Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Курсовая работа
Вопрос об интеграции - один из ключевых вопросов о том, какие перемены происходят в современном мире, какие тенденции открываются в экономической, соц...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Экономика России современного периода находится в состоянии поиска модели дальнейшего развития, придавшей бы ей импульс динамичного роста При этом за ...полностью>>
Экономика->Контрольная работа
Предложение – это количество товара, которое может быть произведено фирмами за определённый период времени при существующей цене Предложение можно рас...полностью>>
Экономика->Дипломная работа
Жилищно-коммунальное хозяйство(ЖКХ)-важнейшая система жизнеобеспечения и безопасности населения Коммунальное хозяйство-совокупность предприятий, служб...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Министерство образования и науки РФ

Филиал Санкт-Петербургского

инженерно-экономического университета в г. Череповце

Кафедра общепрофессиональных и специальных дисциплин.

Курсовая работа

по дисциплине: «Экономическая теория»

на тему: Экономические агенты

Череповец

2006

Содержание

Введение……………………………………………………………………….......3

1.Теоретическая часть………………………………………………………….. 4

1.1. Экономические агенты………………………………………………….. 4

2. Практическая часть………………………………………………………… 15

2.1. Характеристика ООО «Предприятия «Техник Систем Сервис»……. 15

2.2. Структурный анализ активов и пассивов балансов ООО

«Предприятие «Техник Систем Сервис»…………………………………….. 18

2.3. Анализ производственной деятельности ООО «Предприятия

«Техник Систем Сервис»………………………………………………………. 25

Заключение……………………………………………………………………… 31

Список литературы……………………………………………………………... 33

Приложения

Введение

Что такое экономический агент? В русском языке слово «агент» ассоциируется с лицом, уполномоченным учреждением, предприятием для выполнения служебных, деловых поручений.

Агент в экономике (экономический агент) – это производитель (фирма) и потребитель (домашнее хозяйство).

В реальной экономике существует два противоположных механизма распределения ресурсов: командная экономика, когда единый центральный орган принимает все решения по использованию ресурсов и распределению продуктов, и рыночная экономика, когда распределение ресурсов осуществляется в соответствии с независимыми решениями самостоятельных экономических агентов. Задача работы – показать их взаимодействие.

Объектом изучения являются экономические агенты.

Предмет изучения – ООО «Предприятие «Техник Систем Сервис».

Цель работы - изучить отношения, которые непосредственно возникают в производственном, обменном процессах, а также в процессах потребления товаров и использования услуг.

1.Теоретическая часть.

1.1Экономические агенты.

Функционирование экономики обеспечивается хозяйствующими субъектами, обладающими правом распоряжаться экономическими ресурсами, находящимися в хозяйстве. Субъекты экономики (экономические агенты) активны, в ходе своей деятельности они ставят конкретные цели, принимают самостоятельно основные хозяйственные решения, участвуют в производстве, распределении, обмене и потреблении экономических благ. К экономическим субъектам относят как производителей, так и потребителей экономических благ, а также тех, кто организует функционирование хозяйства для достижения общественного благосостояния.

Различают простые (индивидуальные) и комплексные (групповые) экономические субъекты, или единицы.

Простые экономические единицы, или микросубъекты, в сфере потребления представляют собой индивиды, домашние хозяйства и в сфере производства – предприятия, фирмы. Комплексные (групповые) экономические единицы (макросубъекты) – это отрасли экономики, разного рода объединения (например, потребителей) и государство. Они возникают либо на базе общественного разделения труда (отрасли, сектора экономики), либо на основе общности интересов. В группе, обладающей особыми мотивами экономической деятельности, обычно доминирует определенный субъект, к которому тяготеют другие члены группы, и все они взаимосвязаны (например, функционирование предприятия в отрасли). Классификация экономических субъектов представлена в таблице (Приложение 1).

Среди основных участников экономического процесса принято выделять домашние хозяйства, бизнес, государство и некоммерческие организации. При этом домашние хозяйства и бизнес относятся к рыночным агентам, а государство и некоммерческие организации – к нерыночным.

Полное удовлетворение формирующихся в обществе потребностей экономических агентов может быть достигнуто несколькими способами. Для данных способов основанием служат, прежде всего, три механизма обмена, которые возникли в эволюционном процессе, иначе говоря, способы, координирующие действие экономических процессов.

К данному механизму обмена относятся следующие формы:

  1. Форма обмена, имеющая властно-принудительный характер, т.е. согласно условиям командной экономики должна осуществляется поставка продукции, выпущенной в отрасли промышленности;

  2. Форма обмена, основанная на взаимном и социальном уровне обмена, т.е. обменные отношения в кругу семьи, различные подарки и т.п.;

  3. Форма обмена, осуществляющаяся на товарных рынках, т.е. продажа и приобретение продуктов на рынке в определенной местности.

Каждому отдельному обменному механизму присущ определенный координирующий способ в хозяйственных процессах, представленный в виде планового, традиционного и рыночного способов.

Субъекты, участвующие в хозяйственном процессе с целью удовлетворения собственных потребностей, по своему усмотрению применяют одну из трех форм обменного механизма. В зависимости от данного выбора выделяют:

  1. рыночные продукты;

  2. нерыночные продукты.

Товары, производящие и распределяющиеся между экономическими агентами с применением действия рыночного механизма, образуют продукты рыночного вида.

Блага, осуществление продаж которых невозможно, что объясняется отсутствием для них специальных рынков торговли, а также продукты, цель реализации которых не достигает эффективного уровня за пределами зоны ограничений, т.к. их количество или весовая категория связаны с дорогой транспортировкой и продажей за пределами данной зоны, принято называть нерыночными продуктами, или благами.

Нерыночные продукты (блага) являются участниками определенно установленного взаимного и социального обмена, а также механизма обмена властно-принудительного характера. Функционирование обмена в рыночном механизме осуществляется на основе рыночных продуктов или благ. Действие хозяйственного процесса предусматривает вступление экономических агентов в производственные отношения, процесс распределения, обмена и потребления по поводу рыночных и нерыночных продуктов (благ). Следовательно, экономические субъекты, удовлетворяющие собственные потребности с применением рыночного механизма обмена, а также рыночных продуктов (благ), являются рыночными агентами. Удовлетворение собственных потребностей экономическими субъектами посредством обмена взаимного, социального и принудительного в обязательном порядке властям называют нерыночными агентами.

Положение и роль каждого экономического агента зависит от его отношения к экономическим ресурсам (факторам производства): одни располагают капиталами, другие – землей, третьи – рабочей силой или предпринимательскими способностями. Отсюда возникают разные возможности для реализации потребностей и интересов людей, а также способов для их достижения.

В современных теориях, развивающих принципы классического либерализма, единственно реальным агентом признается индивид, остальные агенты рассматриваются как производные от него формы.

Рассмотрим подробнее основные хозяйственные субъекты.

Домашние хозяйства – экономические единицы, связанные с ведением домашнего хозяйства, т.е. связанные преимущественно с потреблением. К домашним хозяйствам относят не только семьи, но и отдельных индивидов. Им принадлежат экономические ресурсы общества, они получат доходы, предоставляя факторы производства: труд (рабочую силу), капитал, землю и др. Продавая ресурсы, домашние хозяйства получают доходы, которые используют на потребление и сбережение.

Целью деятельности домашних хозяйств является потребление, т.е. удовлетворение потребностей. Сбережения населения становятся источником улучшения благосостояния домашних хозяйств в будущем. Население как потребитель выступает независимым агентом, поскольку самостоятельно принимает решения. Уровень потребления каждого отдельного субъекта ограничивается только размером дохода, приходящегося на каждого члена семьи.

Бизнес (фирмы, предприятия) образуют самостоятельные хозяйственные единицы, ведущие экономическую деятельность путем создания разного рода благ и через инвестирование – капиталовложения, идущие на развитие и расширение производства. Целью деятельности предприятия в отличие от домашнего хозяйства является не удовлетворение личных потребностей, а упрочение своих позиций на рынке за счет максимизации прибыли, что способствует увеличению масштабов производства. Предприятие (фирмы) различаются по формам собственности, видам производственной деятельности, объему производства и по другим критериям.

По формам собственности выделяют: частные, государственные, коллективные и другие предприятия (фирмы). По видам производственной деятельности предприятия делятся на: производящие материальные блага (потребительские и инвестиционные товары) и предлагающие услуги. По степени концентрации производства различают мелкие, средние и крупные предприятия (фирмы), по признаку доминирующего фактора производства – трудоемкие, материалоемкие, капиталоемкие и наукоемкие предприятия.

В России по организационно-правовому статусу различают: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия, индивидуальные предприятия и некоммерческие организации. Последние относятся к самостоятельным субъектам экономики, целью деятельности которых является реализация интересов комплексных (групповых) экономических единиц, в том числе государства.

Некоммерческие организации включают учебные, медицинские, научные, культурные учреждения, благотворительные фонды и общественные институты. Создание и функционирование некоммерческих предприятий стало фактором социализации современной экономики. Так, образовательные учебные заведения, в том числе бесплатная их часть, призваны удовлетворять потребности людей в знаниях, в овладении профессией, в подготовке и переподготовке кадров. Предприятия здравоохранения заботятся о поддержании и восстановлении здоровья людей.

К некоммерческим предприятиям относятся также потребительские кооперативы, целью деятельности которых является удовлетворение материальных и иных потребностей их участников на основе объединения имущественных паевых взносов. Некоммерческими являются фонды, образуемые на основе добровольных, имущественных взносов, которые используются на благотворительные, культурные и иные общественно-полезные цели. На основе единых интересов формируются и всевозможные организации граждан, цель создания которых – удовлетворение общественных потребностей.

Таким образом, некоммерческие организации наряду с домашним хозяйством и бизнесом являются активными экономическими субъектами.

Большую роль в хозяйственной жизни страны играет государство. Его вмешательство в экономику выступает в многообразных формах, и поэтому можно сказать, что государство есть экономический агент, который действует совместно с индивидуальными экономическими субъектами и группами.

Существуют различные показатели и критерии, характеризующие экономическую активность государства. Это, например, доля государственных расходов в ВВП, доля налогов в ВВП, размеры государственной собственности, количество государственных предприятий.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Экономические агенты понятие и структура, рыночные и нерыночные

    Реферат >> Экономическая теория
    Экономические агенты: понятие и структура, рыночные и нерыночные. Экономические агенты (рыночные и нерыночные) Экономические агенты – субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении ...
  2. Экономические агенты в модели кругооборота деловой ак-тивности

    Реферат >> Экономика
    Экономические агенты в модели кругооборота деловой активности. Экономические агенты – это субъекты экономических отношений, участвующие в производстве, распределении, обмене ...
  3. Экономическая теория (40)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... двух основных агентов рынка (продавцов-производителей и покупателей-потребителей) лежит личный экономический интерес ... его участников. Их еще называют экономическими агентами, или субъектами рынка. Субъекты рынка ...
  4. Экономические итоги 2008 года

    Реферат >> Экономика
    ... и виноватых, а также готовность государства указывать экономическим агентам, какие услуги они должны предоставлять ... она действует одинаково на всех экономических агентов, ее нельзя коррумпировать, пролоббировав более ...
  5. Экономическое развитие России традиции и реформы

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... норм, регулирующим взаимодействие экономических агентов, из социально-экономических систем, в которых ... в области институционального планирования предоста­вил возможность экономическим агентам адаптироваться к существующей «недореформированной» структуре, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014312267303467