Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Основной идеей стратегического управления является идея органичного последовательного приспособления организации к изменяющейся обста­новке внешней ср...полностью>>
Менеджмент->Реферат
в любой организации, так как эффективность использования трудового потенциала предприятия обусловливает его рыночную устойчивость, успешность функцион...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Одной из основных проблем развития современных российских предприятий является их развитие и изменение в соответствии с современными рыночными принцип...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Формирование ассортимента товаров в розничных торговых предприятиях – сложный процесс. В современных условиях функционирования предприятий и магазинов...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Организация управления промышленной фирмой

Тема включает три раздела:

  • Основные принципы внутрифирменного управления.

  • Организация управления международной деятельностью фирмы.

  • Опыт (тенденции) управления промышленными фирмами в развитых рыночных странах.

3.1 Общие принципы внутрифирменного управления

  1. Тенденции развития управления промышленными фирмами в развитых рыночных странах.

  2. Централизация и децентрализация управления.

  3. Сочетание прав, обязанностей и ответственности. Демократизация управления.

  4. Важнейшие функции внутрифирменного управления.

3.1.1 Тенденции управления промышленными фирмами

в ведущих рыночных странах

Развитые рыночные страны прошли сложный путь становления промышленных фирм – от предпринимательских структур до крупнейших транснациональных корпораций. Объективными предпосылками формирования крупных корпораций послужили концентрация капитала и интеграция производства, в том числе:

  • централизация капитала по горизонтали на базе выпуска однородной продукции. В сферу деятельности корпорации вошли предприятия одной и той же отрасли;

  • централизация капиталов по вертикали за счет включения в сферу деятельности компаний новых этапов производственного процесса – материально-технического снабжения (МТС), исследований и разработок (НИОКР), производства, распределения и т.п.;

  • получили распространение корпорации, имеющие структуру конгломератов, объединившие многоотраслевые производства;

  • имели место различные промежуточные формы организации корпораций.

Тип корпорации оказывал определенное влияние на форму и характер организационной структуры конкретных фирм (корпораций). В то же время прослеживается много общих тенденций в их развитии, отражающих зависимость изменений в корпорациях и в подходах к управлению от определенных внутренних и внешних факторов. К числу таких факторов следует отнести условия конкурентной борьбы, стремление к снижению издержек и сокращению времени (цикла) производства, частая смена моделей продукции, рост объемов информации и внедрение вычислительной техники, использование современных методов принятия управленческих решений, усложнение хозяйственных связей, возрастание территориальной разобщенности предприятий и др.

В этих условиях переход от централизованного руководства к расширению прав и ответственности структурных подразделений стал одним из общих явлений в хозяйственной жизни рыночных стран и, прежде всего, США. Это, в свою очередь, повлекло изменение организационных структур управления. Отход от функциональной структуры к дивизиональной достаточно отчетливо прослеживается по мере увеличения степени диверсификации производства.

Однако в конце 60-х – начале 70-х годов проявляется определенная сдержанность в отношении децентрализации и устанавливаются допустимые ее пределы, так как проявились негативные стороны излишней свободы отделений и предприятий крупных корпораций в выборе сфер производственной деятельности и принятии ответственных управленческих решений. Во многих случаях руководство корпораций потеряло возможность контролировать производственно-хозяйственную деятельность отделений, возникли сложные информационные проблемы. Ответом на эту ситуацию стало усиление роли центральных служб и материнской компании корпорации.

Производственно-хозяйственные подразделения были сгруппированы в стратегические хозяйственные центры (СХЦ), ориентированные на определенный рынок сбыта продукции (услуг) и комплексное обеспечение ресурсами. На СХЦ были возложены долгосрочные планы производства и сбыта, которые стали составной частью долгосрочного плана корпорации. Важной особенностью проведенной реорганизации стало то, что СХЦ были созданы на различных уровнях управленческой иерархии: на уровне группового управления отделениями, на уровне отделений и внутри производственных отделений. Другими словами –усиление стратегической направленности деятельности прослеживается во всех действующих структурах управления.

Поиск новых форм распределения задач, ответственности и полномочий связаны, прежде всего, с организацией высшего звена управления корпорациями. Основным лейтмотивом этой реорганизации стала проблема разгрузки высшего звена от значительного числа функций оперативного руководства и отделение этих функций от стратегического управления. В корпорациях появились высшие групповые руководители на уровне вице-президентов. Появились такие руководители также в штабных и функциональных службах. Тенденция была такова, что непосредственно высшему руководителю фирмы подчинялись все меньшее число штабных служб и функций, связанных с производством. Основным звеном производственно-хозяйственной деятельности становятся отделения с повышением их роли в корпорациях: отделениям отводилась ведущая роль в предпринимательской деятельности корпорации. Следствием этой реорганизации стал переход к программно-целевым методам управления с использованием матричных организационных структур.

Среди новых тенденций 70-80-х годов в развитии организационных форм концентрации производства следует особо выделить отход от гигантомании, господствующей с начала 20-го века. В то же время, несмотря на наметившуюся тенденцию отхода от стратегии гигантомании, крупные промышленные фирмы, имеющие многомиллиардные обороты, продолжают играть решающую роль в экономике.

Опыт 70-80-х годов опровергает многие сложившиеся положения о принципах и путях повышения эффективности производства, проведения научных исследований и опытно-конструкторских работ (НИОКР), экономии (снижении издержек)на масштабе производства. В ряде случаев это дает противоположный эффект. Динамика технологических изменений на базе достижений научно-технического прогресса сократила жизненный цикл продукции, сделав многие заводы устаревшими раньше предполагаемого срока. Произошла переоценка фирмами(корпорациями) эффективности своих крупных предприятий.

Серьезно изменился подход к формированию организационной структуры корпорации. Дивизиональная структура может достаточно хорошо реализовать основные цели бизнеса и обычно обладает большей способностью к адаптации, чем функциональная. Но отделения со временем становятся слишком большими и соответственно приобретают все недостатки чрезмерно разросшихся структур. Кроме того, серьезные трудности в управлении возникают из-за перекрещивающихся централизованных и децентрализованных операций. Как реакция на чрезмерную сложность структур с множеством автономных отделений формируется матричная структура. В то же время, матричная организация часто теряет склонность к нововведениям. Она испытывает особые трудности с осуществлением основных принципов реализации центрального управления в корпорации. К тому же она быстро становится бюрократической и нетворческой. Поэтому долгосрочный курс развития корпорации при матричной организации обычно становится неопределенным.

Возникает проблема создания адаптивных структур управления с обеспечением их долговременной устойчивости. Эта проблема потребовала разрешения двух противоречий: с одной стороны, высокая адаптивность и динамичность мелких форм организации, с другой статистика неумолимо показывает, что более крупные фирмы, как правило, остаются более прибыльными. Потребовалось изменение стратегии больших фирм для сохранения их конкурентоспособности, так как обострение конкуренции выдвинуло на первый план такие качества как гибкость и быстрота реакции на изменения рыночной конъюнктуры и спроса.

Успешная адаптация фирм к изменениям рыночной ситуации в 90-е годы связана с усилением внимания к эффективному использованию ключевых элементов управления. С точки зрения важности для повышения эффективности практической деятельности большое признание в развитых странах получили следующие ключевые элементы управления: стратегии, структуры, системы и процедуры организации работы, стиль руководства, состав персонала, сумма навыков и совместно разделяемые персоналом ценности. Все эти элементы взаимосвязаны. По начальным буквам ключевых элементов схема их взаимодействия получила известность как схема «7-с» консультативной фирмы «МакКинси».

Ключевые элементы могут быть разделены на две группы: «жесткие» и «мягкие». Жесткие элементы управления отражают формальную сторону организации работ, реализуемую через систему организационно-плановых документов каждой конкретной фирмы. Эта группа ключевых элементов включает организационные структуры, стратегии и системы управления. До недавнего времени жесткие элементы служили основными объектами внутрифирменного управления. В 80–90-е годы практикой менеджмента осознана необходимость и возможность управления наряду с жестким и мягкими элементами: стиль управления, сумма навыков персонала, состав персонала и совместно разделяемые персоналом ценности.

Активное использование мягких элементов управления (совместно с жесткими) является отличительной чертой японских компаний, в то время как акцент на управление жесткими элементами характерен для американских фирм. Практика управления корпорациями в Японии и США показала жизнеспособность обоих подходов, используемых в тех или иных специфических условиях

3.1.2 Общие принципы внутрифирменного управления

Принципы менеджмента определяют общие закономерности, в рамках которых реализуются отношения (взаимосвязи) предприятия с внешней средой и между структурными элементами его системы управления.

Произошедшие изменения в структурах управления, связанные с четко выраженной тенденцией концентрации производства, не могли не сказаться на общих принципах управления, особенно на смещении акцентов в организации эффективного менеджмента в конкретных условиях. К этому следует добавить три наиболее характерные тенденции, проявившиеся в 90-х годах в развитии управленческой мысли, в том числе:

  • осознание значения материальной и технологической базы современного производства, вызванное общим усилением влияния технического прогресса на достижение целей организации, а также повышением роли производительности и качества продукции для победы в конкуренции;

  • усиление внимания наряду с организационной культурой, к различным формам демократизации управления, связанное с социальными и поведенческими аспектами в менеджменте;

  • усиление международного характера управления.

С четом этих тенденций общие важнейшие принципы менеджмента применительно к внутрифирменному управлению в современных условиях потребовали уточнения и включают: принцип оптимального сочетания централизации и децентрализации в управлении; принцип сбалансированного сочетания прав, обязанностей и ответственности; принцип демократизации управления.

Принцип сочетания централизации и децентрализации управления является основным в менеджменте.

Проблема сочетания централизации и децентрализации в управлении – это проблема распределения полномочий на принятие конкретных (определенных) решений на каждом уровне иерархии и персональной ответственности за порученное дело.

Оптимальным для практики считается подход, когда централизованно принимаются решения, относящиеся к разработке целей и стратегии фирмы в целом, а децентрализовано – решения, относящиеся к оперативному управлению.

Под децентрализацией понимается передача права принятия решений более низкому уровню управления (структурному подразделению, имеющему хозяйственную самостоятельность). Передача прав осуществляется путем делегирования соответствующих организационных полномочий.

Принцип сочетания централизации и децентрализации в менеджменте предполагает необходимость умелого использования единоначалия и коллегиальности при принятии управленческих решений. Под единоначалием понимается предоставление высшему руководителю фирмы или ее структурного подразделения полноты власти, достаточной для принятия решений, в сочетании с персональной ответственностью за результаты деятельности фирмы (подразделения). Коллегиальность предусматривает разработку и принятие совместного (коллективного) решения на основе мнений руководителей различного уровня, имеющих отношение к исполнению такого решения. Разновидностью коллегиальности является коллективность принятия решения (например, собрание акционеров).

Применение централизованной и децентрализованной форм управления определяется многими факторами, связанными с масштабами, профилем и технологией производства, характером и разнообразием выпускаемой продукции, степенью использования информационных технологий, технических средств управления и другими факторами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление промышленной фирмой социально-экономические аспекты

    Реферат >> Астрономия
    Управление промышленной фирмой: социально-экономические аспекты   План: 1. Введение 2. Управление промышленной фирмой а) общая характеристика промышленного ... Они предостерегают промышленные фирмы против упрощенчества и рекомендуют при организации системы ...
  2. Организация управления и управление организацией

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... фирмы и регулируются высшим и средним звеньями управления. Особенности организации управления в американских, западноевропейских, японских фирмах Структура управления крупными промышленными фирмами ...
  3. Организация деятельности туристской фирмы

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... из приоритетных задач, стоящих перед Управлением предпринимательства и промышленности г. Алматы. При правильной разработке ... , чтобы достичь стратегических целей туристской фирмы. В структуре управления организацией выделяются звенья (отделы), уровни ...
  4. Проект организации управления малыми предприятиями

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... иных принципах. Организационные структуры управления промышленными фирмами отличаются большим разнообразием и ... -ДАНА, 2005. – 368 с. 2. Алексеенко В. Б. Организация и управление промышленным предприятием : учебное пособие / В. Б. Алексеенко . - Изд ...
  5. Введение в управление предприятием и содержание дисциплины «Менеджмент предприятия»

    Контрольная работа >> Менеджмент
    ... и содержание дисциплины Сущность эффективного управления предприятием Организация управления промышленной фирмой (предприятием, корпорацией) Маркетинг как специфическая ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019018650054932