системе осуществления безналичных банковских расчетов посредством телекоммуникационной среды особое место всегда отводилось интеграции данных мероприятий. В связи с чем возникла необходимость создания единой банковской сети. Данная проблема была решена еще 3 мая 1973 года, когда в Брюсселе представители 239 крупнейших банков Европы и Северной Америки основали и зарегистрировали консорциум под названием SWIFT (Society for WorldWide Interbank Financial Telecommunication) – Сообщество Всемирных Межбанковских Финансовых Телекоммуникаций, предназначенный для проектирования, внедрения и регулирования международной телеграфной сети, передающей и распределяющей потоки международных финансовых переводов между членами этой организации.

В настоящее время в системе SWIFT участвуют свыше восьми тысяч банков из 177 стран мира. Ежедневно сеть используется для совершения более 15 миллионов транзакций.

Штаб-квартира сообщества SWIFT расположена в пригороде Брюсселя, центральный сервер, с конца 2009 года, находится в швейцарском городке Диссенхофене вблизи границы с Германией. В систему включены также два операционных центра – в Нидерландах и США. Для коммуникации используется специальная защищенная сеть. Главное преимущество системы SWIFT заключается в том, что она стандартизировала и упростила совершение платежей между финансовыми институтами.

2 Организация системы безналичных расчётов в Республике Казахстан

2.1 Законодательные и нормативно-правовые акты о безналичных расчетах в Республике Казахстан

Законодательство Республики Казахстан о платежах и переводах денег основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из Закона Республики Казахстан от 29 июня 1998 года № 237-I «О платежах и переводах денег», регулирующего отношения, возникающие при осуществлении платежей и переводов денег в Республике Казахстан, кроме отношений, связанных с осуществлением переводов денег организациями почтовой связи; Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан», Закона Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155 «О национальном банке Республики Казахстан», Закона Республики Казахстан от 04.07.2003 № 474-II «О государственном регулировании и надзоре финансового рынка и финансовых организаций», Правил осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан без открытия банковского счета от 13 октября 2000 года № 395 и иных нормативных правовых актов Республики Казахстан.

Виды и порядок оформления и использования платежных документов при осуществлении безналичных платежей и переводов денег определяют Правила Национального Банка Республики Казахстан от 25.04.2000 № 179 «Правила использования платежных документов и осуществления безналичных платежей и переводов денег на территории Республики Казахстан».

Требования к предъявлению указаний о переводе денег электронным способом, а также требования к передаче электронным способом сообщений, связанных с отзывом либо приостановлением исполнения таких указаний, подтверждением подлинности ранее переданных указаний или правомочности их предъявления устанавливают Правила Национального Банка Республики Казахстан от 21.04.2000 № 146 «Правила обмена электронными документами при осуществлении платежей и переводов денег в Республики Казахстан».

Согласно Статье 1 Закона Республики Казахстан от 31 августа 1995 г. № 2444 «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан Банк - юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, которое в соответствии с настоящим Законом правомочно осуществлять банковскую деятельность.

Официальный статус банка определяется государственной регистрацией юридического лица в качестве банка в органах юстиции и наличием лицензии уполномоченного органа по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций на проведение банковских операций. Ни одно юридическое лицо, не имеющее официального статуса банка, не может именоваться «банком» или характеризовать себя как занимающееся банковской деятельностью.

Республика Казахстан имеет двухуровневую банковскую систему. Национальный Банк является центральным банком государства и представляет собой верхний уровень банковской системы.

Национальный Банк Казахстана при выполнении своих задач не должен руководствоваться целью получения прибыли.

Национальный Банк осуществляет регулирование и надзор по отдельным вопросам банковской деятельности в пределах своей компетенции и способствует созданию общих условий для функционирования банков и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций.


2.2 Платежные документы

Платежный документ - документ, на основании или с помощью которого производится исполнение денежного обязательства в соответствии с условиями гражданско-правовых сделок, договоров, нормами законодательства Республики Казахстан и решениями суда.

На территории Республики Казахстан применяются следующие виды платежных документов:

- платежное поручение - способ осуществления платежа и(или) перевода денег, предусматривающий предъявление отправителем указания банку-получателю о переводе определенной в данном указании суммы денег в пользу бенефициара;

- платежное требование-поручение - способ осуществления платежа, при котором в банк отправителя денег предъявляется требование отправителя к отправителю денег о выплате денег в сумме, указанной в таком требовании, на основании и с приложением документов, подтверждающих указанное требование. Платежное требование-поручение подлежит исполнению банком отправителя денег только при наличии акцепта отправителя денег;

- прямое дебетование банковского счета - способ осуществления платежа, при котором производится изъятие денег у отправителя денег и передача их в пользу бенефициара на основании предварительного разрешения отправителя денег об указанном изъятии, действующего в течение определенного периода времени и(или) в пределах определенной суммы денег. Платеж путем прямого дебетования банковского счета осуществляется на основании договора между отправителем денег и его банком, в соответствии с которым отправитель денег дает согласие на изъятие денег с его банковского счета на основании требований бенефициара за поставленные товары, выполненные работы либо оказанные услуги с приложением соответствующих документов к вышеуказанному договору;

- платежная карточка - средство доступа к деньгам через электронные терминалы или иные устройства, которое содержит информацию, позволяющую держателю такой карточки осуществлять платежи, получать наличные деньги, производить обмен валют и другие операции, определенные эмитентом платежной карточки и на его условиях;

- чек - платежный документ, содержащий письменный приказ чекодателя банку-получателю, основанный на договоре между ними об уплате указанной в таком приказе суммы денег чекодержателю;

- вексель - платежный документ строго установленной формы, содержащий одностороннее безусловное денежное обязательство.

- инкассовое распоряжение - способ осуществления платежа, используемый для изъятия денег с банковского счета отправителя денег без его согласия.

2.3 Платежные карточки

Платежная карточка - средство доступа к деньгам через электронные терминалы или иные устройства, которое содержит информацию, позволяющую держателю такой карточки осуществлять платежи, получать наличные деньги, производить обмен валют и другие операции, определенные эмитентом платежной карточки и на его условиях.

История появления первых массовых в привычном понимании платежных карточек насчитывает уже более полувека. Жители Казахстана смогли оценить удобство данного вида платежного инструмента, на сегодняшний день прочно вошедшего в их повседневную жизнь, в середине прошлого десятилетия.

Важным этапом в развитии мировой карточной индустрии стала первая половина 2000-х годов - время распространения платежных карточек, оснащенных чипом. Ступая в ногу со временем, уже в 2005 году ряд казахстанских банков приступил к выпуску «чиповых» карт, постепенно заменяя карты с магнитной полоской.

В настоящее время на рынке платежных карточек представлен большой ассортимент услуг и предлагается значительное количество разнообразных карточных программ. Так, с помощью платежной карточки можно расплатиться за товары и услуги в магазинах и ресторанах, оплатить коммунальные услуги, услуги связи, налоги и таможенные платежи, погасить кредиты, перевести деньги с карточки на карточку, заказать товары и услуги через Интернет или посредством использования телефона.

При этом в банках Казахстана можно получить как карточки международных (VISA International, Europay International, American Express International и Diners Club International, China Union Pay), так и локальных платежных систем (Altyn Card, SmartAlemCard, TemirCard, а также карточки АО «Цеснабанк» и АО «Ситибанк Казахстан»).

По состоянию на 1 октября 2010 года выпуск платежных карточек фактически осуществляет 20 банков и АО «Казпочта». Банками второго уровня выпускаются платежные карточки локальных систем: Altyn Card – АО «Народный Банк Казахстана»; SmartAlemCard – АО «БТА Банк» и локальная карточка Ситибанка Казахстан - АО «Ситибанк Казахстан». Кроме того, банками Казахстана выпускаются и распространяются платежные карточки международных систем: VISA International, Europay International, American Express International, China Union Pay и Diners Club International.

По состоянию на 1 октября 2010 года банками выпущено 8.4 млн. платежных карточек, а количество держателей данных карточек составило – 7.8 млн. чел. (по сравнению с аналогичным периодом 2009 года - рост на 14.3 % и 13.9 % соответственно).

В сентябре 2010 года объемы транзакций с использованием платежных карточек казахстанских эмитентов составили 295.8 млрд. тенге (рост по сравнению с сентябрем 2009 года составил 20.9 %). Количество транзакций за сентябрь 2010 года составило 11.4 млн. транзакций и увеличилось по сравнению с сентябрем 2009 года на 6.4 %. При этом рост количества и суммы безналичных платежей составил 10.2 % (2.1 млн. транзакций) и 22.3 % (39.2 млрд. тенге), а операций по снятию наличных денег 5.6% (9.3 млн. транзакций) и 20.7 % (256.6 млрд. тенге) соответственно.

В III квартале 2010 года банками второго уровня и АО «Казпочта» с использованием представленных в таблице №1 платежных инструментов были проведены транзакции в количестве 48113.8 тыс. документов на сумму 31816.6 млрд. тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество увеличилось на 15.1 %, а сумма платежей - на 28.1 %.

В III квартале 2010 года наименее используемыми платежными инструментами являются платежные требования–поручения и инкассовые распоряжения. Незначительная доля использования данных инструментов в общем количестве и объеме обусловлена их спецификой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Безналичные расчеты в Казахстане

    Реферат >> Финансы
    ... действующим законодательством, в современных условиях допускается использование следующих форм безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, расчеты ... . На сегодняшний день перед системой безналичных расчетов Казахстана стоят следующие проблемы: ...
  2. Платежная система Республики Казахстан

    Реферат >> Экономика
    ... рассмотрения непосредственно правовых особенностей существования системы безналичных расчетов необходимо разобраться в сущности правоотношений, ... реализации Плана совместных действий правительства РК, Национального банка РК и Агентства РК по регулированию и ...
  3. Сущность межбанковских расчетов

    Задача >> Банковское дело
    ... практике принципами. Действующие принципы организации безналичных расчетов, а, следовательно, и межбанковские расчеты, в РК в определенной ... банка. Принципы организации безналичных расчетов. Система безналичных расчетов представляет собой сово­купность ...
  4. Денежная система Республики Казахстан (2)

    Реферат >> Финансы
    ... становление денежной системы РК; - ознакомится с новой денежно-кредитной системой РК; - ... на основе банковских вкладов в системе безналичных расчетов. Их обращение связано с чеком ... Правительство ограничено в своих действиях и обычно не вмешивается ...
  5. Этапы становления и развития платежной системы Республики Казахстан

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... развития платежной системы Республики Казахстан Система безналичных расчетов Республики Казахстан, ... Системы крупных платежей и приближению ее к системам валовых расчетов, действующих ... системы Республики Казахстан показал уникальность платежная система РК, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013999938964844