Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Управление затратами как средство достижения высокого экономического результата включает в себя их планирование, учет и калькулирование – процессы, ко...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Без правильного и систематизированного учета доходов и расходов в банке и регулярного их анализа невозможно дальнейшее его функционирование, так как н...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия, сыпучие и жидкие проду...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность темы курсовой работы определяется в первую очередь необходимостью более быстрого реагирования на изменение хозяйственной ситуации с целью...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

курсовая бух

Журнально-ордерная форма учета (Бухучет)

Содержание

стр.

Введение 3

1. Сущность и принципы построения журнально-ордерной формы бухучета 5

1.1 Основные принципы построения журнально-ордерной формы учета 5

1.2 Характеристика основного регистра - журнала-ордера 8

2. Порядок учетных записей в регистры журнально-ордерной формы 13

2.1 Первичные документы - основание для записей в учетные регистры 13

2.2 Порядок записей в учетные регистры 15

2.3 Ведение главной книги 18

3. Характеристика отдельных регистров журнально-ордерной формы 22

3.1 Журналы-ордера для учета денежных средств и расчетных операций 22

3.2 Журналы-ордера для учета имущества и товарно-материальных ценностей 24

Заключение 31

Список использованных источников 33

Приложения 36

Введение

Применение журнально-ордерной формы бухгалтерского учета позволяет значительно уменьшить трудоемкость учета. Это достигается за счет совмещения водном реестре синтетического и аналитического учета, систематических и хронологических записей, отмены ряда регистров (мемориальных ордеров, регистрационного журнала, оборотной ведомости по синтетическим счетам, ряда оборотных ведомостей по аналитическим счетам).

Данная форма учета повышает контрольное значение учета, облегчает составление отчетов.

К недостаткам журнально-ордерной формы учета следует отнести сложность и громоздкость построения журналов-ордеров, ориентированных на ручное заполнение данных и затрудняющих механизацию учета.

От значительной части указанных недостатков свободна механизированная система бухгалтерского учета. Основывается она на едином взаимосвязанном технологическом процессе обработки документации по всем разделам учета с составлением баланса в соответствии с Планом счетов и типовыми проектными решениями по комплексной автоматизации бухгалтерского учета.

В условиях комплексной автоматизации бухгалтерского учета исполнение сметы доходов и расходов учреждения данные синтетического и аналитического учета формируются в базах данных используемого программного комплекса и ежемесячно выводятся на бумажные носители - выходные формы документов (мемориальные ордера, карточки, ведомости, Главная книга, отчет и т.п.). При этом содержание показателей в выходных формах документов должно соответствовать требованиям, предусмотренным настоящей Инструкцией для регистров бухгалтерского учета.

При обнаружении в выходных формах документов ошибок бухгалтерия осуществляет диагностику ошибочных данных, внесение исправлений в соответствующие базы данных и получение выходных форм документов с учетом исправлений.

Внесение исправлений осуществляется датой обнаружения ошибочных данных путем обязательного оформления измененных документов, сторнирующих проводок.

Без оформления документального подтверждения любые исправления непосредственно в электронных базах данных не допускаются.

Целью курсовой работы является комплексное изучение состояния журнально–ордерной формы учета.

Для решения этой цели поставлены следующие задачи:

  • изучить теоретические основы журнально–ордерной формы учета;

  • проанализировать состояние журнально–ордерной формы учета;

  • выявить недостатки в организации журнально–ордерной формы учета;

разработать предложения по совершенствованию журнально–ордерной формы учета.

1. Сущность и принципы построения журнально-ордерной формы бухучета

1.1 Основные принципы построения журнально-ордерной формы учета

Единая журнально-ордерная форма счетоводства разработана на основе единого плана счетов бухгалтерского учета и предназначена для применения во всех отраслях народного хозяйства (промышленность, строительство, снабжение, сбыт и др.).

Эта форма счетоводства основана на использовании принципа накапливания данных первичных документов в разрезах, обеспечивающих синтетический и аналитический учет средств и хозяйственных операций по всем разделам бухгалтерского учета.

Накапливание и систематизация данных первичных документов производится в учетных регистрах, которые дают возможность отразить все подлежащие учету средства и все хозяйственные операции по использованию этих средств за отчетный месяц. Это исключает необходимость составления мемориальных ордеров.

Хронологическая и систематическая запись хозяйственных операций осуществляется одновременно, как единый рабочий процесс. Журнал хронологической регистрации хозяйственных оборотов не ведется.

Записи в накопительные регистры производятся в разрезе показателей, необходимых для руководства и контроля за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия (хозяйственной организации), а также для составления месячной, квартальной и годовой отчетности.

Аналитический и синтетический учет осуществляется, как правило, совместно в единой системе записей. Карточки аналитического учета могут быть заведены, в виде исключения, по некоторым видам расчетов, по которым имеется значительное количество лицевых счетов. Сохраняются инвентарные карточки или книги учета объектов основных средств, карточки или ведомости учета затрат на производство по калькулируемым объектам. В соответствии с этим оборотные ведомости составляются только по расчетам, по которым ведутся карточки аналитического учета. Сохраняются сортовые сальдовые ведомости по учету материалов, сортовые (сальдовые или оборотные) ведомости по учету готовых изделий.

В единой журнально-ордерной форме счетоводства применяются, как правило, два вида бухгалтерских регистров: журналы-ордера и вспомогательные ведомости.

В целях обеспечения рациональной техники обобщения или группировки некоторых учетных данных, кроме указанных регистров, могут применяться специальные разработочные таблицы.

Основными регистрами бухгалтерского учета являются журналы-ордера. Вспомогательные ведомости применяются обычно в тех случаях, когда требующиеся аналитические показатели сложно обеспечить непосредственно в журналах-ордерах. В этих случаях группировка данных первичных документов осуществляется предварительно в ведомостях, из которых итоги переносятся в журналы-ордера [3, с. 56].

В основу построения журналов-ордеров и вспомогательных ведомостей положен кредитовый признак регистрации хозяйственных операций по синтетическим счетам. Синтетические данные регистрируются по данным первичных документов только по кредиту соответствующих счетов в корреспонденции с дебетуемыми счетами.

В порядке исключения, кассовые операции, операции по расчетному и спецссудному счету в банке и по зачету взаимных требований регистрируются как по кредиту, так и по дебету счетов, предназначенных для учета указанных операций. Это необходимо для контроля и для того, чтобы не разобщать кассовые и банковские документы для записей в различных журналах-ордерах.

Во избежание дублирования, записи в журналах-ордерах, в которых отражаются кредитовые обороты в корреспонденции с дебетом счетов N 50 "Касса", N 51 "Расчетный счет" и N 67 "Расчеты в порядке зачетов взаимных требований", производятся, как правило, по данным соответствующих ведомостей итогами за месяц.

Итоговые данные журналов-ордеров в конце месяца переносятся в Главную книгу (Приложение 3). Шахматная контрольная ведомость или шахматный баланс не ведутся. Не составляется также баланс оборотов. Сальдовый баланс составляется по данным Главной книги с использованием в необходимых случаях отдельных показателей из учетных регистров.

Исходя из принципа регистрации учетных данных по кредитовому признаку, записи по кредиту каждого синтетического счета (в корреспонденции с дебетуемыми счетами) производятся полностью в одном каком-либо журнале-ордере. Дебетовые обороты по соответствующему синтетическому счету выявляются в различных журналах-ордерах по мере регистрации в них записей по кредиту корреспондирующих с ним счетов. После перенесения итоговых данных из всех журналов-ордеров в Главную книгу в ней выявляются данные по дебету каждого счета [3, с. 62].

Дебетовые обороты по счетам, по которым синтетический и аналитический учет ведется объединенно, в единых регистрах, также находят отражение в журналах-ордерах, предназначенных для регистрации записей по кредиту этих счетов. Журналы-ордера, в которых наряду с записями по кредиту определенных синтетических счетов ведется и аналитический учет, содержат два раздела: один - для записи операций по кредиту счета (собственно журнал-ордер), другой - для отражения показателей аналитического учета.

Журналы-ордера (Приложение 4, 5, 11), как правило, построены таким образом, что в них отражаются однородные по экономическому содержанию операции, а также операции, счетно связанные между собой. Поэтому некоторые журналы-ордера предназначены для отражения операций по кредиту нескольких синтетических счетов, одинаковых по своему экономическому содержанию. В этом случае для каждого из них в регистре отведен раздел или графа.

Для обеспечения правильной группировки данных первичных документов в журналах-ордерах предусмотрены типовая корреспонденция по кредиту счетов и перечень показателей, необходимых для месячной, квартальной и годовой отчетности. В журналах-ордерах, предназначенных для синтетического и аналитического учета, кроме того, предусмотрены необходимые позиции (статьи) аналитического учета.

Таким образом, в основу построения единой журнально-ордерной формы счетоводства положены следующие важнейшие ее принципы:

- производство записей в журналах-ордерах в порядке регистрации операций только по кредиту счета, в корреспонденции с дебетуемыми счетами;

- совмещение, как правило, в единой системе записей синтетического и аналитического учета;

- отражение в бухгалтерском учете хозяйственных операций в разрезе показателей, требующихся для контроля и составления периодической и годовой отчетности;

- применение объединенных журналов-ордеров по счетам, счетно и экономически связанным друг с другом;

- применение регистров с заранее указанной корреспонденцией счетов, номенклатурой статей аналитического учета, с показателями, требующимися для составления периодической и годовой отчетности;

- применение месячных журналов-ордеров.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Журнально-ордерная форма учета

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... комплексное изучение состояния журнально-ордерной формы учета. 1. Сущность и принципы построения журнально-ордерной формы бухучета Единая журнально-ордерная форма счетоводства разработана на ...
  2. Формы бухгалтерской отчётности (2)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... , эта форма ведения учета остается наиболее распространенной. Инструкция по применению журнально-ордерной формы бухучета утверждена письмом ...
  3. Формы ведения бухгалтерского учета, их развитие и совершенствование

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... форм бухгалтерского учета……………2 2. Характеристика и порядок ведения учета при мемориально-ордерной форме ведения счетоводства……………………………………………………..7 3. Журнально-ордерная форма учета ... и другие. Организацию бухучета на крупных предприятиях отличает ...
  4. Учет аудит и анализ расчетов по оплате труда в организации ОАО Коньковское

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... медицинское страхование. В бухучете страховые взносы отражаются на ... Уплата страховых взносов в бухучете отражается проводками: Дебет ... учетных регистров синтетического учета при журнально-ордерной форме учета ограничиваются следующими журналами-ордерами ...
  5. Формы бухгалтерского учета и учетные регистры

    Контрольная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... наиболее используемых форм ведения бухгалтерского учета на предприятии является журнально-ордерная форма. Помимо журнально-ордерной формы учета существует и ... пользователей. С развитием видеотехники в бухучет начинаются внедряться регистры в виде видеограмм ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015811920166016