Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Закон
Первые политические организации в России. Масонские ложи, тайные обществадекабристов (“Северное общество”, “Южное общество”, “Общество соединенных сла...полностью>>
История->Реферат
Исламский консультативный совет, Меджлис (перс. مجلس شورای ﺍﺳﻼﻣﯽ‎ — Меджли́с-е шура́-йе ислами́) — однопалатный парламент Исламской республики Иран. С...полностью>>
История->Реферат
«Устроено губерний по новому образцу 29, городов построено 144, конвенций и трактатов заключено 30, побед одержано 78, замечательных указов издано 88,...полностью>>
История->Реферат
1974 — создана «Организация по атомной энергии Ирана» (AEOI), которая разработала план строительства 23 ядерных энергоблоков стоимостью около 30 млрд ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Валерий Константинович Бабятинский (род. 1942) — советский и российский актёр театра и кино, Народный артист РСФСР (1991)[1][2].

1. Биография

Валерий Бабятинский родился 15 июля 1942 года[3] в городе Камышин Сталинградской области. Детство прошло в Молдавской ССР, в городе Дубоссары, там же окончил среднюю школу с золотой медалью[4]. В 1963 году окончил театральное училище имени Бориса Щукина[2] (курс Л. М. Шихматова и В. К. Львовой)[4]. Будучи студентом третьего курса начал играть на сцене Малого театра, первой заметной ролью стала роль Чацкого в спектакле «Горе от ума» по пьесе А. С. Грибоедова.

Валерий Константинович начинал с амплуа героя, постепенно расширил свой актёрский диапазон[2].

Валерий Бабятинский выступает и как чтец, мастер художественного слова[2], занимается общественной работой, преподаёт в театральных ВУЗах (профессор кафедры «Сольное академическое пение» ГМПИ им. Ипполитова — Иванова и профессором кафедры устной и сценической речи МГУКИ)[3].

2. Признание и награды

  • Народный артист РСФСР (1991)[2]

3. Творчество

3.1. Роли в театре

  • 1963 — «Порт-Артур» И. Ф. Попова и А. Н. Степанова — Танцующий офицер (ввод)[3]

  • 1963 — «Ярмарка тщеславия» по У. Теккерею — Молодой человек (ввод)

  • 1963 — «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова. Режиссёр: Е. Р. Симонов — юноша

  • 1963 — «Власть тьмы» Л. Н. Толстого — парень (ввод)

  • 1963 — «Веер леди Уиндермиер» О. Уайльда. Режиссёр: В. Г. Комиссаржевский — пианист

  • 1963 — «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: Л. А. Волков — Зритель в суде (ввод)

  • 1963 — «Госпожа Бовари» Г.Флобера — Юноша (ввод)

  • 1963 — «Палата» С. И. Алёшина — Миша (ввод)

  • 1963 — «Горе от ума» А. С. Грибоедова. Режиссёр: Е. Р. Симонов — Чацкий (ввод)

  • 1964 — «Луна зашла» Дж. Стейнбека. Режиссёр: В. И. Цыганков — солдат (ввод)

  • 1964 — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова. Режиссёр: Л. В. Варпаховский — танцующий

  • 1964 — «Человек из Стратфорда» С. И. Алёшина — Поп

  • 1964 — «Главная роль» С. И. Алёшина — Сотрудник театра

  • 1964 — «Нас где-то ждут» А. Н. Арбузова — Федя (ввод)

  • 1965 — «Умные вещи» С. Я. Маршака. Режиссёр: Е. Р. Симонов — танцующий

  • 1965 — «Дачники» М. Горького. Режиссёр: Борис Бабочкин — Юнкер (ввод)

  • 1965 — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского. Режиссёр: Борис Бабочкин — Платон Зыбкин

  • 1966 — «Человек бросает якорь» И. Касумова. Режиссёр: Виктор Коршунов — Андрей

  • 1966 — «Украли консула» Г.Мдивани. Режиссёр: Владимир Монахов — Рафаэль (ввод)

  • 1966 — «Доктор философии» Б. Нушича. Режиссёр: Константин Зубов — Милорад

  • 1967 — «Стакан воды» Э. Скриба. Режиссёр: В. И. Юрченко, возобновление спектакля Е. П. Велихов — Мешем (ввод)

  • 1967 — «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского. Режиссёр: Л. В. Варпаховский — Матрос

  • 1968 — «Криминальное танго» Э. Ранета. Режиссёр: В. И. Цыганков — Янус

  • 1970 — «Твой дядя Миша» Г.Мдивани. Режиссёр: Владимир Монахов — Игорь (ввод)

  • 1971 — «Достигаев и другие» М. Горького. Режиссёр: Борис Бабочкин — Виктор Нестрашный (премьера)

  • 1972 — «Фальшивая монета» М. Горького. Режиссёр: Борис Бабочкин — Глинкин (премьера)

  • 1973 — «Самый последний день» Б. Васильева. Режиссёр: Борис Равенских — Анатолий (ввод)

  • 1974 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского. Режиссёр: В. И. Юрченко — Глумов (ввод)

  • 1974 — «Лес» А. Н. Островского — Буланов (ввод)

  • 1975 — «Вечерний свет» А. Н. Арбузова — Галецкий, Михно (Новосибирск)

  • 1975 — «Гроза» А. Н. Островского — Борис (ввод)

  • 1978 — «Вина» Л. Кургатникова. Режиссёр: Виталий Иванов — Савич

  • 1978 — «Твой дядя Миша» Г.Мдивани. Режиссёр: Владимир Монахов — Сабуров (ввод)

  • 1979 — «Агония» М. Крлежи. Режиссёр-постановщик Стево Жигон (СФРЮ), режиссёр В. Н. Иванов. — Следователь

  • 1979 — «Красавец-мужчина» А. Н. Островского — Олешунин

  • 1982 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова — Петя Трофимов

  • 1985 — «Зыковы» М. Горького — Хеверн

  • 1986 — «Человек, который смеется» В. Гюго. Режиссёры-постановщики: И. В. Ильинский и В. Я. Мартенс— Лорд Девид Дерри-Мойр

  • 1988 — «Дом на небесах» И. Губача. Режиссёр-постановщик Зденек Мика (ЧССР), режиссёр В. Я. Мартенс — Царда

  • 1988 — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова. Режиссёр: Игорь Ильинский — Гаев

  • 1989 — «Красавец-мужчина» А. Н. Островского — Окоемов (ввод)

  • 1989 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Режиссёр: В. Н. Иванов — Правдин (ввод)

  • 1990 — «И аз воздам» С. Кузнецова. Режиссёр-постановщик Б. А. Морозов, режиссёр А. А. Четверкин — Голощёкин

  • 1990 — «Дикарка» А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева. Режиссёр-постановщик В. М. Соломин — Боев

  • 1991 — «Кетхен из Хайльбронна» Г.Клейста. Режиссёр-постановщик: Клаус Вагнер (ФРГ) — Граф Отто фон дер Флюэ

  • 1993 — «Царь Фёдор Иоаннович» А. К. Толстого — Иов (ввод)

  • 1993 — «Дядя Ваня» А. П. Чехова — Серебряков

  • 1995 — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского — Бакин

  • 1995 — «Снежная королева» Е.Л Шварца — Советник

  • 1998 — «Бешеные деньги» А. Н. Островского — Телятев

  • 1999 — «Хроника дворцового переворота» Г.Турчиной — Панин

  • 2004 — «Три сестры» А. П. Чехова — Кулыгин

  • 2004 — «Чайка» А. П. Чехова — Сорин (ввод)

  • 2006 — «Мария Стюарт» Ф.Шиллера — Берли

  • 2010 — «Мольер» («Кабала святош») М. А. Булгакова — Людовик Великий (ввод)

3.2. Фильмография

  • 1961 — Девять дней одного года — молодой физик[5]

  • 1962 — Двое в степи — Огарков

  • 1962 — Путь к причалу — моряк

  • 1964 — Минута истории

  • 1965 — Месяц май — Сергей

  • 1966 — Выстрел — прапорщик

  • 1968 — Портрет Дориана Грея — Дориан Грей

  • 1970 — Красная площадь

  • 1972 — Правда — хорошо, а счастье — лучше — Платон Зыбкин

  • 1972 — Семнадцатый трансатлантический — лейтенант Митчелл

  • 1975 — Фальшивая монета — Глинкин

  • 1975 — Лес — Буланов

  • 1975 — Достигаев и другие

  • 1976 — Ну, публика!

  • 1977 — Гонки без финиша

  • 1979 — Поэма о крыльях 

  • 1983 — Вишнёвый сад — Пётр Сергеевич Трофимов

  • 1983 — Анна Павлова — Великий Князь

  • 1985 — Вариант «Зомби» — профессор Дитц

  • 1985 — Берега в тумане | Мъгливи брегове (Болгария, СССР)

  • 1987 — На исходе ночи — Винер

  • 1987 — Зыковы — Хеверн

  • 1990 — …И аз воздам — Голощёкин

  • 1991 — Бесконечность

  • 2005 — Три сестры — Кулыгин Фёдор Ильич

  • 2007 — УГРО. Простые парни

  • 2010 — Туман рассеивается — Келли, директор ЦРУ

Список литературы:

  1. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 11 февраля 1991 г. «О присвоении почетного звания „Народный артист РСФСР“ Бабятинскому В. К.»

  2. Русский драматический театр: Энциклопедия / Под общ. ред. М. И. Андреева, Н. Э. Звенигородской, А. В. Мартыновой и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2001. — 568 с.: ил. ISBN 5-85270-167-Х (стр. 38)

  3. Валерий Бабятинский на сайте Малого театра

  4. Биография Валерия Бабятинского на сайте kino-teatr.ru

  5. Работы Валерия Бабятинского в кино на сайте kino-teatr.ru

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Бабятинский,_Валерий_Константинович


Загрузить файл

Похожие страницы:

Поиск не дал результатов..

Generated in 0.0048279762268066