Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Сочинение
Проблема бедности во многих странах была и остается острой темой среди всех слоев населения Но для России она является особенно актуальной Нимало науч...полностью>>
Социология->Доклад
Одной из основных причин детского бедствия является разводы родителей Когда распадается семья, «цветы жизни» оказываются в зоне риска Почему люди сход...полностью>>
Социология->Контрольная работа
Исторически сложилось, что Россия является многонациональной страной, в которой взаимодействуют между собой представители различных культур, традиций ...полностью>>
Социология->Реферат
Ни один человек в здравом уме и твердой памяти не желает, чтобы в его жизни состоялся развод, он ведь не вступает в брак, думая, что его жизнь станет ...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Среди проблем семьи, где возникает угроза лишения родительских прав, можно выделить следующие: безработица, нищета не только материальная, но и духовная, педагогическая несостоятельность родителей, жилищные проблемы, алкоголизм, аморальное поведение членов семьи, паразитический образ жизни родителей, безответственное отношение к выполнению родительских обязанностей, отсутствие у детей желания учиться, ослабление здоровья членов семьи в результате плохого питания.

Весь перечень проблематики семей социального риска можно свести к трём группам:

недостатки социально-экономического и бытового характера;

эмоциональное состояние в семье, неуважение друг друга;

личностные качества у родителей12.

И всё же ключевым фактором риска социального сиротства, большинство учёных и специалистов признают неблагоприятный эмоционально-психологический климат в этих семьях, где ребёнок оказывается на её периферии, когда незрелые в личностном и социальном плане родители пренебрегают его нуждами или вымещают на нём злость за собственные неудачи.

Проанализировав ряд психолого-педагогических работ, мы пришли к выводу, что основной целью воспитательной системы детского дома, должна стать деятельность, направленная на прерывание порочного круга, когда не готовые к взрослой жизни подростки (семья, карьера, профессиональная и личностная самореализация) через несколько лет повторяют печальную судьбу в своих детях, тем самым, воспроизводя ситуацию социального сиротства. Основной идеей такой работы должны стать позитивная трансформация негативно-заряженных сценариев жизни и выработка подростком нового видения себя и своей жизненной перспективы через освоение навыков социальной компетентности и создание собственного жизненного плана.

Таким образом, результатом успешной социализации, по нашему мнению, можно считать следующие показатели:

Достижение подростком такого уровня социальной компетентности, при котором он мог бы самостоятельно планировать семейную жизнь, профессиональную карьеру, адекватную его интересам, возможностям, потребностям рынка труда, достигать намеченных планов.

Способность справляться с возникающими на его жизненном пути трудностями или в случае необходимости знать, где и от кого можно получить помощь, умение вовремя за ней обратиться.

Наличие чётких представлений о самом себе, своих возможностях и ограничениях, познание и принятие себя во всём многообразии ситуаций и личностных проявлений, стремление к "Себе лучшему".

Достижение в развитии уровня рефлексивного осмысления своих поступков, возможностей и ограничений, т.е. способность включать и использовать рефлексию в качестве основного механизма социализации.

Освоение следующих видов социального опыта:

ценностный (нравственные интересы, идеалы, убеждения);

операционный (общетрудовые умения, навыки саморегуляции, развитие памяти, мышления, воображения, реалистичность жизненных планов);

привычной активизации (оперативная адаптивность к стабильным и нестабильным условиям, социальная устойчивость к негативным воздействиям, адекватный уровень достижений);

сотрудничества (коммуникативные знания и умения, личностные притязания, умение разрешать конфликты, работать в команде, находить личностный смысл в каждом деле);

рефлексии (способность осознать своё состояние, нарабатывать такие качества как эмпатия, толерантность, ассертивность, знать о себе, своих возможностях, уметь совершать выбор, быть ответственным).

Среди показателей социальной адаптированности также можно назвать: высокую мотивацию к обучению, саморегуляцию в соблюдении норм, уровень и качество образования, наличие ряда освоенных профессиональных навыков, наличие жилья и денежных сбережений при выпуске из детского дома13.

1.3 Принципы создания особой воспитательной седы для социально-педагогической коррекции процесса социализации ребенка в детском доме

Преодоление проблем социализации детей в детском доме может быть достигнуто специальными мерами, связанными с психолого-педагогическим сопровождением в процессе обучения, воспитания.

Очевидно, что коррекция здесь должна быть направлена на развитие установок социального сотрудничества, тенденций, предполагающих объединение усилий, эмоциональный контакт, развитие доверия к партнеру и желания помочь, возможность осознать и прочувствовать это доверие и помощь, ощутить обмен положительными эмоциями. Специфика коррекционной работы с этой категорией подростков, по мнению психологов, состоит в приобретении ими личного опыта "проживания" новых способов взаимодействия с окружающими и иного ощущения внешнего мира с помощью тренингов, проводимых в малых группах. Эта работа помогает изменить последовательно всю группу в целом, поднимая ее на новую ступень взаимодействия.

Важным и редко реализуемым ресурсом для полноценного развития воспитанников-сирот обладают различные формы внеучебной деятельности, включая деятельность по интересам, а также - психолого-педагогическая поддержка детей в процессе этой деятельности. Важным условием эффективности работы в этом направлении является ориентация педагогов и администрации детского учреждения на этику ненасилия в отношении детей, соблюдение их законных прав, развитие навыков социальной компетентности. При этом внеучебная деятельность по интересам играет наиболее значимую роль в развитии ребенка, лишенного попечения родителей. Для детей, у значительной части которых в процессе социализации имеется препятствие в виде неудачи в учебе, деятельность детей по интересам, плавно переходящая в выбор профессионального пути и подготовку в самостоятельной жизни предоставляет возможность самоутверждения, саморазвития в других областях, способствуя успешному личностному становлению и социальному функционированию.

Социализация ребёнка в ряде работ рассматривается, как тройственный процесс адаптации, развития личности и отказа человека от наивных детских представлений. Она связана с такими понятиями, как "воспитание" и "обучение" и осуществляется через ряд условий или факторов. Такими факторами являются: целенаправленное воспитание, обучение и случайные социальные воздействия в деятельности и общении. Воспитание и обучение (в узком смысле) - это специально организованная деятельность с целью передачи социального опыта индивиду (ребёнку) и формирование у него определённых, социально желательных стереотипов поведения, качеств и свойств личности.

Таким образом, представляется целесообразным использование как специальных методов обучения детей-сирот навыкам социальной компетентности, так и создание для них ситуаций близких к семейному воспитанию и взаимодействию, а также включение их в разнообразную творческую и социально-значимую деятельность. Соблюдение данных условий, на наш взгляд, будет способствовать организации как стихийного, так и целенаправленного процесса социализации ребёнка в пространстве расширенного социума. Для минимизации проблем социализации ребёнка-сироты и прерывания деструктивных процессов в развитии необходимы также реабилитационные и коррекционные программы, восстанавливающие и одновременно формирующие его социальную и личностную идентичность14.

В связи с особенностями личностного развития воспитанников, учреждения в целом, особенностями его функционирования, на первое место выходит создание условий для ликвидации последствий различных видов депривации.

Воспитательная система включает в себя всю совокупную деятельность детского дома: познавательную внешкольную деятельность детей, деятельность воспитанников по интересам, игровую, трудовую, деятельность по развитию детского самоуправления и другие виды деятельности. Не все они являются одинаково значимыми для воспитанников детских домов и способны стать системообразующими.

В качестве системообразующих авторы монографии "Воспитание и развитие детей в детском доме"15 выделяют следующие виды деятельности: познавательная, деятельность по интересам, трудовая, игровая. Основным критерием для такого выделения является направленность этих видов деятельности на позитивное развитие ребенка, т.е. на развитие его интеллекта, нравственности, эмоционально - волевое развитие, в том числе - развитие самостоятельности, а также его физическое развитие.

Познавательная деятельность - имеет особое значение для детей-сирот, имеющих серьезные проблемы в развитии познавательной сферы. Главную роль в полноценном развитии личности играет познание себя (своих психофизических способностей, особенностей характера, стиля и тактики собственной жизни), а также познание и принятие окружающего мира, внешнего образа мира; позитивное мироощущение (уверенность в том, что окружающий мир целесообразен, гармоничен, гуманен).

Деятельность по интересам: для детей, у значительной части которых в процессе социализации имеется препятствие в виде неудачи в учебе (а это становится серьезным препятствием на пути взаимодействия ребенка с другими), деятельность по интересам предоставляет возможность самоутверждения, саморазвития в других областях. Особое значение имеет для подросткового и предподросткового возраста. Деятельность по интересам для детей-сирот - это путь вхождения в мир, в общественные отношения через полезную деятельность, через социально приемлемые формы самоутверждения.

Трудовая: труд для воспитанников детского дома - важнейшее средство социализации. Поэтому жизнедеятельность в детском доме должна быть организована таким образом, чтобы воспитанники овладели навыками в различных видах деятельности: от самообслуживания до предпринимательской деятельности. Особое место в овладении трудовыми навыками в детском доме должна занять профессиональная ориентация и профессиональная подготовка воспитанников - подростков, покидающих детский дом, овладение ими одной или несколькими профессиями. Это поможет им быстрее адаптироваться к жизни за пределами учреждения, повысит чувство уверенности в себе.

Игровая: важнейшее средство развития воспитанников. Особое значение имеет для дошкольников и младших школьников. Однако жизнь этих детей была лишена игры и нормального развития. Дети-сироты принадлежат к той категории детей, которые в детстве "не доиграли". Дети-сироты практически не умеют играть. Научить их различным видам игровой деятельности - задача психологов и педагогов детских домов.

В качестве основных компонентов воспитательной системы детского дома также выделяют следующие: субъекты деятельности, отношения, среду системы. При этом отмечают, что воспитанники детского дома как субъект воспитательной системы обладают рядом особенностей личностного развития, поэтому концепции и модели воспитательных систем, программы воспитания, разрабатываемые в учреждениях интернатного типа, должны учитывать специфику становления личности этих детей и быть ориентированы на решение их проблем. Говоря о системе отношений, исследователи замечают, "что для большинства детских домов характерен авторитарный стиль общения на уровне "взрослый - ребенок" и, как следствие, на уровне "ребенок - ребенок"16. Поэтому при создании гуманистической воспитательной системы особенно актуальной становится задача установления подлинно гуманистических отношений, обращение педагога к личности ребенка, к его внутреннему миру (гуманно-личностный подход). Отношения в учреждениях подобного типа должны формироваться по типу семейных отношений на основе любви, заботы, взаимопонимания. Так же, как в хорошей семье, дети должны чувствовать себя, безусловно, любимыми и защищенными".

Говоря о среде детского дома, учёные отмечают её специфические черты. В частности "в отличие от школы детский дом является учреждением закрытого типа. Поэтому воспитательная система является системой замкнутой, ее связи с внешней средой неустойчивы и недолговечны. При коллективном характере воспитания, высокой степени регламентации жизни детей, отсутствии "свободных зон развития" это негативно сказывается на личностном развитии воспитанников детских домов. Поэтому при формировании гуманистической воспитательной системы детского дома необходимо поставить следующие задачи: сделать систему более открытой, расширить "среду обитания" воспитанников, интегрировать систему во внешнюю среду, установить постоянные и глубокие контакты с социумом".

Каждое учреждение общественного воспитания имеет своё лицо, которое определяется его спецификой, кадровым и творческим потенциалом, различиями в педагогическом опыте и предпочтениями в отношении той или иной педагогической концепции, особенностями жизненной ситуации воспитанников (дети, не знающие семьи, дети, имеющие опыт проживания в неблагополучной семье). Вместе с тем существуют общие принципы и закономерности воспитательных систем, которые необходимо знать и использовать в социально-педагогической работе по преодолению проблем социализации детей в детском доме. К ним относятся следующие педагогические принципы:

Принцип гуманизма - предполагает отношение к ребенку как к высшей ценности, цели, а не средству воспитания; безусловное принятие ребенка, любовь и уважение к нему, уважение его прав и свобод, в т. ч. его право на ошибку, веру в него, терпимость к его недостаткам, безусловный отказ от морального и физического насилия по отношению к нему, приоритет положительного стимулирования.

Принцип демократизации отношений предполагает уравнивание ребенка и педагога в правах, право ребенка на свободный выбор, собственную точку зрения, в т. ч. на вопросы воспитания; стиль отношений ребенка и педагога: "не запрещать, а направлять", "не управлять, а соуправлять"; "не принуждать, а убеждать"; "не командовать, а организовывать".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Составление бизнес-плана для детского сада

    Бизнес-план >> История
    ... длительную перспективу устойчивое развитие и успешную социализацию, как каждой отдельной личности, так ... проблемах и так далее. По желанию родителей будут проводиться занятия по адаптации ребенка к детскому саду ...
  2. Значение сюжетно-ролевой игры в социализации ребенка дошкольного возраста

    Курсовая работа >> Психология
    ... общественных отношений. На сегодняшний день проблема социализации ребенка дошкольного возраста, а именно использование сюжетно ... . Репина Т.А. Социально-психологическая характеристика группы детского сада. - М: Педагогика. - 1988. Социальная психология / Под ...
  3. Социально–психологическая готовность к школе детей посещающих и не посещающих детский сад

    Дипломная работа >> Психология
    ... , посещали ли они детский сад или воспитывались дома. Возникает проблема исследования: определить существуют ... неповторимости и самовыражения ребенка. Система детских садов предназначена как для первоначальной социализации детей, обучения их ...
  4. Социально педагогическое сопровождение адаптации дошкольников к условиям детского сада

    Дипломная работа >> Психология
    ... -педагогического сопровождения. Идеальная цель — адекватная социализация и развитие индивидуальности человека. Эта идеальная ... с детским садом. Оказывать квалифицированную консультативную и практическую помощь родителям по уходу за ребенком, проблемам его ...
  5. Организация финансового управления предприятием Детский сад № 19 "Пчелка"

    Отчет по практике >> Финансовые науки
    ... ребенка детский сад № 19 «Пчелка» функционирует с 1985 года. Здание детского сада ... -оздоровительные мероприятия. Уровень социализации личности дошкольника во многом ... воспитанников. По данной проблеме на базе детского сада старшим воспитателем Гладковой ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019471645355225