Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Проблема теневой экономики возникла отнюдь не вчера. Она имеется во всех странах мира. Основные различия теневой экономики разных стран – это её удель...полностью>>
Экономика->Реферат
Валовой внутренний продукт (ВВП) – является основным, наиболее полным официальным показателем общественного благосостояния. Он дает представление об о...полностью>>
Экономика->Реферат
С первых дней существования молодого независимого Казахстана малому бизнесу отводится одна из ведущих ролей в формировании его рыночной экономики, а п...полностью>>
Экономика->Реферат
Главной задачей органов снабжения предприятия является своевременное и оптимальное обеспечение производства необходимыми материальными ресурсами соотв...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экономика

Основные модели рынка и их характерные черты

Содержание:

Введение…………………………………………..

Чистая конкуренция………………………………

Монополистическая конкуренция………………..

Олигополия…………………………………………

Приложения………………………………………..

Использованная литература……………………….

Рынок имеет одно важное отличие от натурального хозяйства. В этом хозяйстве потребителю зачастую не предоставляется возможность выбирать по его желанию те или иные блага. Рынок же в принципе способен обеспечить его участникам максимальную степень экономических свобод, которыми обладают собственники товаров и денег.

Структура рынка – это характерные основные черты рынка, к числу которых относятся количество и размер фирм, находящихся на рынке, степень сходства или различия товаров разных фирм, легкость входа на рынок новых продавцов и выхода из него, доступность рыночной информации.

Существуют разнообразные варианты сочетания элементов рыночной структуры, другими словами, возможные разные модели рынка, в зависимости от которых предприниматели либо вступают в конкурентную борьбу, либо нет. При однотипности мотива экономического интереса предпринимателей – максимизации прибыли – результаты конкурентной борьбы могут быть различными, что зависит от характера конкуренции.

Конкуренция – борьба между частными товаропроизводителями за более выгодные условия производства и сбыта товаров. Конкурировать – соперничать, сталкиваться, участвовать в конкуренции.

Основой для конкуренции, как характерного свойства рыночно системы, является свобода выбора, которая проявляется в стремлении получить максимальный денежный доход.

Обычно выделяют четыре типа рынка: совершенная (чистая) конкуренция, монополистическая конкуренция, олигополия, чистая монополия. Совершенная конкуренция и чистая монополия представляют собой «идеальные» (абстрактные) модели рыночных структур, которых в реальной практике не существует.

Монополистическая конкуренция и олигополия характерны для большинства рынков.

Ниже рассмотрим более подробно каждый тип рынка.

Чистая конкуренция

Примером служат рынки сельскохозяйственных товаров, фондовая биржа и рынок иностранных валют.

Конкуренция – это соперничество между участниками рынка за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое неизбежное столкновение порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого участника рынка, его зависимостью от хозяйственной конъюнктуры (текущего состояния экономики в определенный период) и противоборством с другими претендентами за наибольший доход.

Рынок чистой конкуренции характеризуется следующими показателями:

  1. наличием множества фирм, ни одна из которых не может оказать значительного влияния на уровень текущих цен, поскольку каждой из них принадлежит небольшая доля рынка;

  2. однородностью и взаимозаменяемостью конкурирующих товаров;

  3. отсутствием ценовых ограничений.

В условиях чистой конкуренции на рынке действует большое количество фирм, причем ни одна из них не контролирует достаточно заметной доли рынка.

При расширении объема производства фирма, как правило, цену не меняет. Снижение цены способствует увеличению спроса, а кривая спроса монотонно убывает. Если предложение товаров в отрасли возрастет, то цена снизится, причем для всех фирм, независимо от объема конкуренции.

В условиях чистой конкуренции каждая фирма производит настолько небольшую часть от общего объема производства, что увеличение или уменьшение ее выпуска не будет оказывать ощутимого влияния на общее предложение, или, следовательно, цену продукта.

Таким образом, в условиях чистой конкуренции ни одна фирма на рынке не играет в ценообразовании заметной роли, а цены складываются под воздействием спроса и предложения.

Фирмам приходится ориентироваться на сложившийся уровень цен. Новые фирмы могут свободно входить, а существующие фирмы – свободно покидать чисто конкурентные отрасли. В частности, не существует – никаких серьезных препятствий – законодательных, технологических, финансовых и других, которые могли бы помешать возникновению новых фирм и сбыту их продукции на конкурентных рынках.

Чистая конкуренция на практике довольно редка.

Чистая конкуренция является ясным и значительным отправным пунктом для любой дискуссии об определении цены и объема производства.

Функционирование чисто конкурентной экономики дает нам образец, или стандарт, с которым может быть сравнена и по которому может быть оценена эффективность реальной экономики.

Чистая конкуренция – это модель рынка, которая имеет весомое аналитическое и некоторое практическое значение.

Монополия

Монополия – это крупный собственник (физическое или юридическое лицо), который захватывает подавляющую часть рыночного пространства в целях своего обогащения.

Господство в экономике служит основой того влияния, которое монополии оказывают на все сферы жизни страны.

Объективной основой монополизма является доминирующее положение хозяйствующего субъекта на рынке, что позволяет ему оказывать решающее влияния на конкуренцию, завышать цену и снижать объем производства по сравнению с теоретически возможным уровнем, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам. В конечном итоге это дает возможность монополисту получать высокую прибыль. На рынке, где один продавец контролирует предложение выпуск продукции будет малым, а цены – высокими.

Монополия представляет собой крайнюю форму несовершенной конкуренции.

Фирма, обладающая, монопольной властью проводит, политику ценовой дискриминации, то есть продает один и тот же товар разным группам потребителей по разным ценам. Но для этого фирма – монополист должна уметь надежно разделять свой рынок, умело отделять «дешевый» рынок от «дорогого».

Вид монополий зависит от рыночной структуры и формы конкуренции.

Существуют разные виды монополий, которые можно классифицировать на три основных;

  1. естественная

  2. административная

  3. экономическая

Естественная монополия возникает вследствие объективных причин. Она отражает ситуацию, когда спрос на данный товар в лучшей степени удовлетворяется одной или несколькими фирмами.

Примером могут служить энергообеспечение, телефонные услуги, связь и т.д.

Административная монополия возникает вследствие действий государственных органов.

С одной стороны, это предоставление отдельным фирмам исключительного права на выполнение определенного рода деятельности. С другой стороны, это организационные структуры для государственных предприятий, когда они объединяются и подчиняются разным главкам, министерствам, ассоциациям.

Экономика бывшего Советского союза принадлежала к наиболее монополизированной в мире. Экономическая монополия является наиболее распространенной. Она развивается на основе закономерностей хозяйственного развития. Речь идет о предпринимателях, которые сумели завоевать монопольное положение на рынке. К нему ведут два пути. Первый заключается в успешном развитии предприятия, постоянном увеличении его масштабов путем концентрации капитала. Второй (более быстрый) основывается на процессах централизации капиталов, то есть на добровольном объединении или поглощении победителями банкротов. Тем или иным путем или при помощи обеих, предприятие достигает таких масштабов, когда начинает доминировать на рынке.

Принцип экономической выгоды заставляет предприятия постоянно искать возможности увеличения своих прибылей. Одной из них, наиболее притягательной и надежной, является создание или достижение монопольного положения. Таким образом, монополистические тенденции в экономике вытекают из закона максимизации прибыли.

Появление предприятий – монополистов обусловлено прогрессом производительных сил, реализаций преимуществ крупного предприятия над малым.

Современная теория выделяет три типа монополий:

  1. монополия отдельного предприятия

  2. монополия как соглашение

  3. монополия, основывающаяся на дифференциации продукта.

Первый путь нелегок, и этот путь к монополии можно считать «порядочным», поскольку он предусматривает постоянное повышение эффективности деятельности, достижения преимущества над конкурентами.

Более доступным и распространенным является путь соглашения нескольких крупных фирм.

Эти монополии могут преднамеренно изменить структуру рынка с помощью ряда подчиненных им организационных форм, таких как: картель, синдикат, трест и концерн.

Картель – союз нескольких предприятий одной отрасли промышленности, в котором его участники сохраняют свою собственность на средства и продукты производства, а созданные изделия сами продают на рынке, договариваясь о квоте – доле каждого в общем, выпуске продукции, продажных ценах, распределении рынков и др.

Синдикат – объединение ряда предприятий, изготавливающих однородную продукцию; здесь собственность на материальные условия хозяйствования сохраняется за участниками объединения, а готовая продукция сбывается как общее достояние через созданную для этого контору.

Трест – монополия, в которой создается совместная собственность данной группы предпринимателей на средства производства и готовую продукцию.

Концерн – союз формально независимых предприятий( обычно из разных отраслей промышленности, торговли, транспорта и банков), в рамках которого головная фирма организует финансовый( денежный) контроль за всеми участниками.

Консорциум – временное соглашение между несколькими банками или предприятиями о совместном проведении финансовых или коммерческих операций большого масштаба.

Рынок монополистической конкуренции состоит из многих фирм предлагающих свои товары по ценам, колеблющихся в большом диапазоне. Продукция не вполне взаимозаменяема и различается только по физическим характеристикам, качеству, оформлению, но и по потребительским предпочтениям. Разница между изделиями оправдывает широкий диапазон цен.

Для рынка с монополистической конкуренцией характерно следующее:

  1. Товар каждой фирмы, торгующей на рынке, является несовершенным заменителем товара, реализуемого другими фирмами.

Продукт каждого продавца обладает исключительными качествами и характеристиками, которые служат тому, чтобы некоторые покупатели предпочли его товар товару конкурирующей фирме. Дифференциация товара означает, что предмет, продаваемый на рынке, не является стандартизированным.

  1. На рынке существует относительно большое число продавцов, каждый из которых удовлетворяет небольшую долю рыночного спроса на общий тип товара, реализуемого фирмой и ее соперниками.

При монополистической конкуренции размеры рыночных долей фирм приходится от 1% до 10% продаж на рынке в течение года.

  1. Продавцы на рынке не считаются с реакцией своих соперников, когда выбирают, какую установить цену на свои товары или когда выбирают ориентиры по объему годовых продаж.

  2. На рынке есть условия для свободного входа и выхода. При монополистической конкуренции легко основать фирму или покинуть рынок. Выгодная коньюктура на рынке с монополистической конкуренцией привлечет новых продавцов. Однако вход на рынок не настолько легок, как он был при совершенной конкуренции, поскольку новые продавцы часто испытывают трудности со своими новыми для покупателей торговыми марками и услугами. Следовательно, уже существующие фирмы с устоявшейся репутацией могут сохранять свое преимущество над новыми производителями.

Монополистическая конкуренция похожа на ситуацию, монополии, поскольку отдельные фирмы обладают способностью контролировать цену своих товаров. Она также похожа на совершенную конкуренцию, т.к. каждый товар продается многими фирмами, и на рынке существует свободный вход и выход.

Олигополия

Рынок олигополии (олигополистическая конкуренция) состоит из небольшого числа продавцов, весьма чувствительных к политике ценообразования и маркетинговым стратегиям друг друга.

Товары могут быть схожими (сталь, алюминий), а могут быть и несхожими (автомобили, компьютеры). Небольшое число продавцов объясняется тем, что новым претендентам трудно проникнуть на этот рынок. Каждый продавец чутко реагирует на стратегию и на действия конкурентов.

Олигополист никогда не испытывает уверенности, что может добиться какого-либо долговременного результата за счет снижения цен. С другой стороны, если олигополист повысит цены, конкуренты могут не последовать его примеру, и тогда ему придется либо возвращаться к прежним ценам, либо рисковать потерей клиентуры в пользу конкурентов.

Олигополистическая взаимосвязь может привести не только к ожесточенному противоборству, но и к соглашению. Последнее имеет место тогда, когда фирмы-олигополисты видят возможности совместного увеличения своих доходов путем повышения цен и заключения соглашения о дележе рынка.

Заключение

Сведем изложенное выше в табл.1

Характерные черты

Модели рынка

Чистая конкуренция

Монополистическая конкуренция

Олигополия

Чистая конкуренция

Число фирм

Очень большое число

Много

Несколько

Одна

Тип продукта

Стандартизированный

(однородный)

Дифференцированный

(Разнородный)

Стандартизированный

Или

Дифференцированный

( однор. или разнород.)

Уникальный

Нет близких знаменателей

Контроль за ценой

Отсутствует

Некоторый, но в довольно узких рамках

Ограниченный

Взаимной

Зависимостью

Значительностью

при тайном сговоре

Значительный

Условия вступления в отрасль

Очень легкие, препятствия отсутствуют

Сравнительно легкие

Наличие существенных препятствий

Блокировано

Неценовая конкуренция

Отсутствуют

Значительный упор сделан на рекламу, торговые связи, марки и т.д.

Очень типично

Значительный упор сделан на рекламу, связи фирмы с объединенными организациями

Примеры

Сельское хозяйство

Розничная торговля, производство одежды, обуви

Производство стали, автомобилей, сельхозинвентаря, бытовых приборов.

Местные предприятия общественного пользования

В реальной экономике не существует ни одного типы рынка в чистом виде. Фирма может одновременно выступить с одним своим товаром на рынке чистой монополии, а с другим – на высококонкурентном рынке; в недрах олигополии возможно появление как монополий, так и свободной конкуренции.

Список литературы:

1) Борисов Е.Ф. Экономическая теория: Учебник. – М.: Юрист, 2001г.

2) Микроэкономика Э.Д. Долан

3) Краткий экономический словарь

4) Макконнел К.Р., Брю С.Л. Экономикс: Реферат – дайджест учебника по рыночной экономике. М.: Менеджер, 1993г

5) Сажина М.А., Чибриков Г.Г. Экономическая история: Учебник для вузов. М., 2001г


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Рынок ценных бумаг, характерные черты и современное состояние

    Доклад >> Финансы
    ... по теме: «Рынок ценных бумаг, характерные черты и современное состояние» ... сложилась смешанная, полицентрическая модель рынка ценных бумаг, на ... рынка - это эмитенты и инвесторы. Их профессиональные интересы, их основная «деловая» жизнь часто лежит вне рынка ...
  2. Модели рынка

    Реферат >> Экономическая теория
    ... Таблица 1 «Характерные черты четырех основных моделей рынка». Модель рынка Характерная черта Чистая конкуренция ... рынки несовершенной конкуренции называются «рынками делателей цен». Основным отличием их выступает степень монополизации. На рынке ...
  3. Смешанная экономика и ее характерные черты

    Реферат >> Экономическая теория
    ... смешанной экономики. Изучить характерные черты и модели смешанной экономики. Провести анализ ... незначительных масштабах. Их сфера действия в основном ограничивается охраной окружающей ... единство рынка и государства. Японская модель — это модель регулируемого ...
  4. Совершенная и несовершенная конкуренция на микроэкономических рынках характерные черты, механиз

    Реферат >> Экономика
    ... основные типы, характерные черты, механизм ценообразования 10-13 2. Анализ функционирования и способы государственного регулирования рынков ... модели, основанные на теории игр. В их основе ... организация, а также основные модели рынка имеют довольно сложную ...
  5. Конкуренция и модели рынков

    Реферат >> Экономика
    ... экономическая теория выделяет четыре основные модели рынка (в экономической литературе их также называют видами рыночных ... производителей ограничен высокими барьерами. Первая характерная черта олигополии заключается в немногочисленности фирм в отрасли ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0061120986938477