Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Определить размер учитываемых для цели налогообложения расходов на добровольное медицинское страхование работников, если в текущем году организацией б...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
В настоящей выпускной работе рассматривается один из возможных способов привлечения инвестиций российскими компаниями – привлечение инвестиций путем п...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
На поверхности общественных процессов финансы проявляют себя посредством движения денежных средств Финансовые операции обязательно сопровождаются, во-...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Налоговый механизм и его элементы (налоговая система; планирование и прогнозирование налоговых платежей; налоговое право и налоговое законодательство;...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Характеристика денег как экономической категории.

Деньги являются важнейшим элементом товарного производства, сложной и противоречивой экономической категорией. Имея товарное происхождение, деньги и товары – гомологичны, т.е. они имеют сходства на основе общего происхождения, содержат однопорядковую естественную основу. Но, выделяясь из товарного мира и абсолютно противопостоят ему, деньги приобретают общественное неравенство с товарами. Если товары – временные гости в сфере обращения, из которой они рано или поздно уходят, то деньги являются вечным спутником этой сферы, призванным постоянно обращаться. Их природа в этом отношении глубоко отлична от природы товара.

Вместе с тем, развившись из товара, деньги продолжают оставаться товаром, но товаром особенным, отличным от всего прочего товарного мира со своими специфическими свойствами.

Будучи особым товаром, денежный товар приобретает дополнительную потребительную стоимость. Тем самым, происходит неизбежное удвоение последней. Обособление денег из товарного мира приводит к тому, что они начинают выполнять специфически общественную функцию – быть посредником при обмене товаров на рынке.

Общественная полезность денег состоит в том, что они опосредуют движение товаров между производителями и потребителями, обслуживают обращение индивидуальных капиталов.

Однако денежный товар вне сферы обращения сохраняет свою прежнюю потребительскую стоимость. В этой связи носитель денежных отношений имеет одновременно две потребительные стоимости: потребительную стоимость денежного товара (ею обладают все меновые эквиваленты, имеющие товарное происхождение) и потребительная стоимость носителя денежных отношений как денег (формальную потребительную стоимость). Ведущей в деньгах является формальная потребительная стоимость.

В соответствии с двумя потребительными стоимостями денежный товар несет в себе две стоимости: абстрактную и меновую.

С одной стороны, деньги как и любой товар имеют внутреннюю стоимость, определяемую затратами общественного труда на собственное изготовление. Она является наследием товара в деньгах.

С другой стороны, будучи особым товаром, деньги не могут выразить эту стоимость в цене как обычный товар. Они выражают ее относительно в бесконечном многообразии товаров в виде фиксированных меновых пропорций. Меновая стоимость денег – это их относительное товарное выражение или покупательная способность.

Внутренняя и меновая стоимость денег, будучи тесно связанными между собой, относительно самостоятельны. Каждая из них находится под воздействием как общих, так и специфических факторов. С одной стороны, на эти стоимости равнонаправленное влияние оказывают рыночные условия. С другой стороны, на меновую стоимость денег с появлением монет сильно воздействует государство.

Сущность денег состоит в том, что они:

  1. обладают свойством всеобщей, непосредственной обмениваемости;

  2. представляют собой кристаллизацию меновой стоимости;

  3. деньги – это механизм, разрешающий противоречие между потребительной стоимостью и стоимостью.

Таким образом, деньги – это товар, служащий всеобщим эквивалентом.

  1. Виды денег и их особенности.

Деньги в своем развитии выступили в двух видах: действительные деньги (полноценные) и знаки стоимости (заместители действительных денег).

Действительные деньги – это деньги, у которых номинальная стоимость (обозначенная на них стоимость) соответствует реальной стоимости, т.е. стоимости металла, из которого они изготовлены.

Металлические деньги (медные, серебряные, золотые) имели разную форму: сначала штучные, затем весовые. Внешний вид денег также был разнообразный (в виде проволоки, прямоугольника, треугольника, ромба и, наконец, круглая).

Монета более позднего развития денежного обращения имела установленные законом отличительные признаки (внешний вид, весовое содержание).

Наиболее удобной для обращения оказалась круглая форма (меньше стиралась), лицевая сторона которой называлась аверс, оборотная – реверс, и обрез – гурт. С целью предотвращения монеты от порчи гурт делается нарезным.

Слово «монета» происходит от латинского слова «moneta», которое, в свою очередь, связано с названием храма римской богини Юноны – Монеты. На территории храма в IV веке до новой эры началась чеканка монет Древнего Рима, а еще ранее, в VII веке до новой эры, их стали чеканить в Китае, Индии. На Руси свои деньги появились лишь в Х веке. Применение монет ознаменовало завершение формирования полноценных денег.

В Киевской Руси первоначально в обращении находились одновременно златники (монеты из золота) и серебреники (монеты из серебра).

К золотому обращению страны пришли во второй половине XIX века, ведущей из этих стран была Великобритания. Причинами переходами к металлическому обращению и, прежде всего, к золотому, послужили свойства благородного металла, делающего его наиболее пригодным для выполнения роли денег: однородность по качеству, делимость и соединяемость без потери свойств, портативность (большая концентрация стоимости), сохраняемость, сложность добычи и переработки (редкость).

Отличительным свойством полноценных денег является наличие внутренней и весьма высокой стоимости, определяемой затратами общественного труда на их изготовление. В свою очередь, из этого свойства вытекают следующие характеристики полноценных денег:

  1. соотношение номинала реальной стоимости;

  2. неподверженность обесценению, за исключением экстраординарных случаев, как это было, например, в XVI веке, когда в Европу хлынул поток дешевых американских золота и серебра;

  3. возможность физического использования, как и любого другого товара.

Наряду с товарной природой полноценных денег важное значение имеют информационная и правовая их основа. Даже при слитковом обращении денег можно обнаружить информацию в виде штемпеля государства о праве и весе слитка. Однако в полной мере это проявилось при переходе от денег «по весу» к деньгам «по счету» – к монетам.

Последние стали важнейшим источником информации, замечательными свидетелями истории, нередко даже более точными и достоверными, чем летописи.

По размеру, виду, металлу можно проследить не только развитие техники, искусства, но и события, происходившие в период их чеканки. Одновременно с информационной усиливается и правовая природа денег: чеканка монет монополизируется государством. Первым, изобразившим свой профиль на монете, был Александр Македонский.

Важнейшим достоинством, обусловленным отмеченными характеристиками полноценных денег, было гибкое приспособление к потребностям оборота без ущерба для владельцев денег, что означало автоматизм в их использовании. Не требовалось проводить специальные меры для регулирования количества денег в обращении: при избытке монет по сравнению с потребностями в обращении они откладывались в сокровища, а при обратной ситуации – возвращались в обращение.

В ходе эволюции, особенно в XIXXX веках полноценные деньги, как элемент производственных отношений, стали приходить в противоречие с производительными силами. Из-за большого отставания добычи золота от потребности экономического оборота стало труднее обеспечивать последний за счет дорогостоящих золотых монет. Поэтому возникали предпосылки для перехода к новой – второй форме денег – неполноценным деньгам, заменителям денег, знакам денег.

Разнообразные их виды формировались путем проб и ошибок, сопровождаемых нередко волнениями народных масс (например, «медным» бунтом в России 25 июня 1662 года). Наряду с использованием полноценных денег их противоположная форма существовала многие столетия и лишь в ХХ веке окончательно вытеснила первые.

Переход к знакам стоимости в России начался с 1897 года, когда было установлено, что знаки стоимости в размере 300 млн. руб. выпускаются без золотого обеспечения, а свыше этого полностью покрываются золотым запасом государства. В ХХ веке происходил процесс снижения нормы золотого обеспечения, который завершился принятием закона 26.09.1992г., установившим полный отказ государства от золотого обеспечения рубля.

Заместители действительных денег (знаки стоимости) – это деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда.

К ним относятся:

  1. металлические знаки стоимости – стершаяся золотая монета, билонная монета, т.е. мелкая монета, изготовленная из дешевых металлов – меди, алюминия;

  2. знаки стоимости, изготовленные из бумаги. Различают бумажные деньги и кредитные деньги.

Бумажные деньги – представители действительных денег, изготовленные из специальной бумаги и выпускаемые государством (как правило, казначейством) для покрытия своих расходов. Объективная возможность появления этих денег обусловлена особенностями функции денег как средства обращения, когда деньги являлись мимолетным посредником в движении товаров.

Государство, присвоив право эмиссии бумажных денег в форме казначейских билетов, получает эмиссионный доход при их выпуске в виде разницы между номинальной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на бумагу, печатание).

На начальном этапе государство выпускало бумажные деньги наряду с золотыми и с целью их внедрения в обращение обменивало на золото. Однако появление, а затем и рост дефицита бюджета, вызвал расширение эмиссии бумажных денег, и обмен их на золото был прекращен.

Экономическая природа бумажных денег исключает возможность устойчивости бумажно-денежного обращения, т.к. их выпуск не регулируется потребностями товарооборота, а зависит от потребности государства в финансовых ресурсах. При этом механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения отсутствует в виду прекращения золотого обмена. В результате бумажные деньги застревают в каналах обращения, переполняют его и обесцениваются.

Бумажные деньги выполняют две функции: средства обращения и средства платежей.

Кредитные деньги своим происхождением обязаны кредиту и кредитным операциям. Первые их разновидности – векселя. Кредитные деньги прошли длительный путь (I тысячи до новой эры, Вавилон) развития от простых векселей до кредитных карточек, базирующихся на электронной технике.

Ныне главный вид кредитных денег – банкноты, выпускаемые банками при осуществлении кредитных операций.

Постепенно право выпуска банкноты было закреплено за Центральным (эмиссионным) банком. Поэтому банкнота Центрального банка превратилась в денежную единицу страны, свободно обращающуюся на всей территории и имеющую принудительный курс, установленный властью.

В Российской Федерации банкнотную эмиссию в соответствии с Конституцией РФ, Федеральным Законом «О Центральном банке Российской Федерации» осуществляет Банк России.

Кроме банкнот, к кредитным деньгам относятся векселя, чеки, электронные деньги, кредитные карточки.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Необходимость и сущность денег (3)

    Реферат >> Финансовые науки
    Содержание. Содержание. 1 Введение. 2 1. Необходимость и сущность денег. 4 2. Функции денег. 9 3. Роль денег в рыночной экономике. 18 Заключение. 20 ... как средство платежа; - мировые деньги. 1. Необходимость и сущность денег. Деньги – это одна из тех ...
  2. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике

    Реферат >> Финансы
    ... литературы 12 Вариант 1. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Сущность денег заключается в том, что ...
  3. Сущность денег (4)

    Реферат >> Экономика
    ... цели экономической политики. Следовательно, количеством «денег» необходимо управлять, и денежные агрегаты, подлежащие измерению ... . Однако, экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно ...
  4. Сущность денег (7)

    Реферат >> Финансы
    Сущность денег Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической ... различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется тем, что: Деньги являются ...
  5. Необходимость и сущность финансов (1)

    Реферат >> Финансы
    Необходимость и сущность финансов Финансы являются одной из ... . Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность ... финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028069019317627