Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Педагогика->Дипломная работа
Актуальность исследования. В настоящее время стремительно возрастает роль образования, усиливается его влияние на все сферы социальной жизни. Переход ...полностью>>
Педагогика->Реферат
Педагогическая технология – это системный метод планирования, применения и оценивания всего процесса обучения и усвоения знаний путем учета челове­чес...полностью>>
Педагогика->Конспект
Оборудование: Мел, доска, распечатки на каждую парту «Примерная схема написания плана ДОУ на год», «Варианты календарного плана», «Критерии перспектив...полностью>>
Педагогика->Курсовая работа
Педагогическая деятельность — одна из сложнейших сфер деятельности человеческого труда. В своей деятельности учитель призван решать важнейшие для обще...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Педагогика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Минобрнауки

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Вятский государственный гуманитарный университет

педагогический факультет

кафедра педагогики

Выпускная квалификационная работа

Сюжетно ролевая игра как средство формирования положительного отношения к школьному обучению детей 5-6 лет

Выполнила:

студентка V курса группы ПП-52

Мальцева Ольга Сергеевна

___________ / /

Научный руководитель

Доктор пед. наук. Профессор

Помелов Владимир Борисович

___________ / /

Допущена к защите в ГАК

Завкафедрой ___________Г.И. Симонова

«__» ________2012г.

Декан педагогического факультета ____________ К.С. Бажин

Киров

2011

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 2

Глава 1. Теоретические основы формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению по средствам сюжетно-ролевой игры

1.1. Проблема формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению в современнй психолого – педагогической литературе……………………………………………………………………….3

1.2.Психологическая готовность детей 5-6 лет к школьному обучению.12

1.3.Значение сюжетно-ролевой игры в процессе формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению......30

Глава 2. Опытно - экспериментальная работа по формированию положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению посредствам сюжетно-ролевой игры. ………………………………………………48

2.1.Методика формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению 49

2.2Осуществление опытно-экспирементальной работы по формированию положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению 53

2.3 Анализ эффективности проведенного эксперимента 85

Заключение 89

Библиографический список 94

Введение

Актуальность темы определяется необходимостью изучения игровой деятельности современных детей для разработки адекватной стратегии дошкольного образования. Как показывают исследования (Л.С. Выготского, 1966 [12] ; Л.И. Божович, [3] 1968; А.В. Запорожца, [32] 1966; А.Н. Леонтьева, [44] 1983; Л.С. Славиной, [45] 1948; Ф.И. Фрадкиной, [56] 1966; Д.Б. Эльконина, [68] 1978 и др.) именно сюжетно-ролевая игра дошкольника определяет формирование главных новообразований этого возраста, задаёт личностные смыслы, побуждающие к деятельности. Как отмечал Л.С. Выготский, в игре все внутренние процессы даны во внешнем действии. Особое значение имеет игра для становления мотивационной сферы, произвольности ребенка и готовности ребенка к школе. Дошкольный возраст является сенситивным периодом формирования мотивационной сферы, когда возникают личностные механизмы поведения, складывается соподчинение мотивов, складываются предпосылки к самоконтролю и саморегуляции. Наиболее интенсивно и эффективно становление мотивационной сферы и произвольности ребенка происходит в сюжетно-ролевой игре. (Л.С. Выготский [12] 1966; А.Н. Леонтьев, [44] 1983; Д.Б. Эльконин, [69] 1978).

Цель данного исследования: изучить возможности сюжетно-ролевой игры по формированию положительного отношения детей к школьному обучению.

Объект исследования: положительное отношение детей 5-6 лет к школьному обучению.

Предмет исследования: процесс формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению.

В ходе работы была выдвинута гипотеза: формирование положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению будет эффективно если:

- использовать сюжетно-ролевые игры;

-осуществлять работу по формированию положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению, так как учебная мотивация дошкольника значительно повышается при использовании сюжетно-ролевых игр в процессе подготовки ребёнка к школе.

Задачи исследования:

1.Исследовать сущность проблемы формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению в современной психолого-педагогической литературе.

2. Выявить влияние сюжетно-ролевой игры на формирование положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению.

3. Провести опытно-экспериментальную работу по формированию положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению посредствам сюжетно - ролевой игры.

4. Определить эффективность формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению.

Для исследования формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению школе мы использовали следующие методики:

1. "Диагностика психологической готовности детей к обучению в школе". Методика. Романовой Е.С.

2. Рисуночная диагностика «Как я представляю себя в школе».

3. Тест «Выявление готовности ребенка к обучению в школе».

Теоретическая значимость заключается в выявлении влияния сюжетно-ролевой игры на формирование положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению.

Практическая значимость заключается в разработке и апробации комплекса сюжетно-ролевых игр, направленных на формирование положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению.

База исследования: МДОУ детский сад «Тополек» пгт. Мурыгино.

Глава 1.Теоретические основы формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению посредствам сюжетно-ролевой игры.

1.1 Проблема формирования положительного отношения детей 5-6 лет к школьному обучению посредствам сюжетно-ролевой игры в современной психолого–педагогической литературе.

Анализ многочисленных научных исследований и направлений показал, что в настоящее время в науке существует довольно большое количество теорий игры, как в отечественной, так и в зарубежной литературе. Нам важно выделить те схожие теоретические направления, которые помогут нам в нашей работе более детально рассмотреть понятие и сущность сюжетно-ролевой игры и ее взаимосвязь с развитием личности ребенка, его становлением в социальном мире и готовности к школьному обучению.

Игра занимает важно место в воспитании, обучении и развитии детей. Игра как феномен была предметом исследования многих зарубежных философов. Первым, кто обратил свое внимание и исследовал игры был Д. Колоцца (1909), уникальность его теории была в поиске взаимосвязи между развитием игры у животных и игры у человека. На основе его исследований была разработана теория игры К. Грооса, она довольно хорошо известна и была широко распространена в первой четверти XX в. Давая своей теории самую общую характеристику, К. Гроос называет ее теорией упражнения или самовоспитания. Основные идеи "теории упражнения" К. Гроос определяет в следующих положениях [17с.60]:

"каждое живое существо обладает унаследованными предрасположениями, которые придают целесообразность его поведению; у самых высших животных к прирожденным особенностям их органической натуры следует отнести и импульсивное стремление к деятельности, проявляющееся с особенной силой в период роста... "

"у высших живых существ, особенно у человека, прирожденные реакции, как бы необходимы они ни были, являются недостаточными для выполнения сложных жизненных задач... .; ""

"в жизни каждого высшего существа есть детство, т.е. период развития и роста, когда оно не может самостоятельно поддерживать свою жизнь; эта возможность дается ему при помощи родительского ухода, который, в свою очередь, опирается на прирожденные предрасположения…; "

"это время детства имеет целью сделать возможным приобретение приспособлений, необходимых для жизни, но не развивающихся непосредственно из прирожденных реакций; поэтому человеку дано особенно длинное детство - ведь, чем совершеннее работа, тем дольше подготовка к ней…; "

"возможная благодаря детству выработка приспособлений может быть различного рода. Особенно важный и вместе с тем самый естественный путь выработки их состоит в том, что унаследованные реакции в связи с упомянутой импульсивной потребностью в деятельности сами стремятся к проявлению и таким образом сами дают повод к новоприобретениям, так что над прирожденной основой образуются приобретенные навыки - и прежде всего новые привычные реакции...; "

"этот род выработки приспособлений приводится при помощи тоже прирожденного человеку стремления к подражанию в теснейшую связь с привычками и способностями старшего поколения…; "

"там, где развивающийся индивидуум в указанной форме из собственного внутреннего побуждения и без всякой внешней цели проявляет, укрепляет и развивает свои наклонности, там мы имеем дело с самыми изначальными явлениями игры" (17 с.70-71).

Резюмируя свои рассуждения о значении игры, К. Гроос пишет: "Если развитие приспособлений для дальнейших жизненных задач составляет главную цель нашего детства, то выдающееся место в этой целесообразной связи явлений принадлежит игре, так что мы вполне можем сказать, употребляя несколько парадоксальную форму, что мы играем не потому, что мы бываем детьми, но нам именно для того и дано детство, чтобы мы могли играть" (там же, с.72).

В теорию игры К. Грооса хотя и вносились самые разнообразные поправки и дополнения, в целом она была принята Э. Клапаредом (в его ранних работах), Р. Гауппом, В. Штерном, К. Бюлером, из русских психологов - Н.Д. Виноградовым, В.П. Вахтеровым и другими.

По мнению В. Штерна, работы К. Грооса достойны внимания и являются очень ценными, включают в себя его концепцию игры в свою персоналистическую систему взглядов: "С точки зрения биологического или, лучше сказать, телеологического исследования, игра есть необходимый член в системе целей личности. Здесь ее определение гласит: игра есть инстинктивное самообразование развивающихся задатков, бессознательное предварительное упражнение будущих серьезных функций" [17,65 с.167]. В другом месте В. Штерн пишет, что игра относится к жизни как маневры к войне. Необходимость игры как предупражнения В. Штерн выводит из преждевременности возникновения внутренних расположений.

Высоко оценивая теорию К. Грооса, К. Бюлер относит возникновение игры в филогенезе как предупражнения к стадии дрессуры. Вместе с тем К. Бюлер считает, что теория К. Грооса, указывая на объективную сторону игры, не объясняет ее, так как оставляет нераскрытой ее субъективную сторону. В раскрытии этой, с точки зрения К. Бюлера, важнейшей стороны игры он исходит из своей теории первичности гедоналогических реакций.

Принимая в целом теорию З. Фрейда, его принцип стремления к наслаждению как основной принцип жизни, К. Бюлер вместе с тем полемизирует с ним. Он упрекает З. Фрейда за то, что последний знает только удовольствие-наслаждение, которое не может быть движущей силой развития и новых приобретений. К. Бюлер считает, что, даваемое З. Фрейдом объяснение игры, не согласуется с фактами и упрекает его в том, что его объяснение устремляет игру в прошлую жизнь ребенка, а не к будущему. В этом отношении он противопоставляет К. Грооса, который видит большую жизненную перспективность детской игры, З. Фрейду, являющемуся теоретиком репродуктивности (К. Buhler, 1933, с. 206).

По мнению Ф. Бойтендайка [1] особенности игры связаны, во-первых, с особенностями динамики поведения в детстве, во-вторых, с особенностями отношений данного вида животных с условиями его жизни, в-третьих, с основными жизненными влечениями. Анализируя особенности динамики поведения, характерные для периода детства, Ф. Бойтендайк сводит ее к четырем основным чертам:

а) ненаправленность (Unberichtetheit) движений;

б) двигательная импульсивность (Bewegungstrang), заключающаяся в том, что ребенок, как и молодое животное, постоянно находится в движении, являющемся эффектом спонтанной импульсивности, имевшей внутренние источники. Из этой импульсивности вырастает характерное для детского поведения непостоянство;

в) "патическое" отношение к действительности (pathischeEinstellung). Под "патическим" Ф. Бойтендайк разумеет отношение, противоположное гностическому, которое может быть характеризовано, как непосредственно аффективная связь с окружающим миром, возникающая как реакция на новизну картины мира, открывающегося перед молодым животным или ребенком. С "патическим" отношением Ф. Бойтендайк связывает рассеянность, внушаемость, тенденцию к имитации и наивность, характеризующие детскость; [1]

г) наконец, динамика поведения в детстве по отношению к среде характеризуется робостью, боязливостью, застенчивостью (Schuchternheit). Это не страх, ибо, наоборот, дети бесстрашны, а особое амбивалентное отношение, заключающееся в движении к вещи и от нее, в наступлении и отступлении. Такое амбивалентное отношение длится до тех пор, пока не возникнет единство организма и среды. Все эти черты - ненаправленность, двигательная импульсивность, патическое отношение к действительности и робость - при известных условиях приводят молодое животное и ребенка к игре.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Сюжетно-ролевая игра как фактор формирования взаимоотношений детей старшего дошкольного возраста

    Дипломная работа >> Психология
    ... Сюжетно-ролевая игра как фактор формирования положительных взаимоотношений детей ... обучения и воспитания дети 6-7 лет ... как поступят персонажи. Важным средством формирования отношений со сверстниками является сюжетно-ролевая игра. В сюжетно-ролевой игре ...
  2. Сюжетно ролевая игра как средство успешной социальной адаптации воспитанников школы интерната

    Курсовая работа >> Педагогика
    ... СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ В УСЛОВИЯХ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА 2.1. Диагностика уровня социальной адаптации детей младшего школьного ...
  3. Сюжетно-ролевая игра как средство саморазвития детей среднего возраста

    Реферат >> Педагогика
    ... в сюжетноролевой игре. Третий этап, контрольный, был направлен на определение эффективности использования сюжетноролевых игр как средства саморазвития детей ...
  4. Ролевые игры как средство развития диалогических навыков у учащихся 3-го класса на уроках немецкого

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... ролевые отношениядети в игре вступают в ролевые отношения, которые определяются ролями и выражаются в игровых действиях В ролевой игре ... ролевые игры положительно влияют на развитие диалогических навыков у учащихся младшего школьного возраста, так как ...
  5. Ролевая игра как средство интенсификации обучения групповому общению (2)

    Реферат >> Педагогика
    ... формирования коммуникативных навыков на уроке иностранного языка; экспериментально проверить эффективность ролевой игры как средства интенсификации обучения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021131038665771