Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Контрольная работа
Налоги являются важнейшей частью финансовой политики государства, главным инструментом перераспределения национального дохода Они обеспечивают сбор зн...полностью>>
Финансовые науки->Контрольная работа
Налог - одна из самых древних форм экономических отношений, появление которой связано с самыми первыми общественными потребностями Налогообложение — э...полностью>>
Финансовые науки->Изложение
Налоги являются основным источником формирования бюджета Они представляют собой часть валового внутреннего продукта (ВВП), создаваемого в процессе про...полностью>>
Финансовые науки->Учебное пособие
ООО «Мир» оказывает транспортные услуги Является налогоплательщиком НДС, налога на прибыль организаций, ЕСН, транспортного налога В соответствии с При...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Работа по регистрации

Деятельность ФНС России в сфере регистрации в значительной степени ограничена. Это касается:

  • перечня оснований для отказа в государственной регистрации;

  • возможности проверки представляемых в ходе регистрации сведений;

  • отсутствия ответственности за представление ложных сведений и ответственности банков за открытие счетов по фиктивным документам.

Кроме того, недоработан механизм исключения из государственных реестров фактически не действующих субъектов предпринимательства. Недостатки законодательства создают почву для действий, направленных как на уклонение от уплаты налогов путем создания фирм-однодневок, так и для рейдерства — процесса завладения чужой собственностью. А в реестрах содержатся огромные массивы информации о налогоплательщиках, которых фактически уже не существует.

Поскольку вопросы изменения законодательства до сих пор не урегулированы, ФНС России необходимо улучшить работу в рамках действующих нормативно-правовых актов.

Во-первых, в целях обеспечения полноты и актуальности сведений, включенных в информационные ресурсы налоговых органов, следует повысить эффективность количественного и качественного анализа такой информации.

Во-вторых, продолжить деятельность по исключению недействующих юридических лиц из Единого реестра по упрощенной внесудебной процедуре. Активизировать работу с учредителями и руководителями организаций, долгое время не отчитывающихся и имеющих задолженность.

Имущественные налоги как дополнительный источник доходов бюджета

Имущественные налоги значительно в меньшей степени, чем ресурсные платежи или налоги на прибыль и НДС, зависят от мировой конъюнктуры цен на углеводородное сырье и от финансового состояния организаций, а потому являются наиболее устойчивым источником доходов для бюджета. Особенно ярко это проявилось в условиях экономического кризиса. Динамика поступлений имущественных налогов опережает динамику общего объема бюджетных доходов.

Однако доля доходов от имущественных налогов не слишком велика:

  • в бюджетной системе РФ — около 7%;

  • региональных бюджетах — до 14%;

  • бюджетах муниципальных образований — до 18%.

Около 70% всех поступлений имущественных налогов обеспечивает налог на имущество организаций, земельный налог — 17%, транспортный налог с организаций и физических лиц — более 11%. А доля налога на имущество физических лиц не превышает 3%.

В структуре налоговых поступлений зарубежных стран имущественные налоги имеют больший вес, чем в России. В США указанный показатель составляет 9,2%, в Великобритании – 8,4%, в Канаде – 8,3%. В целом подходы к порядку взимания имущественных налогов в России и зарубежных странах во многом схожи: органы местного самоуправления устанавливают налоговые ставки и льготы по налогу. Определение налоговой базы является функцией органов государственной власти. Однако функции по ведению реестра объектов недвижимости, оценки их стоимости в России отданы различным ведомствам, а во многих зарубежных странах сконцентрированы в едином органе. Например, в США, Китае, Сингапуре, Австралии и в ведущих европейских странах оценку недвижимости для целей налогообложения осуществляют налоговые органы или специализированные оценочные агентства, находящиеся в ведении министерства финансов.

Таким образом, проблемы, касающиеся актуальности баз данных, идентификации объектов недвижимости, информационного обмена между различными органами государственной власти, так остро стоящие в России, в других странах уже решены.

В качестве основных путей совершенствования имущественного налогообложения и повышения собираемости имущественных налогов целесообразно назвать следующие.

Во-первых, вовлечь в налоговый оборот максимально возможное количество объектов и субъектов обложения имущественными налогами за счет обеспечения качественного информационного обмена между Росреестром, органами технической инвентаризации, органами местного самоуправления, налогоплательщиками.

Во-вторых, ввести единое налоговое уведомление по уплате налогов по всему недвижимому имуществу, правообладателем которого является конкретный налогоплательщик.

И наконец, в-третьих, следует предусмотреть освобождение от обложения налогом на имущество организаций высокотехнологичного оборудования в целях стимулирования инновационного развития предприятий всех отраслей экономики.

Итогом реформы имущественного налогообложения будет создание условий для замены ныне действующих земельного налога, налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц налогом на недвижимость.

Главная стратегическая цель сегодня – добиться устойчивости формирования доходов бюджетной системы и максимально снизить влияние нефтяной конъюнктуры на поступление налогов.

Одним из приоритетных направлений работы должны стать меры по увеличению роли имущественных налогов в доходах бюджета как стабильного источника поступлений. В связи с этим будет кардинально изменен порядок работы с регистрирующими органами. Недопустима сегодняшняя ситуация, когда из-за некорректности сведений информационных баз под налогообложение подпадает только 40% объектов недвижимости.

Упрощение налоговых процедур

Особое внимание необходимо уделять повышению открытости Федеральной налоговой службы и упрощению налоговых процедур, включая взаимодействие с налогоплательщиком. Решение этой задачи должно осуществляться за счет развития информационных технологий, создания новых и развития действующих электронных сервисов.

Так, уже сегодня на всей территории РФ налоговые органы используют единый программный комплекс «Система электронной обработки данных» (ЭОД), с помощью которого обеспечивается автоматизация всех рабочих процессов. Для обработки больших массивов информации созданы специализированные ЦОД в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Кемерово и Нижнем Новгороде, в которых обеспечивается массовый ввод данных и печать документов. Создана разветвленная информационно-телекоммуникационная инфраструктура и сформированы информационные ресурсы, охватывающие все территориальные налоговые органы. Инспекции и управления оснащены современным оборудованием и вычислительной техникой. Все это позволило вывести налоговое администрирование на качественно новый уровень. Не секрет, что к 2004 году Федеральная налоговая служба стала фактическим лидером в части использования информационных технологий среди всех государственных структур. Однако на сегодняшний день архитектура программного комплекса ЭОД морально устарела и не обеспечивает в полной мере соблюдения регламентов и процедур налогового администрирования. Информационные ресурсы не используются комплексно, содержат дублирующую и даже ошибочную информацию.

Должны получить развитие различные электронные сервисы, направленные на повышение открытости и упрощение налоговых процедур. Существующий сегодня на сайте www.nalog.ru сервис «Личный кабинет» будет преобразован в ключевое средство взаимодействия между Федеральной налоговой службой и налогоплательщиками (юридическими и физическими лицами). Так, в «Личном кабинете» для всех категорий налогоплательщиков уже в 2010 году будет отражаться полный набор сведений о взаимоотношениях с налоговыми органами (декларации, платежи, состояние расчетов с бюджетом, уведомления) и обеспечена возможность бесконтактного взаимодействия с налоговой службой по всем видам налоговых процедур (представление отчетности, проведение зачетов, истребование документов, электронные платежи и т. д.).

Предполагается узаконить понятия «электронное уведомление», «электронное требование» и «электронное истребование документов». Налогоплательщикам – физическим лицам будет предоставлена возможность уплачивать налоги через банковские и другие терминалы, Интернет и с использованием мобильной связи.

Кроме того, планируется создать специализированные центры обработки и хранения документов, а также систему управления электронными архивами. В результате налоговые органы смогут перейти на работу исключительно с электронными документами.

Центры обработки данных в настоящее время узкопрофильные и будут поэтапно перепрофилированы в межрегиональные аналитические центры обработки и генерации информации при проведении контрольных мероприятий.

Итак, улучшая качество и эффективность работы, внедряя новые, передовые технологии, ФНС России обязана решать главную задачу – обеспечивать доходы бюджетов всех уровней в полном объеме. От этого зависит выполнение всего комплекса экономических и социальных задач, поставленных Правительством РФ и направленных на модернизацию экономики и улучшение жизни российских граждан.

Заключение

Налоговый контроль представляет собой вид деятельности уполномоченных органов по вопросу соблюдения и исполнения требований законодательства в области исчисления и уплаты налогов и сборов.

Среди форм налогового контроля налоговые проверки занимают основное место, поскольку являются наиболее эффективными и значимыми. Налоговая проверка направлена не только на установление фактов нарушения законодательства о налогах и сборах, в результате которых государством недополучены суммы причитающихся к уплате налогов и сборов, но и на предупреждение нежелательных последствий несоблюдения налогового законодательства.

Во многом эффективность налогового контроля зависит от правильного выбора форм, методов, способов (приемов) и видов налогового контроля. Оптимальные их сочетания, которые позволяют с наименьшими усилиями достигать наилучших результатов при осуществлении налогового контроля, как правило, находят свое закрепление в соответствующих методиках. Некоторые из них облекаются в форму ведомственных нормативных правовых актов, методических рекомендаций (указаний). В своей совокупности они и составляют методическую основу налогового контроля. В этой связи следует отметить, что успех контрольной деятельности в сфере налогообложения во многом зависит от качества методик, рекомендуемых для использования должностными лицами налоговых органов.

Особое место в налоговом контроле занимает выбор методики оценки эффективности контрольной работы налоговых органов. На сегодняшний день совершенной методики не существует. В каждой имеются свои минусы и недостатки. Построение единой системы оценки деятельности налоговых органов проблематично. Типовая методика должна представлять собой модель, учитывающую вариабельность признаков, возможность исключения или добавления необходимых элементов в зависимости от уровня оценки.

Задачи по созданию конкурентоспособной, инновационной экономики, переходу на более высокие социальные стандарты для граждан требуют концентрации значительных финансовых ресурсов государства. Одновременно необходимо улучшение делового климата в стране. Решение этих задач во многом зависит от результативности деятельности Федеральной налоговой службы. Для выполнения задач ФНС должна постоянно повышать качество налогового администрирования.

Список литературы

  1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2 : федер. закон : [принят Гос. думой 16 июл. 1998 г. : по состоянию на 3 июн. 2006 г.] / Российская Федерация. – М.: Эксмо, 2010. – 800 с.

  2. Овчинникова, Н. О. Налоговое планирование и налоговый контроль со стороны правоохранительных органов / Н. О. Овчинникова. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 284 с.

  3. Дадашев, А. З. Налоговый контроль в Российской Федерации / А. З. Дадашев, И. Р. Пайзулаев. – М.: КноРус, 2009. – 128 с.

  4. Нестеров, Г. Г. Налоговый контроль / Г. Г. Нестеров, Н. А. Попонова, А. В. Терзиди. – М.: Эксмо, 2009. – 384 с.

  5. Красницкий, В. А. Налоговый контроль в системе налогового администрирования / В. А. Красницкий. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 168 с.

  6. Искра, В. В. Налоговый контроль: Формы и методы проведения / В. В. Искра. – СПб: Университет, 2001. – 184 с.

  7. Ногина, О. А. Налоговый контроль: вопросы теории / О. А. Ногина. – СПб: Питер, 2002. – 160 с.

  8. Миронов, О. А. Налоговое администрирование / О. А. Миронов, Ф. Ф. Ханафеев. – М.: Омега-Л, 2009. – 288 с.

  9. Пономарев, А. И. Налоги и налогообложение в Российской Федерации. Учебное пособие для вузов / А. И. Пономарев. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2001. – 352 с.

  10. Пансков, В. Г. Налоги и налогообложение. Теория и практика / В. Г. Пансков. – Люберцы: Юрайт, 2010. – 688 с.

  11. Скрипниченко, В. А. Налоги и налогообложение / В. А. Скрипниченко. – СПб: Питер, 2010. – 464 с.

  12. Сердюков, А. В. Налоги и налогообложение / А. В. Сердюков, Е. С. Вылкова, А. Л. Тарасевич. – СПб: Питер, 2008. – 704 с.

  13. Кучеров, И. И. Теория налогов и сборов / И. И. Кучеров. – М.: ЮрИнфоР, 2009. – 480 с.

  14. Налоги и налогообложение / Под ред. Д. Г. Черника. – М.: Юнити-Дана, 2010. – 368 с.

  15. Кашин, В. А. Налоги и налогообложение. Курс-минимум / В. А. Кашин. – М.: Магистр, 2008. – 368 с.

  16. Налоги и налогообложение. Учебник для вузов / Под редакцией М. В. Романовского, О. В. Врублевской. – СПб: Питер, 2009. – 528 с.

  17. Еналеева, И. Д. Налоговое право России / И. Д. Еналеева, Л. В. Сальникова. – М.: Юстицинформ, 2006. – 320 с.

  18. Никулкина, И. В. Общая теория налогообложения / И. В. Никулина. – М.: Эксмо, 2010. – 208 с.

  19. Лобанов, В. А. Цели, задачи и проблемы налогового администрирования в современных условиях развития налоговой системы Российской Федерации // Сибирская финансовая школа. – 2004. – № 4. – С. 1-5.

  20. Куницын, Д. В. Методики оценки эффективности деятельности налоговых органов: виды, особенности, проблемы использования и пути совершенствования / Д. В. Куницын, Е. С. Синицына, Л. А. Худяева // Сибирская финансовая школа. – 2004. – № 3. – С. 69-82.

  21. NALOGI.RU [Электронный ресурс] / Информационный портал. – Режим доступа: http://www.nalogi.ru/

  22. ГАРАНТ [Электронный ресурс] / Информационный портал. – М.: ООО НПП Гарант-Сервис, 2010. – Режим доступа: http://www.garant.ru/

  23. Российский налоговый курьер [Электронный ресурс] / Электрон. журн. – М.: ООО Российский налоговый курьер, 2010. – Режим доступа: http://www.rnk.ru/

  24. Российский налоговый курьер [Электронный ресурс] / Информационный портал. – М.: ООО Консультант Плюс, 2010. – Режим доступа: http://www.consultant.ru/

  25. РБК [Электронный ресурс] / Информационный портал. – М.: ООО РосБизнесКонсалтинг, 2010. – Режим доступа: http://www.rbk.ru/



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Налоговый контроль (8)

    Реферат >> Финансы
    ... ценностей в натуре). 1.2. Основы организации налогового контроля в РФ Налоговый контроль осуществляется налоговыми организациями в различных формах. Одна из ... данных элементов позволит улучшить организацию налогового контроля. Проблема рационального отбора ...
  2. Организация налогового администрирования в РФ

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... нормативно-правовая база Российской Федерации. Организация налогового администрирования в РФ Положения ст. 57 Конституции ... неравенство субъектов; - упорядоченность и постоянно осуществляемый контроль. Изложенное позволяет сделать вывод, что ...
  3. Организация налогового контроля в Российской Федерации

    Реферат >> Финансы
    ... : преподаватель Петрушкин Тюмень 2009 Содержание 1. Организация налогового контроля в Российской Федерации 3 2. Порядок формирования доходов ... , пункты) Президента РФ и Правительства РФ, которые согласно части первой Налогового Кодекса РФ могут регулироваться ...
  4. Налоговый контроль в Российской Федерации

    Задача >> Финансы
    ... Задача Приложение Реферат Моя тема организация налогового контроля в РФ: курсовая состоит из 50 страниц ... , в порядке. Обзор литературы Вопросам повышения организации налогового контроля в РФ посвящены работы Березова О.А., Павлова Л., Титова ...
  5. Организация налогового контроля (2)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... РФ. Целью исследования является изучение организации налогового контроля в Российской Федерации. 1. Понятие налогового контроля Понятие "налоговый контроль" ... формах, предусмотренных НК РФ. Рисунок 1. Организация налогового контроля в Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019488334655762