Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Актуальность темы. Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансово-кредитных рычагов. Один из наиболее важных рычагов управления...полностью>>
Финансы->Реферат
Становление малого предпринимательства, наличие разнообразных финансово-кредитных учреждений, обслуживающих малые предприятия, и возникающие трудности...полностью>>
Финансы->Курсовая работа
Общеизвестно, что образование фондов денежных средств государства и их использование в процессе выполнения государственных задач во многом происходит ...полностью>>
Финансы->Реферат
В условиях развитого рыночного хозяйства существенно возрастает самостоятельность предприятий в принятии и реализации управленческих решений, их эконо...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство образования

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Тольяттинский Государственный Университет Сервиса

Кафедра: «Экономика и внешнеэкономическая деятельность»

Курсовая работа

на тему: «Налоговая система России: субъекты, объекты налогообложения, виды налогов»

Выполнила:

студентка группы Ко-201

Дирикторенко Александра

Проверили:

Дудко Виктор Николаевич

Жигалина Юлия Анатольевна

Тольятти 2006

Содержание:

Введение………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Понятие налоговой системы………………………………………………...4

1.1. Понятие и сущность налога………………………………………………………4

1.2. Предмет и объект налогообложения……………………………………………..5

1.3. Субъект налогообложения………………………………………………………..7

1.4. Виды налогов……………………………………………………………………...9

1.5. Функции налогов………………………………………………………………....14

Глава 2. Система налогообложения в России……………………………………….16

2.1. Структура налогообложения РФ………………………………………………...16

2.2. Основные налоги РФ……………………………………………………………..17

Глава 3. Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение..21

3.1. Налоговое правонарушение………………………………………………………21

3.2. Меры ответственности за совершение налогового правонарушения………….21

Заключение……………………………………………………………………………..25

Список использованной литературы …………………………………………………27

Введение

Взимание налогов - древнейшая функция и одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Как известно, налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества еще ни одно государство не смогло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Исходя из этого минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, - чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

Применение налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с коммерческими интересами предпринимателей и предприятий, независимо от ведомственной подчиненности, форм собственности и организационно-правовой формы предприятия. С помощью налогов определяются взаимоотношения предпринимателей, предприятий всех форм собственности с государственными и местными бюджетами, с банками, а также с вышестоящими организациями. При помощи налогов регулируется внешнеэкономическая деятельность, включая привлечение иностранных инвестиций, формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. С помощью налогов государство получает в свое распоряжение ресурсы, необходимые для выполнения своих общественных функций. За счет налогов финансируются также расходы по социальному обеспечению, которые из­меняют распределение доходов. Система налогового обложения определяет конечное распределение доходов между людьми.

В условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансово-кредитного механизма государственного регулирования экономики. От того, насколько правильно построена система налогообложения, зависит эффективное функционирование всего народного хозяйства. Именно налоговая система на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.

Цель данной работы - проанализировать теоретические основы налогового обложения и пронаблюдать их практическую реализацию в налоговой системе России.

1.Понятие налоговой системы

1.1. Понятие и сущность налога

Налоги — один из древнейших финансовых институтов. Их воз­никновение связано с возникновением и становлением государ­ственности. Известно, что в VII—VI вв. до н. э. в Древней Греции уже были введены налоги на доходы в размере десятой или двадца­той части доходов.

Что же такое налоги, какими качествами должны обладать те или иные платежи, чтобы их можно было назвать налогами?

Налоги – это обязательные, индивидуально безвозмездные платежи, взимаемые с физических и юридических лиц, установленные органами законодательной власти с определением размеров и сроков уплаты, предназначенные для финансового обеспечения деятельности государства и органов местного самоуправления.

Таким образом, значимыми характеристиками налогового пла­тежа являются следующие.

1. Законодательная основа: налогом является только тот платеж, который устанавливается в рамках законодательства.

2. Обязательность: законом однозначно определяется обязанность граж­дан уплачивать налоги. Обязательность уплаты налогов основана на возможности принуждения со стороны государства. Так, согласно ст. 57 Конституции РФ, «каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».

3. Индивидуальная безвозмездность налогового платежа означает, что факт уплаты налога налогоплательщиком не порождает встречной обязан­ности государства совершить какое-либо действие, предоставить това­ры или услуги конкретному налогоплательщику. В конечном счете, естественно, возмездность налоговых отношений возникает, посколь­ку государство предоставляет своим гражданам определенный круг го­сударственных услуг. Однако в каждом конкретном случае уплаты на­
лога такой возмездности нет.

4. Налоги взимаются в пользу субъектов публичной власти — в государ­ственный бюджет, местные бюджеты (бюджеты муниципальных обра­зований), государственные внебюджетные фонды. Таким образом, толь­ко тот платеж, который поступает в бюджет или государственный внебюджетный фонд (при соблюдении остальных условий), может быть назван налогом. Если платеж, удовлетворяющий приведенным выше трем условиям, поступает не в пользу институтов публичной власти, то таковой считается не налогом, а парафискалитетом.

Парафискалитет — обязательный сбор, устанавливаемый в пользу
юридических лиц публичного или частного права, которые не являются
органами государственной власти или публичной администрации.

Не все платежи, взимаемые с граждан и юридических лиц на основе обязательности и индивидуальной безвозмездности, яв­ляются налогами. Так, штраф, который взимается по решению суда в пользу третьих лиц или даже государства, налогом не является.

Выделение четырех основных характеристик налогового плате­жа позволяет определить отличие налога от сбора и пошлины. В случае пошлины или сбора всегда преследуется специальная цель (за что конкретно уплачивается пошлина или сбор), которая до­стигается в результате уплаты, т. е. присутствует элемент индивиду­альной возмездности. Определенная цель может преследоваться и при уплате некоторых налогов (целевые налоги), однако в этом случае, во-первых, цель формулируется не налогоплательщиком, а государством, а во-вторых, не возникает элемента возмездности. Так, целевым налогом является сбор на воспроизводство минераль­но-сырьевой базы, но это не цель налогоплательщика. В случае же сбора (например, таможенного), налогоплательщик формулирует цель — ввоз тех или иных товаров на территорию страны. Именно налогоплательщик в первую очередь заинтересован во ввозе това­ра, государство же выдвигает условие ввоза — оформление доку­ментов и уплату таможенного сбора.

Исторически пошлины и сборы возникли как способ покрытия издержек учреждений, в пользу которых они взимались, и пред­ставляли плату за оказание определенного круга услуг. Пошлинный принцип в данном случае представлял собой принцип компенса­ции фактически осуществленных расходов — покрытие издержек и бесприбыльность. Однако на практике в современных условиях это положение не всегда соблюдается. Довольно часто плата за ус­луги оказывается выше их себестоимости. Это зачастую касается как государственной, так и таможенной пошлины (которая фактичес­ки только сохранила этот термин в названии, не являясь пошли­ной по существу). Кроме того, зачастую сама пошлина или сбор вводится, чтобы получить доход, а не покрыть издержки. В россий­ском налоговом законодательстве налог и сбор разграничены (ст. 8 Налогового кодекса РФ, часть первая).

Сбор – обязательный взнос организаций и физических лиц, уплата которого – одно из условий совершения государственными органами или органами местного самоупралвения и их должностными лицами юридически значимых действий в отношении плательщика.

В соответствии сданным определением государственная пошли­на, действующая в настоящее время в Российской Федерации, представляет собой сбор, а сбор на содержание милиции и благо­устройство территорий сбором не является (это налог). Понятие по­шлины Налоговый кодекс РФ не выделяет как самостоятельное.

Факт наличия в названии налога или иного обязательного пла­тежа слов «налог», «сбор», «пошлина» еще не определяет существо данного платежа.

В экономической литературе сложилось два подхода к определе­нию налогов — широкий и узкий. В рамках широкой трактовки налогов в данное понятие включаются не только собственно нало­ги в рамках приведенного выше определения, но и сборы, пошлины, парафискалитеты, а также взносы на социальное страхование. В рам­ках более узкого подхода проводится различие между собственно на­логами, сборами (и пошлинами) и парафискалитетами.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая система России (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... налогов .......................... 6 1.2. Налоговая система России ................ 7 1.2.1. Основные принципы построения налоговой системы в экономике с развитым рынком ........ 7 1.2.2. Сруктура действующей налоговой системы Российской ...
  2. Налоговая система России (3)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... : «Налоговая система России» Москва – 2008 Содержание Введение 3 Глава I. Сущность налоговой системы России 5 1.1. Понятие налоговой системы 5 1.2. Принципы построения налоговой системы и ее ...
  3. Налоговая система России (4)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... 1.4 Налоговые льготы в РФ 2. Недостатки налоговой системы России 3. Основные направления и анализ реформы налоговой системы России 3.1 Основные направления реформы налоговой системы России 3.2 Налоговая система ...
  4. Налоговая система России (5)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... (бездействия) и их должностных лиц. Единая налоговая система России строится на следующих базовых принципах ... с учетом специфики российской экономики. Преобразование налоговой системы России в последние годы осуществлялось в тесной связи ...
  5. Налоговая система России (7)

    Реферат >> Финансы
    ... . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 24 III. Заключение: 1) недостатки налоговой системы России; . . . . . . . . . . . . . . . 26 2) пути оптимизации налоговой системы России . . . . . . . . . . 30 I. Введение. Налоги ...
  6. Налоговая система России (9)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... , формируется хозрасчетный доход и прибыль предприятия. Налоговая система России является одной из самых «молодых» ... практическую реализацию, на примере структуры налоговой системы России; - выявить тенденции, по которым развивается ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017108917236328