Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Менеджмент->Дипломная работа
Переход российской экономики на рыночные отношения в корне изменил политику предприятий нашей страны На сегодняшний день управление персоналом признае...полностью>>
Менеджмент->Дипломная работа
Для того чтобы все задачи, поставленные перед организацией, были достигнуты, недостаточно только набора квалифицированных кадров Необходимо так органи...полностью>>
Менеджмент->Курсовая работа
В данной работе согласно теме должен быть проведен анализ существующих основных типов организационных структур управления и изучены их особенности сущ...полностью>>
Менеджмент->Реферат
Ми живемо в епоху великих змін в гуманітарній сфері Інформатизація суспільства, що відбувається, висуває на передній план необхідність ефективного вик...полностью>>

Главная > Реферат >Менеджмент

Сохрани ссылку в одной из сетей:

36


Содержание

Введение

1.Понятие местного самоуправления. 4

1.1 Муниципальная должность. 5

1.2 Муниципальный служащий. 8

1.3 Права и обязанности муниципальных служащих. 13

2. Муниципальная служба. 22

2.1 Прием на муниципальную службу и основания ее прекращения. 22

2.2 Прохождение муниципальной службы. 26

Заключение 33

Список литературы

Введение

Прежде чем приступить к раскрытию вопросов контрольной работы необходимо выяснить что же такое местное самоуправление.

Согласно ст. 3 Конституции РФ народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Таким образом, местное самоуправление - это одна из форм реализации народом принадлежащей ему власти.

Вопрос о местном самоуправлении в общем, и о его органах, в частности, особенно актуальным стал в последнее время, в связи с принятием в декабре 2004 г. изменений и дополнений в Федеральный закон РФ 131-ФЗ от 06.10.2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

"Местное самоуправление в Российской Федерации, согласно ст.2 этого закона, - признаваемая и гарантируемая Конституцией Российской Федерации самостоятельная, и под свою ответственность, деятельность населения по решению непосредственно или через органы местного самоуправления вопросов местного значения, исходя из интересов населения, его исторических и иных местных традиций".

В соответствии со ст. 130 Конституции РФ местное самоуправление в России осуществляется гражданами как путём различных форм прямого волеизъявления (референдум, выборы, других форм) так и через органы местного самоуправления.

Задача данной курсовой работы являться рассмотрение

муниципальной службы в целом.

1. Понятие муниципальной службы

Назначение муниципальной службы. Органы местного самоуправления - самостоятельная часть профессионального публично-властного аппарата страны. Это накладывает отпечаток на характер деятельности людей, работающих в них. Названная деятельность, именуемая службой, понимается как один из видов платной общественно полезной активности, состоящей в управлении, его обслуживании (делопроизводственном, техническом и др.) или социально-культурном обслуживании людей <*>. Служба в органах местного самоуправления именуется муниципальной службой. Муниципальная служба осуществляется в интересах жителей муниципального образования, для организации и предоставления физическим и юридическим лицам муниципальных услуг и обеспечения охраны правопорядка. Она является институтом, который, опираясь на гражданскую культуру, профессиональные знания и квалификацию муниципальных служащих, обеспечивает эффективное управление делами муниципального образования.

В соответствии со ст. 42 Закона от 6 октября 2003 г. правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к муниципальным должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ и уставами муниципальных образований. Отправным в регулировании отношений муниципальной службы является Федеральный закон от 8 января 1998 г. "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" с последующими изменениями (далее - Закон от 8 января 1998 г.), положения которого детализируются в законодательстве субъектов РФ, муниципальных правовых актах.

--------------------------------

<*> См.: Бахрах Д.Н. Административное право. М., 1993. С. 97.

Понятие муниципальной службы. В широком смысле термин "муниципальная служба" обозначает совокупность людей, находящихся на службе муниципальных образований (органов и учреждений - юридических лиц публичного права), в узком смысле - сотрудников аппарата органов местного самоуправления, наделенных соответствующим статусом. В законодательстве под муниципальной службой понимается профессиональная деятельность, осуществляемая на постоянной основе на муниципальных должностях, не являющихся выборными (ч. 1 ст. 2 Закона от 8 января 1998 г.). Данное определение конкретизирует понятие муниципальной должности.

Муниципальная должность - предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ должность с установленными полномочиями по решению вопросов местного значения и ответственностью за выполнение этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленным кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.

1.1 Виды муниципальных должностей

Под должностью понимается учрежденная в установленном порядке первичная структурная (организационная) единица, отражающая содержание и объем полномочий занимающего ее лица.

Муниципальная должность - должность, предусмотренная уставом муниципального образования в соответствии с законом субъекта Российской Федерации, с установленными полномочиями на решение вопросов местного значения и ответственностью за осуществление этих полномочий, а также должность в органах местного самоуправления, образуемых в соответствии с уставом муниципального образования, с установленными кругом обязанностей по исполнению и обеспечению полномочий данного органа местного самоуправления и ответственностью за исполнение этих обязанностей.1

Федеральный закон «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» от 8 января 1998 г. подразделяет муниципальные должности на:

а) выборные муниципальные должности, замещаемые в результате муниципальных выборов (депутаты, члены выборного органа местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления), а также замещаемые на основании решений представительного или иного выборного органа местного самоуправления в отношении лиц, избранных в состав указанных органов в результате муниципальных выборов;

б) иные муниципальные должности, замещаемые путем заключения трудового договора.

Штатное расписание муниципальных должностей включает и иные муниципальные должности. Кроме того, в целях технического обеспечения деятельности органов местного самоуправления их штатное расписание может включать должности, не относящиеся к муниципальным должностям.

Муниципальные должности муниципальной службы устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления в соответствии с реестром муниципальных должностей муниципальной службы, утверждаемым законом субъекта Российской Федерации. Законами субъекта Российской Федерации устанавливается соотношение муниципальных должностей муниципальной службы и государственных должностей государственной службы Российской Федерации с учетом квалификационных требований, предъявляемых к соответствующим должностям муниципальной и государственной службы.

Законодатель рассматривает как муниципальную службу только профессиональную деятельность на так называемых иных муниципальных должностях. Профессиональная деятельность главы муниципального образования, иных выборных лиц местного самоуправления, депутатов под понятие муниципальной службы не попадает. В ч. 2 ст. 2 Закона от 8 января 1998 г. указывается, что статус депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления данным Законом не устанавливается. Здесь должны действовать особые акты.

Подобный подход, по нашему мнению, вряд ли можно признать оптимальным. Выборный характер ряда муниципальных должностей предопределяет только особенности правоположения замещающих их лиц в рамках муниципальной службы. Тот же глава муниципального образования наделен законодательно закрепляемыми за ним властными полномочиями, но он же обладает правами, обязанностями по службе, носящими служебный характер (право на денежное содержание, на отпуск, на пенсионное обеспечение; обязанность представлять необходимые документы в кадровую службу соответствующих органов местного самоуправления и т.д.). Поэтому логично распространять на лиц, замещающих выборные муниципальные должности, общий статус муниципальных служащих с необходимыми из него изъятиями и его дополнением особыми служебными правами, обязанностями названных лиц. Последние же следует закреплять не в нормативных актах, посвященных вопросам муниципальной службы, а в актах о статусе депутатов, глав муниципальных образований. К особенностям прохождения службы главами муниципальных образований относится, например, то, что они вступают в должность на основании собственных актов и актов об их избрании, принимаемых соответствующими избирательными комиссиями, нераспространение на них квалификационных разрядов, отсутствие практики их аттестации, особый порядок их увольнения как выборных должностных лиц.

1.2Муниципальный служащий.

Помимо понятий "муниципальная служба", "муниципальная должность" законодатель вводит понятие "муниципальный служащий". Муниципальным служащим является гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста, исполняющий в порядке, определенном уставом муниципального образования в соответствии с федеральными законами и законами субъекта РФ, обязанности по муниципальной должности муниципальной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое за счет средств местного бюджета. К числу муниципальных служащих относятся лица, замещающие иные муниципальные должности. Поэтому депутаты, главы муниципальных образований, лица, замещающие иные выборные муниципальные должности, в это число не входят. Не являются муниципальными служащими лица, которые эпизодически помогают органам местного самоуправления (консультанты, эксперты, специалисты и другие помощники), а также лица, исполняющие в органах местного самоуправления обязанности по техническому обеспечению деятельности органов местного самоуправления.

Однако в обыденном сознании слово "служащий" ассоциируется со всеми работниками органа местного самоуправления (мэрии, администрации), которые находятся в административном здании, и т.д. Поэтому следует иметь в виду, что есть и другая категория работников, которая часто привлекается к аппаратной работе, однако не имеет статуса муниципальной службы.

Штатное расписание. Постоянный, профессиональный характер деятельности муниципальных служащих на муниципальных должностях означает включение упомянутых должностей в штатное расписание соответствующих органов местного самоуправления. Муниципальная должность - это всегда штатная должность. Штатное расписание должностей муниципальной службы устанавливается, как правило, главой муниципального образования в соответствии со структурой органов местного самоуправления, закрепленной в уставе муниципального образования. Субъекты РФ могут в форме закона утверждать реестры должностей муниципальной службы.

Однако, как представляется, такой реестр должен давать муниципальным образованиям возможность в определенных пределах вводить должности, в нем отсутствующие. В реестре более важны не перечни конкретных должностей, а принципы разделения последних на отдельные категории, виды. Поэтому уместно, перефразируя известное выражение, сказать, что не муниципальные образования для реестра, а реестр для муниципальных образований.

В штатное расписание включаются не только должности, на которых осуществляется муниципальная служба, но и замещаемые на профессиональной постоянной основе выборные муниципальные должности. В целях технического обеспечения деятельности муниципальных органов в штатное расписание могут включаться должности, вообще не относящиеся к муниципальным должностям.

Каждый работник - муниципальный служащий должен быть занят выполнением определенных задач. В этом смысле "должность" - это рабочее место. Однако термин "должность" имеет и финансовое значение - это бюджетные расходы. Штаты служащих учитываются в бюджете муниципального образования.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Местное самоуправление в системе народовластия

    Реферат >> История
    ... , местное самоуправление образует единую систему лишь в рамках соответствующих муниципальных образований, а система местного самоуправления, сложившаяся в одном муниципальном образовании ...
  2. Муниципальная служба (7)

    Реферат >> Государство и право
    ... Федерации о местном самоуправлении, о муниципальной службе, уставами ряда муниципальных образований. Введение института муниципальной службы, как организующего начала в системе местного самоуправления, создает ...
  3. Муниципальная СЛУЖБА задачи, функции, оценка эффективности

    Реферат >> Государство и право
    ... числе и на возможности местного самоуправления, являющегося непосредственной формой народовластия. В системе местного самоуправления муниципальная служба выступает организационным механизмом ...
  4. Муниципальная служба в России (1)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... местного самоуправления. муниципальная служба осуществляется только на должностях муниципальной службы. Принципы муниципальной службы устанавливают важнейшие закономерности в системе организации и функционирования муниципальной службы ...
  5. Система местного самоуправления (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... муниципального образования, определения системы его органов и порядка их деятельности. Для установления пределов местного самоуправления ... быть избранным в органы местного самоуправления. 10) призыва на военную службу или направления на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0012650489807129