Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Влияние - поведение одного лица, которое вносит изменения в поведение другого. Влиять на других людей можно через просьбу, пожелание, угрозу, шантаж, ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Актуальность выбранной мной темы обуславливается тем, что в общем числе преступлений растёт количество совершённых несовершеннолетними и в связи с эти...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
перечень видов деятельности, лицензирование которых осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и федеральных органо...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Проблема правонарушений была и остается одной из самых значимых для общества на протяжении всего времени существования человечества. Данная проблема н...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ.

РЕФЕРАТ

НА Тему:

Общество с ограниченной ответственностью, как организационно-правовая форма коммерческой организации и его основные признаки.

Выполнила: Корнилова Елена Вячеславовна

2010г.

СОДЕРЖАНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………………………………………………….2 стр.

1.Понятие и правовое регулирование общества с ограниченной ответственностью…………………………………………………………………………………………………………….. стр.
2.Признаки общества с ограниченной ответственностью……….стр.
3.Отличительные черты общества с ограниченной ответственностью
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………… стр.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………………………………………………………… стр.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………………………… стр.

ВВЕДЕНИЕ

Кризис экономических отношений, сформированных на внутреннем рынке
России, ведет предприятия и фирмы к поиску новых форм и методов хозяйствования. Их стремление развивать свое дело и повышать его эффективность требует вовлечение в хозяйственный оборот все новых экономических ценностей за счет различных каналов финансирования: внутренних — за счет средств собственников фирмы и внешних — путем кредитования.

В условиях рыночных отношений все использованные средства (за исключением дотаций из бюджета), являются платными, причем размер этой платы по разным формам привлекаемого капитала зависит от ряда факторов. К важнейшим из них относится степень риска использования капитала, от которой зависят ожидаемая и требуемая капиталоотдача, стоимость капитала.

Поэтому возникает многогранная задача оптимизации финансовой и производственной деятельности фирм: выбор решений в каждой области, которые повышают эффективность функционирования фирмы. Особое значение из этих решений имеет выбор оптимальной структуры капитала, в том числе уставного.

Структура и размер уставного капитала зависят от организационно- правовой формы собственности фирмы. Российским законодательством установлен минимальный размер уставного капитала. Его предельную величину юридические лица определяют самостоятельно, исходя из перспективного их развития (но не ниже минимального).

Гражданским кодексом РФ в настоящее время предусмотрена возможность создания, функционирования государственных унитарных предприятий
(государственных и муниципальных), акционерных обществ, обществ с ограниченной ответственностью (000) и обществ с дополнительной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью обычная и наиболее распространенная в нормальном имущественном обороте форма коллективной предпринимательской деятельности. Эта форма является универсальной, поскольку в ее рамках может осуществляться почти любая профессиональная предпринимательская деятельность — производственная, торговая, посредническая, страховая и т.д.

Общество возникло как переходная (средняя) форма между существовавшими полным товариществом и АО. При этом 000 заимствовало признаки предшествующих товариществ и обществ. Экономической основой деятельности общества является включение в гражданский оборот капитала небольшой группы лиц или части капитала одного лица, при ограничении предпринимательского риска участников и при возможности лично осуществлять и контролировать деятельность общества. Именно эти обстоятельства выявили преимущества 000 для создающих его лиц: возможность участникам принимать непосредственное участие в предпринимательской деятельности общества; ограниченный количественный состав и возможность контролировать изменения в составе участников; отсутствие ответственности по обязательствам общества
(как общее правило) и риск, ограниченный пределами принятой на себя доли участия в капитале.

1. Понятие и правовое регулирование Общества с ограниченной ответственностью

Хозяйственные общества, к которым относятся общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества, являются наиболее популярными организационно—правовыми формами как в России, так и в зарубежных странах. В дореволюционной
России рассматриваемые хозяйственные общества именовались торговыми товариществами, поскольку торговля обычно ассоциировалась с коммерческой деятельностью.

Как правило, акционерные общества — это правовая форма объединения крупного капитала, а общество (товарищество) с ограниченной ответственностью ориентировано на субъекты малого предпринимательства.

Например, "в конце 80-х годов в ФРГ насчитывалось свыше 400 тыс. товариществ с ограниченной ответственностью, из них около 80% обладали капиталом менее 100 тыс., марок и лишь 4% имели капитал свыше 1 млн. марок.
При этом средний размер номинального капитала акционерного общества превышал 50 млн. марок. Во Франции число товариществ с ограниченной ответственностью в те же годы чуть-чуть не дотянуло до той же цифры — 400 тыс. Несмотря на то, что число акционерных обществ намного меньше, чем товариществ с ограниченной ответственностью, оборот последних в шесть раз меньше, чем оборот акционерных обществ.

Законодательство об обществах и товариществах имеет не менее чем двухсотлетнюю историю. С достаточной долей условности можно считать, что первым прообразом обществ и товариществ были регулируемые римским правом объединения частных лиц в форме субъекта права, все члены которого входят в образованное ими объединение.

В современной России начало возрождения хозяйственных обществ пришлось на 90-е годы. Однако первые законодательные акты, призванные заложить базу для развития хозяйственных обществ (товариществ), были не только недостаточно юридически грамотными, но в ряде случае противоречили друг другу.

Во-первых, общество с ограниченной ответственностью, неправомерно именуемое в Законе "О предприятиях,(1990 г.) "товариществом с ограниченной ответственностью", определялось как объединение граждан и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности. Таким образом закладывалась правовая база для понимания этой организационно-правовой формы как "объединения лиц", что, в свою очередь, приводило к неправильному пониманию сути этого вида юридического лица и нарушениям прав его участников. Ведь "объединение лиц" означает, что товарищество может быть создано не менее чем двумя лицами, члены товарищества должны лично участвовать в его деятельности и, следовательно, могут быть участниками только одного товарищества. Вместе с тем по своей сути "товарищество с ограниченной ответственностью" было не чем иным, как хозяйственным обществом - правовой формой объединения не лиц, а капиталов, где его участники объединяют только имущество, следовательно, могут одновременно участвовать имущественными взносами в нескольких обществах.

Во-вторых, Закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности" неправомерно отождествлял товарищества с ограниченной ответственностью и акционерные общества закрытого типа, хотя каждое из названных юридических лиц представляет собой совершенно самостоятельную организационно-правовую форму: акционерное общество и товарищество
(правильнее — общество) с ограниченной ответственностью.

В-третьих, Законом“ О предприятиях и предпринимательской деятельности” было установлено, что имущество товарищества с ограниченной ответственностью формируется за счет вкладов участников, полученных доходов и других законных источников и принадлежит его участникам на праве общей долевой собственности (ст. 11 Закона). Вместе с тем в Законе "О собственности этот вопрос решался иначе: хозяйственное общество, товарищество обладают правом собственности на имущество, переданное им в форме вкладов и других взносов их участниками, а также на имущество, которое получено в результате своей предпринимательской деятельности и приобретено по иным основаниям, допускаемым законом (ст.14 Закона). Следовательно, субъектом права собственности на имущество товарищества является само товарищество как юридическое лицо. При этом судебная (арбитражная) практика исходила из того, что имущество акционерного и иного хозяйственного общества, товарищества принадлежит ему на праве собственности (п.1 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 17 сентября 1992 г. № 13). Необходимо отметить, что несколько позже, в Основах гражданского законодательства были заложены нормы, определяющие понятие и статус обществ с ограниченной ответственностью, которые выгодно отличались от норм Закона "О предприятиях и предпринимательской деятельности", но в силу приоритета в тот период жизни нашего общества политики над правом реализованы были не в полной мере, хотя и создали правовую базу и предпосылки для ее совершенствования в
Гражданском кодексе РФ 1994 г., а затем в Федеральном законе РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на доли заранее определенных размеров, образованная одним или несколькими лицами, не отвечающими по ее обязательствам, называется обществом с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью, как и любое юридическое лицо, согласно п. 2 ст. 51 ГК РФ и п. 3 ст. 2 Федерального закона РФ от
08.02.1998 № 14-ФЗ, считается созданным с момента его государственной регистрации.

С момента регистрации общества возникает его правоспособность. Являясь коммерческой организацией, т.е. организацией, преследующей в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли, 000 согласно п. 1 ст.
49 ГК и п. 2 ст. 2 Закона № 14-ФЗ может нести гражданские права и обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, предусмотренных в его уставе и незапрещенных федеральными законами.
Отдельными видами деятельности общество может заниматься только на основании специального разрешения—лицензии. Право общества на осуществление такой деятельности возникает с момента получения лицензии. При этом, если условиями предоставления лицензии на занятие определенным видом деятельности (торговля отдельными видами товаров, аудит, экспортно- импортные операции) предусмотрено требование о занятии такой деятельностью, как исключительной, то общество в течение действия лицензии не в праве осуществлять иные виды деятельности. Например, согласно Временному положению «Об аудиторской деятельности в РФ» от 22 декабря 1993 г. № 2263, организации, имеющие лицензии на аудиторскую деятельность, не в праве осуществлять торгово-посреднические операции[3].

До 1 июля 2002 года процесс регистрации общества осуществлялся в соответствии с Гражданским кодексом и Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом
Президента РФ от 8 июля 1994 г. № 1482 «Об упорядочении государственной регистрации предприятии и предпринимателей на территории РФ».

С 1 июля 2002г. вступил в силу Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц», который регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц, в том числе обществ с ограниченной ответственностью, при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы и при ведении единого государственного реестра юридических лиц.

Государственную регистрацию юридических лиц осуществляет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в порядке, установленном
Конституцией РФ и Федеральным конституционном законом «О правительстве РФ».

Для государственной регистрации общества необходимо представить следующие документы:
— подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной правительством РФ;
— учредительные документы (утвержденный учредителями устав, учредительный договор);
—решение о создании 000;
— документы, подтверждающие оплату уставного капитала (приходные кассовые ордера, выписки банка с расчетного счета, акты приемки-передачи имущества и ценных бумаг);
— документы, подтверждающие оплату государственной пошлины.

Учредительными документами общества с ограниченной ответственностью являются устав и учредительный договор (последний не может заключаться, если в обществе всего один участник). Фирменное наименование общества строится по общим правилам, например: «Общество с ограниченной ответственностью «Электрозащита». Общество с ограниченной ответственностью относится к числу т.н. «объединений капиталов» и в отличие от товариществ личный элемент в нем играет подчиненную роль. Однако в сравнении с акционерными обществами общество с ограниченной ответственностью отличают более тесные отношения участников, более закрытый характер членства.
Поэтому законом об обществах с ограниченной ответственностью предполагается установить максимальное число его участников. При его превышении общество подлежит преобразованию в АО или ликвидации.

Новым для нашего законодательства является правило о том, что уставный капитал общества разделяется на доли заранее определенных учредительными документами размеров (п. 1 ст. 87 ГК РФ). Это в значительной степени формализует имущественное участие в обществе и упрощает процедуру управления, а также передачу долей. Термин «доля в уставном капитале» употребляется ГК РФ в двух значениях: как элементарные доли заранее определенного размера, на которые разделен уставный капитал, и как совокупная доля (сумма элементарных долей), принадлежащая конкретному участнику, Например, совокупная доля участника в уставном капитале, равная
20%, может состоять из 20 элементарных долей по 1% или 4 долей по 5%. Можно полагать, что если участник отчуждает не всю свою долю в уставном капитале, а лишь ее часть, то величина отчуждаемой части во всяком случае не может быть меньше элементарной доли. Иными словами, дробление элементарных долей при их отчуждении не допускается.

Наличие доли в уставном капитале, конечно, не означает каких-либо вещных прав на имущество предприятия. Права участников по отношению к обществу (на участие в управлении, информацию, долю прибыли, ликвидационный остаток и т. п.) реализуются в рамках единого обязательства, которое можно охарактеризовать как долевое обязательство с активной множественностью лиц, поскольку его обязанной стороной выступает само общество, а управомоченной
— все участники. Поэтому передача доли в уставном капитале означает на самом деле уступку доли в едином комплексе прав, принадлежащих всем участникам, вместе взятым, т. е. цессию.

Передача участником своей доли (или ее части) в уставном капитале другим участникам общества является его безусловным правом, тогда как ее отчуждение третьим лицам может быть запрещено уставом или обусловлено получением согласия других участников (п. 2 ст. 93 ГК РФ). Само общество также может выступать приобретателем доли. Формально это должно вести к уменьшению уставного капитала общества по правилам о прекращении обязательства совпадением должника и кредитора в одном лице (ст. 413 ГК
РФ). Однако такие последствия наступят, только если общество не реализует приобретенную долю другим участникам или третьим лицам в установленный срок.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Организационно-правовые формы страховщиков

    Реферат >> Банковское дело
    ... форме хозяйственных обществ: около половины - закрытые акционерные общества, примерно четверть - общества с ограниченной ответственностью. Остальные организационно-правовые формы ... образом организована. На ... как одну из форм коммерческого сотрудничества ...
  2. Стратегическое управление обществом с ограниченной ответственностью в оптовой торговле

    Реферат >> Менеджмент
    ... Общество с ограниченной ответственностью как предприятию с наиболее распространенной организационно-правовой формой ... Общество с ограниченной ответственностью. – М.: «Филинъ», 2004. – С. 19.] ООО является формой коммерческой ... организуют операторов ...
  3. Организационно - правовые формы собственности

    Реферат >> Менеджмент
    ... организационно-правовыми формами можно классифицировать по нескольким признакам. Коммерческие организации Хозяйственные товарищества и общества Полное товарищество Общество с ограниченной ответственностью ...
  4. Кооперация как процесс и как организационно-правовая форма хозяйствования

    Реферат >> Ботаника и сельское хоз-во
    ... Кооперация как процесс и как организационно-правовая форма ... солидарной ответственности, распространение ... СПК организуется по ... СПК – коммерческая организация, ... организационно-правовую форму юридического лица, например, хозяйственное общество ... без ограничения срока ...
  5. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности в сфере туризма

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... . Так как единоличных владений процент банкротства относительно высок, коммерческие банки не ... с такой организационно-правовой формой легко организовать, не требуется больших затрат при создании, участники общества с ограниченной ответственностью не ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011501312255859