Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
1.Беларусь в войне 1812г. У чэрвені 1812 г. 600-тысячная армія французскага імператара Наполеона Бонапарта ўступіла ў межы Расійскай імперыі, распачаў...полностью>>
История->Реферат
15 (28 ноября) 1917 года Временный Земский Совет Эстляндской губернии провозгласил себя в Ревеле законной верховной властью до созыва Эстонского Учред...полностью>>
История->Реферат
Оппозиция настаивала на отставке президента Эмиля Лахуда и изменении политической системы Ливана — так называемой «ливанской модели». Их поддержала го...полностью>>
История->Реферат
Узбекистан - самая населенная республика Средней Азии (более 60 %), занимает третье место в СНГ по численности населения (после России и Украины). В Р...полностью>>

Главная > Книга >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Одна из актуальных тем, волнующих российское и германское общество – осмысление недавнего прошлого. Примечательная особенность этого процесса – данную тематику рассматривали на многочисленных конференциях, круглых столах, в совместных изданиях ученые двух стран – сначала СССР и ФРГ, а затем России и объединенной Германии. Участник ряда таких научных встреч доктор исторических наук Б. С. Орлов, главный научный сотрудник ИНИОН РАН, рассматривает различные эпизоды такой совместной деятельности, особенности подхода к данной тематике со стороны отдельных ученых. Книга адресована в первую очередь тем, кто интересуется историей развития партнерских отношений между Российской Федерацией и ФРГ, а также тем, для кого по-прежнему актуально дальнейшее изучение тоталитарного прошлого в широком общеевропейском контексте.

Введение

Завершая первое десятилетие нового века и даже нового тысячелетия, Европа продолжает внимательно вглядываться в век минувший, оценивая происходившее в нем теперь уже с определенной исторической дистанции. А вглядываться было во что: две мировые войны, унесшие миллионы человеческих жертв; революционные потрясения; установление тоталитарных режимов с разной идеологической мотивацией; развитие демократических процессов в Западной части Европы, завершившихся становлением интеграционного сообщества; распад идеологической и военно-политической системы, сформированной Советским Союзом в восточной части Европы; военно-идеологическое противостояние двух блоков, оснащенных смертоносным ядерным оружием; создание новой ситуации, открывающей возможности для установления нового европейского и мирового порядка. Одним словом, век ХХ-ый дает достаточно много поводов для того, чтобы осмыслить, почему, как и в каком виде произошло то или иное событие, как его оценивать, и какие выводы делать из него с учетом разумного устроения настоящего и будущего.

В силу этих обстоятельств история, её трактовка становятся фактором современной политической жизни, при этом политики разной идеологической ориентации по-разному оценивают прошлое, делая при этом соответствующие выводы для сегодняшнего дня. Более того, предпринимаются попытки законодательно затвердить то или иное видение исторических фактов.

В этом плане особенно выделяется Франция. Так, в 1975 президент Валери Жискар д’Эстен отменил торжественное празднование 8 мая. В свою очередь Франсуа Миттеран, избранный в 1981 г. президентом, отменил решение своего предшественника. Новый президент Жак Ширак в своей речи 16 июля 1995 г. признал ответственность французского государства за депортацию евреев и призвал французов к покаянию. Президент Николя Саркози в мае 2007 г. постановил, что ежегодно 22 октября во всех средних школах Франции будет зачитываться письмо 17-летнего участника Сопротивления Ги Моке, расстрелянного нацистами в 1941 г. Он же в феврале 2008 г. высказал публично пожелание, чтобы каждый школьник во Франции знать имя и биографию хотя бы одного ребенка, погибшего в Холокосте.

До этого 13 июля 1990 г. был принят «Закон Гайсо», названный по фамилии предложившего его депутата-коммуниста, против расизма, антисемитизма и ксенофобии.

29 января 2001 г. был принят Закон, в соответствии с которым Франция публично признала геноцид армян в 1915 году. В октябре 2006-го года парламент пошел дальше и постановил, что отрицание геноцида армян должно влечь за собой такое же наказание, какое Закон Гайсо предусматривает за отрицание геноцида евреев.

23 февраля 2005 г. был принят закон относительно роли Франции как бывшей колониальной державы и не только применительно к Алжиру. В том же году президент Ширак объявил 10 мая Днем отмены рабства. До этого 21 мая 2001 года был принят «Закон Тобира» по имени депутата-социалиста от Французской Гвианы. Он признает преступлением против человечности рабство и работорговлю.

Совокупность этих мер, по мнению немецкой исследовательницы Ютты Шеррер, образовали ядро системы, именуемой во Франции «политикой памяти» вместе с «долгом памяти» и «работой памяти» (Шеррер, с. 104).

Особое внимание «исторической памяти» уделяется в Польше. Здесь даже создан Институт национальной памяти. Как сообщает исследователь Алексей Миллер, в этом институте работают более 1200 человек. В нем есть исследовательское и издательское подразделение, а также особая прокурорская служба. Институт контролирует архивы служб безопасности бывшей ПНР, в том числе решает, кто и какие материалы получает из этих архивов, а кто не может получить. Сотрудники ИНП имеют статус государственных служащих с соответствующими привилегиями и дисциплинарной ответственностью. Их зарплата в разы превышает зарплату историков в национальной Академии наук и университетах. Исследовательский бюджет Института больше, чем сумма бюджетов всех других центров по изучению истории Польши ХХ века. Руководящий состав, и прежде всего директор, пишет А. Миллер, это политическая номенклатура, назначаемая политическим руководством страны (Миллер, с. 12).

Как видим, трактовка прошлого и во Франции и в Польше тесно связана с политической жизнью этой страны. С той лишь, правда, существенной разницей, что французские историки в своей деятельности не так скованы законами и предписаниями официальных служб.

Одно из подтверждений тому, создание в 2005 году объединения «За свободу истории». Его участники приняли обращение, в котором говорится: «История не является объектом юриспруденции. В свободном государстве ни парламент, ни судебные власти не должны определять историческую правду. Политика государства, даже если она исходит из лучших побуждений, не является исторической политикой» (цит. по Шеррер, с. 105).

Приведенные факты воспроизводят атмосферу в странах Европы – Франции и Польше – вокруг отношения к исторической тематике. Они позволяют эти факты соотнести с ситуацией в странах, которые являются объектом данного анализа – в России и Германии. Здесь отношение к исторической тематике является более обостренным, ибо именно в этих странах возникли тоталитарные режимы с идеологией, которую они пытались распространять на другие страны – либо расово-националистическую либо коммунистическую. При этом Германия явилась объектом распространения и той, и другой идеологии. И если немецкие историки после Второй мировой войны сосредоточились на осмыслении причин возникновения нацистского режима, по-разному трактуя его в ГДР и в ФРГ, то после воссоединения Германии в 1990 г. им пришлось заняться и анализом «диктатуры СЕПГ», т.е. правящей партии в ГДР.

Что касается России, то обществу приходится заново переосмысливать историческое прошлое, каким оно подавалось в годы существования СССР, и вместе с тем вырабатывать новые подходы к тем или иным событиям прошлого как с позиции политических кругов, находящихся у власти, так и в рамках объективной аналитической традиции, сложившейся в русской исторической школы, представленной прежде всего такими именами, как Ключевский и Соловьев.

В результате в настоящее время сложилась ситуация, при которой при подходе к прошлому политические соображения переплетаются с разноплановой публицистикой, а также с серьезными научными исследованиями. В силу этих обстоятельств, особый интереспредставляет то обстоятельство, в какой обстановке ученые двух стран совместно осмысливали недавнее прошлое в сложный переходный период, который переживали Германия и Россия. С учетом этих соображений уместно воспроизвести общую обстановку, которая складывалась в Германии и России и которая прямо или косвенно влияла на позиции ученых, занятых осмыслением прошлого.

Политика «преодоления прошлого»
в Германии

«Преодоление прошлого» – ключевое понятие в западногерманском обществе после Второй мировой войны. Более точный перевод термина“Vergangenheitsbewältigung” – осмысление прошлого и, соответственно, выводы для сегодняшнего дня. Процесс осмысления прошлого продолжался много лет и прошел разные этапы. При этом определяющее значение имели обстоятельства, при которых протекал этот процесс. Назовем главные из этих обстоятельств.

Нацистский режим с его расовой мотивацией продолжался 12 лет – срок, когда нацистская идеология в силу этого временного обстоятельства не могла глубоко укорениться в обществе, в особенности в подрастающем поколении.

Сама расовая идеология находилась в противоречии с гуманистическими традициями, которые формировались на германском пространстве в эпоху Просвещения и ассоциировались с такими именами как Лейбниц, Гете, Шиллер, Кант, Лессинг и многими другими. Правда, после создания единого германского государства в 1871 г. военными кругами, чиновничеством и промышленниками активно поддерживались идеи «Натиска на Восток» (“Drang nach Osten”) и германского «Особого пути» (“Sonderweg”), что и послужило питательной средой для националистических и расовых воззрений. Однако поражения Германии в Первой мировой, а затем Второй мировой войнах с перерывом всего в три неполных десятилетия наглядно продемонстрировали обществу тупиковость и разрушительность такого направления национального и государственного самоутверждения. Бесславный конец нацистского режима и самоубийство фюрера, которому приписывались качества выдающегося полководца и политика, обладающего особой харизмой и особой исторической интуицией, сформировали в послевоенных поколениях немцев в основном отрицательное отношение и к этому режиму. и к его фюреру, особенно после того, как стали широко известны действия режима по массовому уничтожению людей, в первую очередь евреев (Холокост).

После того, как в западных зонах оккупации начали проводиться (с разной интенсивностью и в разных масштабах) мероприятия по искоренению последствий преступного режима и получившие сокращенное название «четыре Д» (денацификация, демилитаризация, декартелизация, демократизация), в этих зонах началось становление новой, демократической системы, завершившиеся принятием в 1949 г. Основного закона и проведением всеобщих выборов, избранием президента и парламента.

В становлении новой демократической системы приняли участие политики, имевшие опыт партийной деятельности в период Веймарской республики, в том числе опыт борьбы с Национал-социалистической рабочей партией Германии и её руководством, и хорошо представлявшие себе сущность нацистской идеологии, методы действий нацистского управленческого аппарата.

Это касается, в первую очередь, германских социал-демократов, которые особенно активно боролись против партии Гитлера в период её попыток прихода к власти в конце 20-х, начале 30-х годов. Председатель СДПГ Отто Вельс на последнем заседании райхстага в 1933 г. нашел в себе мужество публично заявить о приверженности социал-демократов принципам демократии в то время, когда в самом зале и вокруг здания райхстага неистовствовали отряды штурмовиков.

Нацисты преследовали социал-демократов после их прихода к власти, и многие из них оказались в концлагерях. Те, кому удалось эмигрировать , прежде всего в Великобританию и страны Скандинавии, разрабатывали планы становления демократии в Германии после разгрома нацизма. После капитуляции нацистской Германии социал-демократы возобновили деятельность своей партии. Её возглавил узник концлагеря Курт Шумахер. В руководство партии вошли возвратившейся из Великобритании Эрих Олленхауэр, вернувшийся из Скандинавии Вилли Брандт. Для них «преодоление прошлого» было не просто темой исторического исследования, а важная составляющая их личной судьбы. Вместе с тем социал-демократы придерживались объективного подхода к осмыслению прошлого. Ими была создана Историческая комиссия при Правлении СДПГ. Одно время её возглавляла Сусанна Миллер, известная российскому читателю как один из авторов «Краткой истории СДПГ», переведенной на русский язык (Миллер С., Поттхофф Х.). После её кончины комиссию возглавил известный историк Бернд Фауленбах. К деятельности этой комиссии мы обратимся в ходе дальнейшего анализа.

Другую массовую партию ФРГ – Христианско-демократический Союз – возглавил бывший бургомистр Кельна Кондрад Аденауэр. В партию входили в основном представители обеспеченных слоев (по этой причине она рассматривалась исследователями марксистской ориентации как «буржуазная»), но также рабочие, служащие представители интеллигенции. Отношение этой партии к «преодолению прошлого» было несколько иным, поскольку в партию входил также и ряд бывших чиновников, занимавших посты в различных службах в годы нацистского режима. К примеру, в средствах массовой информации широко обсуждалось поведение в годы нацистского режима Г. Любке, выдвинутого на пост президента ФРГ от ХДС и родственной ему партии в Баварии ХСС. На этом посту он пребывал 10 лет (1959-1969 гг.).

Был вынужден уйти в отставку министр по делам переселения немцев Т. Оберлендер, которого в ГДР даже заочно приговорили к тюремному заключению за преступления в годы Третьего райха. (Правда, позже выяснилось, что часть документов была сфальсифицирована).

Все это указывало на то, что между ведущими партиями ФРГ в подходе к «преодолению прошлого» были определенные расхождения. Однако при этом обе партии придерживались демократических правил, зафиксированных в Основном законе, и исходили из того, что политические партии, в том числе находящиеся у власти, не должны влиять на исторические исследования, касающиеся прошлого. Вместе с тем в обществе существовал консенсус относительно того, что граждане, особенно представители подрастающих поколений, должны знать о том, что творилось в нацистской Германии, и не только по учебникам, но и иметь возможность посещать бывшие концлагеря и наглядно убеждаться в том, как действовала машина массового уничтожения людей.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История возникновения и развития юридической герменевтики в России

    Диссертация >> Право, юриспруденция
    ... России и Германии» ... социально осмысленных и ... исследованиями, посвященными герменевтической проблематике юридических текстов. Н.А. Гредескулом проводится разработка учения ... прошлом попытки ... Амельченко, А.Н. Гермашева и совместная работа Н.В. Блажевича и И.Н. ...
  2. Экономика и управление в современной электроэнергетике России

    Книга >> Экономическая теория
    ... Россия 23,7 6,3 Германия 154,85 5,9 Германия 20,6 5,5 Россия ... годы прошлого века ... другой стороны – осмысленным и осторожным. ... проблематикой ... сопоставления результатов исследований (испытаний ... ученых ... России» совместно с ЭУФ разработано 30 проектов совместного ...
  3. Место и роль национальной идентичности в ситуации социокультурного кризиса в России конца XIX – начала ХХ века

    Курсовая работа >> Социология
    ... ученых, занимающихся осмыслением социокультурной динамики России ... исследования являются условия и причины актуализации национальной проблематики в ситуации социокультурного кризиса в России. В качестве предмета исследования ... прошлое ... совместно ... с Германией. ...
  4. Политика Германии

    Закон >> Экономика
    ... осмысления данной проблематики в них неглубока. Объектом данного исследования является иммиграционная политика Германии. В качестве предмета исследования ... с иностранным прошлым» (иммигранты и ... совместных предприятиях и т. п.; N2 - число возвратившихся ученых ...
  5. История политических и правовых учений (12)

    Закон >> Государство и право
    ... проблематику собственности, договора и неправды, учение ... в далеком прошлом, и в ... исследований по психологии нацизма. Германия ... осуществляется монархом совместно с однопалатным ... единства будущей России; 5) о ... в момент первоначального осмысления и формулирования. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019388198852539