Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Общеизвестно, что образование фондов денежных средств государства и их использование в процессе выполнения государственных задач во многом происходит ...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Финансовый контроль – это проверка специально уполномоченными органами соблюдения участниками финансовых, денежных, кредитных, валютных операций требо...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Наличие финансового контроля объективно обусловлено тем, что финансам как экономической категории присущи не только распределительная, но и контрольна...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Задача создания эффективной, работоспособной и действенной системы государственного финансового контроля является одной из главных задач, стоящих пере...полностью>>

Главная > Реферат >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

3

  1. НАЛОГОВЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ИХ СТРУКТУРА И ПОЛНОМОЧИЯ.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ "О налоговых органах Российской Федерации" (в ред. от 08. 07. 99 № 151-ФЗ), - они образуют единую систему контроля за соблюдением налогового законодательства России, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды налогов и других обязательных платежей, а также контроля в пределах компетенции, за соблюдением валютного законодательства. В ст. 2 закона определено, что единая централизованная система налоговых органов состоит из Министерства Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальных органов. Постановление Правительства Российской Федерации от 16.10.2000 № 783 (Положение о министерстве Российской Федерации о налогах и сборах (ст.1)) дополняет уже названные главные задачи, решение которых возложено на МНС России:

  • участие в выработке налоговой политики и осуществление ее с целью обеспечения своевременного поступления в бюджеты всех уровней и государственные внебюджетные фонды в полном объеме налогов, сборов и других обязательных платежей;

  • обеспечение межотраслевой координации, государственного контроля и регулирования в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Как известно, МНС России, функции и полномочия осуществляет непосредственно и через свои территориальные органы. При этом вышестоящие налоговые органы правомочны отменять решения нижестоящих налоговых органов в случае их несоответствия Конституции РФ (ст. 9 Закона РФ № 151-ФЗ) и другим законам (ст.140 части первой НК РФ; ст. 273 КоАП РСФСР).

Единая, независимая, централизованная система налоговых органов включает в себя:

  • Федеральный орган исполнительной власти - Министерство Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России).

Его территориальные органы:

  • Управления МНС России по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации.

  • Межрегиональные инспекции МНС России по налогам и сборам.

  • Инспекции МНС России по налогам и сборам по районам.

  • Инспекции МНС России по налогам и сборам по районам в городах .

  • Инспекции МНС России по городам без районного деления.

  • Инспекции МНС России по налогам и сборам межрайонного уровня.

Предусмотрена деятельность специализированной налоговой инспекции МНС России по работе с крупнейшими налогоплательщиками (постановлением Правительства РФ от 06. 01. 98 г.); межрегиональной налоговой инспекции по оперативному контролю проблемных налогоплательщиков (приказом МНС РФ от 18.05.99 № ГБ-3-34/140), межрегиональной государственной инспекции МНС России по контролю за налогообложением малого бизнеса и сферы услуг (приказом МНС РФ от 12.11.99 г.); межрегиональной инспекции МНС Россия по контролю за алкогольной и табачной продукцией (приказом МНС РФ от 11. 06. 99 № АП-3-20/175).

Для осуществления взаимодействия министерства с полномочными представителями Президента Российской Федерации в федеральных округах утверждены положение и типовая структура межрегиональных инспекций МНС России по федеральному округу (приказ МНС РФ от 24. 08. 2000 г. № БГ-3-20/307).

Налоговые органы - юридические лица. Они имеют самостоятельную смету расходов, текущие счета в учреждениях банков, печати. Подчиненность внутри структуры осуществляется по вертикали: Министерству Российской Федерации по налогам и сборам и его вышестоящим органам. Структура Управлений по субъектам федерации утверждается министерством. Министерством же определяются функции структтурных подразделений руководимых налоговых органов.

Министр МНС России назначается Президентом России. Заместители министра назначаются на должность и освобождаются от должности Правительством России. Руководители Управлений МНС по республикам в составе Российской Федерации, краям, областям, автономным образованиям, городам Москве и Санкт - Петербургу - назначаются министром. Руководители других нижестоящих налоговых органов (инспекций) назначаются руководителями вышестоящих территориальных налоговых органов - субъектов федерации. Указанный порядок в отношении названных должностных лиц распространяется и при освобождении их от должности. Министр МНС России имеет заместителей, назначаемых по его представлению Правительством Российской Федерации. При министре МНС России и при руководителях УМНС по субъектам федерации образуются и действуют коллегии. Назначение этого коллегиального органа: рассмотрение наиболее значимых вопросов деятельности налоговых органов. В состав коллегий налоговых органов входят руководители (председатели), заместители руководителей (члены) и некоторые другие руководящие работники (члены). Решения коллегий принимаются большинством голосов ее членов, оформляются протоколами и реализуется приказами по налоговому органу.

Налоговые органы состоят из внутренних подразделений, ориентированных по направлениям деятельности (МНС - департаменты, управления, отделы; территориальные управления и инспекции - отделы).

Начальники райгоринспекций именуются руководителями с октября 1998 года, а с августа 1999 года руководителями называются и начальники налоговых органов по субъектам Федерации. Руководители территориальных налоговых органов присваивают классные чины инспекторов налоговой службы III, II, I рангов , министр - классные чины советников налоговой службы III, II, I рангов в соответствии с занимаемой должностью. Классные чины, ранги, специальные звания присваиваются не только должностным лицам налоговых органов (органам прокуратуры, юстиции, таможни, налоговой полиции и др.). Хронологически ": при Петре явилось разделение должностей гражданских и военных, что и выразилось в знаменитой табели о рангах" {5;561}. В 1917 году Декретом ВЦИК было постановлено: "Всякие звания: и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются:" {9; 44 . Но позднее органы советской власти все же вернулась к практике присвоения классных чинов, рангов, хотя закон о государственной службе гражданских лиц в СССР отсутствовал.

Основное бремя работы с налогоплательщиками, безусловно, лежит на инспенкциях МНС России по районам, районам в городах, городах без районного деления и межрайонного уровня. Типовые структуры инспекций МНС России утверждены ведомственным приказом № БГ-3-20/312 от 25. 08. 2000 г. Инспекция непосредственно подчиняется Управлению МНС России по субъекту федерации. Будучи юридическим лицом инспекция самостоятельно от своего имени приобретает и осуществляет гражданские имущественные и личные неимущественные права, несет обязанности, выступает в суде истцом, ответчиком.

Структура инспекции утверждается руководителем Управления субъекта федерации. Штатное расписание начальник инспекции утверждает также по согласованию с Управлением субъекта федерации в пределах установленной штатной численности и фонда оплаты труда.

Рассмотрим для сравнения примерные типовые структуры инспекций с минимально и максимально допустимым штатным расписанием:

  • От 40 до 60 сотрудников:

1. Руководство.

2. Отдел общего обеспечения.

3. Отдел информационно - аналитической работы.

4. Отдел работы с налогоплательщиками.

5. Отдел контроля налогообложения физических лиц.

6. Отдел налогообложения юридических лиц.

  • Более 250 сотрудников:

1. Руководство.

2. Отдел общего обеспечения.

2.1. Общий отдел .

2.2. Финансовый отдел .

2.3. Юридический отдел .

2.4. Отдел по работе с персоналом .

2.5. Хозяйственный отдел.

3. Отдел информационно - аналитической работы.

3.1.Отдел автоматизации информационных систем.

3.2 Отдел систематизации и технического обеспечения.

3.3.Отдел ввода данных.

3.4.Отдел анализа и налоговой статистики.

4. Отдел работы с налогоплательщиками.

4.1. Отдел учета налогоплательщиков.

4.2. Отдел приема налоговой отчетности.

4.3. Отдел информирования налогоплательщиков.

5. Отдел контроля налогообложения физических лиц .

5.1.Отдел налогообложения доходов физических ли .

5.2.Отдел выездных проверок подоходного налога.

5.3.Отдел единого социального налога.

5.4.Отдел местных и прочих налогов с физических лиц.

6. Отдел налогообложения юридических лиц.

6.1.Отдел планирования выездных проверок.

6.2.Отдел проверки юридических лиц.

6.3.Отдел камерального контроля юридических лиц.

7.1. 7. Отдел взыскания задолженности юридических лиц.

8. Отдел контроля применения ККМ, производства и оборота алкогольной и табачной продукции.

8.2. Отдел контроля применения ККМ.

8.3. Отдел контроля производства и оборота алкогольной и табачной продукци.

В рамках реализации административной реформы 9 марта 2004 г. Президентом РФ был принят Указ №314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" , согласно которому существенно изменились формы федеральной исполнительной власти и механизмы взаимодействия между ними. В соответствии с абз. 2 п. 15 данного Указа, Министерство РФ по налогам и сборам (МНС России) преобразовано в Федеральную налоговую службу (ФНС России) с передачей функций по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности, по ведению разъяснительной работы по законодательству РФ о налогах и сборах Министерству финансов РФ. Схема подчиненности приведена на рис. 1.













Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговая политика в сфере управления государственным сектором экономики

    Дипломная работа >> Финансы
    ... , налогового или другого уполномоченного органа, ... налогового контроля на примере Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС) по Егорлыкскому району Ростовской области. ИФНС по Егорлыкскому району ... полигонах или промышленных площадках, оборудованных ...
  2. Налоговая политика РФ на современном этапе (2)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... — Министерство РФ по налогам и сборам. Налоговые органы РФ являются постоянно ... району, району в городе, городу без районного деления) или нескольким муниципальным образованиям (ИФНС ... оборудования, используемого в авиационной промышленности) в группы с меньшими ...
  3. Налоговая система РФ (13)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... районного подчинения) и районам в городах, которые являются юридическими лицами. Налоговые ... по налоговому контролю, то они пользуются правами и несут обязанности налоговых органов, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. Налоговые органы ... промышленности. ...
  4. Отчет о производственной практики в ИФНС

    Реферат >> Финансы
    ... налоговая служба РФ – Управление Федеральной налоговой службы РФ по РМ – ИФНС РФ по районам РМ – ИФНС России по Ленинскому району ... задолженность промышленных и ... налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых ...
  5. Единый налог на вмененный доход (9)

    Реферат >> Финансы
    ... Состоит на налоговом учете в ИФНС по Привокзальному району г. Тулы ... алкогольными и иными напитками, промышленными товарами. Общество самостоятельно ... налоговые органы. Налоговые проверки служат основными методами осуществления налоговыми органами налогового ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0035810470581055