Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Рабочая сила, как трактуется в курсе экономики, - это совокупность физических и умственных способностей человека, его способность к труду. В условиях ...полностью>>
Экономика->Реферат
Примерно за 1200 лет до н. э. уже была известна техника прессования стекла в открытых формах. Этим способом изготовлялись вазы, чаши, кубки, цветные м...полностью>>
Экономика->Реферат
Значение этого анализа определяется тем фактором, что развитие предприятия в ближайшие после базисного периода годы в значительной степени предопредел...полностью>>
Экономика->Реферат
Деиндустриализация нашей страны началась в 1991-1994 годах с попыток использовать промышленные потенциалы промышленных предприятий, в том числе оборон...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Псковский государственный

политехнический институт

Кафедра мировой экономики


Контрольная работа

Вариант №14

Тема: Перспективы России в мировом интеграционном процессе

Выполнил студент группы 611-1304У:

Пшеничникова А.

Научный руководитель: Вагин В. Д.

Псков

2010

Содержание

Содержание 3

Введение 4

Глава 1. Понятие и сущность интеграции 7

Глава 2. Участие России в мировых интеграционных процессах 10

2.1 Деятельность России в рамках Содружества Независимых Государств 10

2.2 Россия и Азиатско-тихоокеанский форум экономического сотрудничества 12

Глава 3. Перспективы интеграции России в мировую экономику 15

3.1 Внешнеэкономические отношения России со странами-участницами Европейского Союза 15

3.2 Место России в мировой интеграции 20

Заключение 25

Практическое задание 28

Литература 32

Введение

Мировое экономическое развитие во второй половине, и особенно в конце XX века убедительно показало, что высшей формой развития мирового воспроизводственного процесса является интеграция, представляющая собой объективный процесс хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.
Важнейшей чертой современности является рост взаимозависимости экономик различных стран, развитие интеграционных процессов, интенсивный переход цивилизованных стран от замкнутых национальных хозяйств к экономике открытого типа, обращенной к внешнему миру.

Экономическая интеграция стала основным направлением развития современного мирового хозяйства вследствие увеличения международного движения товаров, услуг, капитала и миграции населения. В результате между государствами стали создаваться более устойчивые торгово-экономические связи, устраняться многочисленные препятствия в международных отношениях, образовываться особые зоны влияния отдельных государств или групп стран, появляться новые международные торговые и интеграционные объединения.

Именно взаимосвязью данных фактов обусловлена актуальность и практическая значимость темы. Интеграционную систему следует различать как процесс сближения:

- объектов сотрудничества стран (здесь затрагивается область хозяйственной деятельности, например, в сельском хозяйстве, промышленности, туризме, транспорте, банковской и страховой сфере и т.д.);
- субъектов этого сотрудничества (имеется в виду организационные формы совместные предприятия, картели и синдикаты, транснациональные корпорации, финансово-промышленные группы);

- правовых основ (международные соглашения, национальное право).
В совокупности трех этих категорий осуществляется экономическое сближение государств, заинтересованных в совместном развитии или осуществлении каких-то региональных (глобальных) проектов. Экономическая интеграция есть объективный процесс развития глубоких взаимосвязей и разделения труда между национальными экономиками преимущественно близких по уровню экономического развития государств. Она не только охватывает область внешнеэкономического обмена между соответствующими странами, не только их рыночные связи, как это чаще всего имеет место в международном сотрудничестве, но и глубоко проникает в сферу материального производства, ведет к все более прочному взаимодействию воспроизводственных процессов этих стран, к тесному переплетению их национальных экономик, к созданию региональных экономических объединений. Обязательными этапами на пути экономической интеграции является зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и затем валютный союз, облекаемые в соответствующие формы экономической интеграции.

Наиболее интенсивно и динамично данный процесс в рамках мировой хозяйственной системы развивается на региональном уровне. В качестве примеров можно привести эффективно функционирующие региональные хозяйственные группировки в Западной Европе (Европейский Союз), Северной Америке (плюс Мексика)- (НАФТА) и ряд других, которые позволяют их членам легче адаптироваться, и условия глобализации мирового воспроизводственного процесса.

Региональная экономическая интеграция - это объективный процесс развития глубоких взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, преимущественно близких по уровню экономического развития государств. Данный процесс не только охватывает область внешнеэкономического обмена соответствующих стран, не только их рыночные связи, что обычно имеет место в международном сотрудничестве, но и глубоко проникает в сферу материального производства, ведет к все более глубокому взаимодействию воспроизводственных структур этих стран на различных уровнях и в различных формах.

Материально-вещественную основу интеграционных связей составляют интеграционные потенциалы стран, объединяющихся в те или иные региональные объединения (группы).

Таким образом, целью курсовой работы является рассмотрение роли международных региональных экономических объединений в современных мирохозяйственных связях.

Задачами данной работы являются, во-первых, характеристика сущности интеграционных процессов, анализ основных региональных экономических объединений, а также исследование вопросов участия, взаимодействия и сотрудничества России с такими объединениями.

Глава 1. Понятие и сущность интеграции

Международная экономическая интеграция – характерная особенность развития мировой экономики. Еще в хх в. она стала мощным инструментом ускоренного развития региональных экономик и повышения конкурентоспособности на мировом рынке стран членов интеграционных групп.

Развитие интеграционных процессов служит важнейшей характеристикой развития мирового хозяйства. Процессы международной экономической интеграции заметно активизировались во второй половине хх в. в различных регионах земного шара.

Интеграция характеризуется некоторыми сущностными характеристиками, которые в совокупности отличают ее от других форм экономического взаимодействия стран:

. устранением ограничений в движении товаров, а также услуг, капиталов, людских ресурсов между странами участницами соглашения;

. согласованием экономической политики стран участниц;

. взаимопроникновением и переплетением национальных производственных процессов, формированием в рамках региона технологического единства производственного процесса;

. широким развитием международной специализации и кооперации в производстве, науке и технике на основе наиболее прогрессивных и глубоких форм, совместным финансированием развития экономики и ее инновационного механизма.

. связанными с этим структурными изменениями в экономике стран участниц;

. сближением национальных законодательств, норм и стандартов;

. целенаправленным регулированием интеграционного процесса, развитием органов управления хозяйственным взаимодействием (возможны как межгосударственные, так и надгосударственные механизмы управления, как в случае с ЕС);

. региональностью пространственных масштабов интеграции.

Глубокие интеграционные процессы происходят лишь в Западной Европе и Северной Америке. Нарастает их глубина в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В большинстве регионов Латинской Америки, Южной Азии, Африки, на Среднем Востоке региональное сотрудничество пока еще не дает существенного эффекта. Во многом формальны еще интеграционные процессы и в CHГ. Однако сегодня уже надо учитывать, что страны, не использующие огромный потенциал интеграции в своей экономической стратегии, не способны выстоять в современной глобальной конкуренции, противостоять вызовам глобализации.

Крупнейшими интеграционными центрами в современных МЭО являются следующие наиболее значимые объединения.

  1. Европейский союз. В рамках ЕС достигнута наивысшая на сегодняшний день степень хозяйственного взаимодействия.

  2. Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА).

  3. Форум Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

  4. Содружество Независимых Государств

Самая простая и наиболее распространенная форма экономической интеграции — зона   свободной торговли,    в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможенные пошлины.

Создание зон свободной торговли усиливает конкуренцию на   внутреннем рынке между национальными и зарубежными производителями товаров, что, с одной стороны, увеличивает опасность банкротств, а с другой — является стимулом для совершенствования   производства и внедрения нововведений. Отмена таможенных пошлин и нетарифных ограничений касается, как правило, промышленных товаров; в отношении сельскохозяйственных товаров либерализация импорта ограниченна. Это было характерно для ЕС и сейчас   наблюдается в Североамериканском регионе и Латинской Америке.    

Другая форма —  таможенный союз — предполагает наряду с функционированием зоны свободной торговли установление единого внешнеторгового тарифа и проведение единой внешнеторговой политики в отношении третьих стран.

В обоих случаях межгосударственные отношения касаются лишь сферы обмена, с тем чтобы обеспечить для стран-участниц одинаковые возможности в развитии взаимной торговли и финансовых расчетов.

Таможенный союз часто дополняется  платежным союзом,  обеспечивающим взаимную конвертируемость валют и функционирование единой расчетной денежной единицы.

Более сложной формой является  общий рынок,  который призван обеспечивать его участникам наряду со свободной взаимной торговлей и единым внешнеторговым тарифом свободу передвижения капитала и рабочей силы, а также согласование экономической политики.

При функционировании единого рынка формируются общие фонды содействия социальному и региональному развитию, создаются наднациональные органы управления и контроля, совершенствуется правовая система, т.е. возникает единое экономическое, правовое, информационное пространство.

Высшей формой межгосударственной экономической интеграции является экономический и валютный союз, совмещающий все указанные формы интеграции с проведением общей экономической и валютно-финансовой политики: Этот союз имеет место лишь в Западной Европе. Только здесь процесс экономической интеграции прошел все указанные этапы.

Глава 2. Участие России в мировых интеграционных процессах



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Роль и место России в мировом экономическом сообществе

    Реферат >> Экономическая теория
    ... , место и перспективы России в мировой экономике. Задачи: Выявить место и роль России в мировой торговле; Выявить место России в системе ... время мировой кризис - самое подходящее время для того, чтобы поговорить о перспективах России. Список ...
  2. Россия и мировое хозяйство

    Реферат >> Экономика
    ... время мировой кризис - самое подходящее время для того, чтобы поговорить о перспективах России. Любой ...
  3. Россия в мировой экономике (7)

    Реферат >> Экономика
    ... рынки. Проблема интеграции России в мировое экономическое сообщество достаточно сложна ... мировых рынков рабочей силы России потребуется около 10 лет. В перспективе Россия ... ;7)возможность получения сверхприбыли.Перспективы в России слишком многообещающи, чтобы ...
  4. Россия и мировой экономический кризис 2008 года

    Реферат >> Экономика
    ... ресурсов. Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение как ... Конечно, для современной России такая перспектива может быть чисто гипотетической ... выбор и что он сулит России в перспективе? В зависимости от идеологических пристрастий ...
  5. Россия в мировом хозяйстве

    Реферат >> Экономика
    ... . Процесс эффективной интеграции России в мировое хозяйство, ее утверждение ... бы подчеркнуть: перспективы дальнейшего изменения места России в мировой экономике, создания ... В целом место и роль России в мировой экономике будет определяться главным образом ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0065419673919678