Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Курсовая работа
Любое государство, помимо его сущности и социального назначения, характеризуется также некоторыми внешними признаками. Совокупность его внешних характ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Преступность несовершеннолетних в настоящее время является одной из основных проблем нашего общества. Каждый год возрастает количество преступлений со...полностью>>
Государство и право->Реферат
Почвенный покров является естественной базой для поселения людей, служит основой для создания рекреационных зон. Он позволяет создать оптимальную экол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Конституционный контроль представляет собой определенную деятельность специальных или уполномоченных органов государства, конечная цель которых – выяв...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предметом надзора за оперативно-розыскной деятельностью является соблюдение прав и свобод человека и гражданина в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий органами и должностными лицами, правомочных осуществлять данную деятельность (в частности органы внутренних дел Республики Казахстан). Полномочия в данной отрасли установлены уголовно-процессуальным законодательством и другими законодательными актами. Прокурор уполномочен получать для проверки от органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, оперативные дела, материалы и другие необходимые сведения о ходе оперативно-розыскной деятельности; рассматривать жалобы и заявления на действия и решения должностных лиц органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; проверять законность проведения оперативно-розыскных мероприятий органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность; опротестовывать акты нормативного характера, издаваемые органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, в случае их противоречия положениям Конституции, законам и актам Президента Республики Казахстан; прекращать своим постановлением оперативно-розыскные мероприятия, в случае выявления нарушений закона, прав человека и гражданина; выносить в отношении сотрудников, допустивших противоправные действия при проведении оперативно-розыскных мероприятий, постановлений о дисциплинарном производстве, возбуждении уголовного дела; освобождать незаконно задержанных лиц; при необходимости требовать проведения проверок с целью устранения нарушений закона руководителями в подчиненных им органах, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность; давать санкцию на проведение оперативно-розыскных мероприятий в случаях определенных законодательством.

Содержание и предмет надзора за законностью следствия и дознания составляет надзор прокурором за законностью актов и деятельностью органов дознания и следствия, соблюдением установленного законодательством порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных преступлениях проведения расследования.

2. Указания прокурора в пределах его компетенции даются в

письменной форме и обязательны для лица, производящего дознание и

следствие» (ст.38 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 21 декабря 1995 г.).

Содержание и предмет надзора за законностью административного производства составляют следующие цели: обеспечения точного и единообразного применения законодательства об административных правонарушениях, а также при рассмотрении дел и определении мер взыскания за совершенное административное правонарушение; восстановление нарушенных прав и законных интересов человека и гражданина, должностных лиц и организаций при применении законодательства об административных правонарушениях; обеспечения гражданам права на обжалование любого акта, связанного с производством по делам об административных правонарушениях; принятия мер к виновным в нарушении законности при применении законодательства об административных правонарушениях.

По результатам проверок прокурор по обеспечению законности административного производства вправе выносить правовые акты прокурорского надзора: протест на постановление или решение по делу об

административном правонарушении; письменные указания уполномоченным должностным лицам и органам (кроме суда) о производстве дополнительной проверки; постановление об освобождении лица, незаконно подвергнутого административному задержанию; постановление или требование о снятии любых мер запретительного или ограничительного характера, наложенных должностными лицами полномочных государственных органов в связи с исполнением своих обязанностей, в случаях нарушения прав и законных интересов физических, юридических лиц и государства; постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении; требовать от уполномоченных органов проведения проверки в подконтрольных или подведомственных им организациях; в установленных законом случаях прекращать производство об административном правонарушении; приостанавливать исполнение постановления или решения об административном правонарушении (ст. 42 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу Закона, от 21 декабря 1995 г.).

Предмет надзора за законностью исполнительного производства составляют: законность нахождения лиц в местах лишения свободы, при

исполнении наказания и иных мер принудительного характера, назначаемых судом; соблюдение установленного законодательством порядка и условий содержания осужденных в названных учреждениях, охраной их прав и свобод; законность исполнения наказания, не связанного с лишением свободы; законность исполнения судебных решений по гражданским, хозяйственным и иным делам.

4. Концепция прокурорского надзора на современном этапе

В настоящее время в Казахстане полным ходом реализуются идеи о государственном суверенитете, уже пятый год действует новая Конституция РК принятая 26 июня 1995г в Парламенте РК, идет интенсивная работа по разработке Концепции судебно-правовой реформы. Все это направлено на то, чтобы между властью и человеком находилось ПРАВО. Реализация этой идеи должна осуществляться через принятие демократических законов. Важным аспектом этого процесса является вопрос об определении места и роли прокуратуры в системе органов государственной власти.

Решение этой важной проблемы, в первую очередь, должно основываться на объективной оценке условий жизнедеятельности и развития общества, потребностей формирования демократического правового социального государства, его исторических, правовых и культурных традициях. Без должного учета этих условий и потребностей место и роль прокуратуры в обществе могут быть искажены во вред социальному развитию, что в приведет к ослаблению роли прокуратуры по выполнению ее социального назначения - осуществлять высший надзор за демократической законностью в государстве.

В процессе построения демократического правового государства подлежат реформированию государственные институты и переосмыслению - устаревшие представления об обеспечении законности и укрепления правопорядка. При этом нужно использовать исторический опыт организации и деятельности прокуратуры в сочетании с новыми условиями развития общественных отношений.

Нынешний правовой статус прокуратуры, ее задачи и функции определены Законом РК “О прокуратуре”. В его основе лежат принципиальные положения Конституции РК. Следует особенно подчеркнуть, что в Конституции наряду с разделением государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную отводится самостоятельное место ВЫСШЕМУ НАДЗОРУ ЗА ТОЧНЫМ И ОДИНАКОВЫМ ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ, который возлагается на Генерального прокурора. Закон РК “О прокуратуре” приблизил ее деятельность к демократическим принципам права, к всемерному укреплению верховенства закона, к защите прав и свобод человека и гражданина. Предусмотрен судебный контроль за некоторыми решениями прокурора, принимаемыми в порядке общего надзора. Санкция прокурора на арест гражданина может быть обжалована в суде.

В разделе VII Конституции РК, “ПРОКУРАТУРА” содержится всего две статьи 83-84, посвященные этому важнейшему государственному органу. Первые две статьи носят чисто декларативный характер, которые сводят функции прокуратуры к :

1) поддержанию государственного обвинения в суде;

2) представительство интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом;

3) надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие;

4) надзор за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении иных мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Статья 83 определяет, что организация и порядок деятельности органов прокуратуры РК определяется Законом.

Согласно Конституции РК существующий порядок ареста, содержания под стражей и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступления, а также проведения осмотра и обыска жилища или иного владения лица сохраняется на 5 лет после вступления в силу Конституции, а далее эти функции передаются судам.

Из вышесказанного следует, что четко еще законодатель не определил характер взаимоотношения прокуратуры с законодательной, исполнительной и судебной властью.

В РК существует множество мнений по определений статуса прокуратуры, которые можно сгруппировать в четыре концепции.

Первая: прокуратура пребывает в системе законодательной власти и от ее имени осуществляет надзор за исполнением законов на всех уровнях.

Вторая: прокуратура включается в систему органов судебной власти как орган уголовного преследования.

Третья: прокуратура ограничивается только функцией исполнительной власти в структуре Министерства юстиции.

Четвертая: концепция о двух прокуратурах. Ее автор, профессор Киевского университета Михеенко М.М., предлагает создать две подсистемы прокуратур. Общенадзорную - при парламенте, которая будет выполнять контрольную функцию законодательной власти, и судебную прокуратуру, возглавляемую Министром юстиции. Эта прокуратура будет начинать уголовное преследование, поддерживать обвинение в суде, осуществлять надзор за соблюдением законов органами дознания и предварительного следствия, а также органами, исполняющими приговоры и другие решения судов.

Но, как видится эта проблема мне, не следует слепо копировать зарубежные государственные системы, в том числе и прокурорскую. У нас есть свои богатые исторические, правовые и культурные традиции, к которым необходимо уважительно и с пониманием относится.

В конечном итоге реформируя органы прокуратуры необходимо создать баланс власти в государственном механизме на основе сдержек и противовесов и контроля, что и предполагает наличие прокуратуры - государственного органа, способного быстро и реально содействовать всем ветвям власти.

Прокуратура должна способствовать исполнению не только законов, но и судебных решений, а как государственный институт высшего надзора за законностью, также выполнять координирующие функции в системе правоохранительных органов. Из этого сделать вывод: в организационном плане прокуратура должна оставаться самостоятельным институтом, специализированной службой законности.

В настоящее время большой интерес, в том числе и у зарубежных юристов, вызывает так называемый общий надзор, который осуществляет прокуратура. Нужно сказать, что недоумение у западный юристов вызывает не право прокурора осуществлять надзор за исполнением законов, а само название этой отрасли надзора, так как оно нередко переводится и отождествляется с “тотальным надзором”, “тотальным наблюдением”. Общенадзорную работу выполняют прокуроры и на Западе, но она составляет содержание внесудебной функции.

О тотальности нашего сегодняшнего общего надзора говорить не приходится. В Законе “О прокуратуре” четко определено, что проверка исполнения законов проводится по заявлениям и другим сообщениям о нарушениях законности, а при наличии поводов - также по собственной инициативе прокурора.

Противники общего надзора выступают за его ликвидацию по различным мотивам. Одни считают, что общий надзор является неэффективным и поэтому в практическом плане не нужен. Другие видят в нем опасность для самостоятельных органов власти и приписывают прокуратуре полномочия, ставящие ее над самостоятельными ветвями власти.

Прокурорский надзор в правовом государстве должен стать важным звеном в многоканальной системе обеспечения законности, укрепления правопорядка и реального осуществления конституционных гарантий.

Нет также серьезных оснований полагать, что общий надзор прокуратуры поставит ее над органами власти. Наоборот, прокуратура проверяет факты нарушения законности, устранение которых приобретает общегосударственное значение.

Прокуратура при решении общенадзорных вопросов обязана лишь требовать главного - устранения нарушений закона. Решения же по существу по протестам, представлениям, другим актам прокурорского реагирования принимает не прокурор, а должностное лицо органа исполнительской власти, предприятия, организации и учреждения либо суд. Это свидетельствует о том, что общий надзор прокуратуры не противоречит основным принципам демократического правового государства.

Однако, это не означает, что общенадзорная деятельность прокуратуры полностью отвечает требованиям сегодняшнего дня и никакому реформированию не подлежит. Перестройка общенадзорной работы предполагает решение ряда вопросов.

Необходимо чутко определить границы надзора по кругу поднадзорных объектов и по правовым сферам. Это может быть надзор законностью правовых актов органов государственной исполнительской власти, в том числе контролирующих органов, представительных органов и органов самоуправления, а также за исполнением законов о правах и свободных граждан.

В то же время в связи с демократическими преобразованиями в нашем обществе подлежит самостоятельному обсуждению вопрос о том, должны ли граждане быть объектом общего надзора прокуратуры?

Прокуратура должна стать высокоэффективным государственным, профессиональным, доступным органом по защите граждан от своеволия, прежде всего, чиновников. И для этого у прокуратуры есть все основания и полномочия.

Рассматривая пути дальнейшего совершенствования деятельности прокуратуры, нельзя допустить, чтобы субъективные представления, оторванные от реальной деятельности, лоббистские возможности некоторых политических групп, свели сложную и многогранную деятельность прокуратуры только к уголовному преследованию. Ибо в таком случае будет сведена к нулю важнейшая конституционная функция, которая оправдана жизнью, функция высшего надзора за исполнением законов.

Заключение

Прокурорский надзор—один из важнейших методов охранения законности. От его успешного проведения во многом зависит процесс построения правового государства в республике, поскольку законность—неотъемлемый, если не основной его атрибут. Это отраслью государственной деятельности занимается прокуратура—единая централизованная система органов. Ее деятельность регулируется Конституцией и Законом РБ «О прокуратуре». В прокурорском надзоре выделяют четыре отрасли: общий надзор, надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие, надзор за соответствием закону судебных решений и надзор за выполнением законов в местах содержания заключенных, предварительного заключения, при исполнении наказания и других мер принудительного воздействия государства.

Возможность опротестования прокурором незаконных актов поднадзорных органов является гарантией соблюдения законности и правопорядка в обществе. Таким образом, прокуратуре принадлежит одно из важнейших мест в системе правоохранительных органов, и должность прокурора является почетной и трудной работой, привлекательной для всякого юриста.

Использованная литература:

  1. Учебное пособие: Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы - М., 1996г.

Нормативные акты:

  1. Конституция Республики Казахстан. – Алматы, 1995г.

  2. О судах и статусе судей в Республике Казахстан: Указ Президента РК, имеющий силу конституционного Закона, от 20 декабря 1995 г.

  3. О прокуратуре Республики Казахстан: Указ Президента РК, имеющий силу Закона, от 21 декабря 1995 г.

  4. О численности Верховного Суда Республики Казахстан, структуре и штатах аппарата Верховного Суда Республики Казахстан: Указ Президента РК, от 08.01.97.

  5. В. И. Басков «Курс прокурорского надзора», М., 1998 г.

1 См. Басков В. И. Курс прокурорского надзора, М., 1998 г., с. 9-14

2 ??. ??? ??, ?. 44



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Прокуратура как орган государства с особым статусом

    Реферат >> Государство и право
    ... Прокуратура как орган государства с особым статусом» С.В. Головчанский Научный руководитель – ст.пр. Е.Ф. Ким Прокуратура ... – это многофункциональный орган надзора за ... прокуратуры принимаются только граждане Российской Федерации, имеющие высшее ...
  2. Организация и деятельность прокуратуры в Республике Беларусь

    Закон >> Государство и право
    ... важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов ...
  3. Понятия,цели и задачи прокурорского надзора

    Реферат >> Государство и право
    ... с тем прокуратура в системе правоохранительных органов занимает одно из важнейших мест. Как орган высшего надзора за точным ... важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов ...
  4. Прокурорский надзор за исполнением законов и соблюдением законности

    Реферат >> Государство и право
    ... прокуратуры как единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор ... важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов ...
  5. Понятие прокурорского надзора и органов прокуратуры

    Реферат >> Государство и право
    ... важнейших мест в ней занимает такой орган как прокуратура. Как орган высшего надзора за точным и единообразным исполнением законов ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016539096832275