Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Определить размер учитываемых для цели налогообложения расходов на добровольное медицинское страхование работников, если в текущем году организацией б...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
В настоящей выпускной работе рассматривается один из возможных способов привлечения инвестиций российскими компаниями – привлечение инвестиций путем п...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
На поверхности общественных процессов финансы проявляют себя посредством движения денежных средств Финансовые операции обязательно сопровождаются, во-...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Налоговый механизм и его элементы (налоговая система; планирование и прогнозирование налоговых платежей; налоговое право и налоговое законодательство;...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Необходимость и сущность кредита.

В системе экономических отношений кредит как самостоятельная экономическая категория всегда занимал особое положение. Он способен ускорять общественное развитие, с его помощью экономика и ее субъекты преодолевают ограниченность финансовых ресурсов, быстрее проходят стадии спада и депрессий, обеспечивается устойчивое экономическое развитие.

Кредитные отношения могут существенно расширить рамки экономического потенциала общества. Кредит в переводе с латинского имеет два значения: «верую, доверяю» и «долг, ссуда».

Являясь экономической категорией, кредит выражает экономические отношения, возникающие между собственниками (хозяйствующими субъектами) по поводу перераспределения временно свободных материальных ресурсов, денежных средств на условиях возвратности и платности. Он выступает самостоятельной экономической категорией и имеет существенные отличия от родственной экономической категории «финансы»:

  1. он осуществляет возвратное перераспределение, в то время как финансам свойственна безвозвратность в распределительных процессах;

  2. при кредитных отношениях происходит смена пользователя ссудными материальными и денежными ресурсами, но не их собственника. При финансовых отношениях наблюдается смена не только пользователя, но и собственника перераспределяемых средств;

  3. при кредитных отношениях ссудные средства передаются во временное пользование, при финансовых – в бессрочное, т.е. навсегда;

  4. объектом финансовых отношений является совокупный общественный продукт и наличные деньги. Объектом кредитных отношений предстает лишь временно свободная их часть, включая часть национального богатства;

  5. предоставление кредитных ресурсов происходит на платной основе, финансовых – бесплатно.

Сущность кредита во всем многообразии кредитных отношений определяется объективными причинами его существования в той или иной общественной формации.

Возникновение кредита как особой формы стоимостных отношений происходит тогда, когда стоимость высвободившегося у одного субъекта, какое-то время не может вступить в новый воспроизводственный цикл, использоваться в хозяйственных сделках. Благодаря кредиту эта стоимость переходит к другому субъекту, испытывающему временную потребность в дополнительных средствах и продолжает функционировать в рамках воспроизводственного процесса. Таким образом, возникновение кредитных отношений предполагает определенный уровень развитого товарного производства и товарного обращения. Так, например, ранние формы кредита, в частности, ростовщической, не были непосредственно связаны с кругооборотом средств товаропроизводителей.

Они обслуживали непроизводительные расходы феодальной знати, мелких ремесленников и крестьян. По мере развития товарного производства кредит все более приспосабливался к обслуживанию промышленного и товарного капитала. Кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит, с одной стороны, к появлению временно свободного денежного капитала, а с другой – к возникновению временной потребности в дополнительных ресурсах. Разрешению этого противоречия и служит кредит.

В условиях высокоразвитого товарного производства закономерности движения кредита определяются, с одной стороны, закономерностями высвобождения стоимости в денежной форме в процессе кругооборота капитала у товаропроизводителей, а с другой – закономерностями использования ссуженной стоимости в кругообороте капитала у заемщика. Именно завершение кругооборота стоимости у конкретного заемщика создает экономическую основу для возвратности кредита.

В условиях современного рыночного хозяйства на основе кредита аккумулируется не только денежный капитал, высвободившийся в процессе воспроизводства промышленного и товарного капитала, но и денежные доходы и сбережения различных социальных групп общества, временно свободные средства государства. Использование указанных средств на началах кредита также не ограничивается исключительно обслуживанием кругооборота промышленного и товарного капитала. Однако закономерности кругооборота этих капиталов предопределяют особенности движения кредита во всех его формах независимо от того, кто выступает субъектом кредитных отношений. В качестве субъектов кредитных отношений выступают кредитор и заемщик.

Кредитор – это субъект, предоставляющий ссуду.

Заемщик – это субъект, получающий кредит и принимающий на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за время пользования ссудой.

В рамках кредитных отношений один и тот же экономический субъект может одновременно выступать и как кредитор, и как заемщик. В тех случаях, когда предприятие получает в банке ссуду, банк является кредитором, а предприятие заемщиком. Если предприятие хранит деньги в банке, то кредитором выступает предприятие, а заемщиком – банк.

Действуя, как посредник, банк во всех случаях выступает от своего имени и принимает на себя все связанные с этим риски.

В условиях широко развитой банковской системы кредитные отношения могут осуществляться и без участия банков.

Отношения между кредитором и заемщиком строятся как отношения юридически самостоятельных субъектов, обеспечивающих имущественную ответственность друг перед другом. В основе отношений между кредитором и заемщиком лежит взаимный экономический интерес к передаче стоимости во временное пользование.

Возникновение кредитного отношения требует соблюдения определенных условий:

  1. одновременного наличия временно свободных материальных и денежных ресурсов у одних собственников и потребности в них у других;

  2. соответствия сроков возможного предоставления средств и сроков их высвобождения после использования;

  3. взаимного доверия потенциального кредитора и потенциального заемщика;

  4. соблюдение двухсторонней материальной выгоды субъектов, предоставляющих и получающих ссуду.

Возникновение и завершение кредитного отношения являются только начальной и конечной стадиями целостного кредитного процесса, включающего ряд последовательных этапов.

Возврат ссуженной стоимости с процентами ее владельцу – кредитору означает прекращение кредитных отношений между участниками сделки, воспроизводство собственника кредитных ресурсов как потенциального кредитора.

Обладая существенными стимулирующими качествами, кредит требует к себе особого внимания, как с теоретической точки зрения, так и с практической позиции. К сожалению, такое внимание к нему как особому предмету познания значительно снизилось.

Сейчас с практической точки зрения кредит превратился во второразрядный источник, а реализация его роли в российской экономике крайне затруднена.

Теория кредита – это восхождение от его сущности, функций, законов движения к роли в экономике. Обращение только к дефинициям, определениям, при всей их важности, – это лишь отдельные высказывания, лишь фрагменты теории, обращение к характеристике частей предмета. В литературе можно найти более 90 определений кредита.

  1. Функции и законы кредита.

Функция кредита представляет собой появление сущности и содержания. Под функцией кредита понимается направленность и содержание действия кредита. В теории кредита нет единства взглядов о количестве и содержании его функций.

В экономической литературе выделяется свыше 30 функций кредита. Однако постоянным проявлением сущности кредита во всех его формах являются перераспределительная функция кредита и замещение действительных и наличных денег кредитными орудиями обращения.

Благодаря перераспределительной функции происходит перераспределение стоимости, передача временно свободных материальных и денежных ресурсов одних собственников во временное пользование другим на условиях возвратности и платности.

Посредством перераспределения бездействующие материальные и денежные ресурсы превращаются в функционирующие. Кредитное перераспределение происходит в трех формах – денежной, товарной и арендной. Однако даже в тех случаях, когда кредит предоставляется в денежной форме, он вызывает соответствующее перераспределение в обществе материальных ресурсов в пользу заемщика денежной ссуды. В данной функции кредит разрешает противоречие между необходимостью свободного перехода капитала из одних отраслей производства в другие и закрепленностью производительного капитала в определенной натуральной форме.

Перераспределение стоимости на кредитной основе может иметь межнациональный, межтерриториальный, региональный, межотраслевой и внутриотраслевой характер, в т.ч. межбанковский.

Вторая функция кредита – функция замещения действительных денег кредитными орудиями обращения. На начальном этапе развития экономики это было связано с вытеснением из обращения золота. На современном этапе данная функция проявляется через развитие безналичных расчетов, использование кредитных карточек, векселей, чеков, депозитных сертификатов, ускоряющих движение денежных потоков и экономящих издержки обращения. Таким образом, кредит оказывает активное воздействие на объем и структуру денежной массы, платежного оборота, скорость обращения денег.

Развитие данной функции кредита связано с возникновением банковской системы и возможностью открытия счетов и хранения на них денежных средств различных субъектов.

Выделяют стимулирующую, воспроизводственную и другие функции кредита. Кредит, являясь экономической категорией, тесно взаимодействует и связан с другими экономическими категориями: деньгами, финансами, законом стоимости и другими. Кредит является одним из элементов общей системы экономических отношений, функционируя по своим законам. Несоблюдение на практике законов кредита (возвратности, сохранения стоимости) приводит к тому, что экономические отношения, формально имеющие форму кредита, таковыми не являются; более того, кредит в подобных ситуациях не в состоянии выполнять отведенную ему роль.

Выделяют две теории кредита: натуралистическую и капиталистическую.

Представители этой теории Давид Риккардо (1772 – 1823), Адам Смит (1723 – 1790) рассматривали кредит как форму движения производительного капитала, используя относительную самостоятельность ссудного капитала и закономерности его движения. Представители этой теории давали искаженную оценку сущности кредита и его рост в экономике.

Ошибочность их взглядов заключалась в том, что они не понимали кругооборота промышленного капитала в трех формах и сущности ссудного капитала как обособившейся части промышленного капитала в денежной форме, а, следовательно, самостоятельной роли ссудного капитала и его специфики.

В результате они трактовали кредит как способ перераспределения материальных ценностей в натуральной форме, тогда как на самом деле кредит есть движение ссудного капитала.

При всем том, данная теория кредита имела и позитивные моменты: натуралисты правильно считали, что кредит не создает реального капитала, который образуется в процессе производства. Они показали зависимость кредита от производства, подчеркивали зависимость процента от колебаний и динамики прибыли.

С середины XIXв. господствующее положение заняла капиталистическая теория кредита. Ее представители исходили из независимости кредита от процесса воспроизводства и подчеркивают его решающую роль в развитии экономики. По их мнению, банки – не посредники, а учреждения, создающие капитал (отсюда название теории). Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. Основные концепции этой теории были сформулированы шотландским экономистом и финансистом Дж. Ло (1671 – 1729). Дж. Ло, будучи министром финансов Франции в 1719г., преобразовал свой частный банк в Государственный Королевский банк, который выпускал банкноты в порядке учета векселей и разменивал их на серебро. Однако выпуск необеспеченных денег привел к их обесценению, банк лопнул, а Ло бежал из страны.

Основной недостаток теории Ло заключался в том, что он делал ставку на эмиссию банкнот с принудительным курсом, что носило спекулятивный характер. Однако Ло оказался пророком на будущее, т.к. кредитные отношения получили широкое развитие в XIXXXв.в.

У Ло в последующем было много сторонников – английский экономист Г.Маклеод (1821 – 1902). Он сформулировал в своих работах следующее:

  • кредит и деньги – покупательная сила;

  • все, что имеет покупательную силу, – богатство, поэтому деньги и кредит – богатство;

  • кредит приносит прибыль, значит, он является производительным капиталом;

  • банки – фабрики кредита.

В первом положении он ошибочно отождествлял кредит с деньгами.

Ошибочность второго положения в том, что кредит и деньги – богатство, он считал богатством все, что может быть обменено (векселя, чеки, банкноты, акции и т.п.)

По третьему положению кредит не является действительным капиталом, он ссудный капитал, отличающийся от промышленного и торгового капитала.

По четвертому положению: он не понял, что размеры банковского кредита определяются объективными условиями производства. В начале ХХв. в связи с новой ролью банков возросла популярность капиталистической теории кредита. Среди ее сторонников следует выделить немецкого банкира Л. Гана (1889 – 1968), австралийского профессора Й.Шумпстера (1883 – 1950) и др.

Кризис 1929 – 1933 г.г. развенчал капиталистическую теорию кредита и показал ее полную несостоятельность. Однако, рациональные «зерна» этой теории были использованы Дж. Кейнсом и его последователями после кризиса 1929 – 1933г.г. и II Мировой войны. Базируясь на капиталистической теории, Кейнс и его последователи обосновали принципы кредитного регулирования экономики, согласно которым кредит определяет экономическое развитие.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Необходимость и сущность денег (3)

    Реферат >> Финансовые науки
    Содержание. Содержание. 1 Введение. 2 1. Необходимость и сущность денег. 4 2. Функции денег. 9 3. Роль денег в рыночной экономике. 18 Заключение. 20 ... как средство платежа; - мировые деньги. 1. Необходимость и сущность денег. Деньги – это одна из тех ...
  2. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике

    Реферат >> Финансы
    ... литературы 12 Вариант 1. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Сущность денег заключается в том, что ...
  3. Сущность денег (4)

    Реферат >> Экономика
    ... цели экономической политики. Следовательно, количеством «денег» необходимо управлять, и денежные агрегаты, подлежащие измерению ... . Однако, экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно ...
  4. Сущность денег (7)

    Реферат >> Финансы
    Сущность денег Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической ... различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется тем, что: Деньги являются ...
  5. Необходимость и сущность финансов (1)

    Реферат >> Финансы
    Необходимость и сущность финансов Финансы являются одной из ... . Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность ... финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019528865814209