Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Реферат
Федеральное агентство по образованиюФедеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государст...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Становление и развитие рыночных отношений в России вызвали изменения социально-экономического и политико-правового статуса организаций. В этих условия...полностью>>
Менеджмент->Контрольная работа
Выбранную мною тему «Контроль в системе управления», я считаю актуальной в наши дни, так как, для того, чтобы предприятие функционировало успешно, кон...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Актуальность данной темы весьма велика. В современных условиях проблема эффективного разрешения конфликтов приобретает актуальность не только в плане ...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Успех коммерциализации технологий в решающей степени определяется начальным отбором наиболее перспективных продуктов или технологий, на которых затем концентрируются людские и финансовые ресурсы. В последние годы оценка, лежащая в основе такого отбора, становится все более профессиональной процедурой, основанной на комплексном суждении о перспективах инновационного проекта (или базового направления инновационной компании). Соответствующие приемы и инструменты получили название оценки технологий (technology assessment) или технологического аудита (technology assessment).

Методы оценки технологий используются на различных стадиях осуществления инновационного процесса. Наиболее часто оценка осуществляется на следующих стадиях:

Анализ результатов промежуточной стадии выполнения НИОКР для принятия решений о целесообразности его продолжения (от такого анализа ждут бинарной и очень ответственной рекомендации, ”да” или “нет”)

Передача технологии из исследовательской организации в частный сектор, дочерней компании или предпринимателю, который хочет знать профессиональное мнение о ее коммерческих перспективах

Определение сравнительного уровня технологии и отбор наиболее перспективных альтернативных проектов из имеющегося набора предложений для последующего финансирования при формировании планов НИОКР (ранжирование проектов по потенциалу коммерциализации)

Обоснование целесообразности инвестирования конкретного проекта, где результаты оценки технологий служат начальной основой расчета будущей коммерческой отдачи

Формирование инвестиционного портфеля, сбалансированного по уровню рисков не достижения коммерческого успеха, выявленных при проведении оценки технологии.

Как показывают многочисленные исследования успехов и провалов, уровень риска растет в направлении от улучшения существующего продукта для известных рынков к новым для компании продуктам для известных рынков и далее к новым продуктам для новых рынков, где риск работы на незнакомом рынке выше риска вовлечения в новый продукт. При формировании проектов программ НИОКР или инвестиционного портфеля желательно избежать одновременного осуществления нескольких проектов, связанных с высоким риском.

Профессиональное осуществление оценок технологий позволяет увидеть продукт нового поколения, а также выявить на ранней стадии проекта коммерческий потенциал разработки или, напротив, ее коммерческую бесперспективность.

Роль таких оценок в принятии решений очень высока, а полученная информация обладает высокой ценностью. В этой связи ряд компаний, специализирующихся на технологическом аудите, и некоторые банки, использующие свой оригинальный алгоритм оценки коммерческого потенциала технологий, считают соответствующие методики и практику их использования конфиденциальной информацией, своими коммерческими “ноу-хау”.

2 Базовые подходы к оценке коммерческого потенциала технологий

Основой подхода к оценке коммерциализуемости результатов НИОКР и технологий является понимание ключевых законов открытой рыночной экономики, где бизнес может успешно существовать только при обеспечении надлежащей конкурентоспособности. Продукт, лучший из предлагаемых в данном регионе, может иметь только временное право на жизнь. Конкурировать - значит соревноваться с лучшими в мире..

Не следует путать оценку технологий с точки зрения рынка (коммерческой привлекательности) и техническую экспертизу. При оценке коммерческого потенциала технологий не слишком важен технический способ достижения тех или иных параметров, а только понимание уровня конкурентных преимуществ, уверенность в возможности их длительного сохранения и выявление заинтересованных потребителей.

Проведение соответствующей оценки фокусируется отдельно на выявлении целесообразности воплощения новых идей/технологий и их осуществимости в промышленном (не лабораторном) масштабе.

Такие оценки типично включают рассмотрение нескольких блоков вопросов, среди которых обязательно изучаются следующие:

Преимущества для потребителей: выявляются конкурирующие продукты, оцениваются характер и уровень преимуществ предлагаемого продукта, рассматриваются возможные мотивации потребителя переключиться с имеющегося продукта/технологии на новый.

Характеристики возможного рынка: размер, динамика роста, основные сегменты, трудности вхождения в конкретный рынок.

Основные конкуренты: выявляются основные конкуренты, их поставщики и потребители, стратегия их новых разработок, заинтересованность в конкретном сегменте рынка, для которого предлагается новый продукт.

Осуществимость идеи: проверяется наличие работающего прототипа, возможная роль масштабирования, независимость реализации разработки от других разработок, специальных разрешительных процедур, действующих экологических норм, а также поставок дефицитных компонентов/материалов, которые может заблокировать конкурент.

Защищенность идеи: оценивается легкость копирования предлагаемого продукта/технологии конкурентами, возможность обеспечения патентной защиты и потенциальная “высота забора и ширина территории” предполагаемых патентов (подробнее см. тему 5).

Обеспечение ресурсами: рассматривается возможность реализации разработки на имеющемся или доступном оборудовании, резервы привлечения необходимого персонала, доступ к различным источникам финансирования.

Поскольку необходимое условие успеха коммерциализации - вхождение и устойчивое существование на рынке, исследование рынка имеет первостепенное значение, исходя из того, что вход нового продукта (нового производителя) возможен при выполнении хотя бы одного из трех условий:

рынок не заполнен (спрос не удовлетворен)

рынок заметно растет

есть шанс вытеснить конкурента.

Оценивая преимущества для потребителя, основной акцент делают на переключение с существующего продукта, пытаясь понять, в какой мере заявленные преимущества заставят потребителя броситься покупать новый продукт у незнакомого поставщика, выбросить или больше не покупать привычное изделие или компонент, приобрести необходимое для новой технологии дорогое специальное оборудование и т.д.

Типовой перечень информации, которую желательно знать о конкурентах (подробнее см. в теме 5), содержит:

Виды новой или усовершенствованной продукции конкурентов

Виды проводимых ими НИОКР

Себестоимость и цены их продуктов

Потребители их продукции и основные партнеры

Тенденции к изменению технологий, используемых конкурентами

Планы расширения их бизнеса.

Если предлагаемый продукт окажется успешным, все конкуренты или просто другие предприниматели захотят присоединиться к успеху и производить такие же продукты, либо пользоваться такой же технологией. Поэтому надежная защита интеллектуальной собственности, положенной в основу рассматриваемой разработки, является важным фактором уменьшения риска преждевременного угасания цикла “сбора урожая” (продаж нового продукта).

Известны не только качественные, но и количественные методы оценки коммерческого потенциала технологий, особенно полезные при проведении сравнительного анализа технологии и их ранжирования по коммерческому потенциалу или соответствующим рискам.

При таком подходе каждому из признаков присваивают определенный максимальный балл и ставят некие конкретные оценки для данного проекта. После выявления всех признаков могут вводиться коэффициенты “весомости” данного признака (например, более низкой цены продукта или наличия зарубежного патента) или всей группы факторов (например, характеризующих уровень технологических преимуществ) в общем комплексе рассматриваемых параметров.

Практика осуществления качественной комплексной экспертной оценки технологий базируется на трех группах методов, которые включают:

Сканирование среды

Функциональный анализ

Оценка и прогнозирование.

2.3 Роль и методы прогнозирования изменения (развития) технологий

Развитие инновационного проекта часто занимает несколько (до 10) лет, и ряд проектов/компаний терпит неудачу вследствие неподготовленности к неизбежным изменениям технологий у конкурентов или потенциальных заказчиков, или недоучета объективных характеристик, определяющих изменения рынка.

Для успеха коммерциализации технологии необходимо предвидеть, как и какие изменения рынка могут повлиять на конкретный бизнес. От того, насколько успешно удастся спрогнозировать или быстро уловить самые первые признаки надвигающихся рыночных изменений, зависит эффективность коммерциализации технологий или даже возможность ее осуществления.

Методы прогнозирования развития данного направления технологий, составляющие ключевую часть полноценной оценки коммерческого потенциала НИОКР, более подробно освещены в теме 7. Они включают ряд методик и средств, часто используемых в целях прогнозирования не только для технологий и технологических продуктов.

Анализ тенденций. Основные приемы этого подхода - экстраполяция тенденций или сериальные (повторяющиеся во времени) оценки, обеспечивающие возможность проектирование прошлого на будущее (на один-пять-пятнадцать лет вперед). Наряду с использованием линейных экстраполяций ряд методик основан на допущении о затухании развития продукта/ технологий, когда экстраполяционная кривая имеет S-образный вид. Подобные оценки дают верхний предел возможных параметров, позволяют учитывать возможное влияние непредвиденных событий. Дополнительное использование статистических методов позволяет выявить систематические тенденции на фоне случайных изменений, прогнозировать будущее в функции значимых систематических переменных; получить регрессионные выражения, описывающие взаимосвязи ряда факторов.

Особое место занимают специфические для оценки технологий методы анализа патентных тенденций и научно-технической литературы.

Экспертные оценки. Этот наиболее распространенный метод прогнозирования технологий основан на использовании персональных интервью, анкетирования, а также различных групповых методов типа итерационного метода Дельфи, ориентированного на достижение консенсуса экспертов.

Многопараметрический анализ. Соответствующий подход допускает многовариантность будущего и включает такие приемы как построение дерева возможных вариантов, а также написание сценариев, которые рассматривают альтернативные пути развития технологии/продукта.

3 Методы экспресс-оценки коммерческого потенциала технологий

Цель таких экспрессных методов - по возможности раннее выявление коммерческого интереса к идее, изобретению, области исследований Важными возможными преимуществами соответствующих заключений является определение потенциальных партнеров, потребителей или покупателей лицензий. Либо напротив, проведенная оценка может дать ранний сигнал тревоги относительно возможного принятия идеи или изобретения рынком или даже обнаружить доказательства не перспективности отвлечения дальнейших ресурсов на анализируемую разработку.

Такие экспресс-оценки сфокусированы исключительно на понимании возможного принятия инновации рынком, поэтому не предусматривают глубокого “библиотечного” анализа, важного для глубоких маркетинговых исследований, например, в процессе лицензирования технологий.

Проводимое предварительное исследование возможной реакции рынка ориентировано в основном на контакты с потенциальными потребителями или покупателями лицензии и предусматривает следующие шаги.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Коммерческие банки повышение качества взаимодействия с клиентами

    Реферат >> Банковское дело
    ... последних достижений технологии. Сейчас потребительские ссуды предоставляются индивидуальным заемщикам разными коммерческими банками ... : Писпайн, 1993. Тагирбеков К.Р. Опыт развития технологии управления коммерческим банком. – М.: Финансы и статистика, 1996 ...
  2. Технология работы отдела безопасности в гостинице (1)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ...  Служба общественного питания; •    Административная служба;•    Коммерческая служба;•    Инженерные (технические службы);•    Вспомогательные ... вырабатываемыми самим предприятием гостеприимства. Глава 3. Технология работы отдела безопасности в гостинице 3.1 ...
  3. Информационные технологии в СКСТ

    Реферат >> Информатика
    ... , университеты и колледжи, исследовательские центры, коммерческие компании и общественные организации. Сейчас важнейшая ... широко используемые в научных, управленческих, организационных и коммерческих технологиях, можно классифицировать по следующим признакам ...
  4. Технология проведения финансового анализа

    Статья >> Финансы
    ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Д.И.СЫЧ, ... (Себестоимость проданных товаров, коммерческие расходы, управленческие расходы) ... в финансировании коммерческой организации с помощью кредитов коммерческих банков, значительно ...
  5. Коммерческая деятельность (3)

    Реферат >> Маркетинг
    ... подразделений предприятий, связанных с коммерческими службами. Компьютеризация коммерческой деятельности способствует развитию хозяйственной ... ведения коммерческой деятельности в известном плане влияют общеэкономические факторы: Уровень развития технологий. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0029230117797852