Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Определить размер учитываемых для цели налогообложения расходов на добровольное медицинское страхование работников, если в текущем году организацией б...полностью>>
Финансовые науки->Дипломная работа
В настоящей выпускной работе рассматривается один из возможных способов привлечения инвестиций российскими компаниями – привлечение инвестиций путем п...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
На поверхности общественных процессов финансы проявляют себя посредством движения денежных средств Финансовые операции обязательно сопровождаются, во-...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Налоговый механизм и его элементы (налоговая система; планирование и прогнозирование налоговых платежей; налоговое право и налоговое законодательство;...полностью>>

Главная > Учебное пособие >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Серебряный

Золотой

Золотомонетный стандарт

Золотослитковый стандарт

Золотодевизный стандарт

В России с 1834 по 1852 г.г. существовал серебряный монометаллизм, а с 1897 по 1914г.г. – золотой. Самой первой страной, прибегнувшей к золотому монометаллизму, была Англия (конецXVIIIв.). Законодательно же он был оформлен в 1816г.

В зависимости от характера обращения и обмена денежных знаков на золото различают три типа денежных систем:

  • золотомонетный стандарт;

  • золотослитковый стандарт;

  • золотодевизный стандарт.

Самой стабильной и эластичной денежной системой являлась система золотомонетного стандарта. Для нее характерно: обращение золотых монет; непосредственное выполнение золотом всех функций денег; свободная чеканка золотых монет с фиксированным золотым содержанием; свободный размен денежных знаков на золотые монеты по нарицательной стоимости; допускалось свободное перемещение золота внутри страны и между странами. Поскольку стоимость золота в качестве товара подвержена минимальным колебаниям, а излишние деньги в виде золотых монет уходили из обращения и оседали на руках в виде сокровища, то золотомонетный стандарт как самонастраивающаяся денежная система наилучшим образом удовлетворяла потребностям рыночной экономики. Эта система была стабильной и эластичной.

Золотослитковый стандарт – это урезанный золотой стандарт, к которому капиталистические страны перешли после первой мировой войны. Золотослитковый стандарт, сохраняя за золотом роль денежного товара, ограничивал его использование в обращении (отсутствие золотых монет в обращении). В обращении находились неразменные на золото банкноты. Запрещалось свободное перемещение золота из одной страны в другую. Обмен кредитных денег из других неполноценных денег на золотые слитки производился при крупных суммах. Так, во Франции цена слитков золота весом 12,5 кг стоила 215 тыс. франков; в Англии стандартный слиток 12,4 кг стоил 1700 фунтов стерлингов.

Золотодевизный или золотовалютный стандарт как вид золотого стандарта пришел на смену золотослитковому стандарту после разрушительного кризиса 1928 – 1933г.г. В это время во всех странах был прекращен обмен банкнот на золото и фактически утвердилась система неразменного банкнотного обращения.

Типичным примером золотодевизного (золотовалютного) стандарта была созданная в 1944г. Бреттон-Вудская валютная система на основе золотодолларового стандарта. На золото обменивали только доллар по требованию центральных банков стран, входивших в данную валютную систему. Для того чтобы обменять валюту своей страны на золото, вначале ее нужно было обменять на доллар, а затем через центральный банк на золото.

США в одностороннем порядке с 1971г. прекратили обмен долларов на золото или продажу золотых слитков на доллары. С 1976г. все страны отменили золотое содержание своих валют, золото ушло из внутреннего и внешнего оборота, перестало быть в основе денежных систем.

Все страны перешли к третьему типу денежных систем – девизному стандарту бумажно-денежного типа (слаборазвитые страны) и системам современных неразменных банкнот (развитые страны).

В настоящее время ни в одной стране мира нет золотого обращения. Система золотого монометаллизма рухнула в результате целого ряда причин: высоких издержек обращения; ограниченности добычи драгоценного металла; усиления государственного регулирования денежного обращения; и необходимости перераспределения национального дохода через эмиссионный налог.

Современная денежная система развитых западных стран характеризуется следующими основными чертами:

  1. отменой официального золотого содержания денежных единиц, демонетизацией золота;

  2. переходом к не разменным на золото кредитным деньгам;

  3. сохранением в денежном обороте некоторых стран наряду с кредитными деньгами бумажных денег;

  4. выпуском банкнот в обращение в порядке кредитования хозяйства, государства, а также под прирост официальных золотых и валютных резервов;

  5. развитием и преобладанием в денежном обращении безналичного оборота при одновременном сокращении наличности;

  6. усилением государственного регулирования денежного обращения в связи с постоянным нарушением основополагающего принципа денежной системы – соответствия количества денег объективным потребностям экономического оборота, которое ведет к инфляционному процессу.

В Советском Союзе функционировала денежная система административно-командной экономики, для которой было характерно:

  1. Сосредоточение денежного оборота (как безналичного, так и наличного) в едином Госбанке СССР.

  2. Законодательное разграничение денежного оборота на безналичный и наличный.

  3. Обязательность хранения денежных средств предприятий на счетах в Госбанке. Лимитирование (установление предельной суммы) остатка наличных денег в кассах предприятий.

  4. Нормирование государством расходов предприятий из получаемой ими выручки наличными деньгами.

  5. Прямое директивное планирование денежного оборота и его составных элементов.

  6. Централизованное директивное управление денежной системой.

  7. Относительная самостоятельность безналичного и наличного денежного оборотов.

  8. Выпуск денег в хозяйственный оборот в соответствии с выполнением государственного плана экономического развития.

  9. Сочетание товарного (7%) и золотого (25%) обеспечения денег при приоритете товарного.

  10. Законодательное установление масштаба цен и валютного курса национальной денежной единицы.

  11. Монополия Госбанка в привлечении сбережений населения.

В современной России функционирует денежная система современных неразменных банкнот. Денежная система Российской Федерации функционирует в соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (банке России)» от 10 июля 2002г. №86-ФЗ, определившим ее правовые основы.

Официальной денежной единицей в Российской Федерации является рубль (ст.27). Введение на территории Российской Федерации других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещается.

Официальное соотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается.

Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляется исключительно Банком России.

Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации. Их подделка и незаконное изготовление преследуются по закону. Банкноты и монета Банка России являются безусловными обязательствами Банка России и обеспечиваются всеми его активами, в том числе золотыми и валютными резервами Банка России, государственными ценными бумагами, резервами кредитных организаций, находящимися на счетах в Банке России.

Совет директоров Банка России принимает решение о выпуске банкнот и монеты Банка России нового образца, об изъятии из обращения банкнот и монеты Банка России старого образца, утверждает номиналы и образцы новых денежных знаков. Указанное решение в порядке предварительного информирования направляют в Госдуму и Правительство Российской Федерации.

В целях организации на территории Российской Федерации наличного денежного обращения на Банк России возлагаются следующие функции:

  • прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монеты Банка России, создание их резервных фондов;

  • установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

  • установление признаков платежеспособности банкнот и монеты Банка России, порядка уничтожения банкнот и монеты Банка России, а также замены поврежденных банкнот и монеты Банка России;

  • определение порядка ведения кассовых операций.

Регулирование денежного обращения, возлагаемое на Банк России, осуществляется в соответствии с основными направлениями денежно-кредитной политики, которая разрабатывается и осуществляется во взаимодействии с Правительством.

Банк России, наделенный исключительным правом эмиссии денег, особо ответственен за поддержание равновесия в сфере денежного обращения. В условиях бумажно-денежного обращения, когда знаки стоимости оторвались от металлической основы, Банк России должен создавать определенные ограничения, сдерживающие эмиссию этих денег.

Используя денежно-кредитную политику как средство регулирования экономики, Банк России использует следующие инструменты:

  1. процентные ставки по операциям Банка России;

  2. нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банк России (резервные требования);

  3. операции на открытом рынке;

  4. рефинансирование кредитных организаций;

  5. валютные интервенции;

  6. установление ориентиров роста денежной массы;

  7. прямые количественные ограничения;

  8. эмиссия облигаций от своего имени.

Для осуществления кассового обслуживания кредитных организаций, а также других юридических лиц на территории Российской Федерации создаются расчетно-кассовые центры при Главных территориальных управлениях (национальных банках). Расчетно-кассовые центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды банковских билетов и монеты.

Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монеты в хранилищах Банка России и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется и при превышении установленного лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды.

Резервные фонды банкнот и монеты создаются по распоряжению Банка России, который устанавливает их величину, исходя из размера оборотной кассы, объема налично-денежного оборота, условий хранения.

Объективная потребность в резервных фондах обусловлена:

  • необходимостью удовлетворить нужды экономики в наличных деньгах;

  • обновлением денежной массы в обращении в связи с пришедшими в негодность деньгами;

  • поддержанием обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам;

  • сокращением расходов на перевозку и хранение денежных знаков.

Говоря о денежной системе следует отметить ряд негативных моментов:

  • деформация денежных отношений, сохранение высокой доли денежных суррогатов, крупных сумм неплатежей (1,7 трлн. руб.);

  • слабая связь банков с реальным сектором экономики, отсутствие инвестиционного климата;

  • неурегулированность валютных отношений, отсутствие инвестиционного климата.

ТЕМА: «Кредит».

  1. Необходимость и сущность кредита.

  2. Функции и законы кредита.

  3. Формы и виды кредита.

  4. Роль и граница кредита.

  5. Ссудный процент и его экономическая роль.

  6. Взаимодействие кредита и денег.

  7. Международный кредит и его форма.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Необходимость и сущность денег (3)

    Реферат >> Финансовые науки
    Содержание. Содержание. 1 Введение. 2 1. Необходимость и сущность денег. 4 2. Функции денег. 9 3. Роль денег в рыночной экономике. 18 Заключение. 20 ... как средство платежа; - мировые деньги. 1. Необходимость и сущность денег. Деньги – это одна из тех ...
  2. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике

    Реферат >> Финансы
    ... литературы 12 Вариант 1. Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Необходимость и сущность денег в рыночной экономике Сущность денег заключается в том, что ...
  3. Сущность денег (4)

    Реферат >> Экономика
    ... цели экономической политики. Следовательно, количеством «денег» необходимо управлять, и денежные агрегаты, подлежащие измерению ... . Однако, экономическое значение денег трудно переоценить. Без понимания сущности денег и их функций невозможно ...
  4. Сущность денег (7)

    Реферат >> Финансы
    Сущность денег Сущность денег заключается в том, что они служат необходимым активным элементом и составной частью экономической ... различными участниками и звеньями воспроизводственного процесса. Сущность денег характеризуется тем, что: Деньги являются ...
  5. Необходимость и сущность финансов (1)

    Реферат >> Финансы
    Необходимость и сущность финансов Финансы являются одной из ... . Условием функционирования финансов является наличие денег, а причиной появления финансов служит потребность ... финансовые отношения. Финансы отличаются от денег как по содержанию, так и по ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019509792327881