Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Курсовая работа
Глубокие социально-экономические преобразования, происходящие в России последние пятнадцать лет, резкая смена отношений собственности и форсированные ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Переход нашей страны в условия рыночной экономики обострил проблему занятости трудоспособного населения. Рынок труда представляет собой один из трех о...полностью>>
Экономическая теория->Курсовая работа
3.Вклад факторов производства в экономический рост Республики Беларусь (анализ валового внутреннего продукта, динамико-физического и человеческого кап...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Современная рыночная экономика представляет собой сложнейший организм, состоящий из огромного количества разнообразных производственных, коммерческих,...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………...3

  1. Основные показатели уровня жизни и качества жизни население……...4

2. Индекс развития человеческого потенциала……………………………...6

  1. Денежные доходы населения………………………………………………7

  2. Социальная дифференциация……………………………………………...8

  3. Проблемы реформирования в социальной сфере…………………............9

Заключение…………………………………………………………………….14

Список используемой литературы…………………………………………...16

ВВЕДЕНИЕ

На протяжении многих лет наша страна находилась за своеобразным занавесом, имя которому “административно-командная система”, охватывающим все сферы жизнедеятельности общества, включая каждого человека. Самое яркое отражение данного явления нашло в экономике государства, поскольку наряду с политикой и правом она определяет основы государственной и общественной жизни, именно в этом проявляются наиболее четкие противоречия и закономерности развития общества. В настоящее время Россия вступила в новый период своего развития, связанный с переходом к рыночным отношениям.

Двадцатый век для России – век экономических потрясений и великих экспериментов. Сейчас приходится часто слышать, что во всех бедах виноваты демократы, развалившие «хорошую» социалистичес¬кую экономику. Это далеко не так. Отставание экономики СССР было заметно уже в шестидесятые годы. К девяностым годам экономическая машина Советского Союза доехала по инерции. С начала 80-х годов было ясно, что без радикальных изменений в экономике не обойтись. В то время еще можно было, приняв разумные меры, перестроить плановую экономику, поставить ее на рыночные рельсы и обойтись без такого спада производства, инфляции, снижения уровня жизни. История сложилась иначе, и руководству России пришлось не перестраивать экономику, а воссоздавать заново.
На сегодняшний момент острой проблемой нашего государства является его роль в экономике. Также стоит проблема в развитии собственного рынка и расширение экономики. Во всех экономических системах государство регулирует экономику. Такое регулирование происходит в меньших масштабах, чем в административно – командной системе, по которой мы жили не один десяток лет. В экономике России большой упор делается на централизованное планирование.

Начатый в нашей стране переход к рынку предполагает воссоздать в полном объёме все рыночные отношения с присущими им регуляторами экономики. При этом государство призвано оказывать регулирующее влияние на рынок в интересах своего населения.

ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ УРОВНЯ ЖИЗНИ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ

Понятия «качество жизни» и «уровень жизни» нередко переплетаются и подменяют друг друга, что не вполне корректно. При этом уровень жизни определяется как показатель, характеризующий количество и качество товаров и услуг, потребляемых в стране.

Исследование качества жизни населения предполагает дополнение критериальных оценок системой научного обоснования и планомерного, организованного наблюдения. Сбора и анализа данных.

Разно плановость понятия «качество» жизни обусловлена многообразием показателей. Последние могут характеризовать отдельный элемент качества жизни или всю совокупность. Соответствующие показатели включают:

  1. Здоровье

  • Возможность вести здоровый образ жизни на всех ступенях жизненного цикла;

  • Влияние нарушения здоровья на отдельных лиц;

  1. Индивидуальное развитие путём обучения

  • Усвоение детьми основных знаний и навыков, а так же ценностей, необходимых для их индивидуального развития и успешной деятельности как члена общества;

  • Возможность продолжения самообразования и умение использовать эти умения;

- Использование и развитие индивидуумами своих знаний, навыков и мобильности, требующихся для реализации их экономического потенциала и при желании дающих возможность для их интеграции с экономическим процессом;

- Сохранение и развитие культурного развития индивидуумом для того, чтобы внести свой вклад в благополучие членов различных социальных групп;

3) Занятость и качество трудовой жизни

- Наличие выгодной работы для тех, кто стремится её получить;

- Характер трудовой деятельности;

- Удовлетворенность индивидуума своей трудовой жизнью

4) Время и досуг

- Возможность выбора своего времяпрепровождения

5) Возможность приобретения товаров и пользования услугами

- Личная возможность приобретения товаров и пользования услугами;

- Количество людей, испытывающих материальные лишения;

- Степень равенства в распределении товаров и услуг;

- Качество, возможности выбора и доступность товаров и услуг, производимых в частном и общественных секторах;

- Защита индивидуумов и их семей при возникновении экономических трудностей;

6) Личная безопасность и правовые органы

- Насилие, преследование, и беспокойства, причиненные индивидууму;

- Справедливость и гуманность правовых органов;

- Степень доверия, оказываемого индивидуумом правовым органам;

  1. Социальные возможности и социальная активность.

Степень возможного участия в общественной жизни, в тех или иных общественных институтах и принятии решений Статистическая оценка уровня жизни населения предусматривает использование системы показателей, способных измерить уровень и степень удовлетворения потребностей людей в материальных благах (продуктах питания, одежде, обуви, предметах культуры и быта, в жилье), бытовых услугах в широком понимании (в том числе в услугах транспорта, связи, служб быта, а так же в медицинских услугах) и культурных услугах (в том числе предоставляемых учреждениями культуры, искус.

Поэтому показатели, используемые для характеристики уровня жизни, можно с некоторой долей условности разделить на 3 вида:

    1. Синтетические стоимостные показатели (ВНП, фонд потребления, совокупные доходы населения и т.д.)

    2. Натуральные показатели, измеряющие объём потребления конкретных материальных благ (обеспеченность личным имуществом, потребление продуктов питания, число перевезенных пассажиров и т.д.)

    3. Показатели, демонстрирующие пропорции и структуру распределения благосостояния (распределение населения по доходным группам, показатели концентраций и дифференциации доходов потребления и т. д.).

ИНДЕКС РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Индекс развития человеческого потенциала - это один из важнейших показателей, которым ОНН измеряет развитие социальной сферы в различных странах.

В числе главных составляющих этого индекса: ожидаемая продолжительность предстоящей жизни; уровень образованности населения и реальный душевой валовой внутренний продукт (ВВП). Взятые вместе, они отражают три основных качества развития страны: здоровая жизнь, обеспечивающая долголетие населения, достигнутый уровень образования и достойный человека материальный достаток.

Максимально возможное значение ИРЧП – 1, минимальное – 0. ИРЧП, равный 1, будет иметь страна, в которой средняя продолжительность жизни равна 85 годам, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) равен 40,000 долларов США, в которой 100% взрослого населения являются грамотными, а все, кто достиг соответствующего возраста, посещают начальную или среднюю школу, или учатся в высшем или среднем специальном учебном заведении. Ближе всего к этому показателю сегодня находится Норвегия, ИРЧП которой равен 0,944 (по данным за 2001 год).

ИРЧП, равный 0, будет иметь страна, в которой средняя продолжительность жизни равна 25 годам, ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) равен 100 долларам США, в которой 100% взрослого населения неграмотны и никто не получает никакого образования. В советское время Россия занимала по ИРЧП место в числе развитых стран мира. Она славилась своим образованием; продолжительность жизни, хотя и не была очень высокой, но росла, а уровень жизни рассчитывался так, что мог считаться вполне сопоставимым с развитыми странами. Спад производства и сокращение ВВП в России в 90-х годах, связанные с трансформационным переходом к рыночной экономике, привели к тому, что она покинула по показателю ИРЧП группу развитых стран и заняла места в группе государств со средним уровнем развития. Так, например, Россия в 1995 г. занимала по ИРЧП лишь 114 место из 174 стран, по которым рассчитывается индекс человеческого капитала.

После 2000 года в связи с быстрым экономическим ростом ИРЧП России стал расти, в результате чего Россия переместилась на 62 место.

ДЕНЕЖНЫЕ ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ

Денежные доходы населения — основная форма личных доходов граждан и семей, домашних хозяйств, получаемых в виде денежных средств. Денежные доходы формируются за счет получения заработной платы, пенсий, стипендий, пособий, доходов от продажи товаров, произведенных в собственном хозяйстве, в виде платы за оказанные услуги, поступлений от продажи личного имущества, сдачи его в аренду.

Денежные доходы населения включают доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью, выплаченную заработную плату наемных работников (начисленную заработную плату скорректированную на изменение просроченной задолженности), социальные выплаты (пенсии, пособия, стипендии, страховые возмещения и прочие выплаты), доходы от собственности в виде процентов по вкладам, ценным бумагам, дивидендов и другие доходы.

Номинальный размер денежных доходов населения/ начисленной заработной платы/ назначенных пенсий – абсолютный показатель, отражающий фактически сложившийся в отчетном периоде размер денежных доходов/ заработной платы/ назначенных пенсий.

Среднедушевые денежные доходы (в месяц) исчисляются делением годового объема денежных доходов на 12 и на среднегодовую численность населения.

Располагаемые денежные доходы - денежные доходы за вычетом обязательных платежей и взносов.

Располагаемый доход сектора домашних хозяйств представляет собой сумму доходов, полученных в результате первичного распределения (оплата труда, смешанные доходы, сальдо доходов от собственности), а также в результате перераспределения доходов в денежной форме (текущие трансферты).

Реальные денежные доходы – относительный показатель, исчисленный путем деления индекса номинального размера (т. е. фактически сложившегося в отчетном периоде) денежных доходов населения на индекс потребительских цен за соответствующий временной период. Показатель в целом по Российской Федерации рассчитывается с 1992 г., по субъектам Российской Федерации - с 1994 г.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Показатели качества жизни населения

    Курсовая работа >> Экономика
    ... система «Основные показатели уровня жизни населения в условиях ... населения. - Распределение населения по размеру среднедушевого дохода. 5. Интегральный показатель уровня и качества жизни В качестве интегрального показателя уровня и качества жизни населения ...
  2. Показатели уровня жизни населения (2)

    Курсовая работа >> Экономика
    ... уровня жизни населения районов Пермского края Основным направлением повышения уровня жизни населения, конечно же, является активизация роста показателей ... и, возможно, как следствие, улучшение качества образования и т.д.). Данное направление является ...
  3. Качество жизни населения (2)

    Курсовая работа >> Экономическая теория
    ... качества и уровня жизни. Международная cтатистика уровня (качества) жизни включает 12 основных групп показателей: 1. Рождаемость, смертность и другие демографические характеристики населения ...
  4. Основные социально-экономические показатели уровня жизни населения

    Реферат >> Маркетинг
    ... изменяется. Таблица 1 Основные социально-экономические показатели уровня жизни населения Показатели 2000 2001 2002 ... жизни населения требуется выработка государственной Программы повышения уровня и качества жизни. В Программе повышения уровня и качества жизни ...
  5. Основные показатели качества жизни, экономического развития и роста

    Реферат >> Социология
    ... СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ Понятие уровня и качества жизни. Основные особенности понятия «качество жизни» Основные критерии качества жизни Показатели качества жизни Качество жизни населения Украины ВЫВОД СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0026791095733643