Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Февральское восстание 1934 года в Австрии (нем. Februarkämpfe 1934), также известное как Гражданская война в Австрии (нем. Österreichischer Bürgerkrie...полностью>>
История->Реферат
Война началась в декабре 1991 года, когда находившийся в оппозиции Исламский фронт спасения набрал огромную популярность среди населения, и правящая п...полностью>>
История->Реферат
Гражданская война в Анголе (1975—2002) — крупный вооружённый конфликт на территории Анголы между тремя соперническими группировками: МПЛА, ФНЛА и УНИТ...полностью>>
История->Реферат
Однако эта оценка не учитывает ряд активов, имеющихся в распоряжении правительства ДРА. Первое из них — большое количество военной техники, переданной...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Бори́с Андре́евич Ба́бочкин (1904—1975) — российский советский актёр театра и кино, режиссёр театра.

Народный артист СССР (1963), Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат двух Сталинских (1941, 1951) и Государственной премии СССР (1975). Член ВКП(б) с 1948 года.[1][2].

1. Биография

Борис Бабочкин родился 5 (18) января 1904 года в Саратове, в семье железнодорожника. Окончил сельскую школу.

Участник Гражданской войны. В пятнадцать лет комсомолец Борис Бабочкин служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта.

Учился в московской студии «Молодые мастера» (ученик И. Н. Певцова). С 1921 года работал в театре (с 1935 года как режиссёр), с 1927 года снимался в кино. В 1931—1935 годах актёр Ленинградского академического театра драмы им. Пушкина, в 1938-1940 годах возглавлял Большой драматический театр им. Горького.[2]

Затем работал в Москве в Театре имени Е. Б. Вахтангова (с 1940) года, в Театре-студии киноактёра, в 1949—1951 годах и с 1955 года по 1968 в Малом театре, в 1952—1953 годах главный режиссёр Московского театра им. Пушкина. В 1951 году был режиссёром Народного театра Софии (Болгария).

Также работал в театрах Иваново-Вознесенска, Могилёва, Костромы, Воронежа, Самарканда.

Актёрские работы в театре: Чацкий («Горе от ума» Грибоедова), Самозванец («Борис Годунов», Пушкина), Огнев («Фронт» Корнейчука), Клаверов («Тени» Салтыкова-Щедрина) и другие.

Крупнейшая режиссёрская работа — постановки пьесы М. Горького «Дачники», осуществлённые в 1939 в Большом драматическом театре (играл роль Власа)[2], в 1964 в Малом театре (играл роль Суслова), в 1967 спектакль был экранизирован. Поставил также в Малом театре спектакли «Иванов» Чехова (1960, играл главную роль), «Правда — хорошо, а счастье лучше» Островского (1966, играл роль Грознова) и др.

Мировую известность принесло актёру создание образа Чапаева в одноимённом фильме (1934). Слияние эпического размаха и глубоко понятой индивидуальности в характере народного героя, рождённого революцией, было вкладом Бабочкина в галерею типических образов революции. Творчество Бабочкина отличало разнообразие красок, ему были близки публицистическая драма (роль Аадама в «Браконьерах» Раннета), трагедия, спектакли тонких, лирических настроений.

С 1944 года преподавал во ВГИКе (с 1966 — профессор).

Скончался Борис Бабочкин 17 июля 1975 года в Москве[2], похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2).

2. Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1941) — за исполнение главной роли в фильме «Чапаев»

  • Сталинская премия третьей степени (1951) — за исполнение роли Лаврова в фильме «Великая сила»

  • Народный артист СССР (1963)

  • Государственная премия СССР (1977) — за исполнение роли Сэма Боулдера в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли» (посмертно)

  • Орден Ленина (трижды)[2]

  • Орден Трудового Красного Знамени (1950)

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 января 1974 года за выдающиеся заслуги в развитии советского театрального и киноискусства и в связи с 70-летием Бабочкину Борису Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

3. Творчество

3.1. Работы в театре

Актёрские работы

  • «Горе от ума» Грибоедова — Чацкий

  • «Борис Годунов» А. С. Пушкина — Самозванец

  • «Фронт» А. Е. Корнейчука — Огнев

  • «Тени» Салтыкова-Щедрина — Клаверов

  • 1960 — «Иванов» А. П. Чехова — Иванов

  • 1964 — «Дачники» М. Горького — Суслов

  • 1965 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского. Режиссёр: Борис Бабочкин — Сила Ерофеевич Грознов[3]

  • 1971 — «Достигаев и другие» М. Горького — Достигаев

Постановки спектаклей

  • 1935 — «Нора» Г. Ибсена[2]

  • 1939 — «Дачники» М. Горького (БДТ)

  • 1940 — «Царь Потап» А. А. Копкова (БДТ)

  • 1946 — «Новогодняя ночь» А. К. Гладкова (театр им. Вахтангова)

  • 1957 — «Вечный источник» Дмитрия Зорина — (Малый театр)[4].

  • 1960 — «Иванов» А. П. Чехова — (Малый театр)

  • 1961 — «Весенний гром» Дмитрия Зорина — (Малый театр)[4]

  • 1964 — «Дачники» М. Горького — (Малый театр)

  • 1965 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» — (Малый театр)[3]

  • 1971 — «Достигаев и другие» М. Горького — (Малый театр)

3.2. Фильмография полнометражных фильмов

  1. 1928 — Мятеж — Мятежник Караваев[5]

  2. 1930 — Заговор мертвых — красноармеец[5]

  3. 1932 — Возвращение Нейтана Беккера- Микулич[5]

  4. 1933 — Первый взвод — Макар Бобрик[5]

  5. 1934 — Дважды рождённый — Дубовик[5]

  6. 1934 — Чапаев — Чапаев

  7. 1935 — Подруги — Андрей[5]

  8. 1938 — Друзья — Алексей[5]

  9. 1942 — Оборона Царицына — поручик Молдавский[5]

  10. 1942 — Непобедимые — инженер Родионов[5]

  11. 1943 — Актриса — Марков[5]

  12. 1943 — Фронт — Огнев[5]

  13. 1947 — Повесть о «Неистовом» — Никитин[5]

  14. 1948 — Повесть о настоящем человеке — командир полка

  15. 1949 — Великая сила — Лавров[5]

  16. 1954 — Тревожная молодость — секретарь ЦК КП(б) Украины[5]

  17. 1959 — Аннушка — Иван Иванович

  18. 1961 — Иван Рыбаков — генерал Рыбаков[5]

  19. 1966 — Дачники

  20. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — Сэм Боулдер

4. Фильмография короткометражных фильмов

  1. 1941 — Чапаев с нами — Чапаев

5. Сочинения

  • В театре и кино. — М. 1968.

Литература

  • Залесский В. Искусство актёра. — М. 1959.

Список литературы:

  1. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-X

  2. Большая Российская энциклопедия: В 30 т. / Председатель науч.-ред. совета Ю. С. Осипов. Отв. ред С. Л. Кравец. Т. 2. Анкилоз — Банка. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — 766 с.: ил.: карт.

  3. Добавление новости

  4. Театральная энциклопедия. Гл. ред. П. А. Марков. Т. 2 — М.: Советская энциклопедия, Гловацкий — Кетуракис, 1963, 1216 стб. с илл., 14 л. илл.

  5. Актёры Советского кино. М.: Искусство, 1964, 221 с.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бабочкин,_Борис_Андреевич


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бабятинский, Валерий Константинович

    Реферат >> История
    ... «Дачники» М. Горького. Режиссёр: Борис Бабочкин — Юнкер (ввод) 1965 — «Правда  ... счастье лучше» А. Н. Островского. Режиссёр: Борис Бабочкин — Платон Зыбкин 1966 — «Человек ... Фальшивая монета» М. Горького. Режиссёр: Борис Бабочкин — Глинкин (премьера) 1973 — « ...
  2. Обрыв

    Рассказ >> Литература и русский язык
    ... о хозяйстве слушать: молод! Борис успел пересказать бабушке и ... - сказал Райский. - Ах, Борис, Борис, - опомнись! - сказала почти набожно ... эти ребяческие понятия, бабочкино порханье, но что дало ... зачем вы... это говорите?.. Борис - милый Борис... вы ли это... ...
  3. Творчество Г.А. Товстоногова

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... Симонов, Товстоногов. Позднее стали говорить: Бабочкин, Ефремов, Заводский, Ирд, Мильтинис ... Мравинский, Аркадий Исаакович Райнин, Борис Борисович Пиотровский, Николай Павлович ... кафедрой режиссуры Института культуры Бориса Васильевича Сапегина. Институт выходит ...
  4. Туристско-рекреационная привлекательность Саратовской области Поволжской туристской зоны как цен

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... Саратове" - могли бы мастер живописи В. Борисов - Мусатов, изобретатели гусеничного и колесного ... академик Н.Семенов, народные артисты СССР Б.Бабочкин, Б.Андреев. Е.Лебедев, С.Филиппов, О. ... (1865), родился художник В.Борисов-Мусатов (1870), началось движение ...
  5. В.И.Чапаев

    Реферат >> Исторические личности
    ... , демонстрировался и в Чебоксарском кинотеатре “Родина”, где Борис Бабочкин отлично передал характер всенародного любимца ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0049211978912354