Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Государственная власть в России осуществляется на основе конституционного принципа разделения властей (самостоятельное осуществление и относительную н...полностью>>
Государство и право->Реферат
Собственность как экономическая категория сопутствует человеческому обществу на протяжении всей его истории, за исключением тех этапов, когда человек ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Деление собственности от изначально коллективной на частную и другие её виды произошло очень давно, на этапе перехода от родовой общины к общине сосед...полностью>>
Государство и право->Реферат
В жизни современного общества особое место занимают конституции. Ее сущность определяются, прежде всего, тем, что она регулирует важнейшие общественны...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ЗАЩИТА СВИДЕТЕЛЯ

Свидетель это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Основным доказательством вины подозреваемых и обвиняемых по уголовным делам, во многих случаях, являются именно показания свидетелей. В соответствии с действующим законодательством свидетели не имеют право отказаться от показаний. Они нередко подвергаются психологическому прессингу и даже запугиванию с целью получения нужных для следствия показаний. В такой ситуации свидетели по уголовному делу порой оказываются в ситуации «между молотом и наковальней». Подобное происходит, когда правдивые показания свидетеля не вполне устраиваю следствие или представителя государственного обвинения с точки зрения безусловного доказательства вины лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. В свою очередь, искажение объективных данных в свидетельских показания влечет осуждение возможно не виновного лица, справедливый гнев его родных, угрызения совести.

Необходимо учитывать также и порочную практику следственных органов вызывать лицо для допроса в качестве свидетеля, в дальнейшем планируя привлечение его к уголовной ответственности

На предварительной консультации адвокат поможет правильно сформулировать известные свидетелю обстоятельства таким образом, чтобы они не были использованы против него. Кроме того, он поможет избежать ошибочных заявлений и действий, доступно разъяснить права и обязанности свидетеля, выработать правильную линию поведения при допросе;

В рамках оказания юридической помощи свидетелю, адвокат:

  • проконсультирует клиента по правовым вопросам, связанным с приглашением на допрос в качестве свидетеля, особенностям проведения допроса, спрогнозирует возможные негативные последствия;

  • разъяснит права, обязанности и ответственность свидетеля, а также должностного лица ведущего производство по уголовному делу;

  • поможет правильно сформулировать показания и предложит оптимальную тактику поведения на допросе;

  • примет непосредственное участие в допросе, в качестве представителя, с целью защиты прав и законных интересов клиента, осуществит контроль соответствия содержания протокола допроса свидетеля фактическим показаниям.

Примечание: Адвокатская практика показывает, что своевременная консультация специалиста по уголовным делам, а при необходимости явка на допрос свидетеля вместе с адвокатом - обеспечит соблюдение закона при проведении допроса, корректное отношение к свидетелю, позволит избежать негативных последствий, своевременно прогнозировать ситуацию.


СПРАВКА :: О правовом статусе свидетеля

Свидетель это лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний (ст. 56 гл. 8 Уголовно-процессуального Кодекса РФ – УПК РФ).

Свидетель вправе:

  • отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников;

  • заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

  • являться на допрос с адвокатом;

  • ходатайствовать о применении мер безопасности. Свидетель не вправе:

  • уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

  • давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

  • разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден. К свидетелю в определенных случаях могут применяться следующие меры:

  • в случае уклонения от явки без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу;

  • за дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со статьями 307 и 308 Уголовного кодекса РФ (УК РФ);

  • за разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со статьей 310 УК РФ.

Из ст. 307, п. 1 УК РФ. Заведомо ложные показания свидетеля наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Из ст. 307, п. 2 УК РФ. Те же деяния, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет.

Из ст. 308 УК РФ. Отказ свидетеля от дачи показаний наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

Из ст. 310 УК РФ. Разглашение данных предварительного расследования лицом, предупрежденным в установленном законом порядке о недопустимости их разглашения, если оно совершено без согласия следователя или лица, производящего дознание наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

 УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Адвокаты допускаются в качестве защитников подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на любой стадии рассмотрения уголовного дела. Лучше всего, если это сделано на самом раннем этапе – с момента возбуждения в отношении лица уголовного дела, его задержания. Весьма важным будет появление защитника в уголовном деле до первого допроса подозреваемого и избрания меры пресечения. На практике, это необходимо с начала осуществления любых иных мер процессуального принуждения или действий, затрагивающих права и свободы лица, то есть тогда, когда следователь или дознаватель только приступили к сбору доказательств вины задержанного.

Необходимо учитывать также и порочную практику следственных органов вызывать лицо для допроса в качестве свидетеля, в тайне планируя привлечение его к уголовной ответственности.

Подозреваемый или обвиняемый, как показывает практика, если этому активно и профессионально не противодействовать, с высокой долей вероятности превратиться в подсудимого и может быть признан судом виновным в совершении преступления со всеми вытекающими из этого последствиями.

Для подсудимого, когда дело дошло до суда, наши профессионалы найдут обстоятельства влекущие направление дела на доследование, переквалификацию обвинения либо смягчение наказания. Однако, правоприменительная практика Российских судов, на стадии судебного рассмотрения поступившего уголовного дела, показывает нижайший процент оправдательных приговоров. Как говорится «Что не сделано своевременно - все равно, что вообще не сделано!»

Самозащита в случае уголовного преследования крайне опасна хотя бы потому, что любые неосторожные показания могут быть использованы в качестве доказательств виновности и резко ухудшат положение подозреваемого, обвиняемого, даже если впоследствии от них отказаться. Кроме того, следствие с успехом использует правдивые показания подозреваемых и обвиняемых, чтобы найти и «устранить» прорехи в обвинении!

Потерпевшие также нуждаются в защите их прав и законных интересов. Обширная практика наших адвокатов показывает, что порой, следствие руководствуется не интересами потерпевшего, а совершенно иными…Эффективно противодействовать таким обстоятельствам может только профессионал.

Свидетели по уголовному делу порой оказываются в ситуации «между молотом и наковальней». Подобное происходит, когда правдивые показания свидетеля не вполне устраиваю следствие или представителя государственного обвинения с точки зрения безусловного доказательства вины лица подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. В свою очередь, искажение объективных данных в свидетельских показания влечет осуждение возможно невиновного лица, справедливый гнев его родных, угрызения совести.

ЗАЩИТА ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ, ПОДСУДИМЫХ, ОСУЖДЕННЫХ

В процессе ведения уголовного дела адвокат использует все, не запрещенные Законом средства и способы, для защиты прав и интересов своего Доверителя.

Осуществляя защиту по уголовному делу, адвокат вправе:

  • знакомится с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому;

  • иметь с задержанным подозреваемым, обвиняемым свидания наедине и без ограничения во времени, в условиях конфиденциальности (в том числе еще до первого допроса). Сформулировать необходимые для благоприятного разрешения дела показания, либо посоветовать подзащитному отказаться от дачи объяснений и показаний в порядке статьи 51 Конституции РФ;

  • оказать необходимое противодействие возможным провокациям со стороны органов дознания и предварительного следствия, подготовить и заявить различные ходатайства, обжаловать избранную меру пресечения, обжаловать действия (бездействия) лиц ведущих производство по уголовному делу ;

  • присутствовать при предъявлении обвинения, участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подзащитного либо по его ходатайству;

  • собирать и представлять доказательства невиновности (в том числе алиби) подзащитного, получать предметы, документы и иные сведения, опрашивать лиц с их согласия, истребовать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти и организаций, ходатайствовать о приобщении необходимые документов к материалам дела,;

  • при необходимости привлекать специалистов, для содействия в обнаружении и закреплении доказательств защиты по уголовному делу, составления рецензий на проведенные следствием экспертизы, ходатайствовать о назначении экспертиз;

  • по окончании предварительного расследования ознакомиться со всеми материалами уголовного дела, делать выписки из уголовного дела и снимать копии всех необходимых документов;

  • заявлять по уголовному делу ходатайства и отводы, подавать жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя, участвовать при их рассмотрении судом;

  • принимать активное участие на всех стадиях судопроизводства по уголовному делу, предоставлять доказательства, допрашивать лиц в судебном заседании, в том числе потерпевших, свидетелей, экспертов, ходатайствовать о признании недопустимыми доказательств полученных правоохранительными органами с нарушением Закона;

  • обжаловать в кассационной или надзорной инстанции приговор суда, решение суда об избрании меры пресечения, порядок содержания под стражей, исполнение приговора и т.п.;

  • выступит в прениях судебного заседания, даст замечания в пользу обвиняемого и добьется их включения в протокол, обжалует приговор, определение, постановление суда;

  • представлять интересы осужденного при отбытии им уголовного наказания, ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, погашении судимости, применении акта амнистии.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Участие адвоката в уголовном судопроизводстве для оказания юридической помощи свидетелю

    Реферат >> Государство и право
    ... , направленные на защиту свидетеля от противоправных посягательств5. В понятие процессуального положения свидетеля следует включать ... правовую норму изменить в направлении совершенствования защиты свидетеля от неправомерных действий органов, осуществляющих ...
  2. Защита прав потребителей (12)

    Закон >> Государство и право
    ... дальнейших приоритетных направлениях политики защиты потребителей". Следуя обозначенным ... содействие экономическим интересам потребителей и защита этих интересов; в) доступ потребителей ... задавать свидетелям вопросы. После допроса свидетелей суд приступает ...
  3. Защита информации (12)

    Лекция >> Государство и право
    ... возможным. В необходимых случаях следователь предупреждает свидетелей, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика ... защиты информации Синтез структуры системы защиты информации Проектирование систем защиты предполагает разработку модели защиты ...
  4. Защита прав и свобод человека в США

    Реферат >> Астрономия
    ... является поддержание и функционирование уголовного судопроизводства. Защита справедливости и целостности судопроизводства - необходимый элемент ... всех обвинениях, право противостоять враждебному свидетелю, право на должный процесс для ...
  5. Защита Лужина

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... же два хода, угроза и защита, угроза и защита,-- но при этом оба думали ... Смирновский и некий балтийский барон были свидетелями того, как Лужина и его невесту ... сочетание ходов, задуманных противником. Защита была пробная, защита, так сказать наудачу,-- но ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019598007202148