Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Культура и искусство->Реферат
Стиль модерн (или ар нуво) - популярное направление в искусстве, в том числе и архитектуре и дизайне, которое появилось в конце 19 - начале 20 века Мо...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
XV и XVI столетия были временем больших перемен в экономике, политической и культурной жизни европейских стран Бурный рост городов и развитие ремесел,...полностью>>
Культура и искусство->Реферат
Культура Ренессанса зародилась во второй половине ХIVв И продолжала развиваться на протяжении ХV и ХVI вв , постепенно охватывая одну за другой, все с...полностью>>
Культура и искусство->Краткое содержание
Главным признаком возрожденческого движения становится антропоцентризм (греч anthropos - человек), ориентация на всестороннее осмысление бытия конкрет...полностью>>

Главная > Реферат >Культура и искусство

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Творчество Леонардо да Винчи

(основа текста – Википедия + дополнения)

Леона́рдо ди сер Пье́ро да Ви́нчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, 15 апреля 1452, село Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсэ, близ Амбуаза, Турень, Франция) — великий итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, математик, физик, естествоиспытатель), яркий представитель типа «универсального человека» (лат. homo universale) — идеала итальянского Ренессанса. Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил своё время на несколько веков. Окружённый легендами ещё при жизни, великий Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума. Явив собою идеал ренессансного «универсального человека», Леонардо осмысливался в последующей традиции как личность, наиболее ярко очертившая диапазон творческих исканий эпохи. Являлся основателем искусства Высокого Возрождения.

Биография

Детство

Леонардо да Винчи родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано близ Винчи: недалеко от Флоренции. Его родителями были 25-летний нотариус Пьеро и его возлюбленная, крестьянка Катерина. Первые годы жизни Леонардо провел вместе с матерью. Его отец вскоре женился на богатой и знатной девушке, но этот брак оказался бездетным, и Пьеро забрал своего трехлетнего сына на воспитание. Разлученный с матерью Леонардо всю жизнь пытался воссоздать её образ в своих шедеврах. Жил он в это время у деда. В Италии того времени к незаконнорожденным детям относились почти как к законным наследникам. Многие влиятельные люди города Винчи приняли участие в дальнейшей судьбе Леонардо. Когда Леонардо было 13 лет, его мачеха умерла при родах. Отец женился повторно — и снова вскоре остался вдовцом. Он прожил 67 лет, был четырежды женат и имел 12 детей. Отец пытался приобщить Леонардо к семейной профессии, но безуспешно: сын не интересовался законами общества.

Леонардо не имел фамилии в современном смысле; «да Винчи» означает просто "(родом) из городка Винчи». Полное его имя — итал. Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи».

Щит дракона

Существует легенда о начале пути великого художника. К отцу Леонардо будто бы обратился крестьянин. Он передал нотариусу круглый щит из фигового дерева и попросил найти художника, способного расписать этот щит. Пьеро не стал искать специалиста и поручил работу сыну. Леонардо решил изобразить нечто «страшное». Он принёс в свою комнату множество «моделей», змей и насекомых причудливого вида, и написал на щите дракона. Ошеломлённый отец после этого отправил Леонардо учиться к лучшему живописцу Тосканы, Андреа дель Верроккьо. Так четырнадцатилетний Леонардо очутился в знаменитой художественной мастерской того времени.

Мастерская Верроккьо

Мастерская Верроккьо находилась в интеллектуальном центре тогдашней Италии, городе Флоренции, что позволило Леонардо обучиться гуманитарным наукам, а также приобрести некоторые технические навыки. Он изучил черчение, химию, металлургию, работу с металлом, гипсом и кожей. Помимо этого юный подмастерье занимался рисованием, скульптурой и моделированием. В мастерской часто бывали такие известные мастера, как Гирландайо, Перуджино, Боттичелли и Лоренцо ди Креди. Впоследствии, даже когда отец Леонардо принимает его на работу в свою мастерскую, он продолжает сотрудничать с Верроккьо.

В 1473 году, в возрасте 20 лет, Леонардо Да Винчи получает квалификацию мастера в Гильдии Святого Луки.

Побежденный учитель

Картина Верроккьо «Крещение Христа». Ангел слева (левый нижний угол)- творение кисти Леонардо.

В XV веке в воздухе носились идеи о возрождении античных идеалов. Во Флорентийской Академии лучшие умы Италии создавали теорию нового искусства. Творческая молодёжь проводила время в оживленных дискуссиях. Леонардо оставался в стороне от бурной общественной жизни и редко покидал мастерскую. Ему было не до теоретических споров: он совершенствовал свое мастерство. Однажды Верроккьо получил заказ на картину «Крещение Христа» и поручил Леонардо написать одного из двух ангелов. Это была обычная практика художественных мастерских того времени: учитель создавал картину вместе с помощниками-учениками. Самым талантливым и старательным поручалось исполнение целого фрагмента. Два ангела, написанные Леонардо и Верроккьо, недвусмысленно продемонстрировали превосходство ученика над учителем. Как пишет Вазари, пораженный Верроккьо забросил кисть и никогда больше не возвращался к живописи.

Профессиональная деятельность, 1476—1513

В возрасте 24 лет Леонардо и ещё трое молодых людей были привлечены к судебному разбирательству по ложному анонимному обвинению в содомии. Их оправдали. О его жизни после этого события известно очень мало, но, вероятно, у него была собственная мастерская во Флоренции в 1476—1481 годах.

В 1482 Леонардо, будучи, по словам Вазари, очень талантливым музыкантом, создал серебряную лиру в форме конской головы. Лоренцо Медичи послал его в качестве миротворца к Лодовико Моро, а лиру отправил с ним как подарок.

Личная жизнь

У Леонардо было много друзей и учеников. Что же касается любовных отношений, достоверных сведений на этот счёт нет, поскольку Леонардо тщательно скрывал эту сторону своей жизни. По некоторым версиям, у Леонардо была связь с Чечилией Галлерани, фавориткой Лодовико Моро, с которой он написал свою знаменитую картину «Дама с горностаем».

Конец жизни

Во Франции Леонардо почти не рисовал. У мастера онемела правая рука, и он с трудом передвигался без посторонней помощи. Третий год жизни в Амбуазе 67-летний Леонардо провел в постели. 23 апреля 1519 года он оставил завещание, а 2 мая скончался в окружении учеников и своих шедевров в Кло-Люсе. По словам Вазари, да Винчи умер на руках короля Франциска I, своего близкого друга. Эта малодостоверная, но распространённая во Франции легенда нашла отражение в полотнах Энгра, Ангелики Кауфман и многих других живописцев. Леонардо да Винчи был похоронен в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».

Его основным наследником был Франческо Мельци: кроме денег, он получил картины, инструменты, библиотеку и др. Салаи и его слуге досталось по половине виноградников Леонардо.

Основные даты

  • 1452 — рождение Леонардо сер Пьеро да Винчи в селе Анкиано близ Винчи

  • 1470 — Леонардо да Винчи поступает в мастерскую Верроккьо подмастерьем художника (Флоренция)

  • 1472 — член Флорентийской Гильдии художников

  • 14721477 — работа над: «Крещение Христа», «Благовещение», «Мадонна с Вазой»

  • Вторая половина 70-х годов. Создана «Мадонна с цветком» («Мадонна Бенуа»)

  • 1476 — Скандал с Сальтарелли

  • 1478 — Леонардо открывает собственную мастерскую

  • 1480 — по документам, в этом году у Леонардо уже была собственная мастерская

  • 1481 — монастырь Сан Донато а Систо заказывает Леонардо большой алтарный образ «Поклонение Волхвов» (не завершён); начата работа над картиной «Святой Иероним»

  • 1482 — приглашён ко двору Лодовико Сфорца в Милане. Начата работа над конным памятником Франческо Сфорца.

  • 1483 — начата работа над «Мадонной в гроте»

  • 1485 — создан «Портрет музыканта»

  • 1487 — разработка летательной машины — орнитоптера, основанной на птичьем полёте

  • 1488 — картина «Дама с горностаем»

  • 1489 — анатомические рисунки черепов

  • 1490 — картина «Портрет музыканта». Выполнена глиняная модель памятника Франческо Сфорца.

  • 1490 — Витрувианский человек — знаменитый рисунок, иногда называемый каноническими пропорциями.

  • 14901494 — закончена «Мадонна в гроте»

  • 14951498 — работа над фреской «Тайная вечеря» в монастыре Санта-Мария делле Грацие в Милане

  • 1499 — Милан захвачен французскими войсками Людовика XII, Леонардо покидает Милан, модель памятника Сфорца сильно повреждена

  • 1502 — поступает на службу к Чезаре Борджиа в качестве архитектора и военного инженера

  • 1503 — возвращение во Флоренцию

  • 1503 — картон к фреске «Битва в Анджарии (при Ангиари)» и картина «Мона Лиза»

  • 1505 — наброски полёта птиц

  • 1506 — возвращение в Милан и служба у короля Франции Людовика XII (в то время контролировавшего север Италии, см. Итальянские войны)

  • 1507 — изучение строения человеческого глаза

  • 15081512 — работа в Милане над конным памятником маршалу Тривульцио

  • 15091513 — создана «Мадонна Литта»

  • 1509 — роспись в соборе Святой Анны

  • 1512 — «Автопортрет»

  • 1512 — переезд в Рим под покровительство папы Льва X

  • 15131516 — жизнь в Бельведере

  • 15141516 — работа над картиной «Иоанн Креститель»

  • 1516 — переезд во Францию в качестве придворного художника, инженера, архитектора и механика

  • 1519 — смерть

Достижения

Искусство

Нашим современникам Леонардо в первую очередь известен как художник. Кроме того, не исключено, что Да Винчи мог быть и скульптором: исследователи из университета Перуджи — Джанкарло Джентилини и Карло Сиси — утверждают, что найденная ими в 1990 году терракотовая голова является единственной дошедшей до нас скульптурной работой Леонардо да Винчи. Однако сам Да Винчи в разные периоды своей жизни считал себя в первую очередь инженером или учёным. Он отдавал изобразительному искусству не очень много времени и работал достаточно медленно. Поэтому художественное наследие Леонардо количественно не велико, а ряд его работ утрачен или сильно повреждён. Однако его вклад в мировую художественную культуру является исключительно важным даже на фоне той когорты гениев, которую дало Итальянское Возрождение. Благодаря его работам искусство живописи перешло на качественно новый этап своего развития. Предшествующие Леонардо художники Ренессанса решительно отказывались от многих условностей средневекового искусства. Это было движения в сторону реализма и многое уже было достигнуто в изучении перспективы, анатомии, большей свободы в композиционных решениях. Но в плане живописности, работы с краской, художники были ещё достаточно условны и скованы. Линия на картине четко очерчивала предмет, и изображение имело вид раскрашенного рисунка. Наиболее условным был пейзаж, который играл второстепенную роль. Леонардо осознал и воплотил новую живописную технику. У него линия имеет право на размытость, потому что так мы её видим. Он осознал явления рассеяния света в воздухе и возникновения сфумато — дымки между зрителем и изображенным предметом, которое смягчает цветовые контрасты и линии. В итоге реализм в живописи перешёл на качественно новую ступень.

Список живописных произведений

Название  

форма  

Год  

Музей  

Пейзаж долины реки Арно

Чернила, карандаш, бумага

15 августа 1473

Крещение Христа

Масло и темпера на панели

1473—1475

Благовещение

Масло и темпера на панели

1473—1475

Уффици

Поклонение волхвов

1472—1477

Портрет Жиневры де Бенчи

Масло и темпера на панели

ок. 1475—1478

Мадонна с цветком (Мадонна Бенуа)

Масло, перенесенное с доски на холст

1478—1480

Эрмитаж

Мадонна Литта

1478—1482

Эрмитаж

Мадонна в скалах (Мадонна в гроте)

Масло на панели

1483—1486

Лувр, Лондонская Национальная галерея

Дама с горностаем

Масло на панели

ок. 1488—1490

Музей Чарторыйских

Портрет музыканта

Масло на панели

1485—1490

Тайная вечеря

Масло и темпера на штукатурке

1494—1498

Мона Лиза (Джоконда)

Масло на тополиной панели

1503

Лувр

Битва при Ангиари

Стенная роспись

1503—1505

Леда с лебедем

Масло на панели

1508—1514

Иоанн Креститель

Масло на панели

1512

Лувр

Туринский автопортрет

1514—1515



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Творчество Леонардо Да Винчи (3)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... человека, интересующегося творчеством Леонардо да Винчи. Внутреннюю жизнь Леонардо неизменно определяла любознательность ... период творчества Леонардо 2.1 Тема женщины в творчестве Леонардо да Винчи Вдохновленный примером Лоренцо Леонардо начал оттачивать ...
  2. Титаны Возрождения творчество Леонардо Да Винчи

    Реферат >> Исторические личности
    ... Введение. Вступление. Возрождение и Леонардо. Творчество Леонардо да Винчи. Живопись Леонардо да Винчи. Его взгляды и убеждения. ... и уникальность творчества Леонардо Да Винчи. Объект: Леонардо Да Винчи. Предмет: его творчество. Гуманистическая философия ...
  3. Значение живописи в творчестве Леонардо Да Винчи

    Реферат >> Культура и искусство
    ... работа посвящена творчеству гения эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи и его пониманию живописи. I. Творчество Леонардо да Винчи Леонардо да Винчи родился в 1452г ...
  4. Леонардо да Винчи жизнь и творчество

    Биография >> История
    ... полной мере может быть применимо  к Леонардо да Винчи, гениальному художнику, ученому, математику, ... практик. Судите сами, все творчество Леонардо да Винчи (сюда мы относим не ... лыжи! Вся жизнь и творчество Леонардо да Винчи были наполнены попытками ответить ...
  5. Леонардо да Винчи (10)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... . Отсюда и возникает желание познакомить людей с творчеством Леонардо да Винчи и мировой художественной культурой в целом. Заключение ... можем сказать, что многое узнали о творчестве Леонардо да Винчи и особенностях его картин. Я надеюсь, что ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017008781433105