Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Актуальность исследования. Основные средства как часть внеоборотного (амортизируемого) имущества являются неотъемлемым элементом развития любого бизне...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Рыночные отношения требуют постоянного контроля в учетно-аналитической системе за формированием себестоимости создаваемой продукции, умения использова...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В настоящий момент можно с уверенностью сказать, что в нашей стране необратимо происходит процесс формирования рынка во внутренней экономике, а также ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Проведение экономических реформ в России, осуществление финансово хозяйственной деятельности на основе рыночных отношений привело к возрождению рынка ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Вопрос: В магазине (г. Минск) имеется цех по производству продукции, которая реализуется через отдел кулинарии. Продукты для переработки поступают в цех со склада, находящегося на территории магазина.

Бухгалтерский учет на предприятии ведется в суммовом выражении.

Каким образом отразить в бухгалтерском учете отпуск продуктов со склада магазина в производство и выпуск собственной продукции с целью ее реализации в отделе кулинарии магазина? Как необходимо отразить в бухучете сумму НДС, подлежащую включению в цену собственной продукции?

Ответ: В соответствии с подп. 1.3.1 Методических рекомендаций по документальному оформлению и учету товарных операций в розничной торговле и общественном питании, утвержденных Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 09.04.2007 N 74 (далее - Методические рекомендации), оценка товарных запасов на складах предприятий розничной торговли производится по ценам приобретения либо розничным ценам.

При этом в розничной торговой сети учет движения товаров осуществляется по розничным ценам.

Оценка товарных запасов в кладовой предприятия общественного питания в зависимости от его организационной структуры, наличия подразделений, относящихся к различным наценочным категориям, частоты завоза продуктов и других условий производится либо по ценам приобретения, либо по розничным ценам.

Учет движения сырья, продуктов и товаров в торговых объектах общественного питания производится по продажным ценам, за исключением тех товаров, которые реализуются без наценки и учитываются по розничным ценам.

В заготовочных объектах (цехах) общественного питания движение сырья, продуктов и готовых изделий отражается в количественно-стоимостном измерении.

Момент реализации в розничной торговле и в общественном питании устанавливается учетной политикой организации.

Независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации, принятой ею учетной политики, порядка расчетов с поставщиками и покупателями, для учета товарных операций Типовым планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89, предусмотрены следующие основные балансовые счета: 20 "Основное производство", 41 "Товары", 42 "Торговая наценка", 44 "Расходы на реализацию", 90 "Реализация".

На субсчете 20-9 "Общественное питание" учитывается стоимость сырья (по учетной стоимости), поступившего на кухню под отчет материально ответственного лица. Другие расходы общественного питания на этом субсчете не учитываются. По кредиту субсчета 20-9 "Общественное питание" отражается учетная стоимость сырья, израсходованного для приготовления проданных блюд. Сальдо по субсчету 20-9 "Общественное питание" показывает стоимость остатков необработанного сырья, полуфабрикатов и нереализованных изделий.

Расходы по приготовлению пищи и ее реализации в организациях общественного питания учитываются на счете 44 "Расходы на реализацию" по установленным номенклатурой статьям затрат.

Прежде чем описать методику отражения операций на счетах бухгалтерского учета в ситуации, изложенной в вопросе, проанализируем порядок формирования цен на продукцию общественного питания.

Указом Президента Республики Беларусь от 19.05.1999 N 285 "О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь" (с изменениями и дополнениями) установлено, что регулирование наценок организаций общественного питания осуществляется облисполкомами и Минским городским исполнительным комитетом.

Так, Решением Минского городского Совета депутатов от 23.08.2007 N 1900 утверждена Инструкция о порядке формирования цен, включая применение наценок, в торговых объектах общественного питания г. Минска (далее - Инструкция N 1900).

Действие Инструкции N 1900 распространяется на всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся торгово-производственной деятельностью (далее - общественное питание), независимо от форм собственности и подчиненности на территории г. Минска.

Согласно п. 6 Инструкции N 1900 цены на продукцию общественного питания складываются из стоимости продовольственного сырья и пищевых продуктов в розничных ценах и наценок, предназначенных наряду с торговыми надбавками и скидками для возмещения издержек обращения объектов общественного питания по производству, переработке, реализации, организации потребления продукции собственного производства, покупных товаров, организации досуга и получения прибыли.

Пунктом 9 Инструкции N 1900 определено, что в объектах общественного питания наценки применяются к розничным ценам, сформированным в том же порядке, что и в розничной (торговой) сети.

Розничные цены на продовольственное сырье и пищевые продукты определяются торговыми объектами исходя из отпускной цены организаций-изготовителей или импортеров, торговой надбавки (с учетом оплаченной оптовой), не превышающей предусмотренный предельный уровень, и налога на добавленную стоимость по установленной ставке согласно законодательству Республики Беларусь.

Следовательно, продажная цена единицы продукции собственного производства в ситуации, описанной в вопросе, будет рассчитываться следующим образом:

Показатели

Расчет

1. Покупная цена

по первичным учетным документам поставщика

2. Торговая надбавка

строка 1 x размер торговой надбавки

3. НДС

(строка 1 + строка 2) x ставка НДС

4. Розничная цена

строка 1 + строка 2 + строка 3

5. Наценка

строка 4 x размер наценки

6. Продажная цена

строка 4 + строка 5

Исходя из требований ценообразования, предъявляемых к организациям общественного питания, можно сделать вывод о том, что наценка общественного питания включает в себя НДС. Поэтому из суммы наценки необходимо выделить сумму НДС. Так, если применяется ставка НДС 18%, то необходимо сумму наценки умножить на 18 и разделить на 118.

Учет суммы НДС и наценки в таком случае изложен в подп. 1.3.1 Методических рекомендаций, согласно которому в связи с необходимостью уплаты из суммы наценки общественного питания налога на добавленную стоимость, предприятия общественного питания в зависимости от принятой ими методики учета и настройки программных продуктов могут осуществлять учет сумм наценок и НДС с использованием следующих вариантов:

а) Д-т 41-2 "Товары в розничной торговле", 20-9 - К-т 42-1 "Торговая наценка" - на сумму наценки общественного питания за минусом суммы НДС, выделенной из суммы наценки по ставкам применительно к конкретному товару;

Д-т 41-2 "Товары в розничной торговле", 20-9 - К-т 42-3 "НДС в цене товаров" - на сумму НДС, включенную в сумму наценки;

б) Д-т 41-2 "Товары в розничной торговле", 20-9 - К-т 42-1 "Торговая наценка" - на сумму наценки общественного питания в полном объеме;

Д-т 42-1 "Торговая наценка" - К-т 42-3 "НДС в цене товаров" - на сумму НДС, выделенную из суммы наценки.

В соответствии с подп. 4.2.1 Методических рекомендаций списание сырья, продуктов и товаров, переданных на производство (кухню, заготовочные объекты (цеха) общественного питания) отражается в бухгалтерском учете записями:

- на сумму сырья, продуктов и товаров по розничным

ценам

20-9

41-1

- доведение розничной цены до продажной цены:

- на сумму наценки общественного питания

20-9

42-1

- на сумму НДС, выделенного из наценки общественного

питания (методом "красное сторно")

42-3

42-1

- на сумму налога с продаж и (или) налога на услуги

20-9

42-4

В соответствии с подп. 4.2.2 Методических рекомендаций передача из производства готовой продукции в буфет, бары и другие объекты общественного питания отражается в бухгалтерском учете записями:

┌─────────────────────────────────────────────────────┬──────┬──────┐

│а) на сумму готовой продукции по продажным ценам, │ 41-2 │ 20-9 │

│если они совпадают │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┤

│б) на сумму разницы в стоимости готовых изделий по │ │ │

│учетным ценам розничной сети и производства: │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┤

│- если учетная стоимость на производстве ниже учетной│ 41-2 │ 42-1 │

│цены в розничной торговой сети и │ │ │

│- выделение НДС из суммы наценки (методом "красное │ 42-3 │ 42-1 │

│сторно") │ │ │

├─────────────────────────────────────────────────────┼──────┼──────┤

│- если учетная стоимость на производстве выше │ 20-9 │ 42-1 │

│(методом "красное сторно") и │ │ │

│- выделение НДС из суммы наценки │ 42-3 │ 42-1 │

└─────────────────────────────────────────────────────┴──────┴──────┘

В отношении налога с продаж отметим, что согласно п. 5 Инструкции о налоге с продаж товаров в розничной торговле, утвержденной Решением Минского городского Совета депутатов от 28.12.2007 N 102 (с изменениями и дополнениями), установлено, что не подлежит налогообложению выручка от реализации объектами общественного питания (кроме ресторанов, баров, кафе) продукции, прошедшей кулинарную обработку (на которую применяются наценки общественного питания), за исключением реализации в розлив алкогольных напитков и пива. При этом выручка от реализации алкогольных напитков и пива, реализуемых порциями с применением наценки общественного питания, облагается налогом с продаж по установленным ставкам. Выручка от реализации покупных товаров, на которые не применяется наценка общественного питания, облагается налогом с продаж по установленным ставкам.

Пример. Универсамом оприходованы продукты на склад по цене 200000 бел.руб. Входной НДС (18%) - 36000 бел.руб. Всего на сумму с НДС - 236000 бел.руб. Торговая надбавка - 30%. Ставка НДС - 18%. Наценка - 30%.

Товары переданы в производство для изготовления продукции с последующей передачей на реализацию в кулинарию универсама.

В бухгалтерском учете будут произведены следующие записи:

Д-т сч. 41 - К-т сч. 60 - оприходован товар на склад на сумму без НДС на основании первичных учетных документов поставщика (накладные формы ТН-2, ТТН-1) - 200 тыс.бел.руб.;

Д-т сч. 18 - К-т сч. 60 - на сумму НДС, выделенного в ТН-2, ТТН-1, - 36 тыс.бел.руб.;

Д-т сч. 41 - К-т сч. 42 субсч. "Торговая надбавка" - на сумму торговой надбавки на основании бухгалтерской справки-расчета - 60 тыс.бел.руб. (200000 x 30 / 100);



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Бухгалтерская отчетность (21)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1.3. Требования к составлению бухгалтерской отчетности, состав и содержание бухгалтерского отчета 9 1.4. Порядок представления бухгалтерской отчетности 14 2.1. Бухгалтерский баланс. Значение бухгалтерского баланса и требования, предъявляемые ...
  2. Бухгалтерская отчетность организации состав содержание и использование в анализе

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... порядка составления бухгалтерской отчетности в ОАО "Автопредприятие №1" показало, что в организации соблюдается график документооборота и основные требования к составлению бухгалтерской отчетности ...
  3. Бухгалтерская отчетность (18)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... вопросы составления бухгалтерской отчетности 1.1 Сущность, значение и виды отчетности 1.2. Основные требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности 1.3. Подготовительные операции перед составлением бухгалтерской отчетности Глава ...
  4. Составление бухгалтерской отчетности на на примере ФГУП ИМ.А.Л.МАЗЛУМОВА РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ Рамо

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... с требованиями российского законодательства, так и по международным стандартам. Поэтому поставленные проблемы исследования составления бухгалтерской отчетности ...
  5. Бухгалтерская отчетность-источник финансового анализа

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... восприятия содержащихся в отчетности сведений. Общие требования по составлению бухгалтерской отчетности содержатся в ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденным ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0079491138458252