Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Иностранный язык->Реферат
One cannot speak about Russia without speaking about traditions and customs .They are very important in the life of Russian people. People are proud o...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Грамматика [Приложение 1] определяет тип языка, будучи наиболее устойчивой его частью. Если фонетика и лексика занимают в структуре языка периферийное...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
The basic reason for learning foreign languages that all people have in common is communication - communication in any mode. It is a two-sided process...полностью>>
Иностранный язык->Реферат
Основа Принципы морфемного анализа слова Алгоритм морфемного членения основы Соединительные элементы в слове (интерфиксы) Нулевой словообразующий суфф...полностью>>

Главная > Реферат >Иностранный язык

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Автономное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Ленинградский государственный университет имени А. С. Пушкина

Кафедра английской филологии

Ходунова Арина Игоревна

«Речевая характеристика персонажей на примере детской литературы»

Научный руководитель:

кандидат филологических наук, доцент

Е.В. Малышева

Санкт-Петербург, 2010

Оглавление

Введение. 3

I. Глава 1. Основные характеристики художественного текста 4

1.1 Понятие « художественный текст». 4

1.2 Понятие «художественный образ». 5

1.3 Особенности детской литературы. 5

1.4 Способы характеристики персонажей в художественной литературе. 6

1.5 Роальд Даль и его «Чарли и шоколадная фабрика». 7

II. Практическая часть. Анализ персонажа произведения «Charile and the chocolate factory» Willy Wonka. 11

2.1 Анализ характеристики Willy Wonka персонажа «Charlie and the chocolate factory» на лексическом уровне. 11

2.2. Анализ характеристики Willy Wonka персонажа «Charlie and the chocolate factory» на синтаксическом уровне. 13

2.3. Анализ характеристики Willy Wonka персонажа «Charlie and the chocolate factory» на фонетическом уровне. 13

2.4 Анализ характеристики Вилли Вонки персонажа «Charlie and the chocolate factory» на функциональном уровне. 14

2.5 Общая характеристика персонажа Willy Wonka . 15

III. Заключение. 17

V. Список литературы. 18

VI. Приложение 19

Введение.

Исследование текста не может обойти стороной исследование речевых характеристик персонажей. Исследование речевой характеристики персонажей - это одна из самых значительных частей исследования любого произведения.

Беря за основу работы детскую литературу, необходимо понимать что, персонажи этого вида литературы чаще выдуманные, абсолютно не похожие на простых людей, а зачастую просто животные.

Выбирая из множества детских произведений мы остановились на произведении Роальда Даля « Чарли и шоколадная фабрика» так как это один из ярчайших примеров современной британской литературы.

Целью нашей работы является описание речевой характеристики персонажа на примере детской литературы в частности по произведению «Чарли и шоколадная фабрика».

Для достижения нашей цели, мы ставим перед собой определенные задачи:

  • Дать определение термину «речевая характеристика».

  • Понять особенности детской литературы.

  • Рассмотреть особенности языка Роальда Даля

  • Найти стилистические средства и определить их функции.

  • Дать речевую характеристику персонажу книги.

За основу работы мы берём книгу «Чарли и шоколадная фабрика» Роальда Даля. Изучение произведения мы будем проводить посредствам определения необходимых понятий и литературного анализа.

Наша работа делится на две части: теоретическая и практическая.

Теоретическая часть включает в себя рассмотрение понятия «художественный текст», «художественный образ», «детская литература» способы характеристики речи героев, описание творчества Роальда Даля и краткую историческую справку об авторе.

Практическая часть, в свою очередь, состоит из описания характеристики речи персонажа (Вилли Вонка), рассмотрения особенности их его фонетическом, графическом, лексическом и синтаксическом уровнях и значения этих особенностей в плане понимания основной идеи произведения.

Актуальность темы исследования определяется значимостью стилистических средств при переводе произведений детской литературы.

Значимость работе придаёт анализ произведения на всех уровнях: лексическом, фонетическом, синтаксическом, фунциональном.

I. Глава 1. Основные характеристики художественного текста

Прежде чем попытаться разобраться в речевых характеристиках персонажей, нам необходимо разобраться в основных понятиях, таких как «художественный текст» и «художественный текст».

1.1 Понятие « художественный текст».

Художественный текст - сообщение, направленное автором читателю, зрителю или слушателю. В детской литературе, чаще в сказках, текст несёт определённую мораль, поучение.

Художественное произведение, являющееся определенной моделью мира, некоторым сообщением на языке искусства, просто не существует вне этого языка, равно как и вне всех других языков общественных коммуникаций.(1) В художественном тексте жизненный материал преобразуется в своего рода «маленькую вселенную», увиденную глазами данного автора. Поэтому в художественном тексте за изображенными картинами жизни всегда присутствует подтекстный, интерпретационный функциональный план, «вторичная действительность» (1). Многие авторы детских произведений создают вымышленные или параллельные нашему миры. Яркими примерами современной литературы являются «Хроники Наринии» Клайва Льюиса, « Питер Пен» Джеймса Барри, «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэррола и конечно же « Гарри Поттер» Джоан Роулинг.

Художественный текст строится по законам ассоциативно-образного мышления (1). И это очень важно для детской литературы, чем больше текст трогает детское воображение, тем ярче образ персонажа рисуется в нём.

Выбор писателем определенного жанра, стиля или художественного направления - есть выбор языка, на котором он собирается говорить с читателем (4).

В художественном тексте средства образности подчинены эстетическому идеалу художника, для художественного текста форма сама по себе содержательна, она исключительна и оригинальна, в ней сущность художественности, так как избираемая автором «форма жизнеподобия» служит материалом для выражения иного, другого содержания, например, описание пейзажа может оказаться не нужным само по себе, это лишь форма для передачи внутреннего состояния автора, персонажей. За счет этого иного, другого содержания и создается «вторичная действительность». Внутренний образный план передается через внешний предметный план. Так создается двуплановость и многоплановость текста (1).

Так как художественный текст строится на ассоциациях, образах которые мы себе предстваляем, то необходимым является понятие «художественный образ».

1.2 Понятие «художественный образ».

Художественный образ, всеобщая категория художественного творчества: присущая искусству форма воспроизведения, истолкования и освоения жизни путём создания эстетически воздействующих объектов. Под образом нередко понимается элемент или часть художественного целого, обыкновенно - такой фрагмент, который обладает как бы самостоятельной жизнью и содержанием(10).

Художественный образ - результат художественно-творческой деятельности и реализация исторического культурного опыта человечества в сфере индивидуально-личностного и общественного сознания. Направления формирования художественно-образного сознания(11).

Художественные образы детских книг - это безусловно их герои. И часто чем больше героев в книге, а соответственно тем больше и художественных образов, тем интереснее произведение.

В произведении «Чарли и шоколадная фабрика» главных героев 6-7 и это дети, а соответственно, они ближе к главному читателю этого произведения - ребёнку, а это значит что, они ярче представляются в его воображении.

Смысл слова в художественном произведении никогда не ограничен его прямым номинативно-предметным значением. Буквальное значение слова здесь обрастает новыми, иными смыслами. В художественном произведении нет, и, во всяком случае, не должно быть, слов немотивированных, проходящих только как тени ненужных предметов. Отбор слов неразрывно связан со способом отражения и выражения действительности в слове... В контексте всего произведения слова и выражения, находясь в теснейшем взаимодействии, приобретают разнообразные дополнительные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой перспективе целого(8). Слова В.В. Виноградова значат, что выбираемые автором слова - символы не случайны и служат для характеристики того или иного явления, персонажа.

Подбирая для каждого персонажа книги особенный язык, наделяя их персональной характеристикой, Роальд Даль сделал её более насыщенной и интересной.

Именно различные способы характеристики мы рассмотрим далее.

1.3 Особенности детской литературы.

Детская литература - это литература, специально предназначенная для детей до 15-16 лет и осуществляющая языком художественных образов задачи воспитания и образования детей(9).

Детская литература включается также широкий круг ведений для взрослых, прочно вошедших в обиход детского чтения, - прежде всего, произведения народного творчества и классиков.

В детской, как и во всей литературе, представлены три главных рода - эпос, лирика и драма.

По содержанию эпические произведения детской литературы делятся на реалистические и фантастические. К реалистическим относятся разного рода рассказы о жизни детей и взрослых, рассказы о природе, посвящённые животным, охоте, рыбалке, лесу и т. д., для которых характерны подробные описания природы и простые сюжеты, обычно связанные с особенностями поведения разных животных. Часть реалистических произведений детской литературы - юмористические построенные в основном на комизме ситуаций(9).

К фантастическим произведениям относятся в первую очередь сказки, как авторские (Г. Х. Андерсена, С. Т. Аксакова, сказы П. П. Бажова и др.), так и народные. Жанр сказки, унаследованный из фольклора и развивавшийся в творчестве различных авторов, в современной литературе стал основой произведений в стиле фэнтези (напр., А. М. Волков, «Волшебник Изумрудного города», Дж. Роллинг, цикл о Гарри Поттере). Особенность фэнтези в том, что при сказочности сюжета эти произведения не стилизуются под фольклор, их персонажи говорят современным языком, зачастую даже являются обычными людьми, случайно оказавшимися в необычном, сказочном мире. Часто такие произведения выглядят абсолютно реалистическими, фантастичность создаётся одним штрихом.

На основе сказок и реалистических произведений создаются произведения притчевого типа, рассчитанные на то, что прочитавший их ребёнок сделает для себя какие-то нравственные выводы. Обычно это краткие, написанные лаконичным языком рассказы о детях, которые самостоятельно или с помощью взрослых находят выход из трудной ситуации и при этом развивают свои душевные качества. «Чарли и шоколадная фабрика» является одним из примеров этих произведений.

Определив понятие детской литературы и разобравшись в её особенностях, нужно понять что же такое речевая характеристика персонажа(9).

1.4 Способы характеристики персонажей в художественной литературе.

Давая характеристику персонажу, автору необходимо продумать её на всех уровнях:

  • на лексическом уровне автор использует слова в прямом и переносном значении, играет на их взаимосвязи использует в речи персонажа определённую лексику, направляя нас к его деятельности.

  • синтаксическом уровне автор использует различные конструкции, изменяет порядок слов, добавляя разные знаки препинания.

  • фонетическом уровне писатель использует различные виды организации речи: ритм, интонацию, аллитерацию и т.д., использует субстандартное произношение в речи своих героев для ощущения ситуаций, в которых находится персонаж.

  • на функциональном уровне автор обращается к языку образа, использует стилистические средства, наполняя выражения новым более глубоким, или же наоборот обессмысливая фразы героев.

Именно поэтому изучая характеристики персонажей, для получения более яркой картины, художественного образа, мы должны проследить их на разных уровнях.




Похожие страницы:

  1. Программа образования детей дошкольного возраста на примере Детского садика Центра развития ре

    Реферат >> Государство и право
    ... дошкольного возраста на примере Детского садика – ... себя: краткую характеристику возрастных возможностей ... игровой, двигательной, речевой); Экскурсии; Исследование ... и сказочных персонажей; использование ... Издание литературы, направленной на формирование ...
  2. Выразительные средства стилевые фигуры на примере произведений ОГенри

    Реферат >> Иностранный язык
    ... используется в художественной литературе в разных сочетаниях ... разговорный (с подгруппой детской речи), выделение третьего ... обнаруживаем лирическую интонацию в речевой характеристике персонажей у О. Генри. Наряду ... английского языка на примере произведений О. ...
  3. Эволюция образа рождества в литературе

    Дипломная работа >> Литература и русский язык
    ... это можно проиллюстрировать на примере элементарных моделей ... обнаруживаем лирическую интонацию в речевой характеристике персонажей. Наряду с лингвостилистическими ... Чарльз Диккенс / М. Тугушева. – М.: Детская литература, 1979. – 208 с. 34 Ульяшов, ...
  4. Русская литература ХІХ века. Известные личности

    Шпаргалка >> Литература и русский язык
    ... уровня центрального персонажа. Алеко ... есть две речевые стихии: рефлективная ... ) или человека, сохранившего детское мировосприятие ("Памяти А. ... определенной жанровой характеристики – «Разные ... на примере французской литературы (Пушкин считал Вольтера примером ...
  5. Психологическое консультирование родителей младших школьников (на примере диагностики степени тревожности и развития внимания)

    Дипломная работа >> Психология
    ... школьников (на примере диагностики степени ... влияние художественной литературы, детских кинофильмов. Это ... , образная, речевая, символическая, ... 4. Дифференцированная характеристика развития познавательной ... персонажей, затем разыгрывают сценку. На роли персонажей ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016310214996338