Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
В России 90-х годов наблюдается явление растущей социальной поляризации, т.е. растущей пропасти между горсткой богатых и подавляющей массой народа, пр...полностью>>
Социология->Реферат
Проблема взаимоотношений индивида и общества занимает основное место в налаживании социального контроля. Теоретически отношения общества и личности в ...полностью>>
Социология->Реферат
Термин «социология» ввел в 30-е годы 19 века Огюст Конт, которого и считают отцом – основателем новой научной дисциплины. По его представлениям, социо...полностью>>
Социология->Курсовая работа
Актуальность работы. Распространение в детской среде саморазрушающего поведения, усиление социальной отчужденности, изменения в содержании ценностных ...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»

Факультет истории и социологии

Кафедра социологии и специальных социологических дисциплин

Хитрушко Оксана Славомировна

«ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

(НА ПРИМЕРЕ УО «ГрГУ») »

Курсовая работа

студентки IV курса специальности «Социология»

дневной формы обучения

Научный руководитель: кандидат исторических наук

доцент кафедры социологии и специальных социологических дисциплин

Токть Сергей Михайлович

Гродно 2010

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ....................................................................................... с. 3

ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ И ЛИТЕРАТУРЕ И ФАКТОРЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ ............................................ с. 5

    1. Понятие здоровья и здорового образа жизни…………………с.5

    2. Анализ отечественной и зарубежной литературы посвященной изучению здоровья студентов…………………………………..с.

    3. Основные факторы формирования здорового образа жизни в студенческой среде……………………………………………..с.

ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ФАКТОРАХ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ СРЕДИ СТУДЕНТОВ ГрГУ…….

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................. с. 36

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ................................................................ с. 37

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Программа социологического исследования на тему: представления и факторы формирования здорового образа жизни в студенческой среде (на примере УО «ГрГУ»)………...с.

  2. Анкета………………………………………………………………с.

\

ВВЕДЕНИЕ.

Значительную роль в формировании культуры личности, в повышении интеллектуального, физического и духовного потенциала человека должны сыграть, на мой взгляд, образование и воспитание человека. Оттого, какими будут выпускники общеобразовательных школ, вузов, во многом зависит будущее Беларуси. Научный анализ не оставляет сомнения, что именно здоровье населения определяет в настоящее время перспективу и будущность развития любой страны. Анализ происходящих в Беларуси социально-экономических преобразований показывает, что, к сожалению, человеку стало чуждо понятие совершенствования. Утрачено понимание того, что саморазвитие, рост собственной личности – это помощь не только себе, но и окружающим. Поскольку человеческая жизнь является высшей ценностью общества, о совокупность свойств, качеств, состояний человека есть ценность не только самого человека, но и общества. Именно это превращает здоровье каждого индивида в общественное богатство

Здоровье наивысшее благо и бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества, это величайшая социальная ценность. С одной стороны, здоровье одно из основных условий выполнения человеком его биологических и социальных функций, деятельности в материальной и духовной сферах, творческой самореализации, с другой стороны, без сознательного, деятельного стремления индивида к укреплению своего здоровья невозможно реализовать свой потенциал. Здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь. Таким образом, поведение человека напрямую зависит от здоровья, а здоровье - от поведения, которое является проявлением определенного образа жизни.

По данным ВОЗ именно образ жизни (на 50%) является основным фактором, влияющим на формирование здоровья.[12]

Понятие образ жизни охватывает всевозможные аспекты жизнедеятельности человека: труд, быт, досуг, формы удовлетворения материальных и духовных потребностей, мировоззрение, ценности, нормы и правила поведения людей и т.д. Проблема здоровья это, прежде всего, проблема формирования здорового образа жизни. Формирование здорового образа жизни, на сегодняшний день, является актуальной аксиологической задачей. Чтобы быть здоровым, нужны здоровые жизненные навыки, здоровые привычки. Уже не приходится доказывать, что принципы ЗОЖ - необходимые условия здоровья. По словам академика Е. Чазова, проблема теперь в том, чтобы эти принципы усвоил и освоил каждый. Человеку конца 20-начала 21 века приходится учиться здоровью!

Цель и задачи курсовой работы. Основной целью данной работы является представление системы о здоровом образе жизни в студенческой среде (на примере УО “ГрГУ”), выявить условия и возможность формирования здорового образа.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

  1. Дать общую характеристику здоровому образу жизни, и факторам их формирования

  2. Анализ отечественной и зарубежной литературы посвященной изучению здоровья студентов.

  3. Определить влияние различных источников информации на формирование о здоровом образе жизни.

  4. Выяснить состояние здоровья студентов, и их отношение к вредным привычкам.

Объект исследования в данной курсовой работе – образ жизни в студенческой среде УО « ГрГУ».

Предмет исследования – представление и факторы формирования здорового образа жизни в студенческой среде УО « ГрГУ».

Методы исследования. Для реализации цели и решения поставленных задач были проанализированы специальная литература, интернет источники и печатные издания по указанной проблеме. Так же для выяснения мнения о здоровом образе жизни студентов ГрГУ использовался метод опроса.

Структура работы. Данная работа включает в себя следующие разделы:

  1. Введение.

  2. Глава 1, включающий в себя 3 подраздела; посвященным понятию здорового образа жизни, анализу отечественной и зарубежной литературы и факторам влияющим на здоровый образ жизни .

  3. Глава 2, в которой изложены результаты исследования на тему: «Представления и факторы формирования о здоровом образе жизни (на примере УО «ГрГУ»).

  4. Заключение.

  5. Список литературы.

  6. Приложения.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ И ЗАРУБЕЖНОЙ И ЛИТЕРАТУРЕ И ФАКТОРЫ ЕГО ФОРМИРОВАНИЯ.

1.1Понятие здоровья и здорового образа жизни

Несмотря на большую ценность, придаваемую здоровью, понятие “здоровье” с давних пор не имело конкретного научного определения. И в настоящее время существуют разные подходы к его определению. При этом, большинство авторов: философов, медиков, психологов (Ю.А. Александровский, 1976; В.Х. Василенко, 1985; В.П. Казначеев, 1975; В.В. Николаева, 1991; В.М. Воробьев, 1995) в отношении этого явления согласны друг с другом лишь в одном, что сейчас отсутствует единое, общепринятое, научно обоснованное понятие “здоровье индивида” [3, с.4-5].

Самое раннее из определений здоровья — определение Алкмеона, имеет своих сторонников вплоть до сегодняшнего дня: "Здоровье есть гармония противоположно направленных сил".

Согласно К.Ясперсу, психиатры рассматривают здоровье как способность реализовать "естественный врожденный потенциал человеческого призвания"[7, с.65].

З.Фрейд считал, что психологически здоровый человек — это тот, кто способен согласовать принцип удовольствия с принципом реальности.

По К.Г.Юнгу здоровым может быть человек, ассимилировавший содержание своего бессознательного и свободный от захвата каким-либо архетипом[17].

С точки В.Райха, невротические и психосоматические нарушения трактуются как следствие застоя биологической энергии.

Следовательно, здоровое состояние характеризуется свободным протеканием энергии

Для философского рассмотрения здоровья важно понимать, что оно отражает необходимость, вытекающую из сущности явлений, а болезнь - это случайность, не имеющая всеобщего характера. Таким образом, современная медицина занимается преимущественно случайными явлениями - болезнями, а не здоровьем, являющимся закономерным и необходимым[20, с.22-26].

Существуют разные подходы к определению понятия “образ жизни”. Так, ряд авторов полагают, что образ жизни – это биосоциальная категория, определяющая тип жизнедеятельности в духовной и материальной сферах жизни человека [18,14,1]. Согласно Ю. П. Лисицыну, “образ жизни - определенный, исторически обусловленный тип, вид жизнедеятельности или определенный способ деятельности в материальной и нематериальной (духовной) сферах жизнедеятельности людей” [18, с.6]

Ю. П. Лисицын, Н. В. Полунина, Е. Н. Савельева и др. предлагают такие составные части (аспекты) образа жизни, как производственная, общественно-политическая, нетрудовая, медицинская активность [18].

Если обратиться к историческому аспекту зарождения представлений о здоровом образе жизни, то впервые они начинают формироваться на Востоке. Уже в древней Индии 6 веков до н.э. в Ведах сформулированы основные принципы ведения здорового образа жизни. Один из них – достижение устойчивого равновесия психики. Первым и непременным условием достижения этого равновесия являлась полная внутренняя свобода, отсутствие жесткой зависимости человека от физических и психологических факторов окружающей среды. Другим путем, ведущим к установлению внутреннего равновесия, считался путь сердца, путь любви. Под любовью, дающей свободу, в бхакти-йоге понималась не любовь к отдельному человеку, к группе людей, а любовь ко всему живому в этом мире как к высшему выражению сущности бытия. Третий путь достижения внутренней свободы – путь разума, рассудка - предлагался джана-йогой, утверждающей, что ни одна из йог не должна отказываться от знания, ибо оно повышает жизненную устойчивость[8].

В восточной философии всегда ставился акцент на единстве психического и телесного в человеке.[ 8, с.420-429]

В тибетской медицине в известном трактате “чжуд-ши” невежество считалось общей причиной всех болезней. Невежество порождает больной образ жизни, вечную неудовлетворенность, приводит к тягостным, пессимистическим переживаниям, пагубным страстям, несправедливому гневу, неодобрительности к людям [2].

Восточная философия основана на понимании человека как целого, неразрывно связанного с непосредственным окружением, природой, космосом и ориентирована на поддержание здоровья, выявление огромных возможностей человека противостоять недугам.

Представления о здоровом образе жизни встречаются и в античной философии. Мыслители античного периода пытаются выделить в данном явлении специфические элементы. Так, например, Гиппократ в трактате “О здоровом образе жизни” рассматривает данный феномен как гармонию, к которой следует стремиться путем соблюдения целого ряда профилактических мероприятий. Он акцентирует внимание в основном на физическом здоровье человека. Демокрит в большей мере описывает духовное здоровье, представляющее собой “благое состояние духа”, при котором душа пребывает в спокойствии и равновесии, не волнуемая никакими страстями, страхами и другими переживаниями.

В этот период появляются первые концепции здорового образа жизни: “познай самого себя”, “заботься о самом себе”. Согласно последней концепции у каждого человека должен быть определенный образ действий, осуществляемый по отношению к самому себе и включающий заботу о самом себе, изменение, преображение себя. Особенность античного периода заключается в том, что на первый план выходит физический компонент здорового образа жизни, оттесняя духовный на второй план [17] В восточной же философии четко прослеживается неразрывная связь между духовным и физическим состоянием человека. Здоровье здесь рассматривается как “необходимая ступень совершенства и высшая ценность” [9].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Дети девиантного поведения как объект социальной работы (на примере г. Ульяновска)

    Дипломная работа >> Психология
    ... поведения (на примере г. Ульяновска ... На формирование алкоголизма влияет несколько факторов: наследственные факторы, характер, индивидуальные свойства личности и особенности окружающей среды. К факторам ... студенческих объединений", АНЖ УО ... здорового образа жизни ...
  2. Пути повышения эффективности реализации муниципальной политики в сфере физической культуры и спорта

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... и представление в Правительство ... студенческого спорта. В связи с вышесказанным приводится ряд примеров ... на рыночную экономику потеряли многое, что имели. Формирование здорового образа жизни ... мощный фактор профилактики пагубных явлений социальной среды ...
  3. Ценности и образ жизни российской молодежи

    Контрольная работа >> Социология
    ... на формирование ... представлениями ... на внедрение ценностей, "американского образа жизни" ... на некий идеал -- "крутого(-ую ... среде студенческой молодёжи до более агрессивного в среде ... дестабилизирующим фактором, выступая ... функции. Примеры: панки ... на природу и здоровье ...
  4. Теория принятия решения (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... проблему в эмоц-ую. Пример: занятие с учениками ... обычную студенческую учебную ... стресс-факторов, на пропаганду и обучение здоровому образу жизни (о ... среда как условие развития личности. Представление о личности в общей психологии. Структура личности. Формирование ...
  5. Лекции по Связям с общественностью

    Реферат >> Маркетинг
    ... среды 2 Цель Формирование успеха ... На примере деятельности ... здоровью, которое сильно зависит от образа жизни. Основные элементы здорового образа жизни ... Студенческую основу РАССО составляют студенческие отделения (УО ... в памяти представления, образы, имеющие ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015168190002441