Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Шпаргалка
1 Предмет и задачи Сравнительная психология изучает филогенез, онтогенез, закономерности и функции психики, врожденное и приобретенное Она рассматрива...полностью>>
Психология->Шпаргалка
- морфология человека (изучение индивидуальной изменчивости физического типа, возрастных стадий — от ранних стадий зародышевого развития до старости в...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Современная психология – это система наук, как фундаментальных, так и прикладных Многие из отраслей психологии имеют междисциплинарный характер, что о...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Само сочетание слов социальная психология указывает на специфическое место, которое занимает эта дисциплина в системе научного знания Возникнув на сты...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Балтийский институт психологии и менеджмента

Учебная программа высшего

профессионального образования «Психология»

Психофизическое развитие человека в онтогенезе и роль в нем сна

Курсовая работа 1

Нина Кейша

студентка1 курса

вечернего отд.

Научный руководитель:

В. Петляк

Рига, 2010

АНОТАЦИЯ

Во все времена людей интересовали вопросы, связанные с таким состоянием человека, как сон, его роли в развитии человека. Множество исследователей брались за описание этого состояния. Свои многочисленные работы писали на эту тему физики и химики, неврологи и психиатры. Вторым, не менее значимым вопросом, интересовались философы и психологи. Это причины возникновения и роль сновидений в развитии человека.

Процесс развития в целом можно рассматривать как результат взаимодействия двух факторов: эволюции врожденных процессов развития и влияния опыта на эти процессы.1

Согласно представлениям К.Юнга, термин "психическое развитие человека" необходимо рассматривать в связи с самыми различными понятиями, служащими в качестве моделей, таких как: телесные, духовные и душевные возможности развития, которые имеют место в течение всей жизни2

Данная работа представляет собой общий обзор имеющихся исследований и материалов изучения, которые были проведены, начиная с исторических времён и заканчивая сегодняшним днём, с целью выявление роли сна и сновидений на физическое и психическое развитие.

Для достижения указанной цели, автор постарался совместить знания нескольких наук: науки о сне - сомнологии, науки о динамике биологических процессов - физиологии, науки о душе - психологии и решить следующие задачи:

  • рассмотреть истории исследований в областях сна и сновидений,

  • изучить психофизиологических аспектов понятия «сон»,

  • объяснить известные теории сновидений,

  • изучить психическое и физическое развитие человека в онтогенезе.

В заключении автор постарался выявить роль сна и сновидений в иерархии таких жизненно важных функциях человека, как дыхание, ощущения, движение, питание и мышление.

СОДЕРЖАНИЕ

сон сновидение психофизиологический

Введение.

Глава 1.История исследований сна и сновидений

Глава 2. Определение понятия «Сон»

2.1 Теории возникновения и функции сна

2.2 Психофизиологические характеристики сна

2.3. Влияние депривации сна на психические процессы

2.4. Расстройства сна

2.6 Современные методы исследования сна

Глава 3. Теории сновидений

Глава 4. Психическое и физическое развитие человека в онтогенезе

4.1. Возрастные стадии физического развития

4.2. Возрастные стадии психического развития

4.3. Сон и сновидения в онтогенезе

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

«Я сплю, я вижу сны – следовательно, я существую!

Более того, я должен спать и видеть сны, дабы существовать»

Жуве, 2008, с. 36

Мы живём в век быстро развивающихся технологий и скоростей. Согласно теориям человеческих потребностей (от теории Абрахама Маслоу (1954) до теории Уильяма Тэлли(1986))3 - это значительное количество факторов, которые условно можно поделить на две группы - низшие и высшие. Сон и сновидения входят в первую группу потребностей, наравне с потребностями в дыхании, ощущениях, мышлении, движении, пище. Чтобы человек мог обеспечить себя всеми необходимыми для него на сегодняшний день потребностями, его организм должен изыскивать и использовать свои возможные энергетические запасы. Как известно, восполнение энергией происходит за счёт среды обитания, социальных обстоятельств, питания, отдыха. Есть ли возможность у человека пополнять запасы энергии каким-то другим путём, самостоятельно? Конечно, есть! И этот путь уже давным-давно найден. Это - обыкновенный сон. Единственный недостаток у этого пути это то, что человек сознательно способен лишать себя сна, вследствие чего организм человека испытывает не только истощение, но и все последующие за ним нарушения здоровья как физического, так и психического. От недостатка сна развиваются различные заболевания, и тогда человек начинает лечиться, вместо того, чтобы продолжать активную деятельность, которая ему от рождения была предназначена природой для удовлетворения его потребностей и желаний.

Тысячи лет назад для жителей древнего Египта и Греции вопрос врача: «Что Вам снилось прошлой ночью?» - был бы совершенно обыденным, так как ещё в Древнем Шумере сны героев и правителей всегда подробно записывались и на протяжении многих веков, выдающихся умы того времени являлись со своими уникальными изобретениями, идеями и предлагали способы лечения болезней через сновидения.

В конце XIX века основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд в своём выдающемся труде «О сновидениях» (1900) жёстко определил границы в изучении сна, как физиологического процесса и сна (в понятии - сновидения), как средства для психоанализа и выявления внутренних конфликтов. Основываясь на его теории, в дальнейшем исследователи изучали или одну или другую сторону этого вопроса.

В XX веке приверженцы психоанализа в психологии находили всё больше и больше факторов, подтверждающих мнение Фрейда о том, что сновидения являют собой нечто психическое. Учёные из различных направлений науки, такие как физиологи, химики, последователи различных направлений в психологии проводили эксперименты и исследования со спящими и сновидцами. На основании результатов этих экспериментов крепло убеждение в том, что сон - это совокупность различных фаз, в одной из которых есть место сновидениям, имеющим не маловажное влияние на психику человека.

Александр Моисеевич Вейн (1928-2003), автор первого полисомнографического исследования в СССР, в своей книге «Сон: тайны и парадоксы» (2003), проводя параллели между физиологией и психикой, обнаруживает связь между ними, отвечая на такие вопросы, как: Что происходит в мозге во время сна? Как рождается во сне психическая деятельность? Как формируются сновидения?

В данной курсовой работе, с целью выявления роли сна и сновидений в психическом и физическом развитии человека, будет изучена история исследований сна и сновидений, а также рассмотрены:

  • процессы, происходящие в организме человека во время сна,

  • теории по изучению причин возникновения сновидений, а также

  • психическое и физическое развитие человека в онтогенезе.

Глава 1

История исследования сна и сновидений

Наиболее древние послания из Шумер, Вавилона, Ассирии и Египта наделяют сновидения пророческими функциями, присущими феномен божественного происхождения

И только в античной Греции появляются первые попытки научного объяснения сущности сновидений:

Антифон принципиально отклоняет возможность божественного происхождения сновидений.

  • Гераклит указывает на значение памяти для формирования образов сновидений.

  • Демокрит отмечает зависимость сновидений от того, что было воспринято человеком перед сном и от репродукции увиденных образов.

  • Аристотель писал о том, что сон, принадлежит по своей природе к пограничным состояниям между жизнью и не жизнью, и среди всего прочего занимался проблемой припоминания снов.

Средние века чуть ли не полностью ограничиваются одним только символическим истолкованием сновидений по принципу аналогий. Со времен Аристотеля: сон рассматривался как некое маргинальное состояние, а наличие сновидений – лишь как признак недостаточно глубокого сна.

Во времена рационалистической культуры Ренессанса и Просвещения мы встречаем лишь мимолётные упоминания о сновидениях в философских размышлениях Беркли и Канта.

В XIX столетии на тему сновидений появились как описательные, так и теоретико-философские трактаты Готтхильфа Генриха Шуберта (1840), Радестока (1878) и Сплитта (1892) и наряду с этими работами в 1861 году Мори проводит первые эмпирические исследования сновидений.

В это же время Зигмунд Фрейд, пишет об охранительной роли сновидений, препятствующих преждевременному пробуждению.

При дальнейшем же сравнении сновидений Фрейд узнаёт, что бессмыслица и абсурдность сновидений также имеют свое значение: «...Да, в этом пункте противоречие между медицинским и психоаналитическим пониманием сновидения обостряется до последней степени. С медицинской точки зрения сновидение бессмысленно, потому что душевная деятельность спящего лишена всякой критики; с нашей же, напротив, сновидение бессмысленно тогда, когда содержащаяся в мыслях сновидения критика, (суждение:"это бессмысленно") должна найти свое изображение.» («О сновидении»1899)

Началом «науки о сновидениях» необходимо считать выход книги Зигмунда Фрейда «Толкование снов» (1900).

В результате дискуссий, разгоревшихся вокруг теории сновидений Фрейда, сформировалось два направления исследований: физиологические исследования процесса сна и психологические исследования увиденных сновидений. Первый тип исследований привёл к такому важному открытию, как обнаружение во время сна фазы быстрых движений глаз (Сон БДГ). Дальнейшие исследования показали, что кроме БДГ-фаз, существует ещё целый ряд других физиологически активных процессов, таких как фазовые реакции зрачков, незаметные подёргивания мышц, активация сексуальных органов и т. д.. Демент и Клейтман (1957) говорят о том, что фазы физиологической активности совпадают с фазами видения сновидений.

Интересен научный подход З.Фрейда к двойственному характеру сна: психические компоненты – сновидения, физиологические компоненты – медленный сон Фрейд пишет: «Меня мало занимает проблема сна, так как в принципе это физиологическая проблема, хотя в характеристике состояния сна и содержатся изменения условий функционирования для психического аппарата» (Фрейд 1900). Этим Фрейд показывает своё знание того, что противоречия, присущие сну, а именно, противоречия между физиологическим и психическими компонентами находят своё отражение в научной области, формируя два направления исследований –или физиологические исследования процесса сна, или психологические исследования увиденных сновидений. Фрейд решился в пользу исследований сновидений, не забывая при этом, что он ограничивает себя исключительно одной стороной единого процесса «сна».

Не малый вклад в изучение сна внесла Российская учёная Манасеина М.М.

Она выполнила интересное психологическое исследование сновидений. В течение 5 лет она записывала сны 37 различных людей. В результате анализа записанных сновидений, учёная пришла к следующим выводам:

люди образованные и ведущие активную мозговую жизнь видят больше снов, чем люди малообразованные и отсталые; сны образованных людей более логичны, сложны и разнообразны; у журналистов, химиков, учителей и других работников «умственного труда» бывает лишь от 3 до 10 ночей без сновидений в месяц, а у рабочих – от 8 до 25; сны становятся более редкими с возрастом. М. М. Манасеина провела первые в истории науки опыты по депривации сна. Результаты этого исследования были доложены в Риме в 1894 году на I Международном конгрессе по медицине. и в том же году опубликованы в журнале «Archive italienne de biologie на французском языке» (de Manacéine, 1894). (Ковальзон,2009)

Современные представления о природе сна сформировались во второй половине XX века, после появления методов регистрации биоэлектрической активности головного мозга (электроэнцефалограмма, ЭЭГ), мышц (электромиограмма, ЭМГ) и глаз (электроокулограмма, ЭОГ). Крупным достижением в этой области было открытие явления «парадоксального сна».в 1950-е годы. Н. Клейтманом, У. Дементом (США) и М. Жуве (Франция)

Глава 2



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психофизическое развитие детей со сложными дефектами - ПРДССД

    Лекция >> Медицина, здоровье
    ... Психофизическое развитие детей со сложными дефектами - ПРДССД» План Введение. Определение, цель, задачи Онтогенез ... развитии ребенка, определенную роль ... нарушениями сна, ... отношением к нему окружающих людей. ... полноценного социального развития человека. Расширяется ...
  2. Отклонения в психофизическом развитии

    Шпаргалка >> Психология
    ... предъявляя к нему высокие требования ... страдают нарушениями сна и ... человеку, выступающему для него в роли ... сознания и его развития в онтогенезе. Выдвигая эту идею ... психофизические особенности и своеобразие психофизического развития. Психофизическое развитие ...
  3. Психофизические шкалы

    Реферат >> Психология
    ... которых определяются психофизические функции, связывающие ... решающая роль принадлежала ... про цесса развития памяти в онтогенезе. Возникал, ... три-четыре сна за ночь, ... — инструмента встречи человека с человеком — связаны, в ... представлена в нем изучаемая реальная ...
  4. Теория принятия решения (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... белковой пищи, сна. 2). Повторение ... Немов Р.С. Психология. Кн.1 Знание, умение, навыки и привычки: формирование и роль в осуществлении деятельности. Знания человека ... путем идет развитие человека в онтогенезе, достигая ... ощущений. Психофизические законы. Понятие ...
  5. Предмет, объект, метод и задачи валеологии. Основные понятия валеологии

    Реферат >> Медицина, здоровье
    ... . К нему относят мно­гие ... эмбриональном развитии, защищает человека после ролов, осуществляет механизм разви­тия, ... Расстройство сна трудно ... регуляции психофизического состояния человека. Для ... и социального развития человека в онтогенезе может привести ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0032970905303955