Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
В данной работе мы предполагаем провести предварительный анализ предупреждения преступности, всех ее составных частей, современных тенденций и процесс...полностью>>
Государство и право->Реферат
Понимание важности оценки внешней среды при управлении деятельностью предприятия окончательно сформировалось в конце 50-х гг., так как внешнее окружен...полностью>>
Государство и право->Реферат
Под родительскими правоотношениями следует понимать урегулированные нормами семейного законодательства личные и имущественные отношения между родителя...полностью>>
Государство и право->Реферат
373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737373737...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

117


Содержание

Стр.

Введение 3-6

Глава 1. Понятие морального вреда. 7-31

Глава 2. Основания, способ и размер компенсации морального вреда.

2.1. Общие основания ответственности за причинение

морального вреда. 32-38

2.2. . Особые случаи ответственности за моральный вред. 39-44

2.3 Способы и размер компенсации морального вреда. 45-63

Глава 3. Судебная практика по делам компенсации

морального вреда.

3.1 Практика Верховного Суда РФ по делам о компенсации

морального вреда 64-78

3.2 Практика Котельниковского районного суда по делам о

компенсации морального вреда. 79-103

Заключение. 104-110

Список используемой литературы. 111-116

Введение

Актуальность темы исследования. Одним из важнейших факторов становления и развития демократического правового государства в Российской Федерации является нормативное закрепление высокого уровня защищенности прав и свобод человека и гражданина, создание эффективной системы наиболее справедливого и реального восстановления нарушенного права, а также возмещения вреда, причиненного неправомерными деяниями. В качестве одного из видов вреда, который может быть причинен личности, в законодательстве выделяется моральный вред, при этом предусмотрена и возможность его компенсации.

Как отмечают исследователи, институт морального вреда достаточно эффективно действует в странах Европы, в США, а также в контрольном органе Совета Европы – Европейском Суде по правам человека. Возникает логичный вопрос: как дело обстоит в России? Работает ли институт возмещения морального вреда? Выполняет ли он свои функции и задачи?

Данные вопросы приобретают большую актуальность, если обратить внимание на те факты, что история института морального вреда насчитывает чуть более 15 лет.

Проблема гражданско-правовой защиты и ответственности вообще, а так же защиты и ответственности при причинении вреда нематериальным благам или неимущественным правам, в частности, имеют практическое значение, поскольку повседневно затрагивают интересы большого круга участников гражданского оборота.

Вряд ли найдется человек, способный заявить, что он никогда не испытывал страданий. К сожалению, устройство нашей жизни далеко от совершенства и поводы для переживаний и страданий не заставляют себя долго ждать. Незаконное увольнение работника, осмелившегося не согласиться с начальством по какому-либо вопросу, сгоревшая из-за неисправности недавно приобретенного телевизора квартира, инвалидность, наступившая в результате неудачно проведенной операции - эти и многие другие нарушения нематериальных и неимущественных благ человека могут коснуться каждого из нас и причинить определенный вред.

Возникает масса вопросов: допустим ли переход требований о компенсации морального вреда к третьим лицам и зачет такого требования? Возможны ли права третьих лиц на компенсацию морального вреда, причиненного смертью потерпевшего? Одним из спорных моментов, постоянно возникающих в судебной практике, является определение размера компенсации морального вреда. Возникает логичный вопрос: как компенсировать моральный вред богатому и бедному?

Более того, зачастую на практике происходит отождествление имущественного и морального вреда. Суды в ряде случаев решают вопрос о возможности компенсации морального вреда, применяя нормы о возмещении вреда имущественного.

Особая актуальность данной темы приобретается в связи с тем, что некоторые теоретики в своих научных трудах стремятся расширить сферу действия норм о компенсации морального вреда, а судебная практика все еще далека от выработки единообразного применения института компенсации морального вреда.

Степень научной разработанности темы. Проблема института компенсации морального вреда исследовалась зарубежными и отечественными правоведами. Нужно отметить, что они достигли определенных успехов в этой области. Но это не значит, что к настоящему времени решены все проблемы института компенсации морального вреда. Существуют еще неразрешенные и спорные вопросы как в теоретическом плане, так и в практическом плане. Проблемы исследования как защиты, так и гражданско-правовой ответственности при причинении вреда неимущественного характера определяются возросшим интересам к этому институту, объединяющему в себе, с одной стороны, способ защиты для потерпевшей стороны, а с другой – меру ответственности для причинителя вреда. Это обусловлено общественно-практической значимостью личности в условиях рыночных отношений, роста правонарушений против личности, ущемления ее благ и других особых неимущественных объектов, которые принадлежат как гражданам, так и юридическим лицам. На современном этапе данная тема разрабатывается такими научными деятелями как Михно Е.А.., Компенсация морального вреда во внедоговорных обязательствах, Малеин Н.С Возмещение вреда, причиненного личности., Соловьев В. Н Оправдания добра., Тактаев И.А Компенсация гражданам морального вреда, причиненного органам власти и должностным лицам., Эрделевский А.М.Компенсация морального вреда в России и за рубежом и другие..

При причинении вреда неимущественным правам или нематериальным благам их защита должна осуществляться с помощью компенсации морального вреда. Это согласуется с конституционными требованиями о защите жизни, здоровья, чести, достоинства и других личных прав и свобод граждан и человека.

Механизм защиты нематериальных благ и неимущественных прав может быть реализован посредством выплаты денежной компенсации потерпевшему за причинение ему неимущественного вреда.

Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся между участниками гражданского оборота при наличии правонарушения, в ходе которого имеет место компенсация морального вреда.

Предмет исследования – правовое регулирование компенсации морального вреда в российском законодательстве, а так же проблемы, возникающие в ходе реализации компенсации морального вреда.

Цель выпускной квалифицированной работы заключается в комплексном исследовании компенсации морального вреда как самостоятельного института гражданского права.

Данная цель достигается посредством решения следующих задач:

- определить понятие морального вреда;

- уяснить основания, порядок, способы компенсации морального вреда;

- выявить проблемы определения размера компенсации морального вреда;

- изучить судебные решения по компенсации морального вреда.

В процессе написания работы использовались следующие методы: метод формально-юридический, сравнительный анализ, синтез.

Структура работы подчинена логике исследования и состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.

Глава 1. Понятие морального вреда.

Прежде чем приступить к рассмотрению основных вопросов связанных с компенсацией морального вреда: основания морального вреда; размер и способ компенсации морального вреда и.т.д , необходимо определить, что обозначает словосочетание «моральный вред» в юридическом и в общечеловеческом смысле. Это необходимо знать, чтобы правильно разграничить моральный вред и другие виды вреда. Такие, например, как имущественный (порча личного имущества) или органический вред (физический вред) (хотя стоит заметить, что физический вред по своей сути составляет совокупность имущественного и морального вреда и должен быть рассмотрен именно в таком аспекте).

Итак, в Толковом словаре В. И. Даля дается следующее определение вреда: последствия повреждения, порчи, убытка, вещественного или нравственного, всякое нарушение прав личности или собственности, законное и незаконное1

В современной интерпретации под вредом понимаются неблагоприятные изменения в охраняемом законом благе, которое может быть как имущественным, так и неимущественным.

Открытый перечень охраняемых законом неимущественных благ приведен в ст. 20-23 Конституции РФ и ч. 1 ст. 150 ГК РФ: жизнь, здоровье, честь, достоинство личности, доброе имя, свобода, личная неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и проживания, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом. Этот перечень в дальнейшем может быть пополнен иными неимущественными правами и нематериальными благами.

Данный перечень, как поясняет п.1 ст. 55 Конституции РФ, не должен толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод личности. Например, право на честь и достоинство не должно считаться более важным, чем право на доброе имя.

В соответствии с ч. 2 ст. 150 ГК РФ неимущественные права и нематериальные блага защищаются в предусмотренных ГК РФ и другими законами случаях и порядке, а также в тех случаях и в тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ) вытекает из существа нарушенного нематериального блага и характера последствий этого нарушения. Статья 12 ГК РФ одним из способов защиты гражданских прав называет компенсацию морального вреда.

Существует два понятия, родственных по значению, - мораль и нравственность. Так, Гегель мораль связывал со сферой должного, идеального, а нравственность – со сферой сущего, действительного.

В праве Средневековья было предложено вообще не использовать в русском языке слова «мораль», которое имеет иностранное происхождение (от лат. moralis – нравственный). В.И. Даль считал, что оно заимствованно от французского слова «moralite», которое первоначально означало « драматургический жанр; в западноевропейском театре в 15-16 вв. – назидательная, аллегорическая драма, персонажами которой были персонифицированные добродетели и пороки, вступавшие в борьбу за душу человека» В.И Даль считал, что русское слово «нравственный» нисколько не хуже французского слова «моральный» 1

Однако в русском языке слово «мораль» нашло свое место.2

С.И.Ожегов дает следующее определение нравственности: «внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами»3 В данном определении мораль сводится к определенным нормам и принципам поведения, т.е. к определенной форме сознания.

Мораль есть совокупность ценностей добра и зла, а также соответствующих им форм сознания, отношений, действий.

Природными началами морали представляют врожденные нравственные чувства и, прежде всего, чувства совести, сострадания, любви, долга, благоговения1

Одной из функций морали считается оценочная функция. Мораль не только регулирует поведение человека, но одновременно и оценивает поступки людей, цели их деятельности с точки зрения добра и зла. Нравственной оценке подлежат не только действия человека, но и вся действительность, как социальная, так и природная. Нравственная оценка, в свою очередь, является для субъекта требованием к определенному поступку, а именно нравственным долгом к совершению добра в отношении того или иного объекта2

Морали свойственна постоянная тенденция к изменчивости в зависимости от общественно- политического, экономического и правового устройства общества, культурного уровня общества в целом, его социальных групп и отдельных индивидов. Можно говорить о морали общества и морали его части (его группы).



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Компенсация морального вреда (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... института компенсации морального вреда. При этом определяются сущность категории «морального вреда», основания, порядок и способы компенсации морального вреда, а также ...
  2. Компенсация морального вреда (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... размера компенсации морального вреда 13 4.1. Порядок возмещения морального вреда 16 Глава 2. Проблемы компенсации морального вреда 20 § 2.1. Проблема компенсации морального вреда юридическому ...
  3. Компенсация морального вреда (12)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... морального вреда в российском законодательстве 1.2. Основания, порядок и способы компенсации морального вреда 2. Проблемы компенсации морального вреда. 2.1. Определение размера компенсации морального вреда 2.2. Проблема компенсации морального вреда ...
  4. Компенсация морального вреда (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... давности к требованиям о компенсации морального вреда. Важное значение, при компенсации морального вреда имеют сроки введения в ... на то, что компенсация морального вреда присуждается в денежной форме, иск о компенсации морального вреда относится к искам ...
  5. Компенсация морального вреда (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... 1101. Способ и размер компенсации морального вреда 1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. 2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0020029544830322