Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Бюрократия – система управления, основанная на вертикальной иерархии и призванная выполнять поставленные перед нею задачи наиболее эффективным способо...полностью>>
Государство и право->Реферат
Це означає, що, по-перше, злочинність діяння, а та­кож його караність та інші кримінально-правові нас­лідки визначаються тільки КК. Закони України про...полностью>>
Государство и право->Реферат
Зміст прав на винаходи і корисні моделі визначається Законом України “Про охорону прав на винаходи і корисні моделі”. Також законодавство України про ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Органам прокуратуры традиционно принадлежит особое место в механизме гарантий законности. При этом до сих пор продолжаются дискуссии о задачах и функц...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Понятие и признаки юридического лица

Субъектами гражданского права наряду с гражданами являются и юридические лица.

В соответствии со ст. 48 ГК РФ юридическое лицо -- это организация (учреждение, предприятие), которая имеет в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц как единственных субъектов частого права оказалось недостаточных для развития экономического оборота. Появление института юридического лица обусловлено усложнением социальной организации общества, развитием экономических отношений и как следствие экономического сознания.

Само понятие «юридическое лицо» было неизвестно римским юристам, но идея расширить круг субъектов частного права за счет особых организаций уже тогда существовала. В Средние века накапливался опыт регулирования отношений с участием юридических лиц. Бурное развитие экономики середины -- конца ХIХ века дало мощный импульс развитию учения о юридических лицах. Появились оригинальные исследования проблем юридических лиц таких авторов, как Савиньи, Иеринг, Гирке, Дернбург, Саллейль и др., преимущественно немецких и французских цивилистов, которые заложили основы современного понимания этого института. В ХХ веке значение института юридического лица еще более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику, появления новых информационных технологий. Увеличивается объем законодательства о юридических лицах.

Законодательное регулирование статуса юридических лиц служит:

* оформлению коллективных интересов (упорядочиваются внутренние отношения между участниками юридического лица, преобразуя их волю в волю организации в целом, позволяя ей выступать в гражданском обороте от собственного имени);

* объединению капиталов;

* ограничению предпринимательского риска (конструкция юридического лица позволяет ограничить имущественный риск участника суммой вклада в капитал конкретного предприятия);

* управлению капиталом (отлаженное законодательство о юридических лицах, ценных бумагах и биржах служит одним из средств управления капиталами в масштабах всей страны и поэтому (является мощным фактором саморегулирования, самоорганизации рыночной экономики, способствует интернационализации хозяйственной жизни).

Признаки юридического лица -- это такие внутренние присущие ему свойства, каждое из которых необходимо, а все вместе достаточны для того, чтобы организация могла признаваться субъектом гражданского права.

Правовая доктрина традиционно выделяет четыре основополагающих признака, необходимых для признания юридического лица субъектом гражданского права.

1. Организационное единство юридического лица.

Проявляется в определенной иерархии, соподчиненности органов управления (единоличных или коллегиальных), составляющих его структуру, и в четкой регламентации отношений между его участниками. Благодаря этому становится возможным превратить желания множества участников в единую волю юридического лица в целом, а также непротиворечиво выразить эту волю вовне.

Организационное единство юридического лица закрепляется его учредительными документами (уставом и/или учредительным договором) и нормативными актами, регулирующими правовое положение того или иного вида юридических лиц.

2. Имущественная обособленность юридического лица.

Под имущественной обособленностью юридических лиц понимается объединение предметов техники, знаний, денежных средств и т. д. в один имущественный комплекс, принадлежащий данной организации, и отграничение его от имуществ, принадлежащих другим лицам.

Юридическое лицо в течение какого-то периода времени может вообще не обладать никаким имуществом. Вся имущественная обособленность таких юридических лиц заключается лишь в их способности в принципе обладать обособленным имуществом, т. е. в их способности быть единственным носителем самостоятельного нерасчлененного имущественного того или иного вида.

Степени имущественной обособленности имущества у различных видов юридических лиц могут существенно различаться: хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности на принадлежащее им имущество; унитарное предприятия -- лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления. Однако в обоих случаях возможность владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом говорит о такой степени обособленности имущества, которая достаточна для признания данного социального образования юридическим лицом.

Все имущество организации учитывается на ее самостоятельном балансе или проводится по самостоятельной смете расходов, в чем и находит внешнее проявление имущественная обособленность данного юридического лица.

3. Принцип самостоятельной гражданско-правовой ответственности юридического лица.

Участники или собственники имущества юридического лица не отвечают по его обязательствам, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам первых. Каждое юридическое лицо самостоятельно несет гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам.

Необходимой предпосылкой такой ответственности является наличие у юридического лица обособленного имущества, которое при необходимости может служить объектом притязаний кредиторов.

4. Выступление в гражданском обороте от собственного имени.

Это означает возможность от своего имени:

* приобретать и осуществлять гражданские права и нести обязанности;

* выступать истцом и ответчиком в суде.

Это итоговый признак юридического лица и одновременно та цель, ради которой оно и создается.

Использование юридическим лицом собственного наименования позволяет отличить его от всех иных организаций и поэтому является необходимой предпосылкой гражданской правосубъектности юридического лица.

Индивидуализация юридического лица осуществляется путем определения его местонахождения (места его государственной ной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное) и присвоения ему наименования. Последнее обязательно должно включать в себя указание на его организационно-правовую форму. Все некоммерческие, а также некоторые коммерческие организации (например, унитарные предприятия, инвестиционные и чековые инвестиционные фонды) должны включать в свое название указание на характер деятельности.

Фирменное наименование (или фирма) -- название коммерческой организации -- требует специальной регистрации, однако процедура такой регистрации пока еще не разработана и на практике регистрация юридического лица означает одновременно и регистрацию его фирмы. Право на фирменное наименование охраняется во всех, государствах -- участниках Парижской конвенции об охране промышленной собственности 1883 г.

В гражданском праве необходимо индивидуализировать не только юридическое лицо, но и его продукцию (товары, работы, услуги). для этого используют

* производственные марки (словесное описание товара, обязательно помещается на товаре или упаковке);

* товарный знак (регистрируется в патентном ведомстве за одним юридическим лицом, является исключительным, может передаваться другой организации по лицензионному договору);

* наименование места происхождения товара (например, игрушка, литье; может быть зарегистрировано).

Таким образом, в российском гражданском праве юридическое лицо -- это признанная государством в качестве субъекта права организация, которая обладает обособленным имуществом, самостоятельно отвечает этим имуществом по своим обязательствам и выступает в гражданском обороте от своего имени.

2. Правосубъектность юридического лица

Под правосубъектностью юридического лица — наличие у него качеств субъекта права, т. е. правоспособности и дееспособности.

В гражданском праве различается общая и специальная правоспособность. Общая правоспособность согласно п. 1 ст. 49 ГК - это возможность для субъекта права иметь любые гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности. Такой правоспособностью обладают физические лица и частные коммерческие организации. Специальная правоспособность согласно п. 1 ст. 49 допускает наличие у юридического лица лишь таких прав и обязанностей, которые соответствуют целям его деятельности и зафиксированы в его учредительных документах. При этом следует разграничить предмет их уставной деятельности и конкретные полномочия по осуществлению такой деятельности, которые в сфере гражданского оборота могут быть шире ее предмета, зафиксированного в уставе. Так, закон разрешает некоммерческим организациям осуществлять коммерческую деятельность для достижения своих уставных целей и соответствующую этим целям.

Дееспособность юридического лица — его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, возлагать на себя и исполнять гражданские обязанности, т, е. осуществлять уставную деятельность.

Деятельность юридического лица согласно ст. 53 ГК может осуществляться только людьми, являющимися органами юридического лица. Одни осуществляют взаимодействие с другими субъектами гражданского права, другие осуществляют его уставные функции.

К первым относятся представители организации — лица, представляющие интересы юридического лица в отношениях с другими субъектами права.

Органы управления организацией — лица, представляющие юридическое лицо на основании полномочий, установленных для них законом и учредительными документами без доверенности. Органы управления могут быть как коллегиальными такими как общее собрание участников, наблюдательный совет, так и единоличными - директор, президент;

Иные лица, представляющие юридическое лицо на основании переданных им органом управления организацией полномочий по доверенности.

Ко вторым относятся работники организации, осуществляющие деятельность в интересах юридического лица на основании трудового договора без выполнения функций представительства.

Действия как первой категории лиц в рамках предоставленных им полномочий, так и второй категории в рамках их служебных обязанностей рассматриваются правом как действия самого юридического лица, за которые оно несет ответственность.

3.Образование юридических лиц

Традиционно существуют три способа образования юридических лиц: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный.

Распорядительный порядок предполагает образование юридического лицё в силу прямого распоряжения государственного органа или органа местного самоуправления (государственные и муниципальные унитарные предприятия). При разрешительном порядке инициатива исходит от учредитёлей юридического лица, однако необходимо согласие соответствующих государственных или муниципальных органов на его создание (например, создание банков). Явочно-нормативный порядок означает, что согласие на создание таких юридических лиц уже дано в нормативных актах. После создания учредительных документов достаточно лишь «явиться» для регистрации. В ходе регистрации проверяется, соответствует ли образованное юридическое лицо действующим нормам права и соблюден ли порядок его создания. Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелеобразности не допускается (хозяйственные общества и товарищества).

При создании юридического лица разрабатываются учредительные документы (учредительный договор или устав, либо и то и другое). В них должны быть определены наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью и т. д. Предмет и цели деятельности указываются в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий. Что касается учредительных документов хозяйственных обществ и товариществ, то в них предмет деятельности может и не указываться, поскольку последним разрешено заниматься любой деятельностью.

Учредительный договор должен включать обязательство о создании юридического лица, в том числе порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи в собственность юридического лица имущества создателей и участие в его деятельности. В учредительном договоре также фиксируются условия и порядок распределения прибыли и убытков между учредителями (участниками), порядок управления деятельностью юридического лица, условия выхода из состава учредителей (участников).

Изменения, внесенные в учредительное документы, приобретают силу для третьих лиц с момента государственной регистрации, а в случаях, установленных законом, -- с момента уведомления органа, осуществляющего такую регистрацию, о внесенных изменениях. Для юридического лица и его учредителей такие изменения обязательны с момента их внесения в учредительные документы.

В соответствии с ГК (ст. 51) юридические лица должны регистрироваться в органах юстиции в порядке, предусмотренном законом о регистрации юридических лиц. Регистрация коммерческих организаций осуществляется муниципальными органами и специальными регистрационными палатами.

Регистрация коммерческих юридических лиц регулируется Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента РФ от 8 июля 1994 г. ? 1482. Юридические лица с иностранными инвестициями регистрируются в Государственной регистрационной палате при Минэкономики России. Некоммерческие организации регистрируются в органах юстиции.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Юридические лица (12)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... юридических лиц (ЕГРЮЛ) Необходимые атрибуты юридических лиц Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Юридическое лицо ... регистрироваться в качестве юридических лиц самостоятельно Коммерческие юридические лица могут создаваться ...
  2. Юридические лица (9)

    Кодекс >> Государство и право
    ... юридического лица § 2. Правоспособность юридического лица § 3. Способы создания юридических лиц Глава 2. Правовое регулирование процесса образования юридических лиц § 1. Учредительные документы юридических лиц ...
  3. Юридические лица (11)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... из юридического лица новых юридических лиц; 5) преобразование юридического лица одной организационно-правовой формы в другую. Юридическое лицо реорганизуется добровольно ...
  4. Юридические лица (10)

    Задача >> Государство и право
    ... по дисциплине “ПРАВОВЕДЕНИЕ” Тема: Юридические лица Выполнил: Ф.И.О. (студента) ... 57 ГК РФ преобразование юридического лица может быть осуществлено по ... участников) либо органа юридического лица, уполномоченными на то юридическими документами. Согласно п. ...
  5. Юридическое лицо (2)

    Реферат >> Государство и право
    СодержаниеВведение 1.Понятие юридического лица 31.1.Значение института юридического лица 1.2.Признаки юридического лица 52. Правосубъектность юридического лица. Понятие правосубъектности юридического лица в законодательных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0028300285339355