Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Реферат
БЫТИЕ - философская категория, обозначающая прежде всего существование, бытие в мире, данное бытие (например, в предложении: «Я есть» сообщается о быт...полностью>>
Философия->Реферат
Выбор данной темы обусловлен тем, что мне, как и многим, всегда хотелось научиться тому, как добиться понимания и корректно строить своё общение с окр...полностью>>
Философия->Реферат
Экзистенциализм - (от позднелат. Exsistentia – существование), или философия существования – направление современной философии, главным предметом изуч...полностью>>
Философия->Реферат
Особое значение для Смита имело знакомство с французским философом Клодом Адрианом Гельвецием (1715-1771), считавшим эго­изм естественным свойством че...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Нижнетагильский торгово-экономический колледж

Центр Дистанционного Обучения

КОМПЛЕКСНАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ РАБОТА ПО ГУМАНИТАРНЫМ ДИСЦИПЛИНАМ

Выполнил: Костюк А.А

Студент группы 4ГМУ(ДС)

Проверил:

Рыбникова Ю.В., тьютор

Специального МДК

Нижний Тагил 2010г.

Задание №1

Как Вы можете объяснить утверждение некоторых философов, что вопросы, которые ставит философия, вечны, а ответы - преходящи.

Попробуйте сформулировать свои аргументы, опираясь на историю развития философии.

Проанализируйте, как рассматривается проблема развития общества в истории философии.

Ответ №1

1. Существует много подходов к пониманию того, что такое история мировой философии. Мне кажется, что, по крайней мере, два из них заслуживают нашего пристального внимания

С одной стороны, история философии рассматривается как единый, однолинейный, кумулятивный процесс, наподобие истории науки – знания постепенно накапливаются в ходе человеческой истории, и каждый мыслитель, каждая философская школа добавляют свою крупицу в общую сокровищницу философской мысли. Поэтому считается, что философ XX или XIX века знает, гораздо больше и мыслит несравненно глубже, чем мыслитель Античности, ведь он овладел всеми идеями и концепциями, что были до него, он, образно говоря, стоит на плечах своих предшественников. Действительно, то, что знал античный мудрец Эпикур, знают миллионы современных студентов. Но, то, что знал в свое время Эпикур, знал только он один, и в этом смысле его знания в миллион раз ценнее.

С другой стороны, многие философы не признавали кумулятивного характера философии. Основные философские вопросы, сформулированные И. Кантом, звучат так: «Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться? Что такое человек?». На все эти вопросы нет, не было и наверно не будет однозначных и точных ответов. Большинство философских положений не доказываются опытом и из опыта не вытекают. Так, нельзя доказать опытным путем, что жизнь и разум возникли из развивающейся природы, нельзя так же доказать, что Бог есть основа мира, что человеческая свобода с необходимостью вытекает из человеческой природы ит.д. Человеку было бы намного проще жить, если бы самые главные вопросы его существования могли быть однажды доказаны – раз и навсегда. Как каждый человек, поскольку он мыслит, так и каждая эпоха должны для себя найти ответы на эти вопросы. Вряд ли можно утверждать, что мы более умные, более совестливые, чем наши предки, что мы лучше знаем, как нужно достойно жить, чем это знал Сократ. Нельзя утверждать то, что Шекспир более глубок и значим, чем древнегреческий поэт Архилох, точно также нельзя сказать, что Гегель умнее и значительнее, чем Аристотель, живший на много веков раньше.

Философия – древнейшая наука, и в то же время она всегда молодая, потому что знания и идеи, выдвинутые мыслителями, никогда не устаревают.

Сейчас люди стали бы смеяться над утверждениями древних физиков, о том, что тяжелые тела падают вниз, а легкие взлетают вверх, но никто не будет смеяться над философскими идеями Сократа и его главным выводом, о том, что высшая человеческая мудрость – знать, что ты ничего не знаешь. Или над высказыванием Диогена, что людей много, а человека найти среди них очень трудно, - хотя и Сократ, и Диоген жили более двух тысячелетий назад.

К примеру, современная физика далеко ушла вперед в сравнении с Античностью. Древнегреческая наука утверждала, что все вещи состоят из огня, воды воздуха и земли, она искала различные сочетания этих стихий. Сегодняшняя физическая наука включает в себя более тридцати дисциплин, чтобы стань специалистом в одной из них, надо потратить половину жизни. А философия, как в древности, так и сейчас бьется, над одними и теми же вопросами, сформулированными И. Кантом.

Поэтому вторая точка зрения кажется мне предпочтительней – философия не кумулятивный процесс накопления знаний, а отражение вечных попыток человека познать самого себя: свои возможности, свои способности, свое место в окружающем мире, смысл своего существования. Каждая философия вырастает из своеобразия культуры, на почве которой формируется. Если в области точных наук существует представление о некоем прогрессе знания, обо все более точном и полном приближении к действительности, то относительно философии нельзя говорить о простом устранении заблуждений в процессе смены более ранних стадий развития более поздними, ибо каждая эпоха с ее различными теориями совершенно по-новому подходит к изучению одного и того же предмета и постигает его в новом аспекте. Каждая философия есть концентрированное выражение своего времени – «эпоха, схваченная в мысли» - Гегель.

2. Для природы есть причинность, а для истории – судьба

О. Шпенглер

Современное понимание сущности общества как особой формы целенаправленной и разумно организованной совместной деятельности больших групп людей базируется на идеях и концепциях, восходящих еще ко второй половине XIX века. К.Марксом была разработана диалектно материалистическая концепция общества, суть которой, состоит в положении, о способе производства материальны благ, который складывается объективно, т.е. независимо от воли и сознания людей, и определяет в основном способ бытия «соединительного организма». Из определенной формы материального производства «...вытекает, во-первых, определенная структура общества, во-вторых, определенное отношение людей к природе. Их государственный строй, и их духовный уклад определяется как тем, так и другим. «(К.Маркс). История предстает как «естественно-исторический процесс», где действуют объективные «законы-тенденции» в сочетании с субъективным фактором. Сильной стороной этой концепции является учение об особой «чувственно-сверхчувственной» природе «социальной материи», о двойственности бытия человека и общества, а так же представление об эволюции социальных связей в зависимости от форм бытия людей и их совместной деятельности. Однако, в этой концепции ряд положений, в частности, о базисе и надстройке, о частной собственности, об исторической миссии пролетариата, о неизбежности мировой революции, не получили подтверждения в реальной общественно-исторической практике.

В XIX веке продолжается развитие натуралистических подходов к объяснению феноменов общества и человека. С этих позиций общество рассматривается как естественное продолжение природных и космических закономерностей. Ход истории и судьбы народов в основном определяется ритмами Космоса и солнечной активности (А.Чижевский, Л.Гумилев), особенностями природно-климатической среды (Л. Мечников), либо природной организацией человека (социобиология). Общество рассматривается как высшее, но далеко не самое удачное творение природы, а человек как самое несовершенное живое существо, отягощенное генетическим стремлением к разрушению и насилию. Это ведет к нарастанию угрозы существования человечества и возможности его перехода в иные формы бытия.

В идеалистических моделях развития общества сущность его усматривается в комплексе тех или иных идей, верований, мифов и т.п. Прежде всего, речь может идти о религиозных концепциях общества. Мировые религии (христианство, ислам, буддизм), равно как и национальные (иудаизм, индуизм, конфуцианство), имеют свои модели устройства общества и государства. Суть их в идее божественного предопределения устройства общества, которое должно обеспечивать человеку условия для достойной встречи с Богом в будущей жизни. С наибольшей силой идеалистический подход к обществу и истории выражен в философской системе Гегеля, где Абсолютный Дух выражает себя в «сознании свободы» в человеческой истории, которая является для Духа материалом, в котором он познает себя и поднимается на новую ступень.

Концепция общества в философской мысли Запада XX века. Здесь трудно выделить какой-то один доминирующий подход. Хотя многие из них связаны с системным подходом к обществу, структурно-функциональным анализом. Так, Э. Дюркгейм утверждал, что общество – реальность особого рода, несводимая к другим и воздействующая на человека на основе идеи общественной солидарности, базирующейся на разделении труда. М. Вебер создал «понимающую социологию» и разработал понятие «идеального типа», на основе чего анализировал феномен бюрократии и протестантскую этику как «дух капитализма». К. Поппер ввел понятия «социальная технология» и «социальная инженерия», полагая, что ход истории не подвластен проектированию. Он обосновал концепцию «открытого общества» и указал на опасности тоталитаризма.

В целом все названные концепции развития общества не могут претендовать на абсолютную истину, а выражают определенные грани той реальности, которая определяется термином «общество». Проблема развития общества существует уже давно, но точного ответа нет, поскольку вопросы, которые ставит философия - вечны, а ответы преходящи.

Задание №2

Какие философские проблемы рассматривает философия истории? Раскройте понятия «история», «общество», «эсхатология».

Как рассматривается исторический процесс в материалистической концепции К. Маркса? Какую цель имеет историческое развитие, согласно марксизму?

Ответ №2

1. Философия истории изучает предельные основания бытия общества в его динамике. Ее интересует, что такое история, каковы ее движущие силы, смысл и цель истории, роль личности и всего общества в истории. Философия истории рассматривает следующие проблемы и вопросы:

  1. Как возможно познание прошлого?

  2. Можно ли говорить о единой всемирной истории?

  3. Куда направлен исторический процесс?

  4. Имеет ли история народов общий, единый смысл?

  5. Будет ли завершение или конец истории?

  6. Какова роль личности в истории?

История (с греч. - рассказ о прошлом) – это философская категория, обозначающая процесс человеческого бытия, связь и смену поколений, передачу и наращивание опыта человечества. Этот процесс – связь прошлого, настоящего и будущего.

Гегель рассмотрел историю как разумный процесс развития духа во времени, как «процесс в сознании свободы». Свобода же не есть произвол индивида – индивиды являются орудиями в руках мирового духа и следуют его целям, даже если не осознают этого, в чем состоит «хитрость мирового разума». История философии предстала как процесс движения к вечной абсолютной истине. Все философские системы прошлого выступали этапами данного процесса и выражали те или иные аспекты истины, их последовательность была не случайной, а разумной и необходимой.

Эсхатология – религиозное учение о конечных судьбах мира и человечества, о конце света и страшном суде. В основе эсхатологии лежат древние представления о наличии в природе скрытых действующих сил, борьбе доброго и злого начал, о загробном наказании грешников и награде праведникам. В развитой форме идеи эсхатологии встречаются в христианстве (Апокалипсис) и иудаизме. Эсхатологические настроения распространялись особенно широко во время социальных и политических кризисов (Иудея – I в. н.э., Германия – XV-XVI вв., Англия – XVIXVII вв., Россия- конец XVII и начало XVIII в.).

Эсхатология широко используется церковниками и сектантами и в настоящее время. Для подкрепления эсхатологии современные богословы фальсифицируют данные естествознания.

Общество – это совместное бытие людей. Отношения, устанавливающиеся между людьми в процессе их совместной практической и духовной деятельности. Производство материальных благ, составляет основу существования и развития человеческого общества. Поэтому, из всех общественных отношений, важнейшими являются производственные, экономические. Понимание зависимости всех общественных отношений от производственных, впервые позволило научно объяснить закономерности исторического развития общества.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия Нового времени (24)

    Контрольная работа >> Философия
    ... История западной философии. М.,1971. Соколов В.В. Европейская философия 15-17 вв. М.,1964. Хрестоматия по истории философии ... . 5. Формационная и цивилизационная концепции развития общества. К истории развития общества существует множество подходов, однако ...
  2. Философия как наука, история философии

    Книга >> Философия
    ... развития, концепции циклического развития. Вопросы по теме: Что еще изучает философия? Какие вопросы рассматривает философия истории ... или меньшей точностью управлять историческим развитием общества: предсказывать негативные последствия, выбирать ...
  3. Развитие общества: классические и современные концепции

    Реферат >> Философия
    ... курсу "Философия" по теме: "Развитие общества: классические и современные концепции" 1. Формационная концепция К началу XX в. общество накопило ... фактора в развитии общества — это сознательная деятельность людей, классов, партий, творящих историю, а кроме ...
  4. Концепция информационного общества

    Реферат >> Философия
    ... “информационного общества” Исторические этапы развития и формирования информационного общества История появления концепции Концепция постиндустриального общества Концепция информационного общества Заключение Список ...
  5. Развитие общества, как цивилизационный процесс

    Контрольная работа >> Философия
    ... внимание уделяет духовным факторам развития общества, уникальности истории отдельных обществ, стран и народов. Прогресс ... К. Х. Социум. Общество. История. М., Наука, 1994. Семенов Ю.И. Философия истории. (Общая теория, основные проблемы, идеи и концепции от ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015261173248291