Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Остальные работы->Реферат
The idea of being able to choose the gender of a child has not always been around. This controversy did not come about until recently because now we h...полностью>>
Остальные работы->Реферат
consequences. Prevention is better than cure, and by diagnosing the psychological motives of those who consume pornography, we may be able to change t...полностью>>
Остальные работы->Реферат
The British North America act was suppose to properly divide powers between the federal government and the provincial governments. Although in order t...полностью>>
Остальные работы->Реферат
According to Daniel Aaron, they believed that backing the loyalists was equivalent to supporting "democracy and morality" and rejecting totalitarian f...полностью>>

Главная > >Остальные работы

Сохрани ссылку в одной из сетей:
 

Содержание

Введение 2

Правовой статус безработного 3

Порядок признания гражданина безработным 4

Процедура регистрации безработных 5

«Подходящая» и «неподходящая» работа 7

Процедура регистрации безработных граждан 9

Литература 12

 

 

Введение

Тема моего реферата: «Понятие и содержание социальной поддержки безработных».

Данная тема является актуальной по целому ряду причин:

Во-первых, сегодня Россия переживает один из самых трудных периодов в своей истории. В процессе перехода к рынку возникает немало сложных проблем, в число которых входят проблемы собственности, организационно-правовых форм предпринимательства и др. В свою очередь отношения в сфере труда, нуждаются в правовом регулировании. Кроме того был принят новый трудовой кодекс, который вступит в силу с 1 февраля 2002г.

Во-вторых, В условиях переходного периода экономики России предпо­лагается безработица, являющаяся, как правило, неизбежным элементом рыночного хозяйства. В то же время задача государ­ственной политики в этой области заключается в противодей­ствии ее чрезмерному росту, в ограничении ее на приемлемом для государства и общества уровне (в пределах 5 - 10% от эко­номически активного населения, согласно международным со­циально-трудовым стандартам).

 

Правовой статус безработного

К концу I квартала 1999 г., по данным Правительства РФ, безработица в России составила 8,9 млн человек, то есть 12,4% трудового населения страны. Смягчить обстановку предпола­гается с помощью специальной программы занятости, приня­той Правительством России. Между тем и эти цифры не отра­жают реального положения на российском рынке труда.

По мнению профсоюзов, нужно также учитывать 10% не пол­ностью занятых, а также 5 млн человек, или 7% экономически активного населения, которые в течение длительного времени не получают заработной платы и фактически являются безра­ботными1.

Следует отметить, что уровень допустимости безработицы определяется совокупностью социально-экономических и социально-политических «лимитирующих факторов»2- Особое значение среди них имеет необходимость поддержки объема продукта и отчислений в различные бюджетные и внебюджет­ные фонды от выработки и дохода работающих, в том числе и в фонд поддержания безработных. А между тем существует не только допустимый верхний предел масштабов безработицы, но и минимально приемлемый уровень. Он предполагает струк­турную переподготовку рабочей силы на предприятиях, зачас­тую связанную с необходимостью высвобождения лишней ра­бочей силы.

Правовой статус безработного, равно как и правовой статус работающего лица, включает основные права и обязанности, которыми наделяет государство гражданина, потерявшего ра­боту. Его содержание регламентируется Законом РФ «О за­нятости населения в Российской Федерации» (в редакции от 20 апреля 1996 г.). Положением об организации работы по со­действию занятости в условиях массового высвобождения от 5 февраля 1993 г. Порядком регистрации безработных граж­дан, утвержденным постановлением Правительства РФ 2 ян­варя 1997 г. Положением об организации общественных ра­бот от 14 июля 1997 г. и некоторыми другими нормативными актами РФ.

Наряду с федеральными органами власти и управления в ре­гулировании правового положения безработных могут и долж­ны участвовать субъекты РФ. В соответствии с федеральным законом о занятости республики, входящие в состав РФ, и дру­гие субъекты Федерации в пределах своей компетенции реша­ют в полном объеме вопросы, связанные с разработкой и осуществлением политики занятости (с учетом национальных, хо­зяйственных и культурных особенностей), обеспечением реа­лизации прав граждан, предусмотренных федеральными зако­нами и другими нормативными актами (п. 2, ст. 7 Закона). При этом следует учитывать, что определение минимальных и обя­зательных для всех субъектов Федерации нормативов социаль­ной и экономической защищенности граждан от безработицы отнесено к ведению РФ в лице ее государственных органов власти и управления. С учетом этого законодательством субъектов Фе­дерации и решениями их исполнительных органов, а также коллективными договорами (и другими соглашениями) могут предусматриваться иные условия и порядок выплаты пособия по безработице, уточнение критериев подходящей работы, воз­награждения за труд на оплачиваемых общественных работах, а также стипендии в период обучения за счет собственных средств республик и других субъектов Федерации (п. 3, ст. 7 Закона). Здесь закрепляется такой же принцип, какой принят в сфере трудовых отношений и сформирован в ст. 5 КЗоТ: о не­допустимости условий договоров, ухудшающих положение ра­ботника по сравнению с законодательством.

Порядок признания гражданина безработным

Правовой статус безработного включает в себя легальное определение понятия безработного, его права и обязаннос­ти, юридическую ответственность, социальные гарантии и ком­пенсации, предоставляемые при потере работы и в других слу­чаях. Разумеется, не каждый гражданин, лишившийся рабо­ты, приобретает правовой статус безработного. Безработными признаются граждане, которые: а) являются трудоспособными; б) не имеют работы и заработка (при этом не учитывается вы­ходное пособие и средний заработок, выплачиваемые при выс­вобождении с предприятия, а также оплата за выполнение об­щественных работ по направлению службы занятости населения); в) зарегистрированы в службе занятости населения в це­лях поиска подходящей работы и готовы приступить к работе. Таким образом, безработные — это граждане не имеющие рабо­ты, но трудоспособные граждане, ищущие работу и готовые к ней приступить, зарегистрированные в качестве таковых служ­бой занятости населения (кстати, бомжи не готовы трудиться, поэтому и не считаются безработными).

Кроме того, в соответствии с указанным выше «Порядком ре­гистрации безработных граждан» таковыми признаются те, ко­торые не трудоустроены в течение 10 дней со дня их регистра­ции в целях поиска подходящей работы. Датой регистрации гражданина в качестве безработного является дата принятия органом по вопросам занятости решения о признании его без­работным.

Трудоспособность граждан определяется с учетом двух об­стоятельств: возраста и состояния здоровья. По закону не до­пускается прием на работу лиц моложе 15 лет (ст. 173 КЗоТ), следовательно, нижний возрастной предел, с которого насту­пает полная трудоспособность, считается 15 лет. Верхний возрастной предел трудоспособности законодательство РФ не устанавливает. Что же касается состояния здоровья, то не мо­гут быть трудоспособными лица, являющиеся инвалидами I и II групп, так как в соответствии с пенсионным законодатель­ством они утратили полностью трудоспособность в обычных условиях.

Другим условием признания граждан безработными являют­ся отсутствие работы и заработка. Работа предполагает приме­нение работниками своего физического или умственного труда в течение определенной части календарного времени, конкрет­ные дни и часы которого устанавливаются на основании пре­дусмотренных законом норм продолжительности труда, распо­рядка или графика работ и т.д. В данном случае под «работой» понимается работа с полным и неполным рабочим временем, в том числе временная сезонная, а также все виды деятельности, в связи с которым законодатель относит тех или иных граждан к категории занятых.

Необходимым, как уже отмечалось, условием признания гражданина безработным является его готовность приступить к работе. В то же время правовыми нормами не определены чет­кие категории этого понятия, кроме того случая, когда работ­ник отказывается от подходящей работы (об этом несколько ниже, когда будем говорить о тех, кто не может быть признан безработным).

Трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, ищущие работу и готовые приступить к ней и обратившиеся в органы по вопросам занятости в целях поиска подходящей ра­боты (далее именуются - безработные граждане) регистриру­ются в соответствии с указанными выше Законом РФ «О заня­тости населения в Российской Федерации», а также «Поряд­ком регистрации безработных граждан».

Процедура регистрации безработных

Регистрация безработных граждан осуществля­ется органами по вопросам занятости по месту жительства в следующей последовательности:

  • первичная регистрация безработных граждан;

  • регистрация безработных граждан в целях поиска подходящей работы;

  • регистрация граждан в качестве безработных;

  • перерегистрация безработных граждан.

По каждому этапу регистрации органами по вопросам заня­тости ведется отдельный регистрационный учет безработных граждан. Форма документов по ведению регистрационного уче­та безработных граждан устанавливается Министерством труда и социального развития РФ.

Прежде чем раскрыть содержательную часть каждого ука­занного выше этапа, отметим, что оказание гражданам услуг в области содействия занятости и защиты от "безработицы, пре­доставление информации осуществляется по вопросам занято­сти бесплатно. На это в известной мере нацелено и «Положе­ние о профессиональной ориентации и психологической под­держке населения в Российской Федерации»3, утвержденное постановлением Министерства труда и со­циального развития РФ от 27 сентября 1996 г. (№ 1). В нем, в частности, указано, что центры занятости населения, регио­нальные центры профессиональной ориентации безработных граждан и занятости населения в России предоставляют обя­зательные профориентационные услуги, а именно:

  • информируют и консультируют граждан, обращающихся в органы служ­бы занятости в целях выбора (перемены) сферы деятельности, вида професси­ональной подготовки, переподготовки и трудоустройства;

  • осуществляют профессиональное консультирование безработных граж­дан в целях содействия выбору оптимального вида занятости с учетом их ин­тересов, потребностей и возможностей, а также социально-экономической си­туации, сложившейся на рынке труда.

Теперь вернемся к поэтапной регистрации безработных граждан.

Первичная регистрация этой категории населения осуществ­ляется в целях учета общей численности безработных граждан, обратившихся в органы по вопросам занятости (по месту жи­тельства) для получения необходимой информации. При пер­вичной регистрации органами по вопросам занятости в регист­рационных документах указывается: фамилия, имя и отчество обратившегося гражданина, адрес места жительства, возраст и пол, образование, специальность (профессия), отношение к занятости, причина обращения и краткое содержание оказан­ной услуги по заявленному вопросу.

Для регистрации в целях поиска подходящей работы безра­ботные граждане представляют в органы по вопросам занятос­ти (по месту жительства) справку о среднем заработке (доходе, денежном довольствии) за последние три месяца с последнего места работы (службы), выданную в установленном порядке, и предъявляет:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

  • трудовую книжку или иные документы, подтверждающие трудовой стаж;

  • документы, удостоверяющие профессиональную квалифи­кацию.

Граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие), не имеющие профессии (специальности), предъявляют паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и документ об образовании.

Инвалиды в дополнение к указанным документам представ­ляют трудовую рекомендацию, заключение о рекомендуемом характере и условиях труда или индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданные в установленном порядке.

Другие граждане, имеющие ограничение в трудовой деятель­ности по состоянию здоровья, также представляют соответству­ющие надлежащим образом оформленные документы.

Регистрация безработных граждан в целях поиска подходя­щей работы, как уже отмечалось, осуществляются по месту жительства граждан со всеми необходимыми документами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологическая и социальная поддержка безработных

    Контрольная работа >> Социология
    ... содержания. Личное дело безработного переходить в архив центра занятости населения1. Глава 2. Социальная поддержка безработных Социальная поддержка - это система социально ...
  2. Социальная защита безработных

    Курсовая работа >> Социология
    ... Социальная защита безработных Содержание. Ведение...........................2 §1. Безработица и государственная политика занятости.......4 §2. Социальная защита безработных ... содействию занятости населения и социальной поддержке безработных граждан за счет ...
  3. Управленческий и социокультурный аспекты конфессиональной сети социальной поддержки населения

    Курсовая работа >> Социология
    ... особой социальной значимости осуществляемых мероприятий)13. Вопрос о содержании понятий «социальная защита» и «социальная поддержка» не ... целях удовлетворения физических, социальных и иных потребностей стариков, больных, безработных, лиц, имеющих минимальные ...
  4. Социальная работа среди безработных и технология поиска работы

    Реферат >> Социология
    ... Содержание Глава 1.1. Социальная работа среди безработных 2 1.1.1. Роль социальных работников в защите безработных 2 1.1.2. Государственные гарантии безработным в области занятости 4 1.1.3. Социально ... занятости оказывает социальную поддержку безработным в ...
  5. Социально-правовая поддержка безработной молодежи

    Реферат >> Государство и право
    ... безработной молодежью, разработку и осуществление социально-правовой поддержки молодежи в стране, содержание, формы и методы социальной ... на социальную поддержку молодежи в трудоустройстве. Глава I. Безработица в молодежной среде 1.1 Понятие «безработица ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023989677429199