Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Поскольку моя будущая специальность связана с движением финансовых ресурсов, оборотом денежных средств, формированием денежных фондов, различными вида...полностью>>
Финансы->Реферат
Основные производственные фонды участвуют в процессе производства и являются самой главной основой деятельности любого предприятия. Они представляют с...полностью>>
Финансы->Реферат
В условиях рыночной экономики функция контроля становится ведущей в государственном управлении. Получив широкую хозяйственную самостоятельность, решая...полностью>>
Финансы->Реферат
У компании, которая хочет преуспеть в конкурентной борьбе, должен быть план стратегического развития. Успешные компании создают такой план не на основ...полностью>>

Главная > Задача >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ВВЕДЕНИЕ

Среди множества экономических рычагов, при помощи которых государство воздействует на рыночную экономику, важное место занимают налоги.

Актуальность данной работы заключается в том, что в условиях рыночных отношений налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики.

Государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия.

Цель реферата состоит в том, чтобы рассмотреть сущность и особенности налоговой системы РК, этапы ее развития, реформирование структуры налогов и перспективы развития налогового обложения.

Задачами данной работы являются:

  1. раскрытие сути налоговой системы и необходимости налогообложения

  2. исследование функционирования налоговой системы РК, этапов ее развития

  3. выявление положительных характеристик организации налогового обложения, путей устранения отрицательных явлений в структуре налогов.

Объект исследования – элементы налоговой системы, налогообложение в Республике Казахстан.

I Налоговая система: понятие, элементы и организация

1.1 Сущность и понятие налоговой системы

Любое государство может существовать лишь тогда, когда обладает собственной финансовой базой, проще говоря, имеет деньги для содержания своего аппарата и покрытия расходов, возникающих в процессе реализации им своих функции.

Налоговая система - совокупность предусмотренных налогов и обязательных платежей, взимаемых в государстве, а также принципов, форм и методов установления, изменения, отмены, уплаты, взимания, контроля. [1]

В соответствии с законом под налогом, сбором, пошлиной и другими платежами понимается обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или во внебюджетный фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определенных законодательными актами.

Совокупность налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном порядке, образуют налоговую систему.

Возглавляет налоговую систему Государственная налоговая служба РК, которая входит в систему центральных органов государственного управления Казахстана, подчиняется Президенту и Правительству РК и возглавляется руководителем в ранге министра.

Налоги (в старину их называли «подати»), наряду с военной добычей и пошлинами, являются, пожалуй, самым древним способом добывания государством себе денег. Известный дореволюционный финансист П.П. Гензель по этому поводу отмечает, что «уже в древнем мире были прекрасно известны технические приемы обложения, разнообразные кадастры и утонченные способы взыскания».

А современный ученый М.Т.Оспанов правильно, на наш взгляд, усматривает в «канонизированной почти на два тысячелетия христианской и мусульманской религиями достославной десятине» зородышную форму современного налогообложения, отмечая при этом, что в «условиях, когда государство в совершенном виде еще не существовало и зачаточные формы государственной организации проявились у одних народов в виде патриархально-организованных объединений (германские племена), у других управляющихся олигархиями городов-государств (греческий мир и Аппенинский полуостров), у третьих теократических династий (Египет и Передний полуостров), об общегосударственных законах здесь говорить не приходится: их вполне заменяли тогда неписаные, но от этого не менее строгие, законы религиозных общин.

Налоги являются основным источником существования государства и финансирования его деятельности. Для этого государство формирует свою налоговую систему, которая включает в себя совокупность налогов различного вида. [2]

При этом по каждому налогу определяются его плательщик, объект налогообложения, ставки, порядок уплаты и льготы. Формируется также налоговая структура – система специализированных налоговых органов, наделенных мощными властными полномочиями (особенно в части осуществления налогового контроля).

Главной задачей налоговых органов является обеспечение полного и своевременного поступления налоговых поступлений в бюджет, а также выполнения других финансовых обязательств перед государством в размерах и сроки, установленные налоговым законодательством.

Налог – установленный государством (в лице уполномоченного органа) в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме обязательный платеж, производимый налогоплательщиком в определенном порядке и размерах, носящий безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер, уплата которыми обеспечивается мерами государственного принуждения.

Налог – это достаточно сложное образование, имеющее определенную внутреннюю структуру, состоящую из элементов:

  1. субъект налога;

  2. объект налога;

  3. норма налога;

  4. порядок уплаты налога;

  5. льготы по налогу.

Тип государства, как и тип экономики, может повлиять лишь на механизм налогообложения, позволив не проявляться фискальной функции налогов столь очевидно и столь откровенно. Существуют юридические и экономические признаки налога.

К юридическим признакам налога относятся:

  • установление налога государством;

  • существование налога, только в правовой форме;

  • установление налога надлежащим органам и актам, подлежащей правовой формы (признак законности налога);

  • принудительный характер налога;

  • налог является обязательным платежом;

  • уплата налога является юридической обязанностью;

  • порождения налогом стабильных финансовых обязательств;

  • правомерность изъятия денег;

  • обеспечение уплаты налога мерами государственной ответственности;

  • наличие государственного контроля за уплатой налога.

К экономическим признакам налога можно отнести следующие:

  • налог выступает в качестве платежа государству;

  • безвозвратность;

  • безэквивалентность;

  • стабильный характер налоговых отношений;

  • наличие объекта обложения;

  • определенность субъекта налога;

  • определенность размера налога;

  • фиксированность сроков уплаты;

  • налог является доходом государства;

  • смена формы собственности при уплате налога.

Субъект налога – это лицо, на котором лежит юридическая обязанность уплатить налог в размере, порядке и сроки, предусмотренные его налоговым обязательством.

В юридическом плане субъект налога выступает налогоплательщиком, который является стороной материального налогового правоотношения и возникающего на его основе налогового обязательства.

Объект налога – это юридический факт, с помощью которого юридическое законодательство обуславливает наличие налогового обязательства.

Понятие «объект налога» тесно связано с понятием «предмет налога».

Предмет налога является материальным выражением объекта налога. Так, если объектом налога на транспортные средства является факт обладания плательщиком транспортного средства, то предметом этого налога выступает само транспортное средство, принадлежащее данному объекту на праве собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления).

С объектом обложения тесно связанно употребляемое на практике понятие «налоговая база». Налоговая база – исходная величина, к которой будет применена ставка налогообложения с тем, чтобы определить сумму налога.

Понятие «источник налога» выражает те денежные средства, за счет которых налогоплательщик проплатит налог.

Предмет налогового платежа означает то, что подлежит передаче государству в процессе уплаты налога (при денежных налогах это какая-то сумма денег, при натуральных налогах – какие-то материальные ценности, выражаясь юридическим языком – вещи, определяемые родовыми признаками, обозначаемые в тоннах, кубометрах и т.п.)

Единица налогообложения – это единица измерения предмета налога, с помощью которой определяется налоговая база (например, в земельном налоге единицей налогообложения выступает 1 га земельного участка). Там, где применяется масштаб налога, единица налогообложения совпадает с единицей масштаба налога (например, в налоге на транспортные средства, где масштабом налога выступает мощность транспортного средства, выраженная в киловаттах, единицей налогообложения выступает 1 киловатт).

Норма налога – установленная законом величина налогообложения, определяющая размер налогового платежа. [3]

Норма налога определяет правила исчисления налога. В большинстве случаев размер налога является результатом взаимодействия ставки налогообложения с единицей налогообложения.

Ставка налогообложения – размер налога на единицу налогообложения.

Умножение ставки налогообложения на количество единиц налогообложения определит сумму налогового платежа.

Метод налогообложения – порядок изменения ставки налога в зависимости от роста налоговой базы. Выделяют четыре основных метода налогообложения: равное, пропорциональное, прогрессивное и регрессивное. Размер налога определяется в твердой фиксированной сумме, равное для всех налогоплательщиков (равное налогообложение), либо с применением ставки налогообложения. Равное налогообложение наиболее отчетливо проявляется при подушном налоге – со всех налогоплательщиков взимается одинаковая сумма налога.

На основании изложенного материала, представляется возможным дать следующее. Налог - это установленный государством в лице уполномоченного органа, в одностороннем порядке и в надлежащей правовой форме обязательный денежный или натуральный платеж в доход государства, производимый в определенных размерах, носящий безвозвратный, безэквивалентный и стабильный характер.

1.2. Принципы организации налоговой системы

Принципы (от латинского principium - основа, первоначало) - это основополагающие и руководящие идеи, ведущие положения, определяющие начало чего-либо. Применительно к налогообложению принципами следует считать базовые идеи и положения, существующие в налоговой сфере.

Условно можно выделить три системы принципов:

- экономические принципы налогообложения

- юридические принципы налогообложения (принцип налогового права)

- организационные принципы налоговой системы.

Экономические принципы налогообложения:

1- принцип справедливости

2- принцип соразмерности

3- принцип максимального учета интересов и возможностей налогоплательщиков

4- принцип экономичности (эффективности).

Рассмотрим каждый принцип в отдельности.

1. Нравственная категория справедливости как понятие о должном, как соответствие между деянием и воздаянием является основополагающей идеей, на которой строится любая система правового регулирования. Уже в течении 200 лет она является главным ориентиром любой цивилизованной системы налогообложения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система. Составные элементы налоговой системы. Факторы, определяющие налоговую систе

    Реферат >> Финансы
    ... Адама Смита. 4 2. Понятие «Налоговая система». Факторы, определяющие налоговую систему. 7 Составные элементы налоговой системы. 9 4. Становление и развитие налоговой системы в РФ. 11 ...
  2. Влияние налоговой системы на результаты деятельности организации

    Реферат >> Финансы
    ... Поэтому, налоговая система должна поддерживать и инновационную деятельность организации. Таким ... , снижения затрат. Элементы предлагаемой системы налогообложения встраиваются в модель ... организации В основе инновационной деятельности всегда лежит понятие ...
  3. Развитие налоговой системы РФ в отношении организаций и юридических лиц

    Реферат >> Финансы
    ... . Вместе с тем введено ключевое понятие «место реализации товаров и услуг», ... оформление. Глава 2 Развитие налоговой системы РФ в отношении организаций и юридических лиц. ... полномочия органов власти по установлению элементов налогообложения, так и интересы ...
  4. Налоговая система РФ, проблемы её совершенствования

    Реферат >> Финансы
    ... российской налоговой системе предусмотрены специальные налоговые режимы, применяемые организациями определенных масштабов ... Понимание структуры налоговой системы основывается на определении понятия «система». Система – это совокупность элементов, находящихся ...
  5. Налоговая система РФ и пути её совершенствования (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... является налоговая система России. Глава 1. Налоги и налоговая система: понятие и функции. 1.1 Понятие налогов. Налоговая система и её элементы. Функции ... сторон экономической деятельности граждан и организаций, воздействовать на потребление и накопление ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0023150444030762