Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Учебное пособие
Фінанси підприємств обслуговують формування і кругообіг коштів у процесі підготовки виробництва, виготовлення і реалізації продукції, при утворенні і ...полностью>>
Финансовые науки->Учебное пособие
По-перше, історично склалося так, що спочатку виникла наука про державні фінанси, а потім від неї відокремилося самостійне вчення про місцеві фінанси ...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Мировой опыт показывает, что налоговый механизм заключает в себе огромные возможности воздействия на развитие предпринимательской деятельности, динами...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
В мировой практике существование национальных границ государств имеет все меньшее значение для веления коммерческой деятельности Необходимость расшире...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Безналичный денежный оборот и его функции.

В условиях рыночной экономики взаимодействие хозяйствующих субъектов и собственников в процессе воспроизводства осуществляется посредством обмена и актов купли-продажи при поставках продукции и оказания услуг. Поскольку рыночные товарно-денежные отношения охватывают отношения между всеми собственниками и хозяйствующими субъектами, с одной стороны, и государством с другой, то в экономике возникают отношения, связанные с распределением и перераспределением СОПта и наличных денег в форме распределения и перераспределения денежных средств.

Предприятия осуществляют платежи поставщикам и подрядчикам за выполненные работы и оказанные услуги, выплачивают зарплату работникам и дивиденды акционерам, перечисляют налоги в федеральный и местный бюджеты; уплачивают проценты по банковским кредитам и другие платежи.

Расчеты в экономике представляют собой совокупность экономических (товарно-денежных) отношений, связанных с возникновением в урегулированном требовании и обязательств субъектов рынка в процессе осуществления хозяйственных операций. Не следует отождествлять понятия расчетов и денежные отношения. Подобное отождествление было приемлемо в условиях командно-административной экономики, когда платеж производился, как правило, только после отгрузки товаров, выполненных работ, оказанных услуг и фактически завершал расчеты.

В условиях рыночной экономики при широком развитии авансирования или предоплаты, завершением расчетов нередко является получение покупателем ранее оплаченного товара. Таким образом, в одних случаях расчеты начинаются с движения товара и завершаются движением денежных средств, а в других – наоборот, начинаются с движения денежных средств и завершаются движением товаров.

Однако при всех обстоятельствах они считаются завершенными только тогда, когда поставщик получил деньги, а покупатель товар.

Расчетные отношения выполняют следующие элементы:

участники расчетов – поставщик и грузополучатель: плательщик и получатель средств;

объект расчетной сделки (операции) – товарно-материальные ценности, услуги, работы, ценные бумаги, финансовые требования и обязательства, денежные (валютные) средства;

органы, осуществляющие платежи – коммерческие банки, расчетно-кассовые центры, клиринговые предприятия;

посредники в расчетах – факторинговые компании и фирмы, гаранты.

Подавляющая часть денежных расчетов между контрагентами в хозяйственных операциях производится без посредства наличных денег путем проведения бухгалтерских записей по их счетам. Это сокращает издержки обращения, дает возможность контролировать законность совершаемых хозяйственных и расчетных операций. Однако расчеты наличными деньгами имеют одно неоспоримое экономическое преимущество перед безналичными расчетами: при их использовании момент передачи товара, услуги или исполнения обязательства практически совпадает с моментом передачи денег и поэтому у контрагентов не возникает соответствующей задолженности.

Российское законодательство и, в частности, …, строго не регламентируют сферы применения безналичного способа расчетов, но все же отдает ему предпочтение перед наличными деньгами в расчетах между юридическими лицами, а также в расчетах с участием граждан, если они осуществляют предпринимательскую деятельность (ст.86).

Безналичные расчеты связаны с проведением записей, т.е. по существу с применением денег, имеющих кредитное происхождение. Эти деньги поступают в обращение из государственного эмиссионного института – Центрального банка Российской Федерации – в банковскую систему через механизм образования депозитов (депозитная эмиссия).

Работа по организации расчетов в Российской Федерации и управление денежным оборотом возложена на Центральный банк Российской Федерации, который согласно п.4 статьи 4 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации» «устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации».

Система расчетов Российской Федерации представляет собой совокупность государственных законов и правил, регулирующих механизм организации расчетов в экономике и совокупность банковских учреждений, обеспечивающих проведение платежей и контроль за их правильным осуществлением.

Результатом этих операций является сальдо (остаток) денежных средств по состоянию на какую-либо дату (конец операционного дня). Наличие средств на счете в банке свидетельствует о том, что банк является должником клиента, а последний – кредитором.

Если наличные денежные средства являются долговыми обязательствами государства, то денежные средства на расчетных и текущих счетах клиентов в банке предстают, по существу, долговыми обязательствами банка перед клиентом по полученным от него долговым обязательствам государства.

Средства на расчетных, текущих счетах обладают меньшей ликвидностью по сравнению с наличными деньгами, и большей ликвидностью в сравнении с депозитными счетами.

Банки заинтересованы в открытии и ведении счетов клиентов, поскольку имеют право на временное использование в собственном коммерческом обороте хранящихся на них денежных средств. Клиент может воспользоваться средствами, предназначенными для платежей в любой момент, в связи с чем для банка эти средства служат депозитом до востребования и процент, уплачиваемый банком за пользование ими, устанавливается на самом низком уровне. Клиент сам выбирает банк, в котором открывает расчетный счет

Взаимоотношения клиента с банком по ведению его счета оформляются заключением договора банковского счета ил договором на расчетно-кассовое обслуживание.

Зачисление поступивших на счет клиента денежных средств банк обязан производить на следующий день после поступления к нему соответствующего платежного документа, но договором может быть предусмотрен более короткий срок. Списание денежных средств со счета осуществляется банком по распоряжению владельца в те же сроки, что и зачисление. Без распоряжения клиента списать денежные средства с его счета банк может только по решению суда, прокуратуры, следственных органов, налоговой инспекции либо в случаях, когда такое распоряжение не обязательно (безакцептное списание средств). Банк не вправе определять и контролировать направления расходования денежных средств клиента и в какой-либо форме ограничивать его права распоряжаться хранящимися на счете средствами по собственному усмотрению.

При достаточном количестве денежных средств на счете все требования, предъявленные к его владельцу и погашаемые с этого счета, оплачиваются в порядке календарной очередности, т.е. по мере поступления.

Если оплатить сразу все предъявленные требования невозможно, то в действие вступает особая очередность согласно ст.855 ГК РФ видов счетов:

расчетные – открываются предприятиям и организациям, обладающим статусом юридических лиц;

текущие – для предприятий и организаций, не имеющих статуса юридического лица и не занимающихся предпринимательской деятельностью;

валютные счета

транзитные валютные счета

счет финансирования …

корсчета НОСТРО и ЛОРО – для обслуживания клиентов, имеющих счета в разных коммерческих банках. Однако основной объем межбанковских расчетов внутри страны осуществляется через расчетно-кассовые центры Центрального банка Российской Федерации.

Коммерческие банки открывают в расчетно-кассовых центрах свои корсчета, подобно тому, как это делают клиенты банка, открывающие в нем свои расчетные счета.

Межбанковские расчеты могут осуществляться и без применения корсчетов путем прямого зачисления банками денежных средств на счета своих клиентов. Такие операции называют межфилиальными расчетами.

  1. Налично-денежный оборот и его функции.

Сфера использования налично-денежных платежей связана в основном с реализацией доходов населения.

Наличными деньгами производятся расчеты:

  • предприятий, учреждений и организаций с населением;

  • между остальными гражданами на товарных и продуктовых рынках;

  • частично расчеты населения с финансово-кредитной системой;

  • в ограниченных размерах (60 тыс. руб.) платежи между предприятиями и организациями.

Налично-денежный оборот в Российской Федерации обслуживается банкнотами и металлической разменной монетой. Наличные деньги – кредитные деньги, которые выпускаются в порядке кредитования хозяйства.

Исключительное право выпуска (эмиссии) денег в обращение принадлежит Банку России в связи с его основной функцией – играть роль эмиссионного центра страны. Главной его задачей является управление денежным оборотом в целях обеспечения устойчивости денежной единицы (рубля).

До перехода к рынку налично-денежный оборот планировался и регулировался на основе двух планов денежного обращения: БДД и РН и кассового плана бывшего Госбанка СССР. С их помощью решался вопрос о сбалансированности денежной и товарной массы в обращении, размере эмиссии или изъятия денег из обращения. Эмиссия имела директивный характер.

В условиях перехода к рыночной экономике эти планы перестали быть директивными, но продолжают использоваться банками в качестве прогнозов по кассовым оборотам с целью определения потребности в наличных деньгах для осуществления кассовых операций, определения размера эмиссии или изъятия денег по регионам страны.

Прогноз баланс денежных доходов и расходов населения и фактическое его исполнение поможет Банку России и правительству полнее учитывать спрос населения, прогнозировать тенденции сбережений населения, структуру покупательного спроса и покупательного фонда населения.

Превышение доходов по сравнению с расходами населения в балансе означает увеличение остатка денег на руках у населения, а обратный процесс, наоборот, – его сокращение. Соответственно, при оседании денег на руках у населения требовалась эмиссия наличных денег для кассового обслуживания клиентов банком. При сокращении остатка денег на руках у населения планировалось изъятие денег из обращения. В современных условиях баланс денежных доходов и расходов населения составляется по сокращенной схеме.

С 1991 года осуществлен переход от кассового планирования к составлению расчетов кассовых оборотов, основной целью которых является определение потребности в наличных деньгах в целом по Российской Федерации, территориям и банкам.

Прогнозы кассовых оборотов отражают объем и источники поступлений всех наличных денег в банки, размеры и целевое направление выдач наличных денег предприятиям, организациям и отдельным лицам, а также эмиссионный результат, т.е. сумму изъятия или выпуска денег в обращение.

Основная задача банков всех уровней в работе по составлению прогноза кассовых оборотов состоит в определении изменения наличной денежной массы в обороте, экономному их использованию и разработке мероприятий по увеличению поступлений наличной денежной выручки в банки.

Прогноз кассовых оборотов составляется коммерческими банками, расчетно-кассовыми центрами и главными управлениями (национальными банками) Банка России поквартально и на год.

Однако в современных условиях рыночной экономики России Центральный банк Российской Федерации все больше переходит к рыночным методам регулирования совокупного денежного оборота. Они связаны с установлением объема кредитов, предоставляемых Банком России коммерческим банкам, изменением ставок рефинансирования, нормами обязательного резервирования части привлеченных средств коммерческими банками в Банке России путем расчета денежных агрегатов.

  1. Денежная система.

Денежная система – это организация денежного обращения в стране, сложившаяся исторически и закрепленное национальным законодательством. С укреплением государственной власти и образованием рынков в XVIXVII в.в. в Европе возникли объективные предпосылки для государственного регулирования денежного обращения. Каждое государство в законодательном порядке стали определять формы денежного обращения в стране, ее денежную систему.

Понятие денежная система включает в себя следующие элементы:

  • название денежной единицы;

  • масштаб цен;

  • виды денежных знаков;

  • порядок эмиссии и характер обеспечения денежных знаков, выпущенных в обращение;

  • методы регулирования денежного обращения;

  • организация денежного оборота в стране.

Стабильность или устойчивость денежной системы означает относительное постоянство стоимости денежной массы.

Эластичность денежной системы – это способность денежного обращения расширяться или сужаться в соответствии с потребностями экономического оборота в деньгах.

Различают два типа денежных систем:

  • систему металлического обращения, когда денежный товар (благородные металлы) выполняют все функции денег;

  • систему обращения денежных знаков, когда в обращении находятся неразменные на золото и серебро кредитные или бумажные деньги.

При металлическом обращении различают два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм. При биметаллизме роль всеобщего эквивалента в законодательном порядке одновременно закреплялась и за золотом, и за серебром. Монеты из этих металлов свободно чеканились и обращались на равных основаниях.

Биметаллизм как денежная система был широко распространен в эпоху первоначального накопления капитала, когда организация денежного обращения не являлась абсолютной прерогативой государства, его монопольным правом.

В Англии биметаллизм господствовал с середины XVI до конца XVIIIв. Существовало три разновидности биметаллизма:

  1. Система параллельной валюты, когда соотношение между золотыми и серебряными монетами устанавливалось стихийно, в процессе обращения в соответствии с рыночной ценой металла.

  2. Система двойной валюты, когда государство устанавливало твердое соотношение между золотыми и серебряными деньгами. Так, соотношение между золотом и серебром было установлено по конвенции Латинского монетного союза как 1:15,5. Цены соответственно устанавливали в золоте и серебре по этим соотношениям.

  3. Система «хромающей» валюты. В этом случае золотые и серебряные монеты являлись законными платежными средствами в одинаковой степени. Различными были условия их эмиссии. Золотые монеты чеканились свободно, а чеканка серебряных монет осуществлялась в закрытом порядке и была ограничена.

Система биметаллизма была противоречива и неустойчива. Наличие двух мер стоимости (в золотом и серебряном выражении) затрудняло развитие рыночных отношений. Развитие капитализма требовало устойчивых денег, единого денежного товара. Фактически при системе биметаллизма, согласно закона Коперника – Гришема, «плохие деньги вытесняли из обращения хорошие».

Второй вид денежных систем – монометаллизм, который пришел на смену системе биметаллизма. При монометаллизме в качестве всеобщего эквивалента выступал один металл: или золото, или серебро.

Монометаллизм



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Необходимость и сущность денег (3)

    Реферат >> Финансовые науки
    Содержание. Содержание. 1 Введение. 2 1. Необходимость и сущность денег. 4 2. Функции денег. 9 3. Роль денег в рыночной экономике. 18 Заключение. 20 ... как средство платежа; - мировые деньги. 1. Необходимость и сущность денег. Деньги – это одна из тех ...
  2. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике

    Реферат >> Финансы
    ... литературы 12 Вариант 1. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Сущность денег заключается в том, что ...
  3. Сущность денег (4)

    Реферат >> Экономика
    ... цели экономической политики. Следовательно, количеством «денег» необходимо управлять, и денежные агрегаты, подлежащие измерению ... . Однако, экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно ...
  4. Сущность денег (7)

    Реферат >> Финансы
    Сущность денег Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической ... различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется тем, что: Деньги являются ...
  5. Необходимость и сущность финансов (1)

    Реферат >> Финансы
    Необходимость и сущность финансов Финансы являются одной из ... . Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность ... финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.002223014831543