Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
Загадочен, необъясним человек. Мы так много рассуждаем о нем, но так редко обращаем на него свой взор, когда он захвачен страстью. А ведь именно в это...полностью>>
Философия->Творческая работа
Книга лауреата Нобелевской премии Ильи Пригожина и Изабеллы Стенгерс «Порядок из хаоса. Новый диалог человека с природой» — заметное явление в совреме...полностью>>
Философия->Реферат
Современная производственная, экономическая деятельность человека основывается на использовании огромного количества энергии и разнообразных веществ, ...полностью>>
Философия->Реферат
Античная философия - уникальное явление, давшее импульс в развитии буквально во всех областях духовной и материальной деятельности. Все поколения фило...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Философия как универсальный научный метод.

Природой можно руководить, лишь подчиняясь ей (Ф. Бэкон).

Вопрос 1 Проблемы философии Нового времени и эмпиризм Ф. Бэкона.

Проблемы философии Нового времени в контексте развития науки. Исторически, Новое время – большой период, охватывающий ХVI–ХIХ века. Это время характеризуется переходом к индустриальному обществу и многочисленными открытиями в естествознании. К этому времени философия развиваться перестала, ничего оригинального в эпохи средневековья и Ренессанса создано не было.

Важную роль в становлении и развитии философии играла классическая наука, творцами которой были Н. Коперник, И. Кеплер и Г. Галилей. С именем И. Ньютона связаны открытия законов механики и всемирного тяготения, разработка теории света. Впервые учёные объединились в Лондонское Королевское общество развития естественных наук для занятий новой, экспериментальной философией. Учёный секретарь общества И. Ньютон писал: с фактами и экспериментами невозможно спорить. Цель общества учёных: составить точное описание природных явлений не языком философов, а простым языком математики, анатомии, магнетизма, механики, физиологии, геологии. Наступает эпоха дисциплинарного “эгоизма”: научное знание начинает стремительно дифференцироваться. Теперь у каждой науки появились свои “начала”, свой язык, и каждая из них могла быть “сама себе философией”.

Философия же занялась сама собой: ставшие “чистыми” профессионалами, философы дружно взялись за переосмысление философского знания как такового. Философия мирится с самодостаточностью других наук и избирает своим прибежищем царство чистого разума. Три проблемы пытались решить философы Нового времени, во-первых, найти универсальный метод познания природы, разыскания истины. Эта задача была решена двояко, возникло два подхода: эмпиризм и рационализм. Эмпиризм (от греч. опыт) – философское направление, которое всё познание выводит из чувственного опыта. Рационализм (от лат. разумный) – философское направление, считающее, что любую проблему следует решать с точки зрения разума, а законы вселенной являются логическими, универсальными, и поддаются математизации. Во-вторых, сохраняется онтологическая проблема единства и многообразия субстанций. Субстанция (от лат. сущность) – синоним материи, вещества, нечто неизменное, то, что существует благодаря самому себе, а не благодаря другому. В-третьих, философы пытаются решить гносеологическую проблему “связки” субъекта с объектом и приходят к парадоксальным выводам. Материального мира не существует, если не существует наблюдателя. Невозможно существование философии, потому, что объекты, причина и следствие, непрерывность, даже существование сознания – всё это лежит за пределами опыта, который есть единственный и достоверный источник познания. Так считал “последний” голос Нового времени шотландский философ Д. Юм (1711-1776), он говорил, что мы всегда пребываем во власти иллюзий и ошибок.

Ф. Бэкон как пророк современной технологической революции. “Первым” же был английский философ Френсис Бэкон (1561-1626), которого называют пророком современной технологической революции. Одна проблема интересовала его всю жизнь – проблема влияния научных открытий на человеческую жизнь, никто другой в его время, да и в последующие триста лет, не занимался с такой дотошностью этой проблемой. В наши дни эта проблема утратила актуальность, превратившись в реальность, но во времена Бэкона была новаторской вера в то, что знание должно приносить свои плоды в практике, что наука должна служить промышленности. Наука может изменить условия человеческой жизни, это инструмент, сконструированный человеком в целях достижения всеобщего братства и прогресса. Как и его однофамилец, алхимик и создатель экспериментального метода (опытной науки) Роджер Бэкон (1214-1292), Френсис Бэкон удивительным образом предвидел многие открытия. Он писал о передаче звука на расстоянии и летательных аппаратах, подводных лодках и об управлении ростом организмов, о прогнозах погоды.

Жизнь и труды Ф. Бэкона. Философ родился в Лондоне в семье лорда-хранителя королевской печати, учился в Кембриджском университете. Слушал лекции Джордано Бруно, которые произвели на него сильное впечатление. Бэкону удалось сделать политическую карьеру, он “дошёл” до должности лорда-канцлера в 1618 году. Карьера прервалась, когда Бэкона обвинили в коррупции, король его простил, но с карьерой было покончено. Бэкон написал множество работ, О достоинстве и приумножении наук, Новая Атлантида, но самое известное его сочинение Новый органон, которым он зажёг новый светильник во мраке философии прошлого. Изучая в университете философию Аристотеля, Бэкон испытал разочарование в ней, эта философия хороша для диспутов и бесплодна для жизни людей. Это мнение Бэкон сохранил до конца жизни. Знать – значит уметь, знание – сила, говорил Бэкон. Философ умер от простуды, изучая действие мороза на сохранность продуктов.

Причина критики философии и её новая цель. Бэкон начинает с критики всей предыдущей философии за то, что уважительному отношению к реальности, философская традиция противопоставила хитрость ума и неясность слов. Философия сделалась абсолютно бесплодной в смысле дел и превратилась в инструмент превосходства на диспутах. В работе Опровержение философий он критикует Аристотеля, который обратил в рабство столько умов и свободных душ, но никогда ничем не был полезен человечеству. Чего можно ожидать от человека, который сконструировал мир из категорий? Разве не отдаёт детством древнегреческая философия, которая может только болтать и ссориться, но не умеет производить? Поэтому философию слов нужно заменить философией дела. Новая цель философии – помогать человеку добиваться практических результатов. Бэкон критикует магов и алхимиков, особенно Парацельса, за то, что они держат знание в секрете, истинное же знание носит общественный характер и должно быть изложено ясным языком. Истинное знание – результат точных экспериментов. Парацельс же предал опыт, когда подогнал явления под заранее сформулированное объяснение.

Два пути к “руководству” природой. Бэкон приходит к выводу, что человек может влиять на явления природы, активно вмешиваться в них, но лишь при условии, что известны причины возникновения явлений. Человек, слуга и интерпретатор природы, действует и понимает настолько, насколько может установить устройство природы путём наблюдения за вещами и работой ума; он не знает и не может знать ничего сверх того. Наука и человеческие возможности совпадают, ибо незнание причин мешает достижению результата, и природой можно руководить, лишь подчиняясь ей. Для этого необходимо провести полное обновление знания, начав с самых основ науки. Во-первых, надо освободиться от ложных идолов, для того, чтобы философия стала теоретической основой светоносных опытов, двигаться по пути прогресса, а не двигаться по кругу. Во-вторых, сформулировать единственный метод, который только и может привести человеческий ум к контакту с действительностью.

Врождённые заблуждения: теория идолов рода и пещеры. Самая знаменитая часть учения Бэкона – это перечисление того, что приводит людей к ошибкам. Есть четыре вида идолов, которые препятствуют поиску истины, мешают человеческому уму. Различать идолы необходимо для освобождения от них. Идолы рода вскормлены самой человеческой природой, человеческой семьёй или родом. Человеческий ум придумывает то, чего в действительности нет. Так появилась идея о том, что в небе любое движение должно всегда происходить по окружности и никогда по эллипсам или спиралям. Человеческий ум, когда он находит какое-либо удобное или кажущееся верным или убедительным и приятным понятие, подгоняет всё остальное так, чтобы подтвердить его. Проблема в том, что следует быть готовым в целях прогресса науки отвергнуть удобную гипотезу или догадку, или теорию, если обнаруживаются противоречащие ей факты. С другой стороны, ум склонен с лёгкостью переносить качества одной вещи на другие предметы, которые этих свойств не имеют. Чувство проникает в разум и разрушает его.

Идолы пещеры исходят от отдельного человека. Каждый из нас, помимо общих заблуждений, свойственных человеческому роду, имеет собственную пещеру, в которой свет природы рассеивается и гаснет по причине специфики воспитания, привычек, влияния других людей, из-за книг, которые он читает, и авторитета тех, кем он восхищается. Поэтому, как пишет Бэкон, прав был Гераклит, когда сказал: люди ищут знаний в своих маленьких мирах, а не в большом, общем для всех мире.

Приобретённые заблуждения: теория идолов площади и театра. Идолы площади или рынка зависят от контактов человека, связь между людьми осуществляется при помощи языка, достаточно некритического и неадекватного применения слов, чтобы совершенно сбить с толку разум. Определения и объяснения, которыми часто пользуются учёные для самозащиты, так же не способствуют восстановлению естественной связи разума и вещей. Слова насилуют разум, мешая рассуждению, увлекая людей бесчисленными противоречиями и неверными заключениями. Бэкон считал идолы площади наиболее тяжкими из всех, слова обращают свою силу против разума, что делает философию и другие науки софистическими и бездеятельными. Идолы площади бывают двух видов: имена несуществующих вещей, например, судьба или вечный двигатель, и, имена вещей существующих, но путанные, неопределённые, абстрактные.

Идолы театра проникли в человеческую душу с помощью разных философских доктрин. Бэкон называет их идолами театров, потому что все философские системы – сказки, предназначенные быть разыгранными на сцене. Басни это не только философские секты, но и научные принципы, утвердившиеся в силу традиции, слепой веры. Правильно называют истину дочерью времени, а не авторитета. Мы, говорит Бэкон, ищем новый метод, незнакомый древним, позволяющий умам более скромным достичь больших результатов. Как говорят, и хромой, поставленный на верную дорогу, быстрее преодолеет трудный перевал; ведь не знающий пути, чем больше торопится, тем больше плутает. Поэтому истинная цель науки – найти верный метод исследования. Бэкон попытался выработать методику самоочищения ума, освободив ум от идолов, можно обратиться к изучению природы.

Задачи науки: создание “новой” природы и открытие “форм”. Освободив ум от “идолов” необходимо обратиться к изучению природы. Цель науки состоит в создании новой природы и открытии форм природы, природного отличия. Бэкон предвидел широкое применение металлических сплавов (стали), прозрачного и небьющегося стекла, устройства для хранения в течение всего года цитрусовых. Вторая задача науки состоит в открытии формы природной сущности. Бэкон был согласен с Аристотелем, что истинное знание есть знание причин. Из четырёх причин Аристотеля, материальной, формальной, действующей, целевой, последняя наименее полезна для науки. Человек знающий формы, может получить результаты, которых никогда не давали ни естественные изменения, ни случай, ни опыт. Знать форму различных вещей означает, проникнув в глубинные тайны природы, стать её господином. Под формой Бэкон понимает структуру явления и закон его протекания. За вскрытием формы следует истина наблюдения и свобода действия. Можно сказать, что этими догадками философ предвосхитил появление биохимии и даже современной атомной физики.

Обоснование индуктивной логики. Для открытия форм природы необходим новый метод. Бэкон считал, что традиционная логика бесполезна для научного исследования, силлогизм не способен проникнуть в глубину природных явлений. В работе Новый Органон он обосновывает индуктивную логику, опытно-индуктивный метод исследования природы для установления общих законов природы. Процесс исследования состоит из двух частей: первая состоит в извлечении аксиом из опыта, вторая – в выведении новых экспериментов из аксиом. Индукция (от лат. наведение) выводит аксиомы из ощущений и частностей, поднимаясь от частного к общему (например, если многие отдельные металлы плавятся, то, значит, все металлы обладают свойством плавления). Дедукция (от лат. выведение) же пренебрегает опытом, основываясь на абстракциях. Правильная индукция – анализ явлений, их сравнение и отбор, с целью выявления действующих причин. Он ценил свой метод за то, что тот показывал, как классифицировать наблюдаемые факты, на которых должна базироваться наука. Отсюда вытекала его теория трёх путей в познании.

Три пути в познании: муравья, паука и пчелы. Те, кто занимались наукой, были “чистыми эмпириками” или “чистыми рационалистами”. “Чистые эмпирики”, как муравьи, просто собирают разрозненные факты, но не могут понять сущность изучаемых явлений. Б. Рассел иронизировал: в этом есть кое-что несправедливое по отношению к муравьям, но зато это иллюстрирует мысль Бэкона. “Чистые рационалисты”, как пауки, ткут паутину мыслей из самих себя. Такой путь игнорирует роль конкретных фактов. Самый знаменитый рационалист немецкий философ Гегель (1770-1831) говорил: вопросы, на которые философия не даёт ответов, не должно ставить подобным образом, если факты противоречат системе, тем хуже для фактов. Есть идеальный, средний путь – это путь пчелы, которые собирают пыльцу с цветов и упорядочивают, превращают пыльцу в мёд, изменяют материал своим собственным умением. В работе истинного философа важна не только сила разума и сырьё, извлекаемое из экспериментов. Важен тесный союз опыта и ума.

Принципы классификации наук. Бэкон впервые попытался классифицировать науки. Первое, самое общее деление знания он (как и Платон) основывает, исходя из трёх различных духовных способностей человека: память, воображение и рассудок. Естествознание основано на рассудке, сюда Бэкон относил философию природы и антропологию, гуманитарные науки – на памяти (история) и воображении (искусство). Дальнейшее разделение наук осуществляется Бэконом исходя из соображений, что у каждой отрасли знания должна быть своя особая сфера бытия. До сих пор не существует общепринятой системы классификации наук.

Идеи Ф. Бэкона в контексте современной философии науки. Главный вывод состоит в том, что Бэкон преувеличивал роль индукции, он думал, что, исключив всё ложное на основании некоторых фактов, можно получить истинную теорию. Бэкон не отдавал себе отчёта в том, что число соперничающих гипотез всегда очень много. Индуктивный метод менее значим в науке, чем построение гипотез. Бэкон считал, что можно составить таблицы всех явлений вселенной. При помощи простого упорядочивания фактов нельзя сделать гипотезы очевидными. Формирование гипотез – более трудная и важная часть научной работы. Открытие периодического закона химических элементов, гипотеза расширяющейся вселенной, теории относительности и естественного отбора появились не только на основе простого собирания фактов. До сих пор не существует метода изобретения гипотез по установленным правилам. Но именно гипотеза является необходимой предпосылкой для правильного направления в сборе фактов. Бэкон недооценивал математику, считая её недостаточно экспериментальной. До сих пор в науке главным критерием истины был эксперимент, но сегодня количество гипотез-метафор растёт, многие проверить невозможно, нужны гигантские приборы. Проблема же индукции через простое перечисление остаётся нерешённой до сих пор. Существует ли то, что невозможно зарегистрировать и измерить, например, “выход из тела” (Н. П. Бехтерева)?

Во-вторых, идея, будто мы, приступая к научному исследованию, по доброй воле способны очистить наш ум от предубеждений – ошибочна. Бэкон считал: мир нужно познавать таким, каков он оказывается, а не таким, как подскажет каждому его мышление.

В-третьих, у Бэкона берёт начало эффективный переход человеческого духа в практику, происходит переход от науки созерцательной к науке активной. Программный проект Бэкона – познание мира ради господства над ним. В принципе повелевать природой содержалось предупреждение против попыток человека покорить природу. Только сегодня стали понимать, что человек не только созерцатель или беспощадный покоритель-экспериментатор, но и монада мира. Долгое время считалось, что научно-технический прогресс – это несомненное благо. Теперь всё очевиднее становится, что это не совсем так (В.В. Налимов).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия (конспект лекций). Философия как разновидность мировоззрения

    Конспект >> Философия
    ... вернуться к кантианству и платонизму, а универсальным принципом своей философии провозгласил волюнтаризм, согласно которому ... научном методе: что такое научный метод? каковы его основные характеристики?. Учение о методе занимает значительное место в философии ...
  2. Синергетика как универсальная научная парадигма

    Реферат >> Биология
    ... ГОРЯЧКИНА» РЕФЕРАТ на тему: «СИНЕРГЕТИКА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ ПАРАДИГМА» Выполнил: Студентка I курса ... материи с идеями древней восточной философии о глобальной взаимосвязи всего сущего, ... ««Выбор» пути развития осуществляется методом проб и ошибок до тех ...
  3. Философия как дисциплина научного познания. Генезис философии

    Шпаргалка >> Философия
    ... изменения предмета философии. По мере того, как накапливался эмпирический материал и совершенствовались методы научного исследования ... вытекают из стремления Ф. применить антропологию как универсальную науку к изучению общественной жизни. Идеализм ...
  4. Философия как творческий акт

    Реферат >> Философия
    ... I. ФИЛОСОФИЯ КАК ТВОРЧЕСКИЙ АКТ . Глава I. ФИЛОСОФИЯ КАК ТВОРЧЕСКИЙ АКТ Мечта новой философии – стать научной или ... разнообразные философы превращают философию в наукообразную схоластику. Всегда схоластично желание философии быть универсальной наукой ...
  5. Философия как наука (4)

    Реферат >> Философия
    ... современного человека. Философия как методологическая наука Метод - это путь, способ, средство разрешения научных, философских ... представляет собой метод. Методы философии обладают определенной спецификой, они являются универсальными. Если частная ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019400119781494