Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
"Лобби", "лоббизм" - термин англоязычного происхождения. Словом "лоббист" еще в XIX веке обозначали просителей, приходящ...полностью>>
Государство и право->Задача
Тема «права» актуальна в наше время, так как является основой практической юриспруденции, знание теории права развивает юридическое мышление. Право яв...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Все проводимые в России в настоящее время судебно правовые реформы направлены на повышение эффективности работы правоохранительных органов по борьбе с...полностью>>
Государство и право->Реферат
Необходимость контроля выполнения и эффективности принимаемых решений. Основные виды и формы контроля. Система контроля решений и её основные элементы...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» СЕВЕРО – ЗАПАДНЫЙ (г. Санкт – Петербург) ФИЛИАЛ

КАФЕДРА

Теории и истории государства и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентки 1 курса 154 группы

Смирновой Анастасии Николаевны

«Основные правовые системы современности»

Научный руководитель:

кандидат юридических наук

доцент кафедры теория

государства и права

Несмиянов Алексей Николаевич

Санкт-Петербург

2008 г.

Оглавление

Введение 3

1. Классификация правовых систем 5

1.1. Понятие и структура правовой системы 5

1.2. Понятие правовой семьи 8

2.Характерные черты основных правовых семей современности 13

2.1. Особенности англо-саксонской правовой семьи 13

2.2. Особенности романо-германской правовой семьи 18

2.3.Особенности мусульманской правовой семьи 26

Заключение 32

Список используемой литературы: 34

Введение

В настоящее время в мире существует множество различных государств, у каждого из которых имеется своё территориальное пространство, экономический, политический и социальный строй, и, разумеется, своё законодательство. Но, не смотря на специфику права в каждой отдельно взятой стране, можно выделить некоторые особенности, позволяющие объединить правовые системы всех стран в определённые группы, характеризуемые общими признаками права.

Эти группы называют правовыми семьями. Но, что же такое правовая семья? Правовая семья – это совокупность национальных правовых систем, которая основана на общности источников права, структуры права и исторического пути формирования. А правовая семья, в свою очередь, представляет совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально-однородных юридических средств, с помощью которых публичная власть оказывает регулятивно-организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведения людей и их объединения.

Самой распространённой классификацией правовых систем является классификация, предложенная известным французским учёным Рене Давидом, который выделял три крупнейшие правовые семьи: семью общего права (англосаксонскую), романо-германскую правовую семью и семью социалистических систем права, а все остальные относил к «философским и религиозным системам».

Существуют и другие классификации. Учёные и сейчас выделяют и классифицируют правовые системы. Многие придерживаются мнения, что классификацию целесообразно проводить на основе сочетания нескольких системных признаков, то есть в основу классификации правовых систем должно быть положено значительное число критериев, а не один. Такой подход позволяет более широко рассматривать особенности компонентов правовых систем. К примеру, Кристофер Осакве классифицирует правовые семьи на двух уровнях по нескольким показателям. На наш взгляд, такой подход интересен для ознакомления, и о нем будет сказано поподробнее в работе.

В своей курсовой работе я попробую выделить те основные черты различных правовых семей, которые отличают их друг от друга, и полученные результаты помогут определить специфику развития современного права и объяснить процессы, происходящие в современной правовой действительности.

Я попытаюсь найти взаимосвязь и взаимодействие различных правовых семей и систем. Хотя особое внимание в работе уделено особенностям и специфическим чертам отдельных правовых систем, но в работе также поставлен вопрос о проникновении отдельных правовых институтов из одной правовой семьи в другую, однако этой теме можно посвятить целую работу. Нас сегодня интересует иная цель – изучение правовых семей: англосаксонской, романо-германской и мусульманской – как таковых, выяснение причин их различия, выявление их существенных признаков и отличительных черт.

Особое внимание в работе уделено судебной практике в англо-саксонской правовой семье и романо-германской. Сопоставление этих двух систем права по вопросам места и роли судебного прецедента и законодательного акта, судебной практики юристов, отношения к кодификации норм права. Особенности мусульманской правовой семьи раскрываются особой ролью в жизни и праве мусульманского общества шариата, как божественного закона.

Изучение правовых семей представляет собой одно из сложнейших и важнейших направлений в современной юридической науке. Поэтому тема курсовой является актуальной и любопытной для юриста. Ведь важно не только знать основные общие и отличительные черты правовых систем и семей, но и уметь анализировать эти особенности.

1. Классификация правовых систем

В современном мире существуют различные правовые системы и правовые семьи, отражающие специфические особенности каждой отдельно взятой страны во многом обусловленные историческими особенностями формирования права. В науке различают национальные правовые системы и межнациональные (семьи или отдельные группы систем).

Если система права – это своеобразная «внутренняя карта» национального права, то классификация правовых систем создает некую «правовую карту мира», раскрывающую специфические особенности институтов, используемых для правового регулирования в тех или иных странах, и показывающую, к каким правовым семьям принадлежат правовые системы народов (государств) земного шара. Всякая реформа законодательства должна основываться (или по крайней мере не исключать из внимания) на знании исторической, культурной, идеологической и иной специфики национальной правовой системы. В противном случае сложно не только увидеть перспективы дальнейшего пути развития права (правовых институтов), но и воспользоваться опытом – как собственным, так и зарубежным.

1.1. Понятие и структура правовой системы

В большом юридическом энциклопедическом словаре дается определение: «Правовая система - 1) совокупность источников права и юрисдикционных органов конкретного государства (а иногда и его обособленной части). В более широком смысле включает также ряд других компонентов: правовую культуру, правовую идеологию, правовую науку, иные, в т.ч. негосударственные правовые институты (адвокатура, нотариат, юридические фирмы, профессиональные сообщества юристов). Если правовая система функционирует в масштабах страны, говорят о «национальной (федеральной) правовой системе»; если в пределах части (частей) страны - о «региональной правовой системе». (Например, в США наряду с федеральной существуют правовые системы штатов). Следует различать понятия « правовая система» и «система права». Под правовой системой понимается совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных юридических средств (явлений), с помощью которых официальная власть оказывает регулятивно - организующее и стабилизирующее воздействие на общественные отношения, поведения людей и их объединения»1.

В структуре правовой системы центральное и основополагающее место занимает право. Понятия права и правовой системы соотносятся как часть и целое. Помимо права как стержневого элемента правовая система включает в себя множество других составляющих: правотворчество, правосудие, юридическую практику, правоотношения, субъективные права и обязанности, правовые учреждения, законность, ответственность, механизмы правового регулирования и другие. Исчерпывающий их перечень дать затруднительно, так как правовая система – сложное, многослойное, многоуровневое и динамическое образование, в структуре которого есть свои системы и подсистемы2.

Правовая система непрерывно меняется, однако ее составные части претерпевают изменения с разными скоростями, и ни одна из них не меняется столь же быстро, как и другая. В то же время существуют и постоянные элементы – принципы системы, которые присутствовали в системе всегда. Они придают некую форму и определенность целому3.

Национальная правовая система – элемент того или иного конкретного общества и отражает его социально- экономические, политические, культурные особенности. По отношению к группам правовых систем и правовым системам национальные правовые системы выступают в качестве явления особенного, единичного.

В настоящее время в мире насчитывается около двухсот национальных правовых систем. Вероятно, поэтому в современной юридической науке нет единого мнения о том, какие существуют основные правовые системы. Как отмечает Осакве в своей статье, из представленных в мировой литературе теорий можно выделить четыре родовых, а именно: французскую, германскую, американскую и современную российскую теорию. Французская теория наиболее полно нашла свое отражение в работах известного французского мыслителя Рене Давида, который в свое время впервые признал социалистическое право как самостоятельную правовую систему и объединил романское и германское право в единой романо-германской правовой системе. Германская теория нашла свое отражение в работах двух выдающихся ученых, Цвайгерта и Котца, которые в свою очередь отрицают самостоятельность социалистического права как подлинной правовой семьи, но признают романское и германское право как самостоятельные правовые системы. Три американских исследователя: Мери Энн Глендон, Майкл Гордон и Кристофер Осакве предложили теорию, которая в какой-то мере объединяет в себе элементы французской и германской теорий. Новый виток в проблему классификации современных правовых систем внесла постсоветская российская теория, которая признает латиноамериканское право как самостоятельную правовую семью. Современная российская теория наглядно представлена Ю.А. Тихомировым4.

Национальные правовые системы характеризуются рядом признаков. Это - правовые системы, созданные и действующие как проявление суверенитета государств, использующих и защищающих свое право в собственных целях. Это – правовые системы, отражающие особенности национального правосознания и культуры, правопонимания. Это - правовые системы, предназначенные для регулирования специфических политических и социально-экономических задач страны. Это – правовые системы, в рамках которых формулируются и развиваются сходные и своеобразные отрасли и институты права5.

Таким образом мы можем с уверенностью констатировать, что ни одна из существующих классификаций правовых систем не является исчерпывающей для характеристики правовых систем мира, и поэтому в научной литературе можно встретить самые разные типологические подразделения семей национального права.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные правовые системы современности (10)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , 1993 г.Давид Р. "Основные правовые системы современности"., Москва 1988 г. Кросс ... Правовые системы стран мира",Москва 1993.г Саидов А.Х. "Введение в основные правовые системы современности"., Ташкент, 1988 г. Синюков В.Н. "Российская правовая система ...
  2. Основные правовые системы современности (11)

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... (ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ СОВРЕМЕННОСТИ) ПЛАН 1.Введение 2.Понятие правовой системы 3.Романо-германская правовая семья 4.Англо-американская правовая семья 5.Мусульманская правовая система ...
  3. Основные правовые системы современности (12)

    Реферат >> Государство и право
    ... Р. Основные правовые системы современности. М., 1998. С.86. 1. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1998. С.103 1Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1998. С.129. Давид Р. Основные правовые системы современности. М., 1998 ...
  4. Основные правовые системы современности (13)

    Реферат >> Государство и право
    ... , 2000. – 341с. Шульженко Ю.Л. Сравнительное правоведение (основные правовые системы современности) //Государство и право. – 2001. - №3 – с.17 Тихомиров ...
  5. Основные правовые системы современности (16)

    Реферат >> Государство и право
    ... теории и практики. М.,1986 Саидов А.Х. «Введение в основные правовые системы современности», Ташкент, 1988 Хропанюк В.Н. Теория государства ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015048980712891