Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
«Глаза – зеркало души человека» – подметила народная мудрость Речь имеет больше оснований считаться зеркалом души, а точнее – психики человека В речи ...полностью>>
Психология->Реферат
В рамках коммуникативной парадигмы устная речь рассматривается как компонент коммуникативного поведения и исследуется в соотнесении с контекстом верба...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Название интеракционисткой ориентации происходит от понятия "интеракция", которое здесь обозначает не любое, а лишь "социальное взаимод...полностью>>
Психология->Доклад
Интернет-консультирование - это альтернативный источник психологический помощи в тех случаях, когда традиционное психологическое консультирование недо...полностью>>

Главная > Статья >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Управление персоналом организации: Учебник / Под ред. А.Я.Кибанова. – М.: Инфра-М, 1997. – 512с. с. 407-432

7.7.7. Конфликты и управление ими

Конфликты возникают в процессе взаимодействия, общения ин­дивидов между собой, поэтому они существуют столько, сколько существует человек. Однако общепринятой теории конфликтов, объ­ясняющей их природу, влияние на развитие коллективов, общества, нет, хотя имеются многочисленные исследования по вопросам воз­никновения, функционирования конфликтов, управления ими.

В некоторых исследованиях «духовным» отцом теории конфлик­тов считается Гераклит, встречаются ссылки на Сократа и Платона. Достаточно часты обращения к Гегелю, к его учению о противоре­чиях и борьбе противоположностей.

Начало современным теориям конфликта положили исследова­ния ряда немецких, австрийских и американских социологов, вы­полненных в начале XX в.: Г.Зиммеля, Л.Гумпловича, Д.Смолли, У.Самнера. Наиболее известным из них является Г.Зиммель, кото­рый рассматривал конфликты как неизбежное явление в обществен­ной жизни, вытекающее из свойств человеческой природы и прису­щего личности инстинкта агрессивности.

Деятельность зарубежных фирм, практика работы отечественных организаций, особенно в условиях изменения форм собственности, показывает, что современным руководителям и управляющим пер­соналом необходимы знания и навыки по управлению конфликта­ми и их прогнозированию.

Различие людей во взглядах, несовпадение восприятия и оценок тех или иных событий достаточно часто приводят к спорной ситуа­ции. Если к тому же создавшаяся ситуация представляет собой угро­зу для достижения поставленной цели хотя бы одному из участни­ков взаимодействия, то возникает конфликтная ситуация.

Таким образом, конфликтная ситуация — это противоречивые по­зиции сторон по какому-либо поводу, стремление к противополож­ным целям, использование различных средств по их достижению, несовпадение интересов, желаний и т.д.

Достаточно часто в основе конфликтной ситуации лежат объек­тивные противоречия, но иногда бывает достаточно какой-либо ме­лочи: неудачно сказанного слова, мнения, т.е. инцидента — и конф­ликт может начаться.

Инцидент (повод) — активизация деятельности одной из сторон, которая ущемляет (пусть даже неумышленно) интересы другой сто­роны.

Для перерастания возникшего противоречия в конфликтную си­туацию необходимы:

• значимость ситуации для участников конфликтного взаимо­действия;

• наличие препятствия, которое воздвигает один из оппонентов на пути к достижению целей другими участниками (даже если это субъективное восприятие, а не реальность);

• превышение личной или групповой терпимости к возникшему препятствию, хотя бы у одной из сторон.

В конфликтной ситуации уже проявляются возможные участни­ки будущего конфликта — субъекты или оппоненты, а также пред­мет спора или объект конфликта.

Субъектами конфликта являются участники конфликтного взаи­модействия, в качестве которых могут выступать отдельные лично­сти, группы, организации. Следует подчеркнуть, что оппоненты дол­жны иметь возможность действовать от своего лица, а не выступать от третьего лица, не быть средством в реализации чьих-то интере­сов. В этом случае речь будет идти о посредниках, а не о конкретных участниках конфликта.

Объектом конфликта становится то, на что претендует каждая из конфликтующих сторон, что вызывает их противодействие, предмет их спора, получение чего одним из участников полностью или ча­стично лишает другую сторону возможности добиться своих целей. Например, право распоряжаться имуществом, право собственности на землю, выбора варианта приватизации государственной собствен­ности. Во всех перечисленных примерах та сторона, которая полу­чает это право, получает и возможность решать все вопросы по своему усмотрению и полностью лишает или существенно сокращает соот­ветствующие возможности другой стороны.

В таком случае объектом конфликта является получение права распоряжаться имуществом, землей, организацией. Субъектами конфликта выступают: исполком, организация, частныелица, т.е. те, кто оспаривает эти права.

Конфликтная ситуация — состояние достаточно подвижное, не­устойчивое, легко может измениться при изменении любого из составляющих элементов: взглядов оппонентов, отношений объ­ект— оппонент, при подмене объекта конфликта, появлении усло­вий, затрудняющих или исключающих взаимодействие оппонентов, отказе одного из субъектов от дальнейшего взаимодействия и др.

При взаимодействии субъектов на поведение каждого из них ока­зывает влияние формальный, а иногда и неформальный, статус оппонентов, их ранг, т.е. уровень власти, которым реально они рас­полагают.

При столкновении «начальник — подчиненный» изначально ранг начальника выше ранга подчиненного, но впоследствии могут поя-

виться самые разные причины, меняющие такую расстановку сил (переход подчиненного на более высокую должность, привлечение подчиненным на свою сторону вышестоящих руководителей, кол­лектива).

Конфликтная ситуация — это условие возникновения конфлик­та. Для перерастания такой ситуации в конфликт, в динамику необ­ходимо внешнее воздействие, толчок или инцидент.

Существует достаточное количество определений понятия «кон­фликт». В данном пособии приводятся два: одно определение — клас­сическое, предложенное в 50-х годах американским специалистом по социальным конфликтам Л.Козером и используемое в последнее время для всего множества конфликтов, и второе, разработанное отечественными авторами Ф.М.Бородкиным и Н.М.Коряк в конце 80-х годов, и также широко применяемое.

Конфликт — борьба за ценности и претензии на определенный статус, власть, ресурсы, в которой целями являются нейтрализация, нанесение ущерба или уничтожение соперника (Козер).

В данном определении четко и ясно указаны цели конфликтного взаимодействия, возможные действия в случае сопротивления оппо­нента, причем действия перечисляются в порядке нарастания их силы.

Конфликт — столкновение противоположно направленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов двух или болеелюдей (Бо­родки н, Коряк).

В этом определении акцент сделан на предмет столкновения в ви­де противоположных целей, интересов, а вопрос методов воздействия остается неизвестным.

Несколько позднее было предложено такое представление конф­ликта:

Таким образом, можно сформулировать признаки конфликта:

• наличие ситуации, воспринимаемой участниками как конфлик­тной;

• неделимость объекта конфликта, т.е. предмет конфликта не мо­жет быть поделен справедливо между участниками конфликтного взаимодействия;

• желание участников продолжить конфликтное взаимодействие для достижения своих целей.

В связи с тем что возникновение конфликтов неразрывно связа­но с различными сторонами деятельности человека, количество и разнообразие конфликтов достаточно велико. Для того, чтобы легче ориентироваться в многообразии конфликтов и иметь возможность выбрать адекватный метод воздействия, диагностики и управления, проведем их классификацию. На рис. 7.13 представлена классифи­кация конфликтов в зависимости от ряда факторов: способа их раз­решения, природы возникновения, последствий для участников, сте­пени выраженности, количества участников.

Антагонистические конфликты представляют способы разреше­ния противоречия в виде разрушения структур всех конфликтующих сторон или отказа всех сторон, кроме одной, от участия в конфлик­те. Эта одна сторона и выигрывает: война до победы, полное пора­жение противника в споре.

Компромиссные конфликты допускают несколько вариантов их разрешения за счет взаимного изменения целей участников конф­ликта, сроков, условий взаимодействия.

Например, заводу-изготовителю поставщик не доставляет зака­занное изделие в назначенный срок из-за отсутствия средств у по­следнего на транспортировку груза. Завод вправе требовать выпол­нения графика поставок, но у смежника изменились условия. Возможно, при взаимной заинтересованности, достичь компро­мисса: изменить график поставки, помочь с кредитом, вступить в

переговоры.

Социальные конфликты представляют собой высшую стадию раз­вития противоречия в системе отношений людей, социальных групп, институтов. Они характеризуются усилением противоположных тен­денций и интересов социальных общностей, коллективов, индиви­дов. Такие конфликты предполагают наличие значительного проме­жутка во времени между объективными причинами, породившими эти конфликты, от самих конфликтов и их последствий. Пример:

множество национальных конфликтов, возникших на территории бывшего СССР в последнее время. Основная объективная причина их возникновения отстоит от нас на несколько десятилетий и заклю­чается в национальной политике 20-х годов. Конфликты же проис­ходят сейчас и их приходится решать спустя годы и десятилетия. Без­условно, за прошедший период накопилось достаточно причин развития подобного рода конфликтов, но первооснова была зало­жена именно в те годы.

Особенностью организационных конфликтов является то, что они являются следствием организационного регламентирования деятель­ности личности: применения должностных инструкций, внедрения формальных структур управления организацией и др.

Эмоциональные или личностные конфликты характеризуются тем, что неудовлетворение интересов отдельной личности сразу же при­водит к ее столкновению с окружающими. Эти конфликты, как пра­вило, вызываются чувствами зависти, враждебности, антипатии и яв­ляются быстрой реакцией индивида на ущемление его интересов. Происходит совмещение (замещение) препятствия кдостижению це­лей и личности, которая, по мнен ию индивида, мешает ему эту цель достичь. Пример: столкновения в очередях, в домашних условиях, внешне не всегда мотивированные.

Характерной чертой вертикальных и горизонтальных конфликтов является объем власти, которым располагают оппоненты, на момент начала конфликтных взаимодействий. Вертикальные — предпола­гают распределение власти по вертикали сверху вниз, что и опреде­ляет разные стартовые условия у участников конфликта: начальник-подчиненный, вышестоящая организация — предприятие, малое предприятие — учредитель. При горизонтальных конфликтах пред­полагается взаимодействие равных по объему располагаемой власти или иерархическому уровню субъектов: руководители одного уров­ня, специалисты между собой, поставщики — потребители.

Открытые конфликты характеризуются явно выраженным столкновением оппонентов: ссоры, споры, военные столкновения. Взаимодействие регулируется нормами, соответствующими ситуа­ции и уровню участников конфликта: международными (при меж­государственных столкновениях), правовыми, социальными, этиче­скими.

При скрытом конфликте отсутствуют внешние агрессивные действия между конфликтующими сторонами, но при этом исполь­зуются косвенные способы воздействия. Это происходит при усло­вии, что один из участников конфликтного взаимодействия опаса­ется другого, либо у него нет достаточной власти и сил для открытой борьбы.

Внутршичностные конфликты представляют собой столкновение внутри личности равных по силе, но противоположно направлен­ных мотивов, потребностей, интересов. Это конфликты выбора «из двух зол меньшего». Например, работнику поручили срочную рабо­ту, а у него дома проходит капитальный ремонт и требуются посто­янные уходы с работы. Либо—это выбор одной из альтернатив, каж­дая из которых имеет свои «плюсы» и «минусы»: поехать в отпуск или купить новую мебель. На выбор правильного решения при внут-риличностном конфликте человек может затратить много сил и времени, резко возрастает эмоциональное напряжение, а перед приня­тием решения поведение личности может стать неконтролируемым.

Межгрупповые и межличностные конфликты представляют собой столкновение индивидов с группой или групп между собой.

Деление конфликтов на виды достаточно условно, жесткой гра­ницы между различными видами не существует и на практике воз­никают конфликты: организационные вертикальные межличност­ные; горизонтальные открытые межгрупповые и т.д.

Рассмотренные конфликты могут выполнять самые разные функ­ции, как позитивные, так и негативные. Основные функции конф­ликтов представлены в табл. 7.7.

Причины, вызывающие конфликты, так же разнообразны, как и Таблица 7.7



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Управление конфликтами (7)

    Курсовая работа >> Психология
    ... 3 II. Структура конфликта 5 1.1. Определение конфликта 5 1.2. Типы конфликтов 6 1.3. Причины конфликта 9 1.4. Последствия конфликтов 12 III. Управление конфликтами 13 2.1. Методы ...
  2. Управление конфликтами (9)

    Курсовая работа >> Психология
    ... конфликта Разрешение конфликта возможно на нескольких уровнях, важнейшим из которых являются управление и решение конфликтов. «Управление конфликтами ...
  3. Управление конфликтами (10)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... конфликта Возможность разрастания конфликта Конфликт не происходит Реакция на ситуацию Конфликт происходит Управление конфликтом ... реальной проблемы 4. УПРАВЛЕНИЕ КОНФЛИКТОМ Существует несколько способов эффективного управления конфликтом, которые можно ...
  4. Управление конфликтами (11)

    Реферат >> Менеджмент
    ... объектом интереса для участников конфликта. Для эффективного управления конфликтом необходимо, чтобы: • нейтральный объект ... к другой для всех потенциально возможных конфликтов, а управление конфликтом становится отдельной деятельностью по обеспечению ...
  5. Управление конфликтами (13)

    Реферат >> Менеджмент
    ... менеджмента» На тему: «Управление конфликтами. Природа конфликта. Типы конфликтов. Причины конфликтов и методы их разрешения» ... по манипулированию, которое называют "управление конфликтом", "управление конфликтной ситуацией". Главной целью такого ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011889934539795