Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Определить размер учитываемых для цели налогообложения расходов на добровольное медицинское страхование работников, если в текущем году организацией б...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
В настоящей выпускной работе рассматривается один из возможных способов привлечения инвестиций российскими компаниями – привлечение инвестиций путем п...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
На поверхности общественных процессов финансы проявляют себя посредством движения денежных средств Финансовые операции обязательно сопровождаются, во-...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Налоговый механизм и его элементы (налоговая система; планирование и прогнозирование налоговых платежей; налоговое право и налоговое законодательство;...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

4. Теории денег.

Теории денег изучают роль денег в экономике. Теории денег прошли в своем развитии ряд этапов. Первый этап классическая количественная теория денег. Ее представители – Дж. Локк, Д.Риккардо, Д.Юм, Дж. Вандерлинт, И.Фингер и др. Сторонники этой теории считали, что количество денег в обращении влияет на уровень цен. Первопричиной, двигателем изменений выступает денежная масса. Изменение массы денег приводит к пропорциональному изменению цен.

Представители количественной теории считали, что V (скорость обращения денег) и Q (объем производительных товаров и услуг) стремятся к естественному уровню, присущему каждому из них, и не зависит от денежной политики, т.е. могут рассматриваться как константы.

Господствующей стала точка зрения о всесильности денежно-кредитной политики как инструмента стабилизации экономики.

Второй этап – монетаризм. М.Фридмен обнаружил зависимость между количеством денег в обращении и экономическим циклом. В пределах одного цикла эта зависимость такова: изменения в темпах роста денежной массы, находящейся в обращении, приводят к изменениям в темпах роста номинального ВНП (как за счет изменения реального количества производимых товаров и услуг, так и за счет изменения абсолютного уровня цен). У монетаристов V – величина переменная. М.Фридман считал, что денежно-кредитная политика имеет решающее значение в развитии экономики.

Третий этап – кейнсианство. Дж. М. Кейнс считал, что деньги воздействуют на развитие экономики не через цены, а через норму ссудного процента: рост нормы ссудного процента удорожает кредит и ведет к сокращению инвестиции в производство. Снижение нормы ссудного процента, напротив, облегчает доступ к кредиту и стимулирует инвестиции. Решающим рычагом воздействия на экономику Дж. Кейнс считал налоговую политику и политику государственных расходов. Кейнсианцы полагали, что денежная политика слабо влияет на развитие экономики в целом. В результате этого возник конфликт между монетаристами и кейнсианцами.

Четвертый этап – современные теории денег как синтез монетаризма и кейнсианства. Представители современных теорий считают, что государство должно в целях воздействия на экономику использовать и денежно-кредитную и фискальную политику.

ТЕМА: «Функции денег».

  1. Содержание и значение функции меры стоимости. Масштаб цен.

  2. Деньги в функции средства обращения.

  3. Содержание, назначение и особенности функционирования денег в качестве средства платежа.

  4. Функция средства накопления. Виды денежных накоплений.

  5. Деньги в сфере международного экономического оборота.

  6. Денежная масса, необходимая для осуществления функции денег. Денежные агрегаты. Денежная база.

  1. Содержание и значение функции стоимости.

Масштаб цен.

Сущность любой экономической категории раскрывается через функции. Деньги выполняют пять функций: мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и мировые деньги. Следует отметить, что в американской и западноевропейской экономической литературе вторая и третья функции денег рассматриваются как одна – «средство обращения и платежа». Это объясняется тем, что не проводится различие между наличными и безналичными деньгами. В российской экономической литературе средство обращения отождествляется с наличными расчетами, а функция средства платежа – с безналичными.

Первой констатирующей функцией денег является функция меры стоимости, т.е. их способность измерять стоимости всех товаров, служить посредником при определении цены. Однако не деньги делают товары соизмеримыми; товары соизмеримы с помощью денег, потому что они, как и деньги, являются продуктами человеческого труда, имеют однородную с ними базу сравнения – абстрактный труд.

Выраженная в деньгах стоимость товара является ценой. Цену может иметь только тот товар, который находится в относительной форме стоимости. Сами деньги цены не имеют, их стоимость не может быть определена в них самих. Вместо цены деньги обладают покупательной способностью, которая выражается в абсолютном количестве товаров, которое можно на них купить.

Действие функции меры стоимости выходит за границы сферы обмена. Вся производственная деятельность хозяйствующих субъектов нуждается в стоимостной оценке разнообразных частей действительного капитала и выражении их в денежной форме.

Функция меры стоимости отражает отношение товара к деньгам как всеобщему эквиваленту. Однако для определения цены товаров этого недостаточно. Необходим масштаб для их сравнения, единица измерения вещественной субстанции всеобщего эквивалента. Там, где деньги относятся к самим себе, они выступают как масштаб цен.

«Как цена товара, деньги – не меновая стоимость, не отношение, а определенное весовое количество золота, серебра и т.д.» – К. Маркс.

Выбор весового содержания определяется внеэкономическим фактором – властью государства.

Масштаб цен не является новой функцией денег. Деньги как мера стоимости и как масштаб цен – две разноплоскостные функции. «Мерой стоимости они являются как общественное воплощение человеческого труда, масштабом цен – как фиксированный вес металла».

Специфика функции денег как меры стоимости состоит в том, что эту функцию они выполняют как мысленно представляемые идеальные деньги, ибо здесь имеет место лишь идеальный перевод товаров в их всеобщее стоимостное бытие, в качестве «мерила» деньги фигурируют в виде счетных денег. Для того чтобы измерить стоимость товара в деньгах, нет необходимости иметь при себе единицу измеряемого товара и единицу измерителя. Определение цены является мысленной операцией, в которой, объекты сравнения непосредственного участия не принимают.

С возникновением масштаба цен отпадает необходимость взвешивать деньги, их нужно считать.

Хотя появление функции меры стоимости и функции масштаба цен вызваны разными причинами, тем не менее в развитой денежной системе масштаб цен становится важной составной частью функции меры стоимости и не может существовать вне ее.

В России по реформе министра финансов С.Ю.Витте (1895 – 1897г.г.) золотое содержание рубля установлено в 0,774234 г. В 1950 – 0,222169г; в 1961 – 0,987412г.

  1. Деньги в функции средства обращения.

В качестве посредника в процессе обращения товаров, реализатора их цен, деньги выполняют функцию средства обращения. Перемещая товары из рук в руки, постоянно выталкивая их из сферы обращения, доводя товары до потребителя, деньги непрерывно находятся в движении, переходят от одного лица к другому, связывая тем самым акты обмена в единый процесс обращения товаров. Для выполнения функции средства обращения деньги всегда должны быть в наличии, т.е. эту функцию могут выполнять лишь реально существующие деньги. Специфика данной функции накладывает отпечаток и на формы денег, выполняющих ее. Обладая в качестве денег всеобщей потребительной стоимостью, золото первоначально функционировало в обращении в форме слитков, которые принимались по весу.

Развитие торговых отношений объективно привело к переходу от обращения золота в слитках к обращению золота в монетной форме. В свою очередь, практика обращения стершихся монет, когда возникало несоответствие между экономикой и реальной стоимостью, представленной в их собственном весе, создала объективные предпосылки для замены золотых монет (полноценных денег) знаками золота или знаками денег.

В качестве таковых выступали билонные монеты, металлическое содержание которых определялось государством. Другой формой денег являются бумажные деньги.

Бумажные деньги – крайне неустойчивый денежный знак, поскольку он не имеет самостоятельной основы, а государство по своей сущности не может обеспечить его устойчивости из-за дефицита бюджета и преобладания непроизводительных расходов. Если же государство носит тоталитарный характер, то это еще более усиливает неустойчивость бумажно-денежных знаков. Поэтому бумажные деньги – удел переходных государств и слаборазвитых стран. Современные демократические государства используют кредитные деньги, которые образовались на основе другой функции денег – средства платежей.

В связи с тем, что никто не обязан покупать сразу же после того, как продал, то может возникнуть ситуация, когда проданных товаров будет больше, чем купленных, и может возникнуть кризис. Таким образом, функция денег как средство обращения содержит возможность кризиса. В функции денег как средства обращения продавец и покупатель одновременно противостоят друг другу.

  1. Содержание, назначение и особенности функционирования денег в качестве средства платежа.

Возникновение следующей функции денег – денег, как средства платежа, отражает более высокий этап в развитии товарного производства и обращения. Наличие тесных, устойчивых контрактных форм связей между товаропроизводителями внутри национального рынка создает условия для кредитных отношений для продажи товаров с отсрочкой платежа. Будучи средством погашения долгового обязательства, деньги выступают в функции средства платежа. Функционирование денег в этом качестве привело к определенной трансформации товарно-денежного обращения, к известному обособлению товарного и денежного обращения, к созданию условий к превращению последнего в кредитно-денежное обращение.

В функции денег как средств платежа в качестве противоположных сторон друг другу противостоят не просто продавец и покупатель (как при функции средства обращения), а продавец, ставший кредитором, и покупатель, ставший должником.

При продаже товара в кредит реально происходит лишь перемещение потребительной стоимости. Стоимость же товара получает идеальное выражение в долговом обязательстве. Превращение стоимости из идеальной в реальную осуществляется лишь с наступлением срока платежа. В этой функции деньги уже не выступают посредующим звеном, а завершают процесс обмена самостоятельно.

Если в качестве средства обращения деньги обслуживают связь между покупателем и продавцом, то при этом данная связь возникает только посредством (благодаря) денег.

Напротив, как средство платежа деньги выражают связь между продавцом и покупателем, которая уже сложилась, прежде чем наступила очередь за функционированием денег.

Функции денег как средства платежа соответствует определенная их форма – кредитные деньги; первичный их вид – вексель, более развитый – банкнота, которые возникают на основе обращения долговых обязательств.

Денежный платеж при выполнении деньгами функции средства платежа осуществляется лишь при погашении обязательств, следовательно, деньги не опосредуют акт купли-продажи, а лишь завершают его, погашая обязательства. Разрыв данного процесса содержит вторую возможность кризиса и возможность неплатежа.

  1. Функция средства накопления.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Необходимость и сущность денег (3)

    Реферат >> Финансовые науки
    Содержание. Содержание. 1 Введение. 2 1. Необходимость и сущность денег. 4 2. Функции денег. 9 3. Роль денег в рыночной экономике. 18 Заключение. 20 ... как средство платежа; - мировые деньги. 1. Необходимость и сущность денег. Деньги – это одна из тех ...
  2. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике

    Реферат >> Финансы
    ... литературы 12 Вариант 1. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Сущность денег заключается в том, что ...
  3. Сущность денег (4)

    Реферат >> Экономика
    ... цели экономической политики. Следовательно, количеством «денег» необходимо управлять, и денежные агрегаты, подлежащие измерению ... . Однако, экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно ...
  4. Сущность денег (7)

    Реферат >> Финансы
    Сущность денег Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической ... различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется тем, что: Деньги являются ...
  5. Необходимость и сущность финансов (1)

    Реферат >> Финансы
    Необходимость и сущность финансов Финансы являются одной из ... . Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность ... финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019149780273438