Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Участие присяжных заседателей в отправлении правосудия рассматривается как одной из обязательных условий существования демократического и правового го...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Темой своей курсовой работы я выбрала, как мне кажется, являющуюся одной из самых сложных тем, хотя и досконально изученной, а именно: «Понятие убийст...полностью>>
Государство и право->Реферат
Создать систему оценки, одинаково сбалансированную с точки зрения точности, объективности, простоты и понятности очень сложно, поэтому на сегодняшний ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность темы курсовой работы определяется необходимостью организации процесса подготовки и повышения квалификации управленческого персонала , аде...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Кемеровский государственный университет»

Юридический факультет

Кафедра гражданского права

Жилищное право

Контрольная работа

ВАРИАНТ 1

Выполнил:

Адамян Р.Г.

2ВО, 3 курс, 1группа

Проверил:

Зав. кафедрой

М.В. Опилат

Кемерово 2010

Вопрос 1.

Понятие и признаки жилых помещений. Назначение жилых помещений.

Каким образом определяется общая площадь жилого помещения? В каких жилищных правоотношениях используется понятие общей площади жилого помещения?

Перечислите и охарактеризуйте виды жилых помещений. Какие требования установлены жилищным законодательством в отношении жилых помещений?

1. Понятие жилых помещений: Согласно части 2 статьи 15 ЖК РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства). Порядок признания помещения жилым и требования, которым оно должно отвечать, устанавливаются Правительством России в соответствии с Жилищным кодексом и другими федеральными законами.

2. Признаки: жилое помещение должно удовлетворять следующим требованиям:

1) представлять собой изолированное помещение;

2) быть недвижимым имуществом, т.е. объектом, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (ч. 1 ст. 130 ГК РФ);

3) быть пригодным для постоянного проживания граждан, т.е. соответствовать санитарным и техническим нормам.

3. Назначение жилых помещений:

а) для постоянного проживания граждан

Жилое помещение может быть признано непригодным для проживания по основаниям и в порядке, определенным Правительством Российской Федерации в постановлении от 4 сентября 2003 г. N 552, которым утверждено Положение о порядке признания жилых домов (жилых помещений) непригодными для проживания. Согласно части 3 статьи 39 Жилищного кодекса, Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме устанавливаются Правительством России.

б) Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.

Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств. Если собственник жилого помещения использует его не по назначению или систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, то орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они вызывают разрушение помещения - назначить соразмерный срок для ремонта. Если собственник и после предупреждения продолжает нарушать права и интересы соседей либо использовать его не по назначению, без уважительных причин не произведет необходимого ремонта, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения (ст. 293 ГК РФ)

4. Общая площадь жилого помещения - состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

5. В правоотношениях по предоставлению жилых помещений, в частности по определению норм предоставления и учетной нормы площади жилого помещения, а также определения размера платы за жилое помещение.

6. К жилым помещениям относятся (ст. 16 ЖК РФ) жилой дом и его часть, квартира и ее часть, комната.

Жилым домом признается индивидуально определенное здание (самостоятельный объект), которое состоит из комнат и помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

Квартира - структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире. Жилое помещение предназначено для проживания граждан (ст. 17 ЖК РФ).

Подобное деление жилых помещений имеет исключительное значение, поскольку, согласно статье 673 ГК РФ, предметом договора найма жилого помещения может быть лишь изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом либо одна или несколько комнат).

7. Помещение признается жилым, если оно конструктивно, функционально предназначено и пригодно по санитарному, техническому и иному потребительскому состоянию к постоянному проживанию граждан. Жилые помещения должны удовлетворять здоровому и безопасному проживанию, отвечать санитарным нормам и требованиям по площади, дневной освещенности, безопасности, водоснабжению, постоянному отоплению, проветриванию и другим условиям, обеспечивающим нормальное, здоровое проживание людей.

Вопрос 2.

Каковы основания изъятия жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд? Какими нормами права регулируются возникающие при этом правоотношения?

Опишите порядок изъятия жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд. Какое орган принимает решение об изъятии? Может ли быть изъята часть жилого помещения?

1. Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в свою очередь служат основаниями для изъятия жилого помещения

Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется в исключительных случаях, связанных с:

1) выполнением международных обязательств Российской Федерации;

2) размещением следующих объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов:

объекты федеральных энергетических систем и объекты энергетических систем регионального значения;

объекты использования атомной энергии;

объекты обороны и безопасности;

объекты федерального транспорта, путей сообщения, информатики и связи, а также объекты транспорта, путей сообщения, информатики и связи регионального значения;

объекты, обеспечивающие космическую деятельность;

объекты, обеспечивающие статус и защиту Государственной границы Российской Федерации;

линейные объекты федерального и регионального значения, обеспечивающие деятельность субъектов естественных монополий;

объекты электро-, газо-, тепло- и водоснабжения муниципального значения;

автомобильные дороги федерального, регионального или межмуниципального, местного значения;

иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов Российской Федерации. (Пример: Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. N 310-ФЗ «Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»)

2. Нормами гражданского и земельного права регулируются правоотношения связанные с изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд (ст. 279 ГК РФ, ст. 49, ст. 55 ЗК РФ). Основания изъятия земельных участков для государственных или муниципальных нужд, в свою очередь служат основаниями для изъятия жилого помещения, что регламентировано нормами жилищного права (ст. 32 ЖК РФ).

3. Порядок изъятия жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных и муниципальных нужд - эта процедура описана в ст. 32 ЖК РФ

Задание:

Составьте исковое заявление в суд о выселении гражданина, право пользование жилым помещением которого прекращено.

В Эннский районный суд г. Кемерово

Истец: Иванова Ирина Ивановна

Адрес г. Кемерово ул.Университетская д. 5 кв. 25

Ответчик: Сидоров Сидор Сидорович

Андрее г. Кемерово ул.Университетская, д. 5 кв. 25

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Об устранении препятствий осуществления права собственности и выселении

На основании договора купли-продажи от 26 июня 2008 года я приобрела в собственность квартиру, расположенную в городе Кемерово ул. Университетская д. 5 кв. 25 у Сидорова Сидора Сидоровича и Сидоровой Светланы Сидоровны, указанная квартира находилась у продавцов в собственности на основании свидетельства о праве на наследство по закону. Право собственности на приобретенную квартиру я зарегистрировала 08 июля 2008 года в Учреждение юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Кемеровской области. В квартире зарегистрирован Сидоров Сидор Сидорович, который обещался сняться с регистрационного учета, как только будет оформлен договор купли-продажи, но до настоящее времени ответчик добровольно не выписывается и значится зарегистрированным в спорном квартире, чем нарушает мои права как собственника, поскольку я не могу распорядиться своим имуществом по своему усмотрению.

На основании изложенного и в соответствии со статьей 304 ГК РФ и ст. 35 ЖК РФ,

ПРОШУ:

Устранить препятствия в осуществлении мною права собственности на квартиру, расположенную по адресу: город Кемерово ул. Университетская, д. 5 кв. 25, путем выселения Сидорова Сидора Сидоровича 1970 года рождения из кв. 5 д. 25 по ул. Университетской в г. Кемерово без предоставления другого жилого помещения.

ПРИЛОЖЕНИЯ:

Число: Подпись:

Список используемой литературы:

1. Жилищный кодекс РФ от 29.12.2004г. №188-ФЗ

  1. Федеральный закон РФ «О введении в действие ЖК РФ» от29.12.2004г. № 189-ФЗ/ Российская газета, 12.01.2005г. №1.

  2. Постановление правительства РФ от 28.01.2006г. №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу».

  3. Постановление Правительства РФ от 07.03.1995 № 235 (с изм. от 27.08.1999) «О порядке передачи объектов социально - культурного и коммунально - бытового назначения федеральной собственности в государственную собственность субъектов российской федерации и муниципальную собственность» / «Собрание законодательства РФ», 13.03.1995, № 11, ст. 995.

  4. Ответы на вопросы о практике применения судами кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных федеральных законов, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005. / «Бюллетень Верховного Суда РФ», № 3, 2006

6. Беспалов Ю. Порядок реализации жилищных прав и льгот / «Российская юстиция» № 9, 2001 г.

  1. Грудцына Л.Ю. Особенности пользования гражданами жилым помещением. /«Адвокат», 2005, №10.

  2. Кузьмина И.Д. Понятие жилого помещения. / «Российская юстиция» № 9, 2001г.


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Жилищное право. Понятие жилищного права. Источники жилищного права

    Шпаргалка >> Право, юриспруденция
    ... августа 1991 г.); - решения "О приватизации жилищных помещений", принятого Санкт-Петербургским городским К числу ... собственность жилых помещений членами Статья 110. Жилищные и жилищно-строительные кооперативы 1. Жилищным или жилищно-строительным кооперативом ...
  2. Жилищные права: понятие и система

    Книга >> Право, юриспруденция
    ... , связанных с жилыми помещениями: комплексными считаются и отрасль жилищного права, и отрасль жилищного законодательства, и жилищное правоотношение, и даже ...
  3. Жилищный кодекс российской федерации в системе жилищного законодательства: к вопросу реализации его положений в жилищных актах

    Научная статья >> Право, юриспруденция
    ... граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения жилищного фонда субъекта РФ (ст. 104 ... в качестве специализированных жилых помещений используются жилые помещения государственного и муниципального жилищных фондов. Согласно ст ...
  4. Источники жилищного права

    Реферат >> Государство и право
    ... августа 1991 года); - решение "О приватизации жилищных помещений", принятое Санкт-Петербургским городским Советом ... понятия пригодности и утраты (разрушения) жилого помещения / С.И. Суслова // Жилищное право. – 2007. – №5. Титов, А.А. Комментарий ...
  5. Приватизация. Жилищный фонд

    Лабораторная работа >> Право, юриспруденция
    ... жилым помещениям относятся служебные жилищные помещения; жилые помещения в общежитиях; жилые помещения маневренного фонда; жилого помещения в ... отдельных категорий граждан. Для специализированных жилищных помещений установлен ограничительный правовой режим. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0025789737701416